Произведение «На память об Италии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 472 +1
Дата:
Произведение «На память об Италии» участник на конкурсе
14.07.2015

На память об Италии

название

    В середине 70-х большая группа советских артистов возвращалась с гастролей из Италии. Когда самолет набрал высоту, все собрались в конце салона и стали наперебой рассказывать, кто и что купил на загнивающем Западе. Сначала все дружно хвастались болоньевыми плащами - вожделенной мечтой советских граждан. А когда выяснилось, что их купили все без исключения, да еще и не по одной штуке, то стали хвалиться другими покупками.
     - Я купила капроновые чулки и кружевные трусики, - весело сказала одна молодая, глупая, но "подающая большие надежды", актриска и нескромно посмотрела на известного режиссера, обремененного женой и тремя детьми. После этих слов режиссер продолжил стоять с каменным лицом, но про себя решил, что она только что сыграла свою лучшую роль и пора  ставить на ее карьере жирный крест, но она еще об этом не знала.
     - А я купил шелковый галстук! - горячо прознес актер, которому доверяли только вторые роли из категории "кушать подано", или вообще без слов, и показал галстук такой дикой расцветки, что у всех зарябило в глазах.
    - Ничего ты не понимаешь в жизни, Аристарх Михайлович! - влез в разговор старый актер с лицом профессионального алкоголика. - Смотри, что нужно покупать! Мартини! Шесть бутылок! Вот прилетишь ты в Москву, нацепишь свой попугайский галстук и что? – эмоции достигли гамлетовского накала, - будешь пить портвейн "Три топора"?
    - Хватит вам ругаться, вот посмотрите, какую я красивую блузку купила! - перебила их молодящаяся актриса бальзаковского возраста, которая всю театральную жизнь играла хулиганистых мальчишек, но мечтала сыграть Дездемону.
    - В огороде повесишь, ворон пугать, - не унимался старый алкоголик, - говорю вам: единственное, что здесь можно купить - это "Мартини"!
    - Ну и пей свое "Мартини" старый дурак! - обиделась обладательница ядовито-красной блузки авангардного кроя.
    - А вы, Сергей Александрович, что молчите? - Обратилась одна молодая симпатичная актриса, к тихо сидевшему в углу, такому же молодому, но уже известному актеру. - Хвалитесь! – и, не переставая строить ему глазки, - наверно что-то дорогое и необычное, у вас же такой изысканный вкус! - Все актеры любят грубую лесть.
    - Да я вот, землицы в Италии прикупил, - будничным голосом ответил он.
Галдевшие актеры разом замолчали и удивленно уставились на него.
    - Как? Неужели в самой Италии землю купили? - ахнула она, и стала порываться усесться новоиспеченному землевладельцу на колени.
    - Вы любезный Сергей свет-Александрович не томите, рассказывайте, - нараспев сказал старый бас.
    - Расскажите-расскажите! - закричали все, а молодые, и немолодые тоже, актрисы стали распихивать друг друга локтями, пытаясь пролезть поближе.
    - Где купили-то? - нетерпеливо крикнул кто-то.
    - Да прямо в Риме, напротив Колизея. - По толпе прошел удивленный вздох.
    - Прямо против Колизея? – не веря своим ушам, прошептала симпатичная актриса.
    - Ну не совсем "прямо", а чуть-чуть наискосок.
    - Наискосок не считается, - нежнейшим, с придыханием, голоском проворковала она, и закатила глазки, представляя себя Примой римской оперы.
    - И много земли теперь у вас, милый Сереженка? - присела на подлокотник кресла.
    - Ну не так чтобы много, но мне хватит.
    - И почём нынче земля в Риме? - не удержался и подал голос директор оперной труппы, старый антрепренер Либерзон.
    - Вы не поверите, Исаак Львович, но всего по сто лир за килограмм.
    - За килограмм??
    - Да, за килограмм, - сказал актер и достал из сумки пакет с землей, - дома в нее герань посажу и на подоконник поставлю.
Мораль сей басни такова: мечтай о большом, но довольствуйся малым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:48 08.07.2015 (1)
Этот вариант уже давно известен. Получается вроде плагиата.
     23:19 08.07.2015 (1)
Мне кажется, тут "вроде слышал звон..."
     23:46 08.07.2015 (1)
Нет, об этом рассказывали по ТВ. Та же ситуация и тот же конец, только может иными словами. Я только забыла, кто купил землю - вроде Ширвинд. Я запомнила, потому что это слышала не раз. Прости, но это так.
     23:50 08.07.2015 (1)
А я и не говорю, что здесь все моё. Слышал когда-то эту историю от Ширвиндта. В теперь ее Задорнов рассказал. Кстати приврал также как и я.
     23:53 08.07.2015
В том-то и дело.
     15:01 01.07.2015
А один из артистов молчал: просто спал или делал вид, что спал...
Потом у всех кто что то купил начинались проблемы. Ибо среди выезжающих за границу советских людей были наблюдатели из КГБ а это люди военные, и каждую покупку за границей могли истолковать по-своему. А с того кто молчал и спал и спросить нечего. Чист!
Мораль:
Молчание золото.
     16:50 26.06.2015 (2)
При всем уважении к автору, это не притча. Это байка и притом с бородой. Но изложено образно и красиво, тут все как надо.
     12:31 27.06.2015 (1)
М.Задорнов рассказывал, как чета Ширвиндов прикупила себе цветок, в горшке с землёй во Франции...
     12:44 27.06.2015 (1)
1
Сам Ширвиндт про Италию рассказывал.
     12:54 27.06.2015 (1)
Значит Задорнов приврал... За ним водиться!
     12:58 27.06.2015
1
Я тут тоже приврал.
     17:58 26.06.2015
1
Есть такое дело. Слышал ее от непосредственных участников.
Откровенно говоря, не очень понятно какую притчу нужно написать.
     13:32 26.06.2015 (1)
1
Герань, цветок  моего детства! Красные  цветы на окнах создавали  неповторимый уют и тепло жилища. И в  дальнейшей жизни, куда бы не забрасывала судьба на окнах всегда  цвела  герань. И не имело разницы на  какой земле растут эти самые  красивые цветы. Главное, жар жизни, который   исходит  от них.
     15:20 26.06.2015 (1)
О как! Я о другом думал, когда про герань вспомнил.
     19:49 26.06.2015
Согласен, у  каждого с  ярким  цветом связанно  своё воспоминание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама