Произведение «Семена заронённые. Миниатюра. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мадоннаиконабогородица
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 363 +1
Дата:

Семена заронённые. Миниатюра.



Когда, с каких лет на моём «белом листе» юной души начали проявляться «письмена», начертанные генной памятью?
Строчки из дневника в тринадцать лет:
«Весь день падает и падает густой снег. Очень красиво, но на улицу я не пошла, а сижу на печке, слушаю по радио музыку и пишу эти строчки. Улей стоит у нас в доме, брат осмотрел пчёл и оказалось, что половина их вымерла. Как жалко! Все лето они собирали мед, гибли в дождь, пропадали в полетах, а мы этот мед у них отняли и вот они погибли от голода. Мама собирается поставить погибшим пчелкам свечку, а мне перед оставшимися даже стыдно потому, что к нам относится цитата из Радищева: «Они работают, а вы их труд ядите».
Значит, загорание моего внутреннего света началось, когда сделала эту первую запись, -  в пору смены безмятежного отрочества на первые годы юности, которая станет навевать обещания неких радостных, еще расплывчатых «деяний». И дальнейшее преображение моё зависело от тех «семян», которые были заронены теми, кто был рядом, - старшим братом Виктором, мамой, - и если бы тогда погибших пчёлок она просто смела и выбросила, то что осталось бы в моей душе?
А вот уже – подсказка памяти:
Я лежу на печке и с упоением читаю роман «Кавалер золотой звезды». Удивительно, но отчётливо запомнилось, что именно роман этого, тогда прославленного писателя Семена Бабаевского. Так вот, с увлечением читаю, но входит брат, спрашивает: что за книга? Показываю. А он выхватывает её и бросает в угол. Я – в слёзы! Но он даже утешать не стал, а только сказал: «Никогда не забивай голову барахлом». И это «семя» тоже проросло в моей душе, - научилась ориентироваться в книгах, выбирая то, что подсказывало необлыжную дорогу в жизни.
Потом была «суверенная» лестница вверх, с которой открывалась удивительная бесконечность мира. И на ней каждый раз надо было обязательно выбирать крепкую, надежную «ступеньку», чтобы не сорваться вниз.


Фото автора. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама