Произведение «В долине иной реки. 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День молодежи России
Автор:
Читатели: 629 +1
Дата:

В долине иной реки. 7

                                                                                         7

   Конечно же, и спросили, и узнали его имя. Чингис. Что ж, распространённое бурят-монгольское имя. И долго не могла уснуть Сарюна, ведомая отставленным эффектом, таким вот шлейфом этого рассказа. Но одна ли она?
   На следующий день Сарюна сварила на обед отменные щи из свежих овощей, пообещав на следующий раз сварить такой же борщ, ибо и налилась свекла. И ужин оказался такой же пробы. И скажи ей прополоть одной всё поле, то и эту работу ждала бы такая же отенность качества, приложенная к быстроте. Но она не студентка, хотя, и получит своё денежное вознаграждение по иной расценке. Ну, да ладно, когда этот вечер уже заготовил им дискотеку в сельском клубе, куда их, конечно, же, пригласили восторженным тоном.
   Завитал аромат косметики. Классический пример приготовления, в котором, как всегда, выделилась красавица Лаура. Но, в отличие от всех, Сарюна довольствовалась лишь минимальным набором, что слегка удивилась Ника:
 - А что ты так? Всё не можешь отойти?
 - Да нет, но что-то... - и недосказала она, ведомая каким-то своим раздумьем, в которое и не стала вникать подробно её подруга, опять завлечённая в прелести приготовлений, что Алику как-то стало не по себе.
   Могла ли предположить Сарюна, что в этой захолустной деревне будет собираться на дискотеку слегка взволнованной. Откуда это? Не могла понять, не могла. Может, хотела развеять печаль, от которой, как кажется, не остаётся и следа, уступая место неизвестно чему.
   В первый вечер пребывания здесь она позвонила Роллану, предполагая, что там, в Европе, время движется к обеду. Затрепеталось сердце, когда и услышала его голос, но только ли его голос, когда где-то на заднем фоне искристо заливистый смех принадлежал удачливой конкурентке. Но голос Роллана, хотя в его мобильнике и выявилось её имя, не похож был на прежний по дрожанию, в котором изобразилось не волнение от ожидания, а совсем другое, будто и застала не в том месте, не в то время. Но ведь и ясно как на светлой заре. что и полетели вместе. И поделилась тогда с такой новостью, что ли, с Никой, которая вроде бы немного успокоила тогда выражением сочувствия, что, может, и явилось каким-то бальзамом в душу. Как знать. Но это было тогда, в первый вечер на дариатской земле.
   Дискотека, эта деревенская дискотека им понравилась сразу. Конечно же, догадывались, что и здесь ощущается старание местной молодёжи, и так проявляющей во всём образец гостеприимства. И заметили студентки среди местных уже знакомых, которых точно знали  и на лицо, и п именам, других совершенно незнакомых парней, которые, как выяснилось позже, оказались из соседнего, более крупного села. Конечно же, они хорошо знали местную молодёжь, ибо мальчишки и девчонки из Дариаты после девятого класса продолжали обучение, покорение среднего образования в этом селе, которое в советские времена являлось центральным отделением совхоза. Но и, конечно же, парни из этого села, да прослышали как-то про студентов из университета, среди которых доминировали численно представительницы прекрасного пола. Что ж и слетелись, как...
   Если от ауры местных девушек ощущалась неприязнь, то юноши старались во всю демонстрировать свои возможности да талант чрезмерный, в которых и на самом деле не откажешь им. Ничуть не хуже городских. Могли сварганить и брейк-данс, и латину, и хастл, а, то и танец живота, который продемонстрировали некоторые тоже студентки из Дариаты, среди которых была и одна из их университета, проводящие каникулы дома. От них не отстали и они - гостьи, девушки из университета. Но и между ними, зажигательно бурными танцами обязательно вклинивалось медленное танго. Да, отличная атмосфера в свете изобильно вибрирующей цветомузыки вселяла радость, одну лишь радость непомерно огромного размера. Ох, безудержный полёт феерической поры цветущей молодости!
   При первых звуках тихой, замедленной музыки Джеки уж самым первым и пригласил даму., такую, как и себе под стать. Не трудно было догадаться, что такой избранницей окажется Лаура. И составили они пару самого изысканного вида, что и возрадуется сторонний взор, хотя, не у всех, далеко е у всех со стороны обоих полов, судя по некоторым взглядам, источающих огни холодных бликов. И что-то прошептала Лаура в тонущих звуках блаженной музыки, что и не услыхало ухо значение её слов, которое стало доходить до студенток позже, не только с течением дальнейшего обстоятельства, но и тем, что и поведала она свой разговор некоторым студенткам, распахнувших любопытствующие уши. И как-то выставился в не очень нужном свете этот, довольно, видный статный парень. Ох, бедный Джеки! И не смел он больше приближаться к ней после, наверное, уж задиристого языка этой красавицы Лауры, источающей яд. Хотя, может и громко сказано. Просто, напросто да отшила парня, что далеко не редкость в повседневной жизни, да и в праздничной для души, включая дискотеку.
   Сарюну же пригласил Алдар, тогда как её подругу ни на шаг не отпускал Альберт. Но никто и не думал покушаться на территорию его души. И как-то понимала Сарюна, да и остальные тоже, что в таком благородном поведении есть толика, и скорее, в большой, огромной доле, влияние этого таинственного всадника, воздвигнутом на вершину культа личности, да и только.
 - Он бывает на дискотеке? - спросила во время музыки танго Сарюна, без всякой тени смущения, этого доброго парня, партнёра по дивному танцу, движимая взбудоражено профессиональных духом.
 - В более молодые годы бывал, но не так уж часто..., хотя, и сейчас молодой... - отвечал Алдар, понимая прекрасно этот животрепещущий интерес к нему, кумиру местной молодёжи, гордости родного края.
 - А как он танцует"
 - Я бы сказал - лучше всех. И знаете, у него непревзойдённый талант поймать движение с первого раза. Увидел и исполнил. В этом плане он истинно гений, поэтому-то у него сильнейшая, отточённая техника единоборств.
 - Ну, а медведя? Он же не заборол его. не нокаутировал, не применил какой-нибудь технический приём.
 - В том-то и дело. Эрик говорил, что сильно шокировались они тогда, но и спросить никто не посмел, никто. Для нас это такая же загадка, такая же тайна, как и для вас.
   Дискотека давно перевалила за середину, темпом в такт музыки приближаясь к финальному аккорду, когда и случилось то, что и бывает иногда то ли украшением, то ли атрибутом непременным такого мероприятия. Но, в общем-то, и запахло дракой в довольно таки мирном пространстве, в котором, казалось, и не должно было случиться такому казусу. В эпицентре его так и выставились в боевой стойке вездесущий парень Джеки и юноша из соседнего села, видом такой же завидной статности, которого и дариатские ребята, и ребята из соседнего села звали Дэном. И не могли понять студенты, как и в случае с Джеки, имя ли это, или его кличка, такой псевдоним. И тут же обозначились две группы поддержки. И нужно отметить, что на стороне этого Дэна находились и дариатские парни. Что ж, все они получат среднее образование в школе соседнего села, потому и не удивительно такое объединение. И назревала вот такая междоусобица. И случиться бы этому, если бы не одна девушка по имени Сэсэг, которая, как выяснилось позже, и была двоюродной сестрёнкой таинственного всадника, овеянного тайной, сплошь да повисшим мраком. Она-то и объявила громко, чересчур уж громко, но к которой, однако, и прислушались, и секрет такого послушания раскрывался просто, ибо она и кивнула на северо-восток, как и Алдар тогда:
 - Я позвоню ему, он решит...
   И наступила тишина ожидания, ибо отбилась всякая охота танцевать, что и смолкла музыка. А что касательно студенток и студентов, то и возросло любопытство непомерно, безмерно. И в этой ситуации как-то и поймала себя на мысли Сарюна, что у неё давно вскипело какое-то замаскированное желание увидеть его, и что, совершенно независимо от воли и разума, и пробил этот вожделенный час. Осталось ждать.
   Ждали все. Не играла музыка. И даже самые отъявленные любители навороченных танцев оставили всякое желание, преисполненные другим, другим.
   И нарушилась внезапно гнетущая тишина. И напрягся слух. То был пугающе зловещий отзвук барабанной дроби, ударной точно в такт, мерно завораживающей, что в тиски сжимались трепетно и разум, и сердце в ожидании. И подумается невольно, что так и ждут своей участи ягнята на заклание, не тихо блеющие в молчании. Но какая параллель может быть?! Ведь просто ждут они того, кто и разрешит по справедливости спор тех, у кого рядом с разумом и затесались кулаки, как неоспоримое свидетельство всяких доводов, аргументов.
   Звук барабанной дроби увеличивался, в котором угадывался легко цокот копыт, вносящий некий холодок в души, истомлённых ожиданием, что и кошки заскребли. И вдруг нарастание прекратилось резко, укрепив тишину навострённых взоров лишь в одну точку, в которой отобразилась дверь. Ещё череда мгновений и он войдёт.
   И наступил долгожданно интригующий момент...
   Он шёл меж рядами неспешно спокойно, и от того, может, торжественно, от того, может, величественно в тишине затаённой, что навевалась от данной ситуации, куда его и позвали. То было шествие кумира!
   Источал ли взгляд его какое-либо философское значение иных концепций? Холодный блеск холодного огня и страшный оттого, как выражение, извержение властного слова дьявольского духа.
   Взошёл он на сцену, в которой пристроилась, воздвиглась весьма дорогостоящая музыкальная аппаратура. Подали стул со спинкой, куда уселся взором сосредоточенным, в котором мгновенно отразился блик от мудрости неведомо далёкой и глубинной сути. Но как рассудит он?
   Поднимались на сцену Джеки и Дэн, как зачинатели этой ситуации, походкой уж весьма скромной, что статность и притулилась на задворках. И подходили к нему, и, нагибаясь поочерёдно, да выкладывали кое-какие аргументы, превозносящие их правоту, но так тихо, что не услышать в отдалении. Но затем пригнулись оба, будто травами от ветра, и слушали, выслушивали вершителя судеб данного пространства, который и говорил так тихо, что не услышать в отдалении.
   Компромисс был найден, но, скорее навязан, и потому вот эти двое, некогда и оседлавших коня бравирования, да пожали друг другу руку, что и подняло резко градус на потепление, да повышения настроения всеобщего, потому как помимо всего этого и улыбнулся он, для студентов, таинственный всадник, живущий за холмом.
 - Ну, давай весёлую музыку... - говорил весело таинственный всадник в микрофон к ведущему, который тут же стремглав и весело, да лих и подпрыгнул к аппаратуре, весь готовый к определённой манипуляции.  
   Ну, а он, обладатель неимоверной силы, феноменальный мастер единоборств сошёл непринуждённо упруго и направился к выходу, спокойно и просто, отстранив величественный признак. Вот скоро и пройдёт мимо студенток. Ох, Лаура, отважная красавица Лаура, подалась чуть вперёд, будто и на подиуме красавиц мира...
   Что было это? Скорее и взыгралась неистово, и забурлила кровь от романтической профессии, в которой и должна присутствовать всегда инициатива и отвага! Потому и выступила Сарюна из задних рядов. Но не просто так. И держала она не на вытянутой руке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама