Произведение «Кризис общества и человека, как уход от природы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 506 +1
Дата:
Предисловие:
Нам важно воспротивиться анально-сосательной психологии Фрейда и химической медицине

Кризис общества и человека, как уход от природы

В индивидуальной жизнь человек проходит через цепь возрастных кризисов, которые проявляются циклично, каждый семь лет. Кризисы имеют разную длительность, пики кризисов могут приходиться на годы не кратные семи годам, и зависеть от проблемы, которая решается в организме человека в момент кризиса.
Если рассматривать человека как систему, которая созависима с рядом систем, то есть вероятность, что все кризисы объединяет стремление организма человека к адаптации в реальном мире в соответствии с его природными способностями. При этом мы вынуждены рассматривать сложную организованную адаптационную модель человека, зависимого от природы и различных социальных систем (профессия, коллектив, семья, другие люди).
При этом с большой долей вероятности первичной системой, дающей человеку ресурсы для развития, является космическая система, законам развития которой в идеале должны подчиняется все ее подсистемы. А человек, хотим мы это или нет, в первую очередь находится в подчинении у той системы, которая его породила.
Человек исторически порожден космической системой, Вселенной. И его природа сформирована для того, чтобы он смог выжить в условиях ее изменений. Не смотря на то, что человек живет на планете Земля, то эта планета никак не изолирована от Вселенной и находится под ее постоянным контролем и влиянием.
Ранее вопросами взаимодействия человека и Космоса занималась астрология. Знания об этом взаимодействии и модели поведения до сих пор сохранены в религиозных системах.
Наука о человеке пошла же по пути выделения знаний о человеке, которые можно доказать. При этом постепенно, отделяя «зерна от плевел», как раз зерна и выбросила. То, что не находило быстрой и прямой доказательной базы оказалось выброшено за борт науки. И это породило постепенную деградацию системы, в которой наука изучает человека. Человек оказался замкнут в клетке социальных отношений. Его физиология оказалась подчинена химической и хирургической терапии. А психика оказалась в заложниках фрейдовской психологии, которая опустила человека до уровня анально-сосательно- рефлектирующего животного, постоянно оборачивающегося назад, в прошлое.
Науки о человеке, оторвавшись от своих корней и реальной социо-природной  системы медленно вели человека к ценностному кризису, к кризису отношений между природой и  человеком.
И это кризис разразился. И разразился где? В старушке Европе, которая дала человечеству столько ценного для развития, но не сумела воспротивиться анально-сосательной  рефлексии Фрейда, химической медицине, зародившейся в недрах алхимии.
Однако Европе похоже  невдомек, какого монстра она создала. Она продолжает «развиваться» в этом направлении, поддерживая антиприродные идеи развития человечества.
Кризис любой системы, нарушающих определенные законы ее развития, закономерен. Закономерен кризис социальной среды, уводящей своих детей от природных истоков, закономерен кризис развития человека, как системы, при уходе от своей природы.
Кризис – это сигнал отрыва от базовой системы развития человека и общества, отрыв от понимания человеческой  природы и следования ее законам.
Возможен ли возврат на «круги своя»? Возможен, если мы сумеем воссоздать науку о человеке, отражающей его истинную природу, поймем законы ее развития и будем им следовать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 11.06.2015 (1)
Хоспидя... почему бы не оживить? через десять строчек уже скучно становится...
С уважением...
     21:44 11.06.2015 (1)
Ну, извините! Раздел такой - "философия".  
     22:19 11.06.2015 (1)
Ну... философию тоже можно преподать по-разному....
Можно развести нудятену, а можно оживить...  
     22:26 11.06.2015
Можно! Да, преподавать нужно иначе, согласна! Это вообще-то для специалистов. Меня тут кое-кто понимает. :) Когда пропишу как научно-популярную, приглашу. А так, ну не виновата я, язык у меня такой. Не все можно упростить до 1+1. Особенно на стадии проработки.  
Реклама