Произведение «Люди с неограниченной возможностью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: творчествоздоровьеинвалидыНевозможное
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 1254 +2
Дата:
Произведение «Люди с неограниченной возможностью» участник на конкурсе
23.05.2016
«Алексей Костюченко»
Предисловие:
В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ.

Люди с неограниченной возможностью

   
                                                                            Невозможное возможно.
     Я расскажу вам о людях, которые нашли в себе силы жить, когда, казалось, уже всё, тупик и жизнь потеряла смысл. И не просто жить-прозябать, а творить, жить для людей.

                                                                              Как я стала оптимисткой.
      Случилось это в жаркий летний день моего детства на известном курорте Сергеевка. Мы, загорелые до черноты ребятишки, только что вернулись с моря. Шумные и голодные, как тысяча чертей, мы носились по нашему санаторию в ожидании обеда. Уж не помню, каким ветром меня занесло к дальнему крылу нашего корпуса, куда ходить нам, вроде как, было негласно заказано. На этот раз старинные дубовые двери были широко открыты. Ещё тяжело дыша от бега, я заглянула в палату. После яркого солнца мне удалось разглядеть лишь длинные ряды «железных» кроватей. Возле одной суетилась нянечка: что-то поправляла, что-то там копошилась, тихонько ласково приговаривала:
     – Да, Сашенька? Вот мы тебя сейчас вы-ытрем, рубашечку наде-енем и пойдём на солнышко загорать! Ты мой золотой!
     Что-то заставило меня унять своё озорство, и я робко вошла. На ветхой простынке лежал… лежало худенькое скрюченное тельце паренька. Ручки и ножки его неловко двигались, словно сами по себе. Я вытянула шею, чтобы из-за широкой спины нянечки увидеть лицо. Голова прекрасного юноши покоилась на подушке. Он посмотрел на меня, слегка скосив карие глаза, и, вдруг, лучезарная улыбка осветила его, и я почувствовала, как возникшее, было, противное чувство жалости растворилось, исчезло, и я тоже заулыбалась ему весело и легко!
     – Де-воч-ка, – с трудом произнёс Саша, а глаза его смотрели ласково и приветливо.
     – А сколько тебе лет?
     – Нам уже шестнадцать! – ответила за него няня. – Сашенька очень добрый, очень хороший мальчик, он всех любит! И мы все его любим – и взрослые и детки! – приговаривала она больше ему, а не мне.
     А мы и не слушали её. Мы смотрели друг на друга и улыбались: он счастлив был видеть меня, как счастлив был солнцу, птицам и любому ребёнку, случайно подошедшему к нему.
     Что тогда я, десятилетняя, могла понять? Что этот необычный мальчик одной только улыбкой навсегда определил моё отношение к жизни? Скорее почувствовала всей своей детской душой, что надо жить и радоваться! Каждому дню! Любой погоде! Короткой встрече! Добрым и недобрым людям! И ещё я осознала, что человек в любой ситуации может быть любимым.
     Прошло много лет, и снова в моей жизни я встретила людей, которые так же сильны духом, так же несут в мир огромнейший потенциал положительной энергии. Случайно или нет, но это люди, тоже потерявшие здоровье.

                                                                                  Слово о Женщине.
     Бывает, познакомишься с человеком, поговоришь, послушаешь его, а через день-другой и не вспомнишь о нём, будто не было его. Но иногда случайная встреча словно открывает перед тобой какую-то истину, ты познаёшь новое, неизведанное, по-иному мыслишь и даже живёшь. Начинается новый уровень развития твоей личности. Я называю таких людей человек-космос.
     А началось всё с детских стихов. У меня в руках яркие книжки. Автор Людмила Фомина-Яблуновская. Поэтов много, а вот детских – талантливых! – наперечёт. Почему? Чтобы так писать, надо воспринимать жизнь как ребёнок: светло и радостно, чувствовать фальшь, верить в чудо.
Такой мне Людмила и представлялась: чуть наивной и милой. На первый взгляд так это и было. Однако эта изящная женщина оказалась целой вселенной с мощной положительной энергией. И эту энергию она направляет в мир в виде сборников стихов: детских, философских, чисто женских.

В огне желаний растворясь
И веруя в мечты,
Ты жизнь сама себе раскрась
До нужной красоты.


       Была в жизни Людмилы и чёрная краска: будучи стоматологом, она получила производственную травму – лишилась глаза, работу пришлось оставить, зрение ухудшалось. Одиночество. В одиночестве к людям приходят стихи. И жизнь наполнилась новым смыслом. Людмила заявляет о себе миру уже в новом качестве: она – поэт! Газеты, журналы, разрезные книжки для детей… Именно тогда наша героиня встретила поэта Леонида Гайкевича. Это был не лучший период в его жизни: вдовец с двумя детьми…Людмила вспоминает: «Я сказала ему: «Мне кажется, что вы меня любите» И Бог дал нам двоих детей – Стеллу и Вадима. Двое детей его, двое моих, двое общих… »
     – Сколько-сколько?!
     – А недавно, мы ещё Лизоньку взяли. Хотели совсем крошку, но увидели в коридоре эту девочку, такую брошенную, с букетом болезней и уже не смогли её там оставить.
     Я рассматриваю художественные фотографии ребятишек. Прелестные детки! И где тут приёмыш? Все свои!
     – Это же подвиг – взять именно больного ребёнка!
     – А мне не привыкать. Мой первенец был тяжело болен: одна сторона тела отставала в развитии. Выходила, выучила. Сейчас живёт за границей, женился.
     Моему удивлению нет предела. Но Людмила показывает ещё одну фотографию и рассказывает дальше:
     – А это Ксюша! Я взяла двух близняшек, которые родились от мамы с онкологическим заболеванием. Очень трудные были детки, с полным набором всевозможных болезней. К сожалению, одна девочка в четыре годика умерла. А Ксюша, вот какой стала! Уже работает! Да и мы без дела не сидим. И кружки у нас, и конкурсы, так что жизнь продолжается!
     Я слушала её, и всё никак не могла понять, что Людмила, сама, в принципе, нуждающаяся в помощи, взяла к себе детей, это ещё с трудом, но как-то можно объяснить. Но, почему больных?!!
     Ответ её был до гениальности прост:
     – А кроме меня, они никому не были нужны.
     Вот так.
     Что тут можно сказать! Мы долго ещё беседуем, и я открываю для себя всё новые и новые грани внутреннего мира моей собеседницы, её философию, и начинаю осознавать, что мир этот необъятен, познавать его можно бесконечно. Стать инвалидом и найти в себе силы жить дальше на всю катушку – это заслуживает уважения. Творить себя, свой мир и творить для людей – это достойно восхищения! Посвятить себя больным детям – это подвиг.
Расставаться нам, нашедших одну волну, не хотелось, было о чём порассуждать, но Людмила заторопилась к детям, а меня в тот день ждала ещё одна удивительная встреча. Что-то подсказывало, что она будет необычной, и моё шестое чувство не подвело.

                                                                                        Алексей.
      Жил-был на Руси паренёк. Звали его Алексей, Алёша Костюченко, Лёха. Весёлый, заводной, душа на распашку. Жил – в армии служил, на работу пошёл, жену нашёл. Женился, а там и детки пошли, сыновья. И всё-то хорошо было, да вот подкралась к нему беда. Осторожно так, незаметно. Стал Алёша к рюмочке прикладываться: то день праздничный, то друзья предложили – не откажешь, по чуть-чуть! Раз, другой… Почему не выпить? Не алкоголик же! И пошло-поехало! Жена терпела-терпела, не вытерпела, ушла. Тут она, вольная жизнь, и покатилась: загулы, запои – и всё под уклон, всё под уклон. С полным набором «весёлой» жизни: с обменом квартир с доплатой – пить же надо на что-то, с одиночеством – многие тогда отвернулись, даже избегали, а там и «белка» – здрасте-вам-не-ждали! Откачали! А спасение в чём? Ну, конечно, в водочке! Спору нет, Лёша терзался, и это было мучительно.
      И тут пришла к нему спасительная мысль. Алексей нашёл мужество сам себе признаться: «Да, я – алкоголик!». И всё как-то сразу стало на свои места: раз алкоголик – надо пить, звание оправдывать! Вот это и стало началом конца: не было больше Лёхи, не стало человека, а появился бомж – кому нужно его имя? – наливай и пей! И ему наливали: «Выпей, может, полегче станет, а то сдохнешь ненароком у меня во дворе». И началась подвальная жизнь со всеми её «удобствами». Однажды запил весной, а нашёл себя осенью. Вот оно, дно: страшное, грязное, беспросветное, мерзкое. Вот, где гибель. Сколько людей исчезло в этой зловонной яме, кто считал? А кто выбрался, знаете таких? Назовите! Нет таких списков, никто их в герои не записывал, а надо бы. Хотя бы в назидание другим.
     Сейчас пошла такая фишка: молодёжь водят по тюремным камерам, показывают, как заключенные живут. Очень правильно делают! Вот бы ещё им и подвалы эти увидеть, да деревянные сиреневые лица, да бессмысленные мёртвые глаза, ведь начиналось всё наверняка безобидно: выпил пацан первую рюмку…
     Но я о другом. Так бы и сгинул наш Лёша, как тысячи и тысячи русских мужиков, пропал бы ни за что, но случилось чудо, а иначе это и не назовёшь: Бог сделал первую попытку, чтобы спасти Алексея, и послал к нему добрых людей – семью Лихомановых, совершенно чужих людей. И Василий – глава семейства, офицер, майор в отставке, и Нина, жена его, и дети – все приняли участие в его судьбе. Они не побрезговали и предложили жить у них! Однако Алексей, пропивший к тому времени всё, но не пропивший всей совести, помощь принял лишь частично — поехал жить в деревню к отцу Нины, где и прожил с год. Пить стал меньше, а там и о своём угле мысль появилась. Подумал-подумал и решил на север податься, на свой домик заработать. А что, руки-ноги есть: и токарь, и строитель, и водитель. Вот так Алеша и появился на Севере. Работу нашёл, общежитие дали, даже пить бросил! Казалось бы, худшее позади, но судьба готовила новые испытания – пропадают документы и водительские права в том числе, и как следствие этого, его выселяют из общежития. Может, для другого, непьющего, всё бы и обошлось, но, зря пробегав в поисках работы и жилья, Алексей вновь ночует на вокзале и в подъездах. Всё вернулось на круги своя. Эх, да катись она, такая жизнь! И пьяный Лёха решает покончить с ней раз и навсегда! Взяв водочки – а как без неё! – он идёт подальше в зимний парк… На этом и закончилась бы наша история про Лёшу, но как он сам вспоминает:

В лицо мне повеяло теплым дыханьем,
Но глаз не открыть, и бессилен позвать.
Раздался вдруг лай надо мной с подвываньем
Собака нашла меня, стала лизать.


      Тот свет не принял Алексея. Надо было жить. Этот период его существования, пожалуй, был самым невыносимым. Операция за операцией – ему постепенно отрезали части тела: ноги, руки. Ампутировали ноги выше колен, правую кисть руки, четыре пальца на левой руке.

Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно,
И нечем тропу до ворот протоптать.


      Эти строки напишет он позже. А что тогда думал, переживал этот человек? До конца я лично домыслить не могу – страшно. Девять месяцев пытки – и Алеша не выдержал, «сбежал» с больницы. Куда? Пропадать!!! Пить? Да, пить! И пил! Пил горькую, чтоб забыться, пил, уже ни во что не веруя, а главное, не веря больше в себя. Пил, чтобы уж добить себя окончательно. Тысячи людей прошли мимо – может, и вы прошли, и я, но никто и не подумал задержаться у несчастного, помочь. А налить – это пожалуйста! Наливали!
     Кто-нибудь знает, для чего он пришёл в этот мир? Некоторые идут прямой дорогой, делают своё какое-либо дело и не сомневаются. Другие к концу жизни осознают – не сложилось, да не перепишешь. Третьи в поиске всю жизнь. Но для чего-то были эти жизни, почему-то складывались именно так судьбы.
     В жизни ничего нет случайного, тем более наши встречи. Кто-то нам помог и исчез с нашего горизонта, кому-то мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 16.05.2016 (1)
3
Тиана, Вы затронули такую тему, таких людей, жизнь которых проходит незаметно для многих. А это унижает их и толкает вниз, как вашего героя Алексея. Очень хорошо написаны судьбы людей, которые переборов судьбу. нашли свое место в жизни. а это самое главное. Спасибо!  Одна моя знакомая корреспондентка. написала о таких людях, как Алексей: "Каждому человеку дано пройти свой жизненный путь, познав и горечь поражений. и радость побед. Но порою наши переживания и несчастья кажутся такими незначительными по сравнению с настоящими бедами и лишениями, которые выпадают на долю тех, для которых судьба готовит все новые и новые испытания, словно проверяет на прочность, выдержат ли, натянутые, как струна, нервы, поддастся ли минутной слабости израненная человеческая душа?" Мне кажется, верно подмечено.
Тиана, если будет время и желание, зайдите на мою страницу. там у меня есть повесть "Испытание жизнью", на любимую вами тему. надеюсь она Вас заинтересует.
     08:07 18.05.2016 (1)
Спасибо, Иван, за содержательную рецензию! Очень понравились слова вашей знакомой. Я не корреспондентка, просто выполняла просьбу редактора для её журнала, прониклась.  Обязательно скачаю вашу повесть. Заинтересовали.
     10:41 18.05.2016
1
Буду рад, если Вам понравится.
     01:13 16.05.2016 (1)
А.-как.случилось,что он вышел.??
     01:19 16.05.2016 (1)
Из парка? Собака его нашла, стала лизать лицо, а там и хозяин её подошёл...
     06:00 16.05.2016
Я.и не читал.там.
  не.видел.
     23:10 15.05.2016 (1)
1
Спасибо, Тиана! Это не подвиги войны, это подвиги жизни!
     00:34 16.05.2016
И вам спасибо, Борис, за мудрый отзыв!  
Ваш "День Победы" - правдивый живой рассказ о скромных героях - зацепил меня. Это лучшая история в героике Чемпионата!
     20:41 14.05.2016
1
Тиана! По-моему, Вы затронули очень нужную тему для нашего общества. И сейчас много публикаций об этом. А раз публикуют, то значит общество поворачивается лицом к таким людям. Может быть, медленно.
А стихи, которые написал Алеша, он их выстрадал и он их не мог не написать. Они созрели у него в душе!
У нас есть земляк, таганрожец, к сожалению память, забыла его фамилию, инвалид, спинальник. Так вот, он в прошлом году в честь 70-летия Победы, проехал всю страну, до Сахалина и Курильных островов, так же побывал и в Крыму. Есть ещё один земляк из Таганрога, ему во Франции вручили награду. Но у нас о нем знают мало. Во время службы в армии, в Читинской области, случилась авария и их УАЗик упал в пропасть. Один солдат отделался легким испугом, а его, Сергея, по моему так зовут, оставил умирать на морозе. Его нашли, спасли, но ноги ампутировали. Как он переживал, жить не хотел, но мама ему сказала, ты мне нужен любой! И сейчас он очень успешный человек, у него семья, дети и он счастлив!
"Мы не знаем, что нам уготовил Господь и какой у него план" , это из интервью Ника Вуйчича.  Он учит, чтобы быть счастливым, нужно принимать все, что происходит в жизни.
Но есть люди у которых руки, ноги есть, а они ноют, ждут, чтобы кто-то им что-то принес вкусненькое на
блюдце. По-моему, их просто не научили жизни. Спасибо, Вам. Успехов в конкурсе!
     19:23 13.05.2016 (1)
1
Тиана, молодец!
Интересная и сильная работа.
Три рассказа, три разные судьбы. И объединяет эти рассказы то, что выбирая путь
любви, творчества, сострадания, человек становится сильным, даже если он слаб физически.
Кто-то понимает это, а другому нужно хорошенько помучиться, чтобы понять -
жалость к себе - это тупик.
Оглянуться вокруг, сказать доброе слово, это уже достойно уважения.
Молодец, Тианочка!
     07:45 14.05.2016 (1)
Спасибо, Авива!
Да, человек становится сильным и любовь возвращается к нему. У меня подруга - инвалид. После аварии она ходит с палочкой, ограничена в движении рука, боли... Но это же не женщина - метеор! Дома её не застать, после работы - кружки, концерты, внуки, организовывает литературные встречи (она не писатель - читатель), тусовки... Только ветер после неё... Признаться, я частенько забываю, что она инвалид...
А добрые слова делают людей сильнее, причём, и сказавших тоже. Спасибо за твои добрые слова, Авивочка!
     11:42 14.05.2016
1
Твоя подруга - настоящий герой, Тиана!
Уверена, что благодаря её, такой насыщенной событиями жизни, она забывает про боль.
А могла бы закрыться дома и таблетки обезболивающие пить.
     13:58 13.05.2016 (1)
1
Спасибо,Тиана,что подняли такую тему,эти люди -герои и пример,как тратить свою жизнь.Об инвалидах обычно говорить не любят,тема замалчивается т.к. Среди них есть разные люди-и опустившиеся,и спивающиеся,и требующие к себе повышенного внимания. А есть и божьи люди - о них и речь.
     07:12 14.05.2016
Спасибо, Нина, что зашли на мою страничку, очень вам рада.  
Вы правы - об инвалидах говорить мы не любим, наверное, потому что чувствуем свою вину, ведь ничего, в сущности, для них не делаем. Тех, кто опустился, брезгливо сторонимся. Те, кто  держится за жизнь, кажутся нам резкими, требовательными, неудобными. Раздражают. И все они как проверка на нашу человечность...
     19:40 13.05.2016 (1)
     06:53 14.05.2016
Спасибо, Абсолют Мысли!  
     19:16 13.05.2016 (1)
Танюша, сильно написано Такие люди восхищают мужеством и желанием жить. Спасибо тебе.
     06:49 14.05.2016
1
Да, Танечка, именно  восхищают! Заставляют задуматься о своей жизни. Спасибо за отзыв твоего доброго сердечка!
Реклама