Произведение «Мусор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 670 +2
Дата:

Мусор

демонстрировал работу электростатической машины.
Михаил Авдеевич поднял голову. Над ним раскрылась диафрагма из голубых лепестков и из нее вылетела летающая на неизвестном принципе машина размерами и формой напоминающая почтовый ящик. Она приземлилась рядом с коробочкой, из нее как стрела миниатюрного крана выдвинулась механическая рука. Она подхватила коробочку и лежащий рядом парашют, втянула их внутрь и закрыла небольшую дверцу на боку летательного устройства.
Поднявшись вверх устройство описало широкий круг, как бы убеждаясь в отсутствии еще одного скопления мусора и исчезло в закрывшейся диафрагме из голубых лепестков.
Михаил Авдеевич оглянулся. Никаких следов мусора, нанороботов и их вместилища. На асфальте лежали кучки пластмассовых, стеклянных и фарфоровых шариков. Оставалось еще несколько штабельков из желеобразных кирпичиков, которые еще не съели собаки. Разных цветов и размеров металлические шары были выложены в линию в соответствии с убыванием их диаметров. На левом фланге, на асфальте лежали шарики золота, платины и серебра. Михаил подобрал три последних, перевернул коробочку с оставшимся жуком, накрыл его вместилище крышкой и поспешил домой.
Дома он выложил свои трофеи на подоконник и долго их разглядывал. «Жук», размером с осу, вел себя спокойно. То есть никак себя не вел, он лежал на чем-то похожем на спину разбросив во все стороны свои тонкие металлические лапки. Каждая лапка, Михаил рассмотрел в лупу, заканчивалась по-особому, непохоже на другие и Михаил решил, что это разные инструменты. Металлические шарики были весьма увесисты и весили от 50 до 70 граммов.
Вскоре жена ушла на свое ночное дежурство, а Михаил Авдеевич, все сидел перед подоконником и разглядывал свои трофеи. В какой-то момент ему показалось, что жук проявляет признаки жизни. Он не шевелил лапками, но в том месте где «спинка» переходила в «голову» на долю секунды что-то засветилось. Спинка жука выгнулась. Подальше от греха Михаил Авдеевич накрыл жука своей посеребренной коробочкой.
Он поужинал и недолго посмотрев телевизор, заснул.
Среди ночи он услышал легкий шум на балконе. Михаил поднялся и вышел на балкон. В свете Луны он увидал стоящую на балконе женщину. Она была одета в развевающиеся одежды, волосы цвета золота высшей пробы струились по ее плечам. Она поманила Михаила к себе и не раскрывая своих прекрасных губ спросила:
− Где альфа-жук?
Михаил Авдеевич понял, женщина вернулась за жуком, которого он прикрыл коробочкой. Михаил поманил женщину за собой. Та, нисколько не смущаясь, пошла за ним. Приведя ее на кухню, он приподнял посеребренную крышку и показал ей жука. Женщина достала нечто похожее на пробирку зеленого стекла и посадила жука в нее. Михаил протянул ей три драгоценных шарика. Женщина отрицательно покачала головой и также не разжимая губ сказала:
− Можешь оставить их себе.
− Кто ты? − наконец собрался с духом Михаил.
− Мне трудно это объяснить тебе. Мы прилетели издалека.
− Кто это − мы?
− Я и Эргатор. Он ждет меня в корабле. Ты накрыл серебряной крышкой альфа-жука, без него собрать на новом месте материелизатор будет невозможно. Он подал сигнал и мы вернулись за ним.
− А зачем вы здесь и почему превратили наш мусорник в склад вполне пригодных материалов.
− На нашей планете подходят к концу запасы иртыгана, пертыгана и артругана. Без них любая цивилизация долго существовать не может. Ее захлестнет море отбросов, а планета лишиться своих ресурсов.
− Поясни.
− Ты знаешь, что все вокруг состоит их элементов. Вплоть до радиоактивных они могут существовать довольно долго. Но более тяжелые живут мгновения. А вот среди еще более тяжелых имеются такие которые могут существовать сотни миллионов лет. Это иртыган, пертыган и артруган. Ваши ученые догадались об их существовании и хотя еще не отыскали эти элементы дали им названия унбибий, унбиквадий и унбигексий. Эти элементы встречаются в природе настолько редко, что за кусок такого вещества, состоящего из всех трех металлов можно купить целую галактику. Вашей планете повезло. Эти металлы встречаются здесь. Повезло и нам с Эргатором. Нам удалось сегодня извлечь целых сорок, по вашему миллиграмм, этих элементов: 20 – иртыгана, 12 − пертыгана и 8 − артругана. Этого хватит нашей планете на сто ваших лет.
− А зачем они вам? Наверное для создания новых видов оружия?
− Нет. Мы давно не воюем ни с кем. Мы можем телепатически убедить другую сторону решать любые проблемы мирно. А эти металлы…они являются универсальными катализаторами. Достаточно нанести на кончик инструмента считанное количество атомов этих металлов и инструмент обладает уникальными свойствами. В его присутствии другие вещества распадаются на исходные молекулы и затем собираются вновь в формы задаваемые электрическими импульсами. Таким образом, нам нет нужды добывать из-под поверхности планеты полезные ископаемые. Так как все отходы, свозимые в места концентрации, разлагаются в молекулы исходных материалов. Ну, ты это сегодня видел. К сожалению, инструменты катализа со временем теряют драгоценные атомы и их приходится возобновлять.
− А у нас они откуда берутся?
Ответа он не получил, золотоволосая женщина исчезла.
Набрав телефон своего шефа он, запинаясь и сбиваясь, рассказал о том, что видел. Шеф хорошо знал своего подчиненного и появился в течении часа. Они вдвоем осмотрели площадку, с которой предприимчивые соседи уже убрали металлические шары, шарики и гранулы. Кто-то нашел применение и полупрозрачным кирпичикам, лежавшим в штабельках. На асфальте не оставалось ничего.
В который раз, рассматривая горошинки серебра, золота и платины шеф задумчиво и пытливо смотрел в лицо Михаила Авдеевича.
(с) Александр Шипицын


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама