Произведение «Волшебство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 199
Читатели: 2025 +4
Дата:
Произведение «Волшебство» участник на конкурсе
24.06.2015
«Волшебство» выбрано прозой недели
22.06.2015

Волшебство

Она в первый раз в жизни была в настоящем театре, да ещё в каком — в Большом. Словно оказалась в волшебной сказке. Сидя в роскошной ложе,  восхищенно разглядывала устремлённые в высоту расписные и сияющие огнями балконы. Внизу между рядами  нарядных кресел сновали люди. Сверху над этим великолепием нависала огромная люстра с хрустальными подвесками.  А впереди за расписным занавесом скрывалась сцена — святая святых театра. Откуда-то снизу доносились нестройные звуки музыкальных инструментов.
                                   Конечно, она знала, что такое театр. Сколько самых разнообразных спектаклей просмотрено и по телевизору, и на видео. Особенно нравились танцы, балет. Это было самое удивительное и восхитительное — видеть как легко порхают на сцене балерины, как кружатся в бесконечном фуэте, от которых и , глядя, голова кружится. Мысленно она  и сама была там, на  сцене — среди этих удивительных существ. И это  чудо под названием театр было сокровенной мечтой маленькой девочки.
                  А как любила музыку!  Могла без устали  часами слушать разнообразные произведения, чаще всего — особо любимые. Она не только знала имена композиторов , но и могла по первому звучанию определять чьё произведение и название. Как  трепетало сердце от этих мелодий.  И как же хотелось всему Миру пропеть те мотивы, которые постоянно  играли в её голове.
                              И вот, наконец, она в театре — подарок родителей к дню рождения. Увидеть балет не по телевизору, а на настоящей сцене — это счастье.
Затихает шум голосов, медленно гаснет свет. Где-то внизу человек в чёрном костюме взмахнул руками, зазвучала музыка... Торжественно раздвигается занавес... и начинается сказка. Не отрывая взгляда от сцены, она следит за  каждыми движениями танцоров, радуется, смеётся и иногда огорчается. Как всё понятно! Один балет сменяется другим, и каждый наполняет душу восторгом. Во время антракта откидывается в кресле, прикрывает глаза и слушает то, что звучит внутри неё самой.
                                   И - в завершение — то, ради чего она и многие зрители здесь. Наступает полная тишина. Зал наполняется щемящими душу первыми аккордами музыки Сен-Санса, медленно раздвигается занавес и на огромной затемнённой сцене в луче прожектора появляется хрупкая фигурка балерины в белом одеянии. Натянутая как струна, на пуантах, она словно плывёт — именно плывёт — по сцене как по безбрежному морю. Взмах и трепет нежных тонких рук — это крылья лебедя. Девочка напряженно вглядывается в каждый шаг, в каждое движение балерины, не замечая, как льются из широко раскрытых глаз крупные слёзы. Холодок пробежал по спине, сердце сжалось в комок, тело замерло в неведомом полёте. Нет, сейчас это она сама там — на этой огромной сцене — легко , мелкими шажками, двигается по полу, только едва слышен мерный стук пуантов. Это она -  взмахивает руками как крыльями, от чего тонкие иголочки пронзают плечи и весь позвоночник. Ах, это она, теряя силы, в образе умирающего лебедя, распластывается на полу... Последние взмахи рук, последний трепет тела — последние аккорды...
И тишина... Ах, почему такой шум, непонятные крики? Ах, да — аплодисменты! Ей? Увы нет - для той, ,другой — хлопают в ладоши, кричат «браво», несут цветы — много цветов, а та кланяется и кланяется, прижимая руку к сердцу в знак благодарности...
                  И вот занавес закрыт,  взволнованные зрители торопятся к выходу.  Отец бережно берёт дочь на руки, а она —  в трансе, во власти музыки и танца — прижалась к его плечу, не замечая ничего вокруг, не обращая внимания на то, как их провожают сочувственные взгляды людей.
Она счастлива, и что с того, что её тонкие ножки и ручки сковала жестокая болезнь. Она счастлива!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:13 27.05.2017 (1)
Хороший сюжет!Мне понравился рассказ!
     11:12 27.05.2017
Благодарю за прочтение! Приятно!
     20:18 18.05.2017 (1)
болезнь-процэсс
он не может быть ни жестоким,ни милостивым
отношение к больному-путь
итог-кара за грехи либо облегченье(не исцеленье,нет)
всё логично
     15:13 19.05.2017 (1)
Болезнь не может быть карой невинному ребёнку. Вообще это о том, что даже в таком состоянии человек может жить мечтой!
     10:37 24.05.2017 (1)
может,но недолго
     10:55 24.05.2017 (1)
Пока живёт!
     12:35 24.05.2017
дай боже
     10:47 24.05.2017 (1)
Трогательно, Лена! Спасибо!
     10:56 24.05.2017 (1)
Благодарю за прочтение! Это главное!
     10:59 24.05.2017
Тоже так считаю
     22:21 17.05.2017 (1)
1
Мне понравился сюжет. Но Вам  в конце не надо рассказывать, объяснять читателю, что "её тонкие ножки и ручки сковала жестокая болезнь",
надо показывать художественно, через действие, "по ходу пьесы". "Сыграть роль" - как сказал бы Станиславский, чтобы актёр вжился в образ,
а зритель ( в данном случае читатель) поверил. А Волшебство, как мне видится, это чудо. И чудо должно произойти в конце с героиней.
Чтобы это чудо увидели другие. В концовке Вы пишите, объясняя: "Она счастлива!" Но люди, которые провожают её сочувственными взглядами,
не видят её счастья. А надо, чтобы они увидели это "волшебство" и оно что то изменило в их взглядах и поступках.
Надо это показывать, а не объяснять. В Вашем рассказе - миниатюре таится очень глубокая философская тема.
Цепляет своей энергетикой. Но я рекомендую ещё поработать над миниатюрой. Удачи Вам!  
  
     13:45 18.05.2017
Всё правильно, но чудес на свете всё же не бывает.
Гость      12:12 10.05.2017 (1)
Комментарий удален
     13:42 10.05.2017 (1)
Спасибо за такое внимательное прочтение!
Гость      13:46 10.05.2017 (1)
Комментарий удален
     17:29 10.05.2017
Это особо ценно! И не часто встречается!
     15:24 24.05.2016 (1)
Лена, ты уже готовый прозаик.
Чессна, очень понравилось!
Пиши и пиши, и пиши.
     15:55 24.05.2016 (1)
Я-то пишу. А ты не читаешь. Вот в чём загвоздка.
     16:23 24.05.2016 (2)
Я многих не читаю и не комментирую. Это очень ответственное дело. Если без "муси-пуси".
И меня не было( а ты не заметила/ /) в тырнэте больше двух месяцефф!
     14:12 03.07.2016 (1)
Потрясающая передача чувств девочки  во время танца   и"выстрел"в конце
     16:09 03.07.2016
Благодарю за сочувствие.
     16:52 24.05.2016 (1)
Я заметила, но бегать по весям не стала. Ограничиваюсь фабулой. Да и знаю, что на месте не усидишь. Читать не обязательно, комментировать вообщ   е. Так что - просто рада, когда приходишь. Я ценю дружбу.
     17:03 24.05.2016 (1)
А я и не бегал. У меня в запасе пара сайтов есть. Стихру не считаю. Это склад готовой продукции.
Я ваще не ходил в тырнэт.
     17:05 24.05.2016 (1)
Наверно были дела поважнее. Или пил просто. Но раз есть внучка, надо терпеть.
     17:08 24.05.2016 (1)
Да, пил. Чисто конкретно. Щас не пью, надеюсь надолго. Музы потеряют меня в пятом измерении...
     17:11 24.05.2016 (1)
Я очень рада! Жизнь таки хороша, чтобы её пропивать. А музы найдутся. Они ушлые.
     19:05 24.05.2016 (1)
Щас, на ночь, набрал "пепси". Плюс кофе. Чё-нить напишу сдуру...
     20:28 24.05.2016 (1)
Морок и пострашнее.
     20:32 24.05.2016 (1)
Коридор - 2. Но, без коньяка дело туго идёт...
     21:06 24.05.2016
Потерпи! И всё получится.
     00:36 24.05.2016 (1)
1
Понимать бы каждому, чем он обладает и чего лишены другие.
     00:57 24.05.2016 (1)
1
Варюшка! Для этого надо иметь душу.
     10:34 24.05.2016 (1)
1
Наверное нужно не ожесточаться не смотря, ни на что, и уметь быть милосердным, может быть снисходительным, хотя- это уже, из области скрытого эгоизма, но всё же, хоть так, но понимать, что каждый может попасть в любую, невероятную ситуацию и цепь событий дальнейших, может изменить жизнь кардинально.
Знаете? Когда что-то болело, а потом перестало...вот такие минуты мы, понимаем, как нам хорошо, просто так хорошо.
Сейчас многие помогают, как могут нуждающимся деткам с ограниченными возможностями.
     12:11 24.05.2016 (1)
1
Не всем это даётся. Своя боль больнее. Увы, на таких детей смотрят не всегда благожелательно, а родители испытывают страдания и вину за рождение их. Мне это знакомо, я имела возможность работать с некоторыми из них. Возмущало, желание не только родителей, но и чиновников спрятать их от общества, ставя крест на их развитии. Но никто не может точно сказать, на что способен тот или иной. Помочь преодолеть, но без лицемерия.
     12:49 24.05.2016 (1)
Да, есть и те, кто помогает.
     12:50 24.05.2016 (1)
Помогать должно государство, но оно предпочитает не зацикливаться.
     12:51 24.05.2016 (1)
Несомненно государство должно помогать, но в рассказе речь идёт, как поняла о людской помощи и сострадании?
     13:00 24.05.2016 (1)
Там скорее о сострадании, а вообще о той, что закована, но живёт мечтами, понимает красоту.
     13:01 24.05.2016 (1)
Да, верно Елена.
     13:24 24.05.2016 (1)
Нам бывает трудно понять друг друга, а таких -замкнутых в себе - сложнее всего.
     14:17 24.05.2016 (1)
У меня подруга работает с такими вот детками, много рассказывает, они очень любят общаться, детишки, главное, если их пытаются понять.
     15:54 24.05.2016
Правильно. Их надо понять и учить. Трудно, но можно и нужно. Но таких всё же мало. С большим сердцем.
     05:57 13.05.2016 (1)
слабое произведение  без малейшей претензии на оригинальность. впрочем, избытком последней автор никогда не страдал ;))))
главное для Елены - выдавить слезу и набрать баллов, правда?
     11:18 13.05.2016 (1)
Ой спасибо! Слеза - то что надо! А где взять оригинальность, подскажите. Может подарите?
     00:43 24.05.2016 (1)
Претендуя  на оригинальность из набора слов,
Лепит в спешке что-то злобно-непотребное Смыслов!
Он фамилию прекрасную позорить не стесняется...
Интересно, для какого "дяденьки" сей клон старается?
     00:56 24.05.2016 (1)
Он что-то быстро испарился, так как и появился.
     01:01 24.05.2016 (1)
Он нагадит и бежит,
смотрит где оно лежит.
     01:11 24.05.2016 (1)
Он и раньше заходил - под другим ником. Но я не помню.
     01:13 24.05.2016 (1)
Посади на место.
     12:12 24.05.2016 (1)
Его наверно забанили. А мне смешно. Не удалось укусить.
     00:36 24.05.2016 (1)
Леночка! Спасибо! Так щемяще-трогательно.
     00:58 24.05.2016 (1)
Это тебе спасибо, что пришла и прочувствовала.
     01:05 24.05.2016 (1)
Еще как прочувствовала.
     01:10 24.05.2016 (1)
Самое дорогое - читатель!
     01:12 24.05.2016 (1)
А иначе зачем писать?
     12:13 24.05.2016 (1)
Конечно! И как радостно, когда понимают.
     19:10 12.05.2016 (1)
Какая интересная история! Но так чувственно все описано! Берет за душу.
     19:17 12.05.2016
Спасибо большое. Наверно, именно это и важно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама