Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ПЕРВАЯ.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 824 +1
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ПЕРВАЯ.

словно островки в бескрайнем океане степной травы. В загадочной стране была весна, всё цвело и благоухало. Дул прохладный ветерок, так что моментами становилось совсем холодно, но яркое солнце старательно пекло, не давая тем, кто находился под его лучами, замёрзнуть. «Странно, – подумал юноша, – ведь до случая в метро была осень» Но эта странность была самой невинной по сравнению с теми, что свалились на его плечи. И тут ему пришла в голову мысль о том, что бывает пора, когда осень и весна схоже по температуре.
Вскоре на дороге стали попадаться гружёные повозки в сопровождении солдат в синих мундирах. Грузовичок, в котором ехал парень, легко обгонял их. Те недовольно махали руками, оставаясь в облаке пыли. Глядя на бескрайние луга, Кравчик стал замечать одиноко стоящие заброшенные дома. Они были округлой формы, из тёмно-красного кирпича, конечно, не такие странные, как дом-гриб, но всё же необычные.
– Приближаемся к линии фронта – пояснил капитан.
Тарахтя, грузовичок полз по длинной и пыльной дороге. Вокруг росли бледные степные травы, не было ни птиц, ни зверей. Зато домов становилось всё больше и больше. Вскоре колонна грузовиков шестого механизированного эскадрона въехала в небольшой городок. Кравчик увидел мятую табличку с надписью «г. Проны», далее разворачивался ужасающий пейзаж. Почти все дома в городе были разрушены. В уцелевших окнах виднелись чёрные следы от пожаров. Всюду валялись груды раскрошенных кирпичей. Похоже, город неоднократно бомбили и его жителям выпало немало горя и страдания. Колючая проволока и мешки с песком перегораживали улицы. Нигде не было видно мирных жителей, только измученные военные, в грязных мундирах, стояли небольшими кучками и говорили о чём-то своём.
Колонна машин, объезжая завалы, промчалась по главной и опустошённой улице. Завернув за поворот, военные грузовики остановились возле неприметного, низкого здания из красного кирпича. В отличие от других, оно было целым, по-видимому, из-за толщины стен и невиданной удачи. Вокруг в воздухе стоял запах хлора. Этот неуместный запах удивил парня, но спрашивать о причинах его появления ему не хотелось.
– Приехали! – крикнул громким голосом капитан.
Услышав это, солдаты попрыгали со своих машин и построились в строй. Среди всего этого парада Кравчик чувствовал себя лишним и потерянным. Он медленно слез с грузовика и встал в сторонке. Его голова по-прежнему трещала от боли, звуки слышались неразборчиво. Капитан Музыка начал отдавать приказания, как говорится, налево и направо. Судя по всему, он был большим командиром небольшой армии. Вдруг внимание парня привлёк человек, выбегающий из низкого кирпичного здания. Это тоже был офицер, только в очках и с блокнотом. Он, подбежав к капитану и отдав честь, стал о чём-то с ним беседовать.
Молодой человек не знал, что ему делать и как поступать. Он тупо таращился на окружающих и ждал, терзаясь вопросами. Всё это напоминало бред наркотического дурмана. Парень вспомнил документальный фильм, который крутили по мистическому каналу телевидения. «Наверное, я попал в параллельный мир или будущее, – подумал он, - хотя нет, какое это будущее, скорей похоже на прошлое»
От этих мыслей юноше сделалось ещё хуже, перестало хватать воздуха, а на лице выступил пот. Тут капитан Музыка прервал мучительные размышления парня, подойдя к нему и громко прокричав почти в ухо:
–Твоим делом я займусь позже. Сейчас у нас совещание в штабе, так что тебе придётся подождать.
Парень вздрогнул от неожиданной громкости и одобрительно несколько раз кивнул.
– Понимаешь, совещание штука секретная, – с усмешкой продолжал Музыка, – поэтому, пока можешь подождать в приёмной штаба.
– Хорошо, – хмуря брови, ответил молодой человек.
– Не переживай, найдём мы твою девчонку – сказал, улыбаясь, капитан и хлопнул Кравчика по плечу так, что тот аж прогнулся.
В хорошем настроении капитан удалился в штаб. Молодой человек растерянно побрёл следом за ним. Зайдя в ту самую приёмную, где его просили подождать, он очутился в квадратной комнатушке с низким потолком. Возле стены, в ряд, стояло несколько стульев. Присев на один из них, юноша погрузился в грустные размышления.
Таким вот образом ему пришлось просидеть несколько часов. Это постепенно начало надоедать парню. К тому же деревянный стул был ужасно неудобен. Головная боль постепенно прошла и даже появилась временная бодрость, но неопределённость продолжала по-прежнему угнетать. Молодой человек уже несколько часов от скуки пялился на патриотический плакат, висевший на стене. На нём был изображён крадущийся чёрный силуэт и солдат, заслоняющий от него женщину с ребёнком. Внизу была надпись «Защитим отечество!»
Вдруг в приёмную с шумом вошёл человек. Громко топая ногами, он направился к небольшому столику, стоявшему возле стены. Это был худощавый секретарь, похожий скорей на библиотекаря, нежели на военного. Возможно, в гражданской жизни он и был библиотекарем. Старый клерк в военной форме сел за небольшой стол и достал какую-то тетрадь с записями.
– Странно ты одет – хриплым голосом бросил он в адрес Кравчика.
Парень посмотрел на себя. На нём была ветровка, свитер, джинсы и кроссовки. Подобная одежда явно не вписывалась в окружающий антураж начала двадцатого века.  
– Иностранец?
– Да, – ответил юноша.
– Да уж, иностранцы у нас редкость, а в этом городе и подавно…
Молодому человеку хотелось хоть с кем-то поговорить. Он желал узнать как можно больше о происходящих вокруг вещах.  
– Я из глуши, расскажите мне про вашу войну, про ведьму. Откуда она взялась, кто такая? – спросил парень.
Пожилой секретарь, часами сидевший в одиночестве, видимо тоже был рад поговорить, поэтому он с удовольствием начал свой рассказ.
– Ну, ведьма появилась несколько лет тому назад, никто не знает откуда. Она захватила власть в соседнем государстве. Там начались преобразования, – секретарь прервался, кашляя в сторону, – ведьма с помощью наркотиков делала людей счастливыми, вот. Они получили бесплатно всё; еду, рок-музыку, алкоголь. Вскоре ведьма решила сделать счастливым весь мир. Началась война. Страны исчезали одна за другой, пока на её пути не встало государство Объединённых Провинций. У ведьмы, конечно, технологии посильней, но мы тоже многого стоим, не сдаёмся. Война идёт уже долго, почти вся страна захвачена, осталось не много, но мы победим!
Юноша выслушал его рассказ с большим любопытством.
– А кто эта ведьма? – поинтересовался он.
– Никто этого не знает, зато она сама всё знает. Разведка у них что надо, – прокряхтел секретарь, поправляя очки.
В этот момент Кравчику пришла мысль о том, что надо отправиться к этой самой ведьме, рассказать ей о случившемся и попросить помочь. «Если она и впрямь настолько могущественна, то пускай поможет мне найти Самуру и вернуться домой, – подумал он. – Нужно только как-то добраться до неё. Хотя, это будет очень рискованно. Здесь же идёт война, меня могут просто убить»
Секретарь тем временем перешёл к рассказу о своей нелёгкой судьбе, о маленьком жаловании и о тех унижения, которые он терпит. Разговор прервал капитан Музыка. Он вышел из комнаты, где закончилось военное совещание. Рядом с ним стоял долговязый офицер. Секретарь и Кравчик уставились на вошедших офицеров. Лицо капитана было красным, словно помидор и он заметно нервничал, а вот его спутник, напротив, держался надменно уверенно.
– Это тот иностранец, о котором я говорил, – опустив взгляд, словно от стыда, проговорил капитан.
– Очень приятно, – сказал юноша, не понимая в чём дело и протягивая руку.
Но офицер не пожал её, оставив парня не у дел. Вместо этого он начал говорить:
– Мой друг, капитан, попросил тебе помочь. К сожалению, я не в силах этого сделать. Более того, я считаю, что ты шпион, поэтому я должен тебя арестовать, но капитан утверждает, что ты, узнав о нашей войне, загорелся желанием добровольцем воевать в нашей доблестной армии.
Кравчик растерялся, не зная, что ответить. Он не собирался ни с кем воевать. Ему сделалось нехорошо.
– Дело в том, что у нас по закону военного времени даже при малейшем подозрении в шпионаже положен расстрел! – наглым голосом крикнул долговязый офицер.
– Да брось ты. Я же говорю, он загорелся быть добровольцем, – краснея и волнуясь, сказал капитан. Посмотрев в глаза молодому человеку, он начал кивать, как бы подсказывая дать утвердительный ответ.
Юноша, разглядев подсказки, всецело доверился капитану Музыке. Нерешительным и тихим голосом он ответил:
– Да, я хочу вступить в вашу армию.
– Ну, тогда подозрения сняты, – бросил офицер и развернувшись, пошёл восвояси.
Кравчик был ошарашен. Его душа металась из стороны в сторону, от волнения он весь вспотел. Только вчера утром он мирно сидел на скамье в университете, а теперь его под страхом расстрела гонят в непонятную армию, воевать непонятно с кем и непонятно за что.
– Извини, я не знал, что так получиться, иди в казарму, – растерянно добавил капитан Музыка, после чего тоже ушёл.
Капитану было так стыдно, что он не смотрел парню в глаза. Однако Кравчика это не волновало, он не слышал даже извинений, потому, что всё вокруг было настолько невероятным, что разум его уже отказывался верить в происходящее. Тем временем худой секретарь замер в испуге от услышанного диалога. Его лицо вытянулось и сделалось смешным, словно карикатура. Он тысячу раз пожалел о том, что был так разговорчив с этим незнакомцем и прикусил язык.
Через два часа молодому человеку выдали форму, огромный увесистый карабин, револьвер и рюкзак, в котором лежал противогаз. Старую одежду пришлось отдать, о чём парень сильно пожалел, ведь она ему нравилась. Но поделать он ничего не мог, таковы были правила. Юноша успел взять только мобильный телефон. Остальное сгинуло вместе с вещами.
Батальон, куда записали парня, располагался в этом же городе и был расквартирован в здании старой гостиницы, половина которой лежала в руинах, а другая половина была весьма пригодна для проживания. Парень стоял перед входом в здание, облачённый в форму ополченца из грубой ткани, с карабином на спине и пустотою в душе. В этот миг он решил для себя, что нужно действовать. Умирать на какой-то непонятной войне у него не было ни малейшего желания. Бежать назад было тоже опасно, повсюду военные. «Переду на другую сторону фронта и пойти искать ту самую ведьму, – вдруг решил сам для себя Кравчик. –  В крайнем случае, сдамся в плен тем, с кем они воюют. Они меня не тронут, я же иностранец» Правда, о том, как всё это осуществить, парень не имел ни малейшего представления, но зато у него появилась надежда и хоть какое-то подобие плана действий. Утешаясь этим, юноша вошёл в здание гостиницы.
В разбитой и холодной комнатушке одного из номеров, где приказали разместиться Кравчику, обитало ещё трое солдат. Из удобств были только кровать, пара стульев, стол и висел рукомойник. По коридору как приведения бродили солдаты. Среди них не было здоровых лиц. Они были либо старыми, болезненными либо молодыми, бледными. Ведь в батальоне ополчения служили те, кого призывают в последнюю очередь, в основном кому уже за пятьдесят или наоборот очень юные, как Кравчик.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама