Произведение «Волшебство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 199
Читатели: 2023 +2
Дата:
Произведение «Волшебство» участник на конкурсе
24.06.2015
«Волшебство» выбрано прозой недели
22.06.2015

Волшебство

Она в первый раз в жизни была в настоящем театре, да ещё в каком — в Большом. Словно оказалась в волшебной сказке. Сидя в роскошной ложе,  восхищенно разглядывала устремлённые в высоту расписные и сияющие огнями балконы. Внизу между рядами  нарядных кресел сновали люди. Сверху над этим великолепием нависала огромная люстра с хрустальными подвесками.  А впереди за расписным занавесом скрывалась сцена — святая святых театра. Откуда-то снизу доносились нестройные звуки музыкальных инструментов.
                                   Конечно, она знала, что такое театр. Сколько самых разнообразных спектаклей просмотрено и по телевизору, и на видео. Особенно нравились танцы, балет. Это было самое удивительное и восхитительное — видеть как легко порхают на сцене балерины, как кружатся в бесконечном фуэте, от которых и , глядя, голова кружится. Мысленно она  и сама была там, на  сцене — среди этих удивительных существ. И это  чудо под названием театр было сокровенной мечтой маленькой девочки.
                  А как любила музыку!  Могла без устали  часами слушать разнообразные произведения, чаще всего — особо любимые. Она не только знала имена композиторов , но и могла по первому звучанию определять чьё произведение и название. Как  трепетало сердце от этих мелодий.  И как же хотелось всему Миру пропеть те мотивы, которые постоянно  играли в её голове.
                              И вот, наконец, она в театре — подарок родителей к дню рождения. Увидеть балет не по телевизору, а на настоящей сцене — это счастье.
Затихает шум голосов, медленно гаснет свет. Где-то внизу человек в чёрном костюме взмахнул руками, зазвучала музыка... Торжественно раздвигается занавес... и начинается сказка. Не отрывая взгляда от сцены, она следит за  каждыми движениями танцоров, радуется, смеётся и иногда огорчается. Как всё понятно! Один балет сменяется другим, и каждый наполняет душу восторгом. Во время антракта откидывается в кресле, прикрывает глаза и слушает то, что звучит внутри неё самой.
                                   И - в завершение — то, ради чего она и многие зрители здесь. Наступает полная тишина. Зал наполняется щемящими душу первыми аккордами музыки Сен-Санса, медленно раздвигается занавес и на огромной затемнённой сцене в луче прожектора появляется хрупкая фигурка балерины в белом одеянии. Натянутая как струна, на пуантах, она словно плывёт — именно плывёт — по сцене как по безбрежному морю. Взмах и трепет нежных тонких рук — это крылья лебедя. Девочка напряженно вглядывается в каждый шаг, в каждое движение балерины, не замечая, как льются из широко раскрытых глаз крупные слёзы. Холодок пробежал по спине, сердце сжалось в комок, тело замерло в неведомом полёте. Нет, сейчас это она сама там — на этой огромной сцене — легко , мелкими шажками, двигается по полу, только едва слышен мерный стук пуантов. Это она -  взмахивает руками как крыльями, от чего тонкие иголочки пронзают плечи и весь позвоночник. Ах, это она, теряя силы, в образе умирающего лебедя, распластывается на полу... Последние взмахи рук, последний трепет тела — последние аккорды...
И тишина... Ах, почему такой шум, непонятные крики? Ах, да — аплодисменты! Ей? Увы нет - для той, ,другой — хлопают в ладоши, кричат «браво», несут цветы — много цветов, а та кланяется и кланяется, прижимая руку к сердцу в знак благодарности...
                  И вот занавес закрыт,  взволнованные зрители торопятся к выходу.  Отец бережно берёт дочь на руки, а она —  в трансе, во власти музыки и танца — прижалась к его плечу, не замечая ничего вокруг, не обращая внимания на то, как их провожают сочувственные взгляды людей.
Она счастлива, и что с того, что её тонкие ножки и ручки сковала жестокая болезнь. Она счастлива!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:08 10.05.2016 (1)
Комментарий удален
     18:48 10.05.2016 (1)
1
Как ты умеешь говорить такие слова!  
Гость      18:49 10.05.2016 (1)
Комментарий удален
     18:53 10.05.2016 (1)
И я перечитала. Вообще забыла, год прошёл. Но снова почувствовала тот трепет. Сама не знаю, как получилось. Странно даже.
Гость      18:58 10.05.2016 (1)
Комментарий удален
     19:24 10.05.2016 (1)
Жизнь вообще одни колдобины. Всего хватает. Я честно жду от тебя нечто или забавного, или глубокомыслия. Привыкла.
Гость      19:26 10.05.2016 (1)
Комментарий удален
     19:29 10.05.2016
Буду рада. Мой Пегас уже прыгает и крылышки чистит.
     00:29 23.06.2015 (1)
3
Печаль охватила  сердце  моё! Всё таки несправедливо  устроен  мир. Те  у  кого  сильное, здоровое  тело далеки  от  мира  чарующих  мелодий, лишены  фантазий. А  те  кто  обречён ютиться  в  ущербном  теле воспринимают  мир  прекрасного,  как нечто неразрывно  связанное  с ними.
     01:40 23.06.2015 (1)
3
Согласна-очень обидно. Как так получается - не знаю, но справедливости нигде нет. Ещё есть удивительный человек в Англии - учёный, но работает только мозг, даже говорить не может. Но гений. И у нас есть -тоже болен этой болезнью, но готовится к операции - пересадке головы. Но не скоро. Ещё молодой. А другие по миру шастают зря.
     09:29 23.06.2015 (1)
1
Здравствуй Елена!   Велика  мудрость создателя! Я  как-то  читал  в  умной  книге, что  в  прошлые  века на  любой  населённый  пункт полагался  один дурак, ну  или  юродивый, их  тогда  так  называли. Что бы  люди, человеки видели  силу  Бога. (Бог  дал - Бог  забрал.) В здоровом, красивом  теле не  было души и разума, и человека, как такового  не было, а  была  мычащая,  слюнявая  скотина, наводящая страх   на  окружающих. И  были  умнички, такие  вот,   как ты  описываешь. Это  гораздо  больше люди, чем  те  в здоровом теле  но без  души  и  мозгов. В  наше  время  юродивых прячут, что  бы не оскорблять чувства людей, а мне кажется, это делают зря. Каждый должен видеть, что  представляет из себя тело без  души и разума.
     10:48 23.06.2015 (1)
1
Ты прав, Валентин! Нельзя от людей прятать таких, кто волею судьбы или бога, как кому нравится, попадают в ловушку болезни. И здоровый детина может быть скотиной, а такой наполнен разумом. Я это знаю не понаслышке. Всяко бывает, только важно с первых дней учить жизни. Никто не может измерить интеллект, но развивать надо.
     11:30 23.06.2015 (1)
Да,  в  меру  возможного и  не  бросать  на  произвол, на  обочину  жизни! Мне эта  тема  так же  знакома. И это  весьма  печально.
     11:33 23.06.2015 (1)
Люди всё же жестоки!
     11:42 23.06.2015 (1)
Согласен  с  вами  Лена. Эта  жестокость  бывает  выплёскивается  там, откуда  и  не  ждёшь. Её  проявляют  люди, казалось  бы далёкие  от зла. Хотя  все  мы под  богом ходим.
     12:48 23.06.2015 (1)
1
Никак человечество не научится милосердию да сочувствию.
     14:40 23.06.2015 (1)
Да, что  говорить о  человечестве  в целом, когда  тут,  в нашем коллективе  собравшихся  по  интересу  людей, прорывается  ни  чем не  прикрытая  ненависть, звериная  злоба и  стремление  укусить  себе  подобного, без  всяких  мотивов,   просто  так! Зло исходит от  тех  с  кем  вроде  бы  общался и  не  подавал  причин  к  ненависти. Не хотелось бы думать  о  них, как о  моральных  уродах.
     16:22 23.06.2015 (1)
Я уж про это молчу. Черт знает что. Как с цепи сорвались. Я не встреваю. С дураками связываться сам станешь таким. Зараза что ли
     16:31 23.06.2015 (1)
Так и  я  стараюсь  не  общаться, сами  лезут и  гадят  в  комментах. А  ну  их  в  задницу, нехороших.
     17:10 23.06.2015 (1)
Можно и не читать бред. Я так и делаю!
     19:00 25.06.2015 (1)
Я  поступаю  так же  как  и  ты. А  ещё  начал  отправлять  в  ЧС. А  как  иначе?
     19:06 25.06.2015
1
Иногда это самый лучший выход. Так спокойненько освободиться от хлама. Есть дела поважнее.
     20:02 16.06.2015 (1)
Большой театр! Он того стоит...
     20:25 16.06.2015 (1)
Да, ты прав! Это настоящая сказка.
     20:35 16.06.2015 (1)
У меня много театров в друзьях -
хожу по приглашениям...
     20:37 16.06.2015 (1)
У нас есть театры, но мне не нравятся. Давно не была в хорошем
     20:40 16.06.2015 (1)
Сейчас многие театры стали меркантильными...
     20:42 16.06.2015 (1)
Это бы ничего, мало талантов.
     20:43 16.06.2015 (1)
Талантов хватает только на ремейки...
     20:44 16.06.2015 (1)
Я даже новое кино смотрю редко.
     20:48 16.06.2015 (1)
Кино я смотрю очень редко и то по компу...
Кое-что могу подбрасывать ссылками,
если тут возможно...
     20:50 16.06.2015 (1)
Я тоже начала - и ударилась в прошлое. Вчера смотрела БОЛЬШОЙ ВАЛЬС. Музыка!!!
     20:53 16.06.2015 (1)
Музыка - это особое... я с детства без музыки не могу...
В школе уроки делал только под музыку...
     21:22 16.06.2015 (1)
Музыка - это самое лучшее.
     21:34 16.06.2015 (1)
Да, а самое главное это Мир!
     21:45 16.06.2015 (1)
Это вне конкурса -всегда.
     21:51 16.06.2015 (1)
Умница! Так почему плутаешь?
     23:03 16.06.2015
Никогда
     05:42 16.06.2015 (1)
В окончании, изюминка миниатюры! Алёнушка, ты молодчина!
     10:05 16.06.2015 (1)
Вишенка! Смущаешь! Я тебе очень рада!
     11:17 16.06.2015 (1)
Я тоже рада! Жаль, что не часто получается заходить на огонёк. Успехов тебе, Алёнушка!название
     15:10 16.06.2015
Я сообщу , когда выложу новое. Не дописала. Надеюсь, что будет интересно. И тебе успехов и больших!
     14:58 15.06.2015 (1)
Замечательно, Елена. Словно в театре побывал. Балет - волшебный мир музыки и танца, окунувшись в этот  мир исцеляешься.
     17:05 15.06.2015 (1)
Я и сама обожаю балет, больше чем оперу. И стараюсь смотреть, благо по культуре бывают. У нас - мне не нравится, наверно, избалована настоящим искусством.
     18:34 15.06.2015 (1)
Так же  обожаю балет, но Классический, не отягчённый современностью. Естественно телевидение не в силах передать всю божественность происходящего действия на сцене. Даже сидя в зале театра не с каждого места можно до конца насладиться танцем.
     18:44 15.06.2015
И я так думаю. Новые не люблю. И всегда старалась брать самые лучшие места, когда удавалось. Так что разделяю ваше мнение.
     15:35 15.06.2015 (1)
Очень трогательно... и очень красиво.
     17:03 15.06.2015
Я надеюсь, что получилось хорошо!
     10:19 13.06.2015 (1)
Я никогда не был в ГАБТе.
     16:52 13.06.2015 (1)
Там непременно надо побывать, и лучше всего на балете. Это прекрасно!
     17:14 13.06.2015 (1)
Я не знаток этого творчества.
     17:17 13.06.2015
А это и не надо знать - прочувствовать и всё! По ТВ не то, а в театре - божественно.
     16:51 13.06.2015 (1)
Достойная миниатюра для конкурса!
     16:53 13.06.2015 (1)
Конечно, готовила для конкурса, но не это главное! Мне нравится сам порыв.
     16:56 13.06.2015 (1)
Смотрел произведения на конкурс, не впечатлило, что то среднее между рассказами и заметками.
     17:02 13.06.2015
Я ещё не читала. Надо же оценивать, а потому желательно читать всё, для сравнения.
Но в принципе, писать вообще не просто. Донести свои мысли - не всегда удаётся!
     10:52 13.06.2015 (1)
Никогда не был в настоящем театре.
     16:51 13.06.2015
Этого не может быть! А я обожаю, И мне повезло. Правда, в Большом только раз.
     12:39 12.06.2015 (1)
Конец рассказа конечно взволновал. Девочка большой души человек. Болезнь не сделала ее черствой и озлобленной. Только доброта и радость за тех, кто  владеет способностью активно двигаться. Чем она к сожалению обделена.
     12:56 12.06.2015 (1)
А я специально так - иначе ничего особенного, так себе.
Рада, что появился! Всё хорошо?
     14:16 12.06.2015 (1)
Нормально. Тружусь. А я все жду когда выставишь. Очень теплый и трогательный рассказ..
     14:30 12.06.2015 (1)
Написала давно, но голосовать будут завтра. Специально не читала - а там ТАК много - чтобы вчитаться получше. Это тоже удовольствие.
     19:37 12.06.2015 (1)
Конкурс здорово возбуждает и тонизирует одновременно.
     20:04 12.06.2015
Ты прав! И не важно - взойдёшь ли на пьедестал. То, что смог - это уже победа.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама