Произведение «ПОЕЗДКА В УКРАИНУ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 615 +2
Дата:
Предисловие:
Этот вояж на Украину, как теперь принято говорить в Украину, происходил два года назад ещё до печально известного Майдана. За житейскими заботами некогда было об этом написать. Но я думаю, что этот рассказ будет злободневен и в данный момент.

ПОЕЗДКА В УКРАИНУ

Поездка в Украину
 
О поездке на Украину, где у моего соседа в наследство от умершего отца остался домик на берегу Чёрного моря, разговор шёл давно. И вот этот момент настал. Подготовив свой старенький грузовичок к дальнему рейсу, мы загрузили его домашним скарбом и двинулись в путь. Жену Борис отправил на Украину поездом. С собой мы взяли её брата Василия, человека уже не молодого, но жизнерадостного и весёлого. Мужская сила нужна была для погрузки и выгрузки автомобиля, да и Василий хотел по пути побыть на могиле родителей и повидаться с родственниками и друзьями детства, которые остались в этой теперь уже чуждой для нас стране.
   Ехать на Украину друзья посоветовали мне не по центральной трассе, ведущей из столицы нашей Родины в Крым, а по периферийной дороге. На центральной таможне скапливается большое количество машин и можно простоять несколько часов в очереди, да и таможенники там более наглые. Как-то друзья ездили в Харьков на оптовый рынок за покупками. По возвращении домой их несколько часов продержали на таможне. Но в конечном итоге, взяв с них крупную мзду, пропустили через границу.

Был ещё ранний час и темно, как мы подъехали к пропускному пункту через границу. На его территории виднелись два легковых автомобиля.
- Это уже радует, - сказал я. – В очереди стоять не придётся. С чего тут начинать?
- Не знаю, - Борис неопределённо пожал плечами.
На въезде пропускного пункта находилась небольшая будка и шлагбаум.
- Пошли со мной, - сказал я ему.
Заглушив двигатель автомобиля, мы направились к будке. В ней развалившись в кресле, сидел молодой человек в форме пограничника. Он не спеша подносил ко рту сигарету, затянувшись, задирал к верху лицо с толстыми как у хомяка щеками и также не спеша выпускал струю дыма. Борис постучал в окошко. Пограничник нехотя поднялся и открыл его.
- Чего надо? – недовольно пробурчал он, выпустив в нас струю дыма.
- Командир, объясни, пожалуйста, как нам проехать на Украину? – спросил я.
- Это твоя машина? – пограничник кивнул головой в сторону грузовичка. Видно было, как молодой человек оживился. Он быстро потушил сигарету. Маленькие его поросячьи глазки забегали по сторонам. Не дожидаясь ответа продолжил:
- Я могу вас пропустить по зелёному коридору, - высунув руку в окошко, пограничник махнул в сторону таможни, где виднелась свободная проезжая полоса. – Вам не понадобиться оформлять документы для проезда.
- Отлично! – перебил я его. – Что для этого нужно?
- Ну, - молодой человек на секунду замялся, - думайте сами.
- Сколько надо? – я понял его намёк.
- Вы сами знаете, - пространно начал он.
- Мы ничего не знаем. Едем первый раз. Может быть - единственный. Борис, - толкнул я соседа в сторону пограничника, - иди, договаривайся. Что стоишь как замороженный. Это тебе надо. И не жадничай, а то не пропустят. Придётся ехать назад.
Через несколько минут Борис отошёл от будки, пряча в карман бумажник.
- Ну, и? – вопросительно посмотрел на него Василий.
- Всё в порядке.
Шлагбаум открылся. Мы подъехали к пункту таможенного контроля. Российский таможенник, слегка окинув взглядом машину, предупредил:
- Мы вас выпустим, но сначала сходите и договоритесь с украинскими таможенниками. Если они вас не пропустят, то мы вас обратно тоже не пустим.
- Почему? – в один голос спросили мы.
- На выезд ограничений нет. А на въезд есть ограничения и вы под него попадёте, - объяснил он.
- С этим хламом? – удивился я.
- Так мы тогда останемся жить на нейтральной полосе! – засмеялся Василий.
Ничего не ответив, таможенник пожал плечами.
Взяв пропуск, мы отправили Бориса на украинскую территорию договариваться. Через некоторое время он вернулся.
- Сказали, что можно.    
Получив листки прибытия на Украину, мы попросили молодого человека на КПП заполнить их. За что, не моргнув глазом он взял с нас по сто рублей с каждого. На пограничном контроле здоровый молодой пограничник в военной форме заглянул в кузов.
- Всё это надо выгружать для досмотра, - вежливо заявил он.
- Командир, на это уйдёт целый день. Мы только загружали этот хлам часа три, - возразил я.
Пограничник окинул взглядом домашний скарб наваленный кучей:
- Что в этой тумбочке? В чемодане, сумках?
Я подтолкнул Бориса к машине:
- Открывай, показывай, что в них!
- Да тут всякое старьё, - замямлил он.
- Антиквариат, иконы, старинные монеты? – подхватил пограничник.
- Нет, нет! – испугался Борис.
 Пограничник посмотрел вглубь кузова:
- Там можно спрятать и провезти пулемёт.
- Ага, пулемёт «Максим», - поддакнул Василий.
Молодой человек искоса посмотрел на него. – Церковные книги, лекарства, наркотики? – перечислял запрещённое для ввоза пограничник.
- Только сало, - хихикнул Вася.
- Замолчи! – толкнул я его.
Борис молча стоял в стороне. Его бездеятельность начала меня раздражать.
- Чего стоишь? – накинулся я на него. – Доставай кошелёк и договаривайся.
Через несколько минут вопрос был решён.

Следующим у нас был паспортный контроль. В стеклянной будке в форме таможенника сидел человек пенсионного возраста. Он долго тыкал одним пальцем в клавиатуру, пробивая наши данные по компьютеру. После значительного промежутка времени эта процедура была успешно завершена. Мужчина поставил печати в листках въезда и подал нам наши паспорта.
- Что дальше? – спросил я его. Он неразборчиво что-то пробурчал и махнул рукой, в сторону находившейся недалеко такой же стеклянной будки с расположенным рядом с ней шлагбаумом. Как только наш автомобиль тронулся с места, из двухэтажного здания, находящегося рядом, выскочило несколько человек в таможенной форме. Они бежали наперерез, что-то кричали и махали руками. Испугавшись, я выскочил из машины:
- Что случилось?
- Кто вам разрешил? Сдавай машину назад! – больше всех кричал таможенник с крупной лысой головой и выпуклыми водянистыми глазами. Заглянув в кузов автомобиля, он артистично закатил глаза и почти со стоном произнёс:
- О, господи, и это под конец смены! Кто вас пропустил? Ставьте машину. Следующая смена будет делать досмотр!
Чувствуя, что это не принесёт ничего хорошего, я снова затеребил Бориса.
- Нам разрешили, - сказал он, выходя из машины.
- Кто разрешил? Вы ко мне подходили? – украинский таможенник стал рассматривать содержимое кузова.
- Я тут спрашивал, - замямлил Борис.
- Кого? Надо было подойти ко мне! – таможенник повернулся к нему лицом.
Я снова толкнул соседа в сторону таможенника.
- Боря, как ты меня достал своей простатой. Тобой как ребёнком надо всё время управлять. Мы уже три часа находимся здесь. Если начнётся пересмена, то зависнем надолго. И возможно будет начинать всё сначала!
Видно светлая искра промелькнула в мозгу у соседа. Он шустро направился в сторону человека в форме. И, несмотря на его грозный вид, вопрос на удивление вскоре был решён в положительную сторону. Вскоре мы въехали в Украину.

Надо сказать, что сразу за КПП дорога началась плохая. Я сосредоточил внимание на управлении автомобилем, аккуратно объезжая каждую канаву. Борис подсчитывал содержимое похудевшего бумажника. Василий, искоса взглянув на него, ехидно заметил:
- Весь хлам, который ты везёшь почти за тысячу километров, не стоит тех денег, которые ты потратишь на перевозку и заплатил на таможне.
Борис ничего не ответил. Он посмотрел на промелькнувшую за окном автозаправочную станцию, переводя в уме стоимость бензина в гривнах в рубли.
- Да, бензин здесь дороговат! – поддержал я Василия.

От таможни до ближайшего села надо было проехать через большое, ровное как стол поле. В памяти возникла картина - много лет назад мы ехали с женой по этой дороге на Украину. Над полем висели тяжёлые свинцовые тучи. Они, словно низкий мрачный потолок застилали всё небо. Гнетущее ощущение овладело мной. Помнится, я тогда сказал жене: - Как после атомной войны. Мы тогда не знали ещё, что в Чернобыли на АЭС, до которой от нас было чуть более сотни километров, взорвался атомный реактор. Видимо сама природа реагировала на эту катастрофу.  

Каких-то пару десятков лет назад это была одна страна. Мы часто без всяких преград ездили в соседний украинский город за колбасой и дефицитными в то время товарами. Там на рынке за бесценок весной можно было купить клубнику. Позже абрикосы, помидоры и другие овощи. Трясясь по ни разу не ремонтируемой со времён распада Советского Союза дороге, я с интересом посматривал по сторонам. Некогда казавшиеся мне такими добротными, уютными и красивыми в украинских деревнях дома обветшали. На месте работавшего в своё время построенного ещё до революции сахарного завода находились одни руины. Да и трёхэтажное здание похожее на небольшой дворец, принадлежащее когда-то хозяину этого завода и стоящее на берегу живописного пруда с сосновым бором, зияло проёмами с выбитыми окнами и дверями.
Проезжали мы и мимо Диканьки – некогда описанного Гоголем хутора Диканьки с его чертовщиной. Теперь это посёлок городского типа с тянущимися не далеко вдоль дороги ровными рядами пятиэтажек. О знаменитом прошлом упоминал лишь плакат у дороги со стрелкой, указывающей, где находится музей Н. В. Гоголя. При въезде в Полтаву сфотографировались у старинного креста с надписью, напоминающей о том, что пару веков назад на этом месте царь Пётр Первый разгромил шведскую армию. Ближе к центру Украины дороги стали лучше. Вдалеке виднелись шахты и терриконы Донецкого бассейна.
Стало темнеть. Мы практически ехали без остановки. Даже перекусывали на ходу. Ближе к югу дороги снова стали невыносимыми. Старый грузовичок трясло и бросало из стороны в сторону. Встречный свет машин не позволял разглядеть всех ям и ухабов. Да и объезжать их не представлялось возможным. В некоторых местах асфальта почти не было. Я с тревогой прислушивался к скрипам стонам своего грузовичка, ожидая что, что ни будь, сломается или лопнет рессора. Но он, как старая рабочая лошадка, медленно, но упорно двигался вперёд. В город на берегу моря мы въехали ночью. Но переведя часы на местное время, оказалось, что это не так уж и поздно. Запоздало поужинав, я уснул. Всё-таки почти сутки за рулём.
      Проснулся, когда было уже совсем светло. Зинаида – жена Бориса, женщина в годах, но со стройной фигурой, суетилась на кухне. Мужчины сидели за щедро накрытым столом с разными разносолами и большим пузатым графином самодельного виноградного вина.
- Присоединяйся! – пригласил Борис с раскрасневшимся лицом.
- С удовольствием бы, - ответил я. – Это тебе можно расслабиться. Ты тут остаешься. Мне через три дня на работу.
- А ты скажи, что машина сломалась.
- Не приставай со своей выпивкой, - сказала Зинаида, ставя на стол очередное украинское кушанье. – Это тебе только погулять да напиться, а человеку работать надо. Машину мы разгрузили, - обратилась она ко мне. – Я тут присмотрела старый холодильник «Полюс». Хочу, его матери в деревню отвезти, пригодится. Мы его погрузили.
- Нужно это тебе. Есть же один. Ещё на таможне не пропустят, - сказал Василий.
- Ничего, - махнула Зинаида рукой, - полную машину пропустили, а здесь только один старый холодильник.
- Ты с кизяком не расстанешься, - поддел её Борис.
Зинаида молча повернулась в его сторону. Лицо её стало покрываться красными пятнами, а рука потянулась к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:15 22.06.2015 (1)
2
Чем  крепче  граница, тем  больше  жлобов  с  неё  кормится! Вах какое  хлебное  место!
     23:47 22.06.2015 (1)
Вполне согласен!
     23:56 22.06.2015
1
Я  когда  прочел  ваш  рассказ, сел  и  задумался,  вроде   дурдом, но  нет! Это  чётко  поставленная  система  отъёма  денег у  людей. Все  прекрасно  понимают, что  для  контрабанды  куплены  коридоры, шпионы  едут  с  дип  паспортами. А это, просто  кормушка  для небольшого сословия жлобов.
Гость      12:19 22.06.2015 (1)
Комментарий удален
     23:51 22.06.2015
1
Это было ранней весной более двух лет назад!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама