Произведение «Магаданские истории»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 467 +2
Дата:
Предисловие:

Магаданские истории

Я давно мечтал побывать на Колыме в то время, когда стала уже летучей фраза из известного кинофильма: "Прилетайте к нам на Колыму" - "Нет, уж лучше Вы к нам". И вот мне представилась возможность совершить инспекционную поездку в Магадан.
 В Магадан поезда не ходят, поэтому пришлось лететь на самолёте
 ТУ-134 более 8 часов. Вылетели мы из Москвы вечером в 22 часа, было темно, спать не хотелось, я смотрел в иллюминатор, любуясь открывающейся панорамой земли и звёздного неба. Крупные, яркие звёзды весело подмигивали мне, не отставая от самолёта, создавая впечатление, будто самолёт завис на одном месте. Но через три часа лёта небо с каждой минутой становилось всё светлее, и ночь стремительно таяла под натиском пробивающегося из-за горизонта света.
 Вот и солнце! Оно припудрило розоватой пудрой бока летящих под самолётом облаков и заглянуло в иллюминатор, весело приветствуя меня. Некоторые пассажиры опустили на иллюминаторе защитные экраны, чтобы солнце не мешало им спать.
 Когда наш самолёт пролетал над Восточной Сибирью, то внизу на огромном пространстве было видно задымление, это горела тайга.
 В Магадан мы прилетели уже во второй половине дня. Нас встретил начальник Управления и повёз на своей машине к месту работы.
 Проезжая через город, я спросил, почему на улицах почти нет людей.
 Мне сказали, что сегодня на центральной площади видели огромного медведя, обнимавшего лапами постамент памятника Ленину, поэтому выходить на улицу не рекомендуется.
 Лето подходило к концу, было уже 28 августа. В эту поры созревали ягоды брусники, которые любят медведи. Собирать ягоды в лесу жителям разрешалось с 1 сентября. Мне очень захотелось привезти в Москву из Магадана баночку собранной мною брусники, и я в обеденный перерыв решился, не смотря на запрет, набрать литровую баночку этой ягоды, благо ею была усыпана довольно большая поляна в пяти минутах ходьбы от Управления. Эту розовеющую поляну я заприметил из окна Управления.
 Я не успел собрать ягод, не совсем зрелых, ещё и половину банки, как появился военный патруль, увидевший незнакомого гражданина.
 Узнав, кто я и зачем здесь нахожусь, они помогли мне набрать полную банку ягод, охраняя меня от возможного нападения медведей.
 Когда я пришёл в Управление, начальник Управления меня пожурил, сказав, что я заставил их волноваться, поскольку только что пришло сообщение о гибели троих сотрудников лесоохраны, ушедших предупредить таёжников о грозящей опасности со стороны медведей.
 Посланные вертолёты недалеко в тайге обнаружили их трупы, растерзанные медведями. Вертолётчиками было насчитано 56 медведей,
 пришедших из горящей тайги Якутии.
 Когда я выполнил своё командировочное задание и оказал работникам Управления необходимую помощь, начальник Управления пригласил меня съездить с ним на морскую рыбалку.
 Приобретя лицензию на отлов 20 кг рыбы, мы сели в УАЗ и отправились через перевал к морю. На перевале мы немного отдохнули.
 Я разглядывал не таявшие круглый год ледники, попадающиеся то тут, то там, и обратил внимание на огромные кусты жимолости со спелыми иссиня чёрными ягодами. Я стал их рвать и есть, есть, не отрываясь,
 пока меня не окликнули. Спустившись с перевала к морю, мы проезжали через мост речку. На мосту машина остановилась, и я не мог оторвать взгляд от открывшейся картины.
 Вода в реке бурлила от выпрыгивающей из воды рыбы, идущей на нерест против течения. На берегу стоял рыбак, черпал эту рыбу: кету и горбушу, вспарывал им брюхо, выдавливал икру, а тушки выбрасывал на землю. Жалко рыбку, но порядок наводить - это дело рыбнадзора.
 Мы поехали дальше, приехали на место, поставили две сети, я искупался в море и стал ждать, когда попадётся рыбка.
 Я ждал не один, метрах в пятидесяти от берега рыбку ждал ещё один, но усатый рыболов - нерпа. Нерпа внимательно наблюдала за нашими приготовлениями к рыбалке. Через полчаса рыбаки стали проверять сети, вынимая попавшихся кижучей. Меня тоже пригласили принять участие в этой интересной процедуре. Я залез в лодку, рыбаки стали поднимать сеть и сказали, чтобы я вынимал рыбу. Рыба попалась большая - килограммов семь. Я стал её брать, а она скользкая, как извернётся и меня хвостом - в грудь, да так, что я упал на дно лодки.
 Было и смешно, и неловко!
 Выбрав рыбу из первой сети, мы перешли во вторую лодку и стали вытаскивать сеть, а сеть оказалась с большой дырой. Я обратил внимание на то, что не видно усатого рыболова - нерпы.
 Вот кто испортил нам сеть и похитил улов!
 "Да, так и есть" - подтвердили рыбаки, нерпа - известный воришка.
 Пойманной рыбы нам вполне хватило на вкусную, наваристую уху,
 И мы не очень жалели, что поделились рыбой с нерпой. ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 27.11.2015 (1)
Очень, очень интересные подробности! Благодарю Вас!
     14:49 27.11.2015
Спасибо, Питер, за интерес к моим рассказам!
Реклама