Произведение «Он весь вечер играл Шопена. Записки врача.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 795 +2
Дата:

Он весь вечер играл Шопена. Записки врача.

квартире.  Зачем  это  все?  К  чему?                                                                                

     После  работы  допоздна  ждал  её  или  её  звонка.  Но,  увы…  И  на  следующий  день  --  никого  и  ничего.  Только  вечером  третьего  дня  она  появилась.  «  Я  пришла  за  своим  котом.  Мы  сегодня  готовили  голубцы  в  виноградных  листьях  и  пиццу.  Я  принесла  вам   попробовать  и  оценить,  » --  при  этих  словах  она  протянула  ему  сверток.  Он  хотел  сказать  ей  что - то  грубое,  но  вовремя  себя  остановил.  

     Чем,  собственно  говоря,  эта  девочка  ему  обязана?  Нужен  был  кот,  она  ему  привезла.  Как  и  полагается  в  таких  случаях,  кот  находился  у  него  три  дня.  Отчитываться  перед  Юлианом,  где  сама  была хозяйка  кота   эти  дни  --  явный  абсурд.   Он  был  в  растерянности.                                                                                

     Он  не  знал,  что  делать. Он  вдруг  осознал,  что  его  квартира,  ровно  как  и  его  жизнь,  без  нее  уже  будут   пустыми.   Что-то  изменилось,  что - то  происходило  вокруг  него,  в  нем  самом.  Она  вошла,  И  уже  не  было  никакого  чаепития,  никакой  еды.  Он  подбежал  к  роялю  и  стал  играть.  Он    весь  вечер  играл  Шопена.  Играл  для  нее,  для  нее  одной.  В  какой -- то  момент  он  оглянулся.

     Он  боялся,  что  она  опять  спит  и  назавтра  уйдет  рано  утром,  еще  до  его  пробуждения,  уйдет  с  котом,  уйдет   навсегда  из  его  такой  непростой  жизни…. Она  не  спала.  И  как   будто   побуждаемая   его  мыслями,  подошла  к  нему,  положила  свои  руки  на  его  с  еще  продолжающими  бегать  по  клавиатуре  пальцами,  и  спросила:  «  Можно  я  останусь?  Навсегда?  »                                                                          
     
     Неужели  все  самое  трудное  и  сложное  --  так  просто?  Душа  нашла  душу.  Ни  одного  дня  они  более  не  расставались.  Когда  через  некоторое  время  она  предложила  ему  съездить  и  познакомиться  с  ее  родителями  в  Карпаты,  Юлиан  запаниковал.  Ей  18,  ему  42.  Будут  ему  ли  рады  её  родители?  

      На  его  счастье,  родители  девушки  принадлежали  к  той  редкой  категории,   воспринимающей   людей  такими,  какие  они  есть,  невзирая  на  цвет  кожи,  волос  и  глаз,  принадлежность  к  той  или  иной  религии,  социальный  статус,  профессию,  возраст.   К  дочери,  как  и  другим  детям,  относились  с  пониманием  и  уважением.  Выбор  ее  не  обсуждался.  Он,  Юлиан,  встретил  такой  радушный  прием,  будто  попал  к  самым  родным  и  близким  людям,  которые  обязаны  не  видеть  его  недостатков.                                                

   Узнав,  что  Юлиан  музыкант,  играющий  на  клавишных  и  струнных  инструментах,  отец  девушки  принес  из  закутка  старую  гитару,  на  которой  пытался  когда  - то  самостоятельно  научиться  играть.  Юлиан,  слегка  подтянув  струны,  заиграл.  Уже  через  несколько  минут  все  благородное  семейство  пело  --  украинские,  молдавские,  русские,  цыганские  песни,  частушки,  романсы.  Веселые  и  грустные.

     Пили  самогонку,  закусывая  маринованными  грибами,  жареной  форелью,  что  водится  в  горных  озерах.  Все  остались  друг  другом  довольны.  Родители  --  будущим  зятем,  Юлиан  --  будущими  родственниками.                                                              
   
     Свадьбу  наметили  сыграть  через  полгода,  к осени,  когда  стол  будет  ломиться  от  даров  природы.  Свадьба  была  сыграна   по  народным  обычаям.  Юлиан  с невестой  были  облачены  в  гуцульскую  одежду.  Праздновали  всем  селом.  А  потом,  через  некоторое  время, сестра   девушки  помогла  с  трудовыми  визами  в  Чехию.

     И  вот  уже  пять  лет,  как  Юлиан  с  женой  и  двумя  детками  живут  там.  Жена  работает  кондитером,  Юлиан  днем   дает  частные  уроки,  по  вечерам  играет  в  ресторане.  Все  сложилось  хорошо,  но  никогда  не  забывает,  что  начало  новой  жизни  пошло  с  Мурки.  А  Мурка  при  Юлиане  --  живая  игрушка  его  детям.                                                                                        


      О, у  этой ,  на  первый  взгляд,  благополучной  истории,  есть  продолжение.  Ко  мне  на  неврологический  прием  в  течение  нескольких  лет  приходила  одна  пациентка.  Приходила  редко  --  не  чаще  двух  раз  в  году.   Жаловалась  на  головные  боли,  появившиеся  в  юности  после  черепно – мозговой  травмы.  Обычно  я  ей  прописывала  целый  список  различных   медикаментов.  Была  она  молчалива ,  одевалась  исключительно  в  одежду  темного  цвета,  но  добротную.

      Если  туфли  или  сумка,  то  кожаные,  если  шуба,  то   натуральная,  если  кофта,  то  шерстяная.   Волосы  были  гладко  зачесаны  и  собраны  на  затылке  в  пучок,  как  у  строгой   и  пожилой   учительницы   начальных  классов. На  лице  --  ни  помады,  ни  пудры. Всегда  в  сопровождении  телохранителя.                                                                

      И  вот  приходит  она  ко  мне  в  начале  весны.  Как  всегда,  осматриваю  её  и  начинаю  выписывать  лекарства.  А  ей  попадаются   на  глаза  фотографии,  оставленные  Юлианом.    Уж  больно  они  красочные  были  --  как  открытки.   На  одной  он  с  невестой  в  гуцульской  одежде  на  фоне  живописных  Карпатских    гор,  на  другой  --  на  свадьбе  в  окружении  гостей,  на  третьей   и  четвертой  в  Праге   с  двумя  малолетними  детками  на  площади  перед  собором.   Фотографии  находились  на  столе  под  стеклом,  и  я  иногда  на  них  поглядывала,  мечтая  когда  -  нибудь  побывать  в  Праге.                                                                                            

     И   вдруг  вижу,  как  меняется  она  лицом.  

     « Это  --  Юлиан  Теодорович?  »  --  спрашивает.  

     « Он,» -- отвечаю.  

     Она  извлекает  из – под  стекла  одну  из  фотографий   и  пристально  всматривается.    Тяжело  вздыхает.

     « Это   --   мой  учитель  музыки,  но  все    зто      было  в  другой  жизни.  Он…  женат ? »  

     Я  ей  не  отвечаю,  так  как  и  так  видно  --  на  одних  фотографиях  с  женой,  на  других  --  с  детьми.  Она  так  горько  --  горько   заплакала.    

    « Я  так  хотела  его  найти,  но  никто  не  знал,  где  он.  Я  так  надеялась,  что  он  один.»                                                                                                                                                                                                                  

     « Но, позвольте,  дорогая,  ему  уже  под  пятьдесят.  Почему   вы  считаете ,  что  он  мог  в  таком  возрасте  пребывать  в  холостяках?    »   «  Понимаете,  он  был  не  от  мира  сего.  Такой  чудаковатый   что  ли.   Как  ребенок.  Я  его  знала  исключительно   как  преподавателя. И  вдруг  он    появляется  на  пороге  моего   дома.  В  день    рождения.  

   Рано  --  рано  утром  с  шикарными  подарками  и    просит  руки.  Я  в  тот  момент  еще  не  проснулась.   Все  было,  как  во  сне.  Учитель  он  был  хороший.   Интересного    много  рассказывал  о  композиторах  и  музыкантах. Фанат.  Но  чтобы  вот  так    прийти  утром….   Конечно,  все  получилось   некрасиво.  Я  некорректно  себя  повела.                                                                                            

    С  тех  пор  ничего  о  нем  не  слышала.  Последние  годы  только  о  нем  и  думала.  Он,  наверное,  единственный,  кто  меня  в  жизни  любил.  Иногда   посылает  нам    Б – г  хорошего  человека,  а  ты  его  распознать  не  можешь.  Мы  с  мамой  приехали  в  этот  поселок  из  Тюмени.

   Мама  купила  однокомнатную  квартиру,  работала  продавцом   в  магазине.  После  школы     поступила  я  в  университет.  Старостой  у  нас  был  очень  взрослый  парень  --  после  армии.  Серьезный.   Начали   мы  с  ним  встречаться,    вскоре  поженились.  Жить  нам  негде  было.                                                          

      Тогда  мама  решила  уйти  на  квартиру,  а  мы  остались  жить  в  маминой  квартире.  Сразу  родился  ребенок.  Потом  другой.  Учебу  бросила.  Жили  мы  хорошо,  дружно.  Мама  нам  помогала,  деньгами,  продуктами   и  с  детьми,  когда  надо  было,  сидела.  Муж  окончил  университет.  С  друзьями  открыли  фирму.   Взяли  кредит.  Дела  пошли  в  гору.

Построили  дом.  И  тут  все  началось.  Он  совершенно  перестал  со  мной  считаться.  Куда  уходит,  когда  придет  --  никогда  не  знаю.  Маму  мою  на  порог  не  пускает.  За  последние  5 – 6  лет  ни  разу  не  сказал  «  Доброе  утро ».  Детей,  мальчиков, настроил  против  меня.  Смотрит  на  меня  с  презрением.  Я  сижу  в  своей  комнате,  как  в  заточении.  Ни  подруг,  ни  друзей.  Приставил  ко  мне  охранника.                                                                        

      Никуда  шаг  не  могу  сделать.   Хотела   развестись.   Он  предупредил,  что   в  любое  время  он  мне  даст  развод.   Но  ни  одной  копейки.  И  дети  с  ним  останутся.   Профессии  у  меня  нет.   Куда  возвращаться?   К  маме?   Стыд - то  какой.  Без  семьи,  детей…  Без  здоровья.  Ведь  это  муж  меня  по голове  бил.  И  не  один  раз.  Я  все  думала,  где  этот  божественный  человек,  что   когда – то  замуж  звал?  Юлиан  Теодорович  никогда  бы  не  повел  себя  так.  Я  бы  сейчас  на  коленях    к  нему  приползла."                                                                                                                          

      «Послушайте,  никогда  не  давайте  возможности  над  собой  издеваться,  унижать  себя.  Если  муж   действительно  тиран  и  вас  ничего  не  связывает  с  ним,  уходите,  не  держитесь  за  этот  сомнительный  кусок  хлеба.  Дети  повзрослеют  и  придут    к  вам.    А  профессию  можно  сейчас  любую  приобрести.  Окончить  курсы  --  даже  вот  ногти  наращивать.»                      


      « Да,  наверное,  вы  правы,  я  подумаю.»  
 
      « У  нас  в  Молдове   есть  лига  женщин,  там  много  таких,  побывавших  замужем,   обиженных,  выгнанных  из  домов.  Вы  --  не  одна.»                                                                

        Больше  она  ко  мне  не  приходила.  Может  быть,  ей  неловко   стало  за  столь  откровенное  признание.  Признание  своего  униженного   положения.                                                                                                                



                                          2013  ГОД  САКСОНИЯ                                          




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама