Произведение «"РУКИ У МЕНЯ ЕСТЬ ПОКА РЯДОМ МОИ ДЕТИ, А ОНИ СО МНОЙ БУДУТ ВСЕГДА»»
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Баллы: 8
Читатели: 435 +1
«САКИНАТ»
Сакинат и её дети

"РУКИ У МЕНЯ ЕСТЬ ПОКА РЯДОМ МОИ ДЕТИ, А ОНИ СО МНОЙ БУДУТ ВСЕГДА»

Её зовут Сакинат*. Она живёт во Владикавказе. Открыто смотрящие на мир глаза, располагающая к себе улыбка, сразу дают понять – передо мной не просто с большой буквы человек, а уверенно идущая по земле личность, любящая свою судьбу во всех её проявлениях.
     От первого брака у неё 15-летний сын Руслан, от второго 4-летняя дочь Патимат, но на этом я и остановлюсь – цель моей встречи с этой удивительно доброжелательной женщиной не её личная жизнь, а она  в этой жизни…
     В молодой семье первенец, естественно, был долгожданный. Как ждали её появления на свет! Но… Узнав, что дочь родилась без рук, отец ушёл из семьи, бросив беспомощную кроху и предав жену. На молодую мать обрушился шквал уговоров врачей, родных, друзей и просто незнакомых людей, чтобы она отказалась от ребёнка-инвалида: у всех был один аргумент – детей ещё здоровых нарожаешь, и мужа сохранишь. Но мудрая женщина зная, что  единожды предавши, предаст опять, не поддалась сторонним доводам и окружила  своё дитя такой заботой, что советчики бесследно  исчезли с её жизненного пути навсегда.
     Жили они чудесно – родительница оказалась педагогом от природы, а дочурка всё ловила на лету. Когда Сакинат исполнилось 4,5 года, мама вышла замуж и у Сакинат любящий папа, а вскоре один за одним родились две сестры и брат, у которых уже свои ячейки общества. Жила семья замечательно, дружно и сейчас у них всё хорошо.
     Когда пришло время идти в школу, моя героиня была определена в интернат, где были созданы условия для её  обучения. В школе она была активна до такой степени, что однажды о ней вышла небольшая заметка в местной газете. По ней-то тренер Арслан Биярсланов и вычислил будущую спортсменку паратхэквондо категории К41.**
-Сакинат, вы можете сказать, что вы нашли себя в жизни?
-Причём с уверенностью –ДА! В  паратхэквондо уже пятый год и пока все идет хорошо. Этот вид спорта только в январе этого года стал олимпийским.
-Достижения радуют?
-Мне есть чем гордиться - Я трехкратная чемпионка России и двухкратная Европы. Смело скажу –  жизнь удалась: я получила много того и чего, что хотела, и точно знаю – мечты сбываются, только надо над этим трудиться.
-Я знаю, что вы ни дня без тренировки?
-Тренировки в день по несколько раз - в сентябре будет чемпионат мира в Турции, я готовлюсь и очень хочу победить.
-То есть вы сделаете всё, чтобы пополнить золотой запас республики?
-Другого не дано!
-Дети, конечно, гордятся мамой и пойдут по её стопам?
-Дочь я обязательно отдам в спорт – она уже показывает своё желание быть в нём. А вот сын будет поступать на повара – он любит готовить и это у него получается классно!
-«Доброжелателей» встречаете?
-Их мало не бывает, но их присутствие не мешает крепко стоящим на земле ЛЮДЯМ жить счастливо. У меня всё хорошо,  конечно же не легко.. Однако жаловаться не хочу, не буду и не люблю этого делать, Я привыкла все в жизни сама добиваться и добьюсь дальнейших своих целей. Поддержку принимаю и приму только ту, которая идёт от сердца – это всегда видно. А сильно прямо до отвращения, сочувствующие мне пусть запомнят, что руки у меня есть пока рядом мои дети, а они будут со мной всегда! Помимо спорта вы имеете специальность?
-Нет. Я закончила только школу.  Живу на пенсию,  которую платит государство, и на стипендию, что получаю от спорта. Сказать, что этого выше крыши, я не могу, но детей на ноги обязательно поставлю и они у меня ничем не обделены. Хочу сказать спасибо своей свекрови – она и достойная мать, и надёжная  подруга, и замечательная бабушка.
-Сакинат, нередкое явление – люди, имеющие руки и ноги, по сути сама никчемность и опущенность. Как вы относитесь к этой ячейке общества?
-Плохо отношусь. И им,  и всем кто жалуется на своё невезение, хочу сказать: Не нойте, что вы ничего не можете, и у вас ничего не получается – всё вы можете, и всё у вас получится, если вы будете над собой работать, а не искать оправдания почему запил и почему закурил.  Ведь жизнь так коротка, и она нам дана одна. Не опоздайте жить! Будьте счастливы, дорогие мои, будьте не безразличными к себе,  и будьте всегда благодарны Всевышнему, за то, что есть у вас! Цените малость, и тогда у вас будет всего больше.

Сакинат никогда не отдавалась воле течения – по сей день большей частью она плывёт против него. Она перешагнула через нездоровое любопытство в отношении себя неумно-бессовестных, через сплетни, через зависть, причём сама никому никогда не завидовала.
     Призываю всех проверить её совет на своей жизнь, ведь сама Сакинат доказала – жизнь прожить не поле перейти, но идя по этому полю оставьте после себя богатый урожай.
                                                                  21.06.2015

__________________________________________________________________________
  *это имя означает «спокойная»
**У спортсмена к41 двусторонняя ампутация рук или дисмелия или двухсторонняя ампутация выше локтя (две конечности ампутированы выше локтя)