Произведение «Холостой выстрел. (Обрезок)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 563 +1
Дата:
Произведение «Холостой выстрел. (Обрезок)» участник на конкурсе
24.06.2015
Предисловие:
Обрезано для конкурса. Вариант пошире здесь Холостой выстрел

Холостой выстрел. (Обрезок)


    Усатый капитан Петренко окинул взглядом унылый, холмистый африканский пейзаж, зло сплюнул и залез обратно в танк. "Тут внутри хоть пылищи нет, будь она неладна", подумал он и ткнул кулаком в спину тщедушному негру-мехводу*:
- Не разгоняйся, твою мать, дистанцию держи! Бестолочь!
    Негр ощерился белоснежными зубами, с понимающим видом замотал головой и... прибавил газу!
- Ты куда, - заорал Петренко, - осади!
    Негр снова понимающе закивал и врезал по тормозам!
- Твою ж мать...
    Длинная колонна советских танков, переданных в помощь одной африканской стране, медленно тянулась с побережья в глубь страны. В замыкающей машине, проклиная жару, пыль и бестолковых негров мучился советский военспец.
- Чунга-чанга, твою мать! - капитан устало сплюнул пыль, - куда прёшь, Африка! Дорогу не видишь?! Тормози давай!
    Африканец на этот раз правильно угадал смысл русских слов, резко врезал по тормозам, и многотонный танк остановился как вкопанный. Когда клубы пыли рассеялись, капитан удивленно увидел, что впередиидущий танк тоже остановился.
- Вот, блин, только этого не хватало! - Петренко совсем не хотел ковыряться в движке на такой жаре, - неужели он, сука, мотор вскипятил? Убью! Вылезай, - капитан с чувством стукнул мехвода по загривку, - сгоняй, посмотри, чего там у него. И живее давай, расселся тут!
    Негр как ошпаренный выскочил из танка и убежал, а Петренко устало откинулся назад и прикрыл глаза. Как же мне это всё надоело!
    Мехвод вернулся обратно через полминуты и начал торопливо что-то балакать по-местному, делать страшные глаза и тыкать пальцем в скрывшуюся за холмом голову колонны.
- Блин. Папуасы недоделанные! По ровной дороге доехать не можете! Где вас, вашу мать, таких бестолочей понабрали?
    Петренко вылез из танка быстро двинулся в голову колонны. На встречу к нему уже бежал наш переводчик. Обалдевший лейтенант сходу выдал фразу, состоящую исключительно из мата и междометий.
- Вашу мать, лейтенант! - Петренко стал наливаться злостью. - Придите в себя. Вы же советский офицер! Бегом за мной, по дороге доложите!
    Капитан пригнулся и стал перебежками продвигаться вперед, сзади за ним крался лейтенант. По дороге переводчик сбивчиво доложил, что с холма в головной танк выстрелили из пушки, перепуганные негритосы сразу повыпрыгивали из танков и разбежались кто куда. Танк заглох и перегородил всю дорогу! В общем, все плохо!
    Прибежав на место, Петренко осмотрел танк. Попадание было всего одно. Но зато какое! Снаряд разбил в дребезги единственный на танке аккумулятор! Как специально, гад, целился! Как теперь этот чертов танк завести!?
- Ладно, прорвемся - Петренко прыгнул в танк и зло скомандовал - всем по местам!
    Команду выполнил только переводчик.
- Лейтенант! Холостым! Заряжай!
    Переводчик бестолково заметался в башне пытаясь найти холостой снаряд.
- Все! Прекращай суетиться! - не выдержал Петренко, - ни хрена ты не знаешь! Машину водить умеешь?
- Так точно, - неожиданно четко ответил лейтенант.
- Ну хоть что-то от тебя полезное! Бегом на место мехвода и включай заднюю передачу!
    А сам быстро пролез в башню и затолкал холостой снаряд в пушку.
- Лейтенант, рот открой, стреляю!
    Прогремел выстрел, танк откатился метра на три назад и запустил двигатель "с толкача"! Могучий дизель мерно зарычал, окутываясь черный дымом выхлопа.
- Всего делов-то! Учись, летёха, пока я жив! - Петренко высунулся из башни, - папуасы, вашу мать, что глаза вылупили, по танкам! Бегом!
    Наш народ не победить!

* Мехвод – механик-водитель

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 12.06.2015 (1)
Ухохоталась!  
     20:25 12.06.2015
Спасибо!  Есть пошире вариант в предисловии ссылка
     12:29 09.06.2015 (1)
2
Не знаю как сейчас, а на советских танках существовала аварийная система запуска двигателя сжатым воздухом. Для этого рядом с мехводом находился специальный баллон. Приходилось использовать данную систему. А вот инструктор очень похож на подобных в учебке, не так качнёшь машину - получишь сапогом по шлему.
     13:01 09.06.2015 (1)
1
Она и сейчас есть. Я не стал вдаваться в подробности.
     19:18 12.06.2015 (1)
1
О, коллеги!
Я тоже в танковых служил в Чехословакии на «шестьдесятдвойке».
Сапогом по шлему – это обычное дело. По нормативу, экипаж, стоя перед танком, должен за 8 секунд занять свои места в танке.
А наводчик молодой. Вот его сапогом и утрамбовывают. Иначе в норматив не уложишься.
     19:44 12.06.2015
Я всю жизнь в авиации служил. Рассказываю по памяти, что слышал.
     22:23 08.06.2015 (1)
1
Опыт  дело  наживное,  теперь  они  и  автомобили  так заводят, наверное...
     09:04 09.06.2015 (1)
1
Это когда бензин есть!
     10:14 09.06.2015 (1)
1
Согласен, когда  бензина  нет можно  ездить  как-бы  на  реактивной  тяге но  только  на задей  скорости и  не  обязательно с  холостым  выстрелом,  можно  и  боевым  захреначить! Всё  равно  вокруг  пустыня...  
     10:42 09.06.2015 (1)
1
Когда бензина нет, то есть воловья сила. А когда танк/САУ совсем не сдвинуть с места,  то она превращается в Укрепрайон!
Там, кстати, не пустыня, а скорее степь.
     10:46 09.06.2015 (1)
1
Ну  степь, так  степь. Почва  твёрже, отскочит  дальше. И  укреп  район - это  хорошо
     11:31 09.06.2015 (1)
2
Не хватает только замерзающего ямщика...
     19:00 09.06.2015 (1)
1
Во  блинннн представил:негр  в  повязке  из  сосулек и  иней  на  ушах
     19:04 09.06.2015 (1)
1
Да ещё и обрезанный... Потому, видать, и замерзает...
     19:16 09.06.2015 (1)
1
Судя  по  порнухе,  у  негров  можно  обрезать, там   с  запасом, не  то что, у  израилитян
     19:39 09.06.2015 (1)
Я-то судил по тому, что в скобках опосля названия "Холостой выстрел".
     21:55 09.06.2015 (1)
1
По  тому  и холостой, что  обрезанный!
     21:58 09.06.2015 (1)
Может, тогда надо было написать "Холостой выкрест"?
     22:03 09.06.2015 (1)
1
А  потом: обрезанный.
     23:40 09.06.2015 (1)
1
Молодые люди! Предисловие почитайте. Может что-то на место встанет?
     09:17 10.06.2015 (1)
1
Доброго  вам  дня! Мне  очень  понравилось  ваше  произведение, написано   хорошо  и  образно,  перед  глазами  стоит  вся эта картина. Но  пошутить  то  можно!  каждый  комментарий учитывается  не  смыслом, а  просто,  как  внимание и  ваше  прои  станет  самым  комментируемым! Разве это  плохо?
     13:15 10.06.2015 (1)
2
Да я только за! Но вы уж совсем в другую степь полезли.
     13:25 10.06.2015
1
Включайтесь  и  направляйте  русло,  а  мы  всегда  поддержим, иногда  бывает, как  заведутся  мужики уже  и  не знаешь  с  чего  всё  началось,  а  комменты  так  и  сыпятся. Всё  развлечение. Вы  к  виктору  Яго  на  обсуждение  его  страшной  любви  зайдите,  там  ещё  круче  тема намечается.
     00:27 08.06.2015 (2)
Всё! Решено! Ставлю на ВАЗ-четвёрку пушку! Вот только где холостых снарядов раздобыть?  
     10:17 09.06.2015 (1)
1
Вова  а  нахрена  пушка?  Ты,  как   капитан  Врунгель, об задний  бампер шампанское  открывай, это  ещё  круче  будет!
     11:30 09.06.2015 (1)
Повода нет для шампанского. Вот для пушки - есть. Тем более, что Мумба-Юмба, описанные в рассказе, скоро будут близко.
     19:02 09.06.2015 (1)
Ну  ты  смотри, а я это  просто  тебе  идею  подал!  
     19:09 09.06.2015 (1)
Надо попробовать пальнуть из бутыли с бормотухой. Нечто среднее между пушкой и шампанским.

"За узкой молчаливой
полоскою залива
солдат американский
прислушался не зря:
взрыв где-то ухнул тяжко,
рванула, видно, бражка,
не дождалась, бедняжка,
седьмого ноября..."

Гангнус-Евтушенко, "Бухта Провидения"
     19:13 09.06.2015 (1)
1
Выбив  дно огнетушителя,
облила  брага командира
и его  водителя!
     19:39 09.06.2015 (1)
Тоже метод!
     21:49 09.06.2015
Как только высшие  чины  изобрели  огнетушитель, рядовой  состав приспособил  их  под  бражку!
     14:47 08.06.2015
У меня была "Четвёрка" и даже две! Отличная машина!
     18:47 08.06.2015 (1)
2
Понравилось! Долго смеялся!
Правда не понял как, попавший в танк снаряд, может разбить лишь аккумулятор.
А уж запуск двигателя с отката – это супер!
     09:04 09.06.2015
2
На самом деле там был не забронированный по самое " не балуйся" танк, а САУ.  Вот ее мелким снарядом можно пробить а корму и повредить только акк.
     19:29 07.06.2015 (1)
Рассмешили))  Отлично написано!! Мой отец год проработал в Сомали,  пытаясь вот так же научить местных военных стрелять из наших пушек. То, как они это делали- не написать, мы валялись, слушая рассказы отца.)))
     19:40 07.06.2015 (1)
Спасибо!
Они, правда какие-то "неумные"! А представте, как они на самолетах летают! Вообще мрак!
     19:54 07.06.2015 (1)
1
Представляю))))  В фильме " В бой идут одни старики" говорили: " взлет- посадка"
В данном случае, наверное:
"С трудом взлетел,  а сесть не получилось
От самолета   только кресло сохранилось")))
     20:50 07.06.2015 (1)
Они обычно не взлетают. Или не успевают, война заканчивается, или враги самолеты уже разбомбили, или папуасы сами свои самолеты на земле ломают
     20:52 07.06.2015
1
да уж)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама