Произведение «Участник Парада Победы Владимир Поссе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: парад победывладимир поссе
Автор:
Читатели: 720 +3
Дата:

Участник Парада Победы Владимир Поссе

императора Александра III ), братья Пилсудские - Юзеф ( глава Польши ) и Бронислав ( этнограф, революционер ). В.А.Поссе в одно время оказывал помощь лидерам революционного движения, общался с  Лениным.
 А  мама Владимира Александровича ( Козлянинова Елизавета Яковлевна, 1830 - 1904 гг. ) восходит к знаменитому дворянскому роду, где были в основном военачальники..., и начинали они своё служение Отечеству ещё при Иване Грозном.

 Дядя ( по матери ) Владимира Сергеевича - Александр ( Ушер ) Биттельман , один из основателей и лидеров Компартии США  ( бежал в Америку из царской ссылки в 1911 году ).

 Отец Владимира Сергеевича - Сергей Владимирович Поссе,  видный партийный деятель, профессор, директор Института истории партии в Минске ( репрессирован и расстрелян 29 октября 1937 года, его фамилия в "расстрельных списках", подписанных лично Сталиным ).  Вторым браком он был женат на Татьяне Боде - дочери  Алексея Боде,  родного брата Александра Боде - автора песни "Священная война", написанной в 1916 году в г. Рыбинске (  поэт Лебедев-Кумач 22 июня 1941 года лишь немного изменил слова ).

 Мама Владимира Сергеевича вторым браком была замужем за академиком Николаем Михайловичем Никольским ( 1877 - 1959 гг. ) -  выдающийся русский историк, просветитель, востоковед.

 И многие, многие  другие интереснейшие люди, связанные родством или дружбой с  участником Парада Победы - Владимиром Сергеевичем Поссе.

 Обо всём этом я и буду подробно рассказывать в своей будущей публикации.

 Мне остаётся только поздравить Владимира Сергеевича с 70-ти летием Парада Победы и пожелать ему крепкого духа, здоровья, а также  счастья его семье и всем близким людям !

__________________________________


24 июня 2015 года

__________________________________________________

PS

  Уже после публикации этой статьи мне стало известно, что в дореволюционном Выборге существовало две улицы, названных в честь славного рыцаря Кнута Поссе.  Это улица Поссеская ( ныне ул. Советская ) и улица Поссе ( финское название до 1939 года - Possenkatu, ныне ул. Титова  ). Примерно по линии последней улицы и проходила крепостная стена и там же располагалась башня св.Андреаса, где и произошёл знаменитый "выборгский гром".

PPS

6-ти минутную радио-постановку по этой теме можно послушать здесь:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=61401



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама