Произведение «Расширяемся мы... (из серии "Еврейский вопрос")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 418 +1
Дата:
Предисловие:
Два взгляда на жизнь - подставлять щеку и отдать все, что у тебя есть, брату своему, или же дать в челюсть сразу и бесповоротно, пока у него аппетит не увеличился до размеров витринов магазинов продовольственнаго...

Расширяемся мы... (из серии "Еврейский вопрос")

- Гриша, я хочу сказать тебе один невыносимый вопрос!
- И шо, Борис Адальбертович?
- А то! Жизнь как-то, неудобно совсем для почек, заканчивается, после себя я оставлю всю эту цыганскую карусель в работу и с работы детям... Кстати, они давно уже там... учатся жить, шоб без заглядывать в рот. Шоб наплевать, шо самый умный гопник сверху скажет.
- Так езжайте к ним. Будете кушать дешевые бананы и прятаться в подвале от самодельных ракет.
- Не... Я не могу.
- И почему?
- Почему-почему... Ты думаешь, у меня голова - факультет иностранных языков? Дома меня мать обучала идиш, в школе Пушкин рассказывал, как надо очень-очень по-русски любить осень, как-будто она после этого выдаст из земли больше картошки, на улице дворовой бомонд превращал все языки в один сокращенный, до нескольких убедительных слов, одно из которых до сих пор указывает путь трудящимся на фасаде нашего благословенного дома... Нет, Гриша... Я не могу на старости лет учить еще и язык овощеводов из Хайфы...
- Тогда сидите здесь. Здесь тоже весело, а отвечать придется, как всегда, вам. Ну, и мне конечно. Если догадаются. Но у меня правильное лицо, исправленный паспорт и умение не лезть в национальный вопрос.
- Гриша! Не смеши мою маму. Это тебя не спасет. Они догадаются по твоему карьерному росту. Ты не умеешь воровать, как все. Чтобы быстро, много и неразборчиво. Тебя выдаст красивый почерк и футляр от скрипки.
- И шо делать, Борис Адальбертович?
- Шо делать... Ничего не делать. Учиться снова прощать. Хотя... моих детей там уже давно учат другому - зуб за зуб. И, знаешь, здорово у них это получается. Ни одна зараза не посмеет просто так придти и сказать - "А, ну-ка, брат, посторонись, расширяемся мы!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 16.06.2015 (1)
3
"Око за око" и "подставь другую щеку", на мой взгляд, при более детальном рассмотрении не являются противоположными позициями.
     20:42 16.06.2015 (1)
Весьма интересная трактовка. Весьма. )
     21:10 16.06.2015 (1)
3
Во втором случае предполагается, что "разборки" с обидчиком делегируются более мощному защитнику, который вместе с оком и голову ампутирует.))) А вторую щеку..., чтобы увеличить жалость к себе и соответственно ярость к обидчику.
     21:50 16.06.2015
Совершенно верно. Написано в Новом Завете про горящие угли на голову тех, кому ты добром воздашь за зло.
Реклама