Произведение «СКАЗКА О ТОМ, КАК ЛИЗА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С МУЗЫКОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: музыкасказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 465 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка о девочке, которая полюбила музыку

СКАЗКА О ТОМ, КАК ЛИЗА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С МУЗЫКОЙ

музыка девочка

Этой ночью  в музыкальном театре было тихо и пусто. Но случилось невероятное:   духовые и струнные музыкальные инструменты  выпрыгнули из своих футляров и собрались в круг.
Флейта пикколо писклявым тихим голоском вдруг предложила:
– А давайте, завтра утром на репетиции устроим забастовку?  
- Как это? – разом спросили все.
- Ну, сколько можно играть одно и то же и на репетициях, и в концертах?- опять сказала Флейта.  
- Должна же у нас быть своя личная жизнь - гнусаво подержал её гобой.
Зашушукались кларнет, валторны,  скрипки…
Виолончель сказала недовольным низким голосом: - Додумались, нечего сказать!!..  
- Да,  да - проскрипел низким голосом старый  Контрабас - вот в мою молодость никаких забастовок не было и ничего прожили. Все-таки как нетерпелива молодежь!!! - и замолк. Возражать было бесполезно. Большинство согласилось устроить проверку на прочность старому дирижёру.
Наступило утро. Ровно в 10 часов пунктуальный и строгий  Марк Соломонович вошел в зал. Музыканты расселись по местам, поставили на пюпитры ноты, достали инструменты, включили лампы. И репетиция началась.  Дирижёр взмахнул палочкой… и вместо стройного звучания он услышал какофонию звуков, духовики надували щеки, скрипачи старательно водили наканифоленными смычками, но всё без толку.
- Ещё раз, сосредоточились, начали! – приказал дирижер, но опять ничего не вышло. – Да, что такое?! – в сердцах воскликнул Марк Соломонович – ну-с, господа, такого у меня ещё ни разу не было! Пожалуйста, снова с третьей цифры!
Инструменты не слушались, музыканты недоумевали, дирижер был  раздосадован.
В это время в зал тихонько вошла маленькая девочка Лиза. Она села на первое кресло в пятом ряду, слегка склонила голову, приготовившись, слушать музыку, но никакой мелодии не услышала, только тихие разрозненные звуки. Наверное, инструменты настраивают, подумала  девочка, она слышала такое выражение от дедушки-дирижёра. Инструменты заметили девочку.  
Контрабас снова не вытерпел: - Как можно! И не стыдно вам перед ребёнком!
- И то правда! поддержали скрипки – Хватит уже над бедным Марком Соломоновичем издеваться. Старый дирижер погрустнел, мол, похоже, сорвали репетицию, но все-таки умоляюще сказал : - Давайте ещё попробуем разок!
И вдруг – о, чудо! Оркестр заиграл, как всегда, четко и слаженно, точно соблюдая темп, и окраска звуков была идеальной. Девочка заворожено слушала. Ей казалось, будто бы с небес опустились в зал эти красивые воздушные, хрустальные звуки! Лиза посмотрела на дедушку и заулыбалась.
Мой дед - волшебник – подумала она. Одним взмахом палочки может подчинить себе весь оркестр!
Дирижёр воспрянул духом, после Вальса из « Спящей красавицы», так понравившегося Лизе, музыканты сыграли ещё « Вальс -фантазию» Глинки, увертюру к опере « Руслан и Людмила».  -- Ну на сегодня довольно – удовлетворенно улыбаясь, сказал Марк Соломонович. Всем спасибо!
Музыканты сложили инструменты, потушили лампы, горящие около каждого пюпитра, и
разошлись.
Марк Соломонович, заметив Лизу, сказал: « Подожди секунду, я сейчас!» Подошел к девочке, которая была непривычно тиха и глаза её восторженно блестели. Марк Соломонович и Лиза, взявшись за руки,  вышли из театра… Солнце светило нежно и ласково. Теплый августовский ветерок обдувал их лица.
- Дед,  - спросила Лиза,
- А как это ты делаешь, что тебя все музыканты слушаются?
Марк Соломонович усмехнулся:
- Не всегда они слушаются, как и ты, - вспомнив сегодняшнее утро, сказал он.
Так неспешно они дошагали до дома. Вечером Лиза делилась с мамой впечатлениями от концерта, то и дело вскакивала и кружилась, напевая мелодию запомнившегося ей вальса.
И мама, и дед, счастливо улыбаясь, смотрели на Лизу.
Вечером, засыпая, Лиза пробормотала: - Дед, я хочу учиться музыке.
Ранним утром дед повел внучку на прослушивание в музыкальную школу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 25.06.2015 (1)
     15:18 27.06.2015
Спасибо Вам, Андрей!
     18:45 25.06.2015 (1)
СУПЕР!!! Очень интересный, красивый рассказ!!!
     18:58 25.06.2015
1
Эммочка, спасибо!
Реклама