Произведение «Он весь вечер играл Шопена. Записки врача.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 775 +2
Дата:

Он весь вечер играл Шопена. Записки врача.

 Юлиан  пришел  ко  мне   на  неврологический  прием  с  отцом.  Выглядел  не  очень  солидно  для  своих   сорока  лет.   Худенький,   щупленький,  неуверенный  в  себе.  Сначала  в  кабинет  вошел  отец.  Сын  остался  в  коридоре.  История  была  следующая.  Юлиан   по  специальности   преподаватель  музыки.  После  окончания  консерватории  в  25 - летнем  возрасте  был  направлен  на  работу в  поселковую  музыкальную  школу,  что  недалеко  от  Кишинева.              

      На  первом  же  занятии  влюбляется   в   тринадцатилетнюю  ученицу.  И  начинаются  мучения.  Бывает – бывает  с  творческими  людьми  такое.   Принимает  решение  --  ждать.  Ждать  пять  лет.  А  потом,  когда  объекту  любви  исполнится  восемнадцать  лет,  сделать  предложение  стать  его  женой.  Время  шло.  Он  готовился  к  моменту  объяснения  любви.  Был  назначен  день  --  день  её  рождения.                                                          

       Был  назначен  час  --  семь  часов  утра  (  чтоб  наверняка  дома  застать  ).  Заказан  был  огромный  фигурный  торт  из  шоколада,  а  к  нему  букет  роз.  Был  сшит  костюм – тройка  и  куплены  туфли  на  каблуке,  чтоб  казаться  выше.  Об  этой  затее  знал  только  отец – единственный  близкий  человек  на  свете.

      Мать  Юлиана  умерла  через  год  после  его  рождения.  Воспитывала  его  тётя,  сестра  отца  (  ушедшая  в  мир  иной   лет  пятнадцать  назад  )  --  старая  дева,  слишком  его  опекавшая  --  караулила  после  занятий  в  школе – училище – консерватории  --  чтоб,   не  дай  Б-г,  не  попал  в  дурную  компанию,  не  позволяла  друзей  заводить.                                                  

        Отец,  как  говорят,  ушел  с  головой  в  работу,  не  занимался  воспитанием  сына,  и  Юлиан  вырос  не  приспособленным  к  жизни  человеком  --  наивным  и  несамостоятельным.  Отец,  думаю,  в  отличие  от  сына,  тертый  калач,  предложил  Юлиану  вначале  заинтриговать  девушку,  т.е.  в  день  рождения  приедет  не  Юлиан,  а  отец, вручит  подарки,  но  не  скажет  от  кого.  Пусть  девушка  помучается  и  размечтается,  а   спустя  некоторое    время  уже  самому  Юлиану  предстать   пред  очи.                                                      

           Но  Юлиан  выстроил  план,  никоим  образом  не  допускавший  участия  вторых – третьих  лиц,  даже  если  это  был  отец.  О,  как  смеялась  она,  как  смеялась,  когда  в  ее  день  рождения   заикающийся,  с  дрожащими  коленками  и  красными  от  волнения  пятнами   на  лице,   бывший  учитель  музыки,  который  вообще  никоим  образом  не  существовал  в  ее  жизни  --   она  года  три  как  оставила  учебу  в  музыкальной  школе  и  к  этому  времени  была  студенткой  университета, --   признался  в  любви  и  сделал  ей  предложение  выйти  за  него  замуж.  

            Не  надо  было  ничего  объяснять,  все  было  ясно  --  он  не  вписывался  в  формат  её  жизни.  Не  всем  нашим  мечтам  суждено  сбыться.    Но, как  говорил  Юлиан,  она  не  должна  была  так  смеяться.  В  тот  момент  он  почувствовал  нехватку  воздуха  и  первое,  что  сделал,  рванул  с  пятого  этажа  вниз  --  по  крутой  лестнице.  На  третьем  этаже  зацепился  каблуком  за  край  ступеньки,  упал,  разил  очки,  ушиб  ногу  и  порвал  брюки.  Как  после  драки,  прихрамывая,  сел  в  машину,  ожидающую  его  у  подъезда.

       Таксист,  правильно  оценив  ситуацию,  всю  дорогу  молчал.  Но  уже  у    дома  вышел,  похлопал  Юлиана  по  плечу,  сказав:  « Где  наша  не  пропадала,  ничего,  парень,  держись,  все  у  тебя  будет  хорошо.»  Оказывается,  добрые  пожелания  имеют  свойство  сбываться.                                                  

         Последующие  годы  Юлиан  лечился  у  всевозможных  врачей  и  целителей.  Работать  он  стал  в  другой  школе.  Более  в  том  поселке  никогда  не  появлялся.  Про  свою  любовь  никогда  не  вспоминал.  Но,  как  бывает,  последствия  бывают  неизмеримо  сокрушительнее,  чем  вызвавшая  их  причина.  Все  эти  десять  лет  Юлиан  нуждался  в  посторонней  помощи.  Он  боялся   открытого  пространства.  На  улице     начинались    тревога  и  сердцебиение.                                                                            

         Отец,  будучи  пенсионером,  сопровождал  везде  сына.  Мой  кабинет  привлек  их  тем,  что  в  нем  проводились  сеансы  иглоукалывания.  После  первого  десятидневного  курса  лечения  Юлиану  стало  легче,  но  ненадолго.  Внезапно  умирает  отец.  Теперь  он  осознает,  что  спасательного  круга,  коим  был  отец,  уже  нет.  Он  растерялся.  Ситуация  тупиковая.  Ни  родных,  ни  близких.  Я  понимаю,  что  ему  нужен  кто-то,  кто  бы  мог  его  отогреть.  Вся  надежда  была  только  на… животных.                                                        

          Я  посоветовала  ему  завести  кошку.  Я  никогда  не  забуду  его  удивленных  глаз.  Врач,   в  чьих  силах  выписать  любое  сильнодействующее  лекарство,  от  меняющего  настроение   до  воздействующего  на  сознание,  прописывает…   кошку.  Он  смотрел  на  меня  не  только  удивленно,  но  и  подозрительно  ( типа,  еще  не  известно,  кого  надо  лечить  --  его,  Юлиана,  или  врача  ).                                                                

       Затея  с  кошкой  после  долгих  уговоров,  которые  уже  в  конце  звучали  ультимативно  --  или  он  приобретает  это  милое  животное,   и  мы  с  ним  продолжаем  контактировать,    или  же  он  забывает  дорогу  в  мой  кабинет  и  ищет  себе  другого  врача.   «Я  не  люблю  всяких  там  кошек.  Они  грязные,»  --  уверял  он  меня,  по-видимому,  имея  представление  исключительно  о  дворовых  животных.

      И  все – таки  он  заводит  себе  котенка,  беспородного,  купленного  за  копейки  на  нашем  птичьем  рынке ,   где  продаются  рыбки,  попугаи,  черепашки  и  другая   живность.  Удивляясь  самому  себе,  Юлиан  настолько  привязывается  к  этому  милому  существу,  что  носит  его  постоянно  за  пазухой.                                                            

        Чего  не  мог  достичь  ни  один  врач  в  нашем  городе  за  десять   лет,  одним  махом  устранил  котенок.  Исчезли  сердцебиения,  тревога  и  боязнь  открытого  пространства  Юлиан  перестал  посещать  наш  кабинет.                                                                          
   

       Проходит  год.  Звонит  Юлиан.  Ни  слова  о  самочувствии  (  значит,  все  хорошо,  думаю ).  Просит  совета.  Кошка  мяучит  днем  и  ночью  --  хочет  кота.  Что  делать?  Обратиться  к  ветеринару?  «  Напишите,  что  требуются  услуги  кота.  Объявления  можете  расклеить  на  остановках  общественного  транспорта,» ---  порекомендовала  я.  Больше  ничего  о  своем  пациенте  Юлиане,  учителе  музыки,   не  слышала.  Мы,  врачи,   нужны  людям,  когда  им  плохо.

     Но  как  только  им  становится  лучше,  мы  выпадаем  напрочь  из  их  жизни.  И  это  нормально.  Ведь  мы,  медики,  невольные  свидетели,  образно  говоря,  не  лучших  времен  наших  пациентов.  А  кто  хочет  вспоминать  о  своих  трудностях?                                                                                
 

                    Однажды,  в  один  из  зимних  дней,  морозных  и  снежных  ( обычно  в  такие  дни  пациентов  очень  мало в  поликлиниках ),  в  кабинет  входит   мужчина    весьма  импозантной  внешности  в  светло --  бежевой  дубленке,  в  высоких   под  цвет  дубленки  меховых  сапогах,  с  огромной  коробкой  конфет  и  букетом  гвоздик.  

     « Здравствуйте,  ---  произносит  вошедший,  снимает  шапку,  кладет  коробку  и  цветы  на  стол  передо  мной.  Узнаю  в  красиво  постриженном  тонколицем   пришельце  моего  давнишнего  пациента  Юлиана.  Какие  же  трансформации  должны  были  с  ним    произойти,  чтоб  из   хлюпика  превратиться  в  столь  неотразимого  мужчину?                                                                                                                                                                                                                                                              

     « Вы  помните  меня?» --- вопрошает  он.  Наивный,   сколько  энергии  в  тебя,  сукиного  сына,  было  вложено.  А  чего  стоило  мне  уговорить  тебя  завести  кошку?  Вы  все,  кто  лечился  в  моем  кабинете,  являетесь  частью  моей  души,  я  всех  вас  помню  и  всегда  желаю  вам  здоровья.  Я  радуюсь  вместе  с  вами,  когда  вы  выздоравливаете.

      Я  не  хочу,  чтобы  вы  оставались  моими  пациентами  навсегда,   Каждое  улучшение,  каждый  случай  вашего  выздоровления  --  это  каждый  раз  победа,  моя  победа,  порой  выстраданная,  порой  нелегкая,  порой  с  неординарными  решениями  и  даже  кажущимися  трудно  поддающимися  здравому  смыслу  рекомендациями.                                
     
     Работа  медика  всегда  трудна,  особенно  в  кабинете  нетрадиционной  терапии.  Ведь  сюда    приходят  часто  пациенты,   отчаявшиеся  и  разочарованные,  испробовавшие  весь  арсенал  общепринятой  медицинской  помощи.  А  сколько  раз  я  сталкивалась  с  тем,  когда  только  что-то  весьма  необычное  может  изменить  течение  коварной  болезни  и  избавить  человека  от  страданий.  Ведь  не  удивительно,  что  самые,  порой  абсурдные,  на  первый  взгляд,  рецепты  -  советы  помогают.                                                                          

        « Помню,  Юлиан,  конечно,  помню,  6  лет  прошло,  как  мы  не  виделись, »  ---  ответила  я.  Он  стал  рассказывать  о  том,  что  живет  уже  давным  --  давно  не  в  Молдове.  После  того,  как  он  развесил  на  остановках  объявления  о  том,  что  его  кошка  нуждается  в  услугах  кота,  позвонила  девушка.  Приехала  она  в  наш  город  из  Карпат.  Её  старшая  сестра,  жительница  Кишинева,  вышла  замуж  за  чеха  и  уехала  в  Чехию.  А  младшую  сестру  попросила  приехать  в  Кишинев,  пожить  в  её  квартире ,  заодно  присмотреть  за  котом.                                                                                      
   

        Девушке  было  восемнадцать  лет.  В  Кишиневе  она  сразу  пошла  на  курсы  поваров.  В  тот  вечер,  когда  она  приехала  с  котом,  девушка  привезла  несколько  кусочков  фаршированного  карпа  и  небольшой  сладкий  рулет,  начиненный  грецким  орехом  с  черносливом.   К  каждому   занятию   они,  учащиеся,  в  складчину  покупают  продукты,  из  которых  готовят  блюда,  а  после  занятий  каждый  забирает  свою  порцию  домой.  И  она  просила  его  попробовать  и  дать  оценку.                                                                              

     Они  сели  пить  чай.  Юлиану,  не  избалованному  кулинарными  изысками,  привыкшему  есть  в  диетической  столовой  довольно  безвкусную  еду,  эти  лакомства  показались  божественными.  Увидев  пианино,  девушка  попросила  Юлиана   что  -  нибудь     сыграть.  Вначале  руки  были,  словно  деревянные.  Он  не  мог  сосредоточиться.  Он  попросту  не  знал,  какую  музыку  сыграть  этой  девчушке  в  благодарность  за  кота,  за  рыбу  с  пирогом,  за  то,  что  она  не  побоялась  на  ночь  глядя  приехать  к  незнакомцу.  Его  израненная,  до  сих  пор  никем  не  понятая  душа  заиграла.                                              
       

     Все  было  из  репертуара  школьной  программы:   Глинка  и  Прокофьев,  Чайковский  и  Скрябин,  Моцарт  и  Бетховен.  Когда  спустя   часа   два,    он  перестал  играть  и  обернулся,  то  увидел  свою  гостью  спящей  в  кресле.  Он  укрыл  её  пледом  и  ушел  в  другую  комнату.  Утром,  когда  Юлиан  проснулся,  девушки  не  было.  Никакой  записки  тоже  не  было.  Был  только  её  кот.  У  Юлиана  не  было  её  номера  телефона.

     Он  еще  подумал  тогда,  что,  возможно,  она  никогда  больше  не  придет,  и  он  останется  с  двумя  котами.  А  если  родятся  еще  котята?  Он  был  в  смятении.   Ну  не  хотел  же  он  заводить  кошку,  не  хотел.  Чувствовало  его  сердце,  чем  это  может  закончиться.  Не  знал,  но  чувствовал.  Зачем  он  втянулся  в  эту  авантюру?  Кошка,  объявления,  какие-то  незнакомые  люди  в  его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама