Произведение «Рыбак рыбака»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: рыбалказемляккарпспинтнгрыбаки
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 402 +1
Дата:

Рыбак рыбака

Когда встречаешь земляка, то родные места словно становятся ближе и дороже. Всплывают названия городов, мест, которые здесь, на севере, произносятся с особым удовольствием и теплотой.

–  Ты из Днестровска? Давно? А я уже два года не был, то одно, то другое… Что нового?

Вспоминаются местные достопримечательности, их просторечные названия, понятные лишь землякам.
– «Утюг» ещё стоит?
–  Куда он денется! Символ города! А рынок снесли, такой супермаркет построили! Приедешь – не узнаешь.

Если же встретятся знакомые, то тут просто разговором не обойдётся.
     – Заходи на выходных! Ты на Южке? Я тоже! Ждём! Здорово, что тебя встретил…  Ленке скажу, вот обрадуется!

Люди рады землякам, знакомым и незнакомым.
Встречи разные, встречи неожиданные.

Ехала я как-то со своим земляком Владимиром недалеко, в Лимбяяху, мимо озёр. Володю хлебом не корми, дай вспомнить рыбалку. Рыбак ещё тот! И рассказчик – заслушаешься! Рыбачит он обычно на Турунчуке или Днестре. Может быть, реки и не такие впечатляющие, как Обь или Иртыш, но, по-своему, очень красивые: густые вербы склонились над водой, тишина. Вспоминая, Владимир рисовал знакомые с детства картины рыбацких мест, и давно известные мне истории я слушала с удовольствием и интересом.

– А как я карпов этим летом ловил, рассказывал? Нет?!! За мостом! Место клёвое, в прямом смысле.

Приехал я. Сидят! Двое. Видно, что ещё с вечера расположились. Машины новые спрятались под деревом, костерок догорел, бутылки уже пустые, закуска, ребята шумные. «Рыбаки»! Только место хорошее зря заняли. Я съехал с моста, посмотрел, как один из них, по-видимому, старший, в лёгкой красной курточке и модной кепке, поменял наживку, закинул ……...  

–  Клюёт? – спросил для порядка.
Красная курточка смерил меня недовольным взглядом: старенький велосипед, доперестроечный, много повидавший рыбы рюкзак… Скорее всего, принял меня за сельского работягу.
– Ни одной поклёвки, – процедил нехотя другие слова, непечатные, – на Протоку поедем, там хоть карась клюёт. Становись, мужик, на наше место. – В его словах послышалось замаскированное злорадство.

И они стали сворачивать удочки.

Именно это мне и надо было, вот-вот должен начаться клёв. Я тут же стал располагать свои простенькие снасти. Закидывал я далеко за середину реки и не просто так, а точно зная куда. Но только установил третий спиннинг, как на первом резво затрещала невская катушка. Я сразу понял, что клюнул настоящий карп. Только бы не сорвался! Подсёк, есть! Есть! Кручу катушку, ещё, ещё, буруны по воде, хвостом бьёт, упирается. И я упираюсь! Вот он! Красава! Килограмм восемь, не меньше.

–  Ёё-моё! – это уже с берега.

  Запихиваю рыбину в садок, вижу, стоят эти два горе-рыбака, побросав вещи, опустив руки. Первым очнулся этот, в красном:
–  Я же говорил, место, что надо, а ты….

   Но я уже не слушал: резко затрещало на третьем спиннинге. Всё повторилось с точностью. Только рыба клюнула побольше. Мужики:  «Йо!» – и замолкли.

  В этот момент очнулся колокольчик на втором спиннинге. Футболка на  спине взмокла, меня от волнения била дрожь. Изрядно повозившись с третьим карпом, не желавшим покидать воду, я всё-таки поднял его и с победным криком оттащил подальше на траву.

  Тираспольчане переругивались и матерились.

  Я закурил, поглядывая, как бьётся на берегу рыбина, затем достал садок с первыми двумя и стал сматывать удочки, приговаривая:
– Вот так! Как мы их?!
И сам не знал, рыб или рыбаков я тогда имел ввиду.

–  И сколько они потянули?- спросила я, радуясь Володиной удаче.
–  Последний был на 12 кг, вот и считай!

К тому времени мы въехали в Лимбяяху, где нас уже встречал друг земляк. Рядом с Олегом стоял средних лет мужчина с седыми волосами под битлов. Он быстро окинул взглядом наши простенькие пуховички и шапочки, лёгкое презрение мелькнуло в глазах. Дорогая красная куртка «Аляска» надёжно защищала его от резких порывов ветра. Олег представил:
– Сергей. Наш, из Тирасполя. Таня. Володя, днестровский. Вот такой рыбак!

Сергей было вяло протянул руку, но тут глаза его сузились:
– Постой, постой! Это ты летом на Турунчуке рыбачил?  За мостом? – и Олегу: – это ОН три карпа поймал! Ну, здорово, мужик! Вот так встреча!

И они с Владимиром крепко стали жать и трясти руки.

Изумлённый же Олег кричал мне, словно я внезапно оглохла:
– Представляешь! Сергей только что, ну, вот, только что, пока мы вас ждали, рассказывал про эту рыбалку! Представляешь?!! Вот это, да! Бывает же…

Я же была удивлена намного больше Олега и потеряла дар речи.
И правда, бывает же!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:48 25.11.2015 (1)
Замечательная история! Да! Рыбак рыбака видит издалека. Столько традиций, ритуалов)) Кстати говоря, так же можно узнать по некоторым словам жителя того или иного региона, как например Питерцы всегда говорят "парадная" и "поребрик". А если Вы скажете "тремпель" вместо "плечиков" или умеете играть в карточную игру дэберц, значит, Вы из Харькова!
     19:45 25.11.2015 (1)
Дэберц всему!  Интересно, можно догадаться, откуда я житель? Меня Вы разгадали? Кстати, у нас тоже могут сказать "парадная", уж и не знаю, почему.
Поребрик - это ножик?
     19:53 25.11.2015 (1)
Поребрик это - бордюр) А Вас не разгадал))
     16:52 27.11.2015
Прошу прощения, не сразу ответила, у нас, видите ли, сейчас нестабильная обстановка - интернет по расписанию ))
Запомнила *поребрик*, удивлю :)) Люблю такие словечки. А ещё есть?
     18:29 10.06.2015
название

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=20109#field_works
     21:03 09.06.2015 (1)
Рассказ настоящего рыбака, Тиана!  
     14:45 10.06.2015
От души спасибо, Иван! Вы, похоже, рыбак !
Рада знакомству
Тиана.
Реклама