«Норвегия - страна фьордов» | |
Предисловие: «Навестите тролля. Не бойтесь. Он не так страшен, как его малюют. И бывает занятным, когда узнаешь его поближе».
(Рей Брэдбери «Тролль»)
Вы когда-нибудь бывали в сказке? Нет?! Есть на Земле место, где прошлое, настоящее и будущее переплетается с древними легендами о великих и могущественных викингах, о царствах троллей, где сказка превращается в реальность, сказочные существа оживают, а красота гор, лесов, озёр и водопадов наполняет душу трепетом. Место, где сам воздух наполнен спокойствием и умиротворением. Имя этой прекрасной северной страны – Норвегия. Ее великолепным пейзажам может позавидовать любая страна мира.
Хотя я давно уже вышла из юного возраста, Норвегия для меня всегда олицетворяла Полярную сказку, а скандинавская мифология стала темой моей кандидатской диссертации. В стране легенд, великанов и троллей
И сотворил Бог землю. И населил ее живыми существами… и призадумался. И вдруг услышал всплеск воды, то чертик взбесился и скинул на Землю, в пучину морскую, огромную скалу, которая чуть не разрушила творение Бога. Бог любил свое творенье и не позволил разрушиться Земле, но скала была огромная, корявая и безжизненная, и упиралась своим острием в самое небо. И разозлился Бог, и покрыл скалу льдом, и стояла она так до завершения основания мира.
Всё нравилось Богу в его творении, лишь одна безжизненная холодная скала не давала ему покоя. Смилостивился Бог и покрыл скалу великолепными лесами, населил разной живностью. И сказал: «Не будет здесь власти кроме моей, и будут люди помнить об этом и любить эти скалы, и будут плодородны земли и богаты рыбой озера и реки.
Так, согласно легенде, появилась Норвегия – страна фьордов.
Фьорд — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Благодаря своей красоте и живописности — вздымающиеся прямо из воды скалы, покрытые густой растительностью горы, снежные вершины — фьорды будто вышли из древней скандинавской сказки.
В окружении холмов и лесов на Осло – фьорде стоит столица Норвегии город Осло.
—Там непременно должны жить сказочные существа, - думала я. – Я с ними обязательно встречусь, и они мне помогут обрести счастье.
Я так часто представляла себя в образе Ассоль, которая ждала своего принца на корабле с алыми парусами. Был один молодой человек, мы давно с ним знакомы и даже живём по соседству. Но он всегда делает вид, что не замечает меня. Каждое утро мы сталкиваемся с ним у дверей дома, а потом в институте. Алекс, вернее Александр Евгеньевич, (язык не поворачивается так его называть - старше своих студентов лет на восемь), преподаёт историю Древнего мира.
Как сделать так, чтобы он обратил на меня внимание, я не знала. Поэтому оставалось, как Ассоль мечтать о любви, не забывая о своей диссертации.
Кандидатская была почти написана, оставался небольшой штрих: нужно было поехать в Норвегию. Ведь чтобы писать о чём-то, нужно увидеть это своими глазами.
Визу я оформила заранее. И тур выбрала быстро: «Скандинавская Сага» 6 дней/5 ночей.
«Самый популярный тур по фьордам, - прочитала я в рекламном проспекте БетТур. - Маршрут экскурсии проходит по одним из самых живописных мест в регионе фьордов».
Зарегистрировав авиабилет до Осло, и оформив несколько дней отпуска, я отправилась в путешествие, о котором давно мечтала.
В самолёте у меня возникло ощущение, что за мной наблюдают. Я внимательно вглядывалась в лица людей. Пожилой скандинав дремал, откинув сиденье кресла. Дама средних лет оживлённо беседовала с соседом. Молодой человек флиртовал со стюардессой. Я не заметила никого, кто бы смотрел на меня, но впечатление, что за мной следят, меня не покидало.
Полёт, который длился 2,5 часа, в целом прошёл успешно, если не считать, что нас немного потрясло - мы попали в грозовой фронт. Я только зажмурилась, но страха не было, было предвкушение чего-то необычного, чего-то такого, что круто перевернёт всю мою жизнь.
В аэропорту Гардемуэн меня встречали. Это был Роберт – мой двоюродный брат со стороны отца, он работал переводчиком в российском посольстве и согласился решить за меня некоторые формальности.
На служебной машине (от аэропорта до Осло 45 км) мы добрались до города. Был уже вечер. Осло встретил нас разноцветными сказочными огнями. Мне был забронирован номер в недорогом отеле. Его хозяин - дружелюбный и словоохотливый немолодой мужчина говорил по-русски: матушка его, как я узнала, была из России.
– Стен Роундсен или Степан, – представился он
Меня провели в чистый и уютный номер. За окном открывался великолепный вид на ночной город.
– Как красиво! – Изумлённо воскликнула я. Но внутреннее беспокойство (или ожидание чего-то необычайного) затаилось в глубине души.
Я распаковала чемодан, потом долго лежала в джакузи, наблюдая, как лопаются пузырьки в тёплой воде, казавшейся газированной.
Заснула я не сразу. Первые впечатления от путешествия взволновали меня. Во сне я оказалась в лесу на небольшой полянке, трава под босыми ногами была мягкой. Я осторожно сделала шаг, потом другой. Вокруг до самого неба тянулись деревья, беззаботно щебетали птицы. Солнце пробивалось сквозь листву. Я шла медленно и осторожно по узкой тропинке. Где-то невдалеке послышался шум воды. Еще шаг... и я застыла в изумлении. Это было похоже на сказку. В сиянии солнца под лазурным небом с высокой горы в маленькое озерцо падала вода, отражаясь на солнце, рассыпаясь бриллиантовыми брызгами.
– Катрина! – Кто-то позвал меня по имени. Я оглянулась, но никого не увидела.
Я ступила в озеро. Вода оказалась прохладной и освежающей, зачерпнув, плеснула в лицо.
Давно известно, что купаться в водопадах или даже просто находиться рядом – очень полезно.
– Воздух в районах падающей воды насыщен отрицательно заряженными ионами, а сама вода – кислородом, а во время купания происходит прекрасный массаж тела и заодно закаливание, – промелькнуло у меня в голове, как будто я читала лекцию.
Но тут какой-то посторонний звук, так не гармонирующий с окружающей природой, отвлёк меня. Я проснулась.
– Телефон! С досадой выдохнула я.
Я подняла трубку.
– Катюша, ты ещё спишь? Вставай, засоня! – Это был Роберт.
– Гу морен! Доброе утро! — Приветствовала я его.
—Что загадала перед сном? Жених на новом месте не приснился? – поинтересовался он.
– Роберт! – Я резко оборвала его, но вовремя спохватилась. Если он обидится, мне без его помощи придётся трудно.
– На сборы полчаса. Сегодня вашу группу ожидает удивительное путешествие по норвежским фьордам. Я тебя жду. – Роберт положил трубку.
Но прежде всего я решила узнать, что означает сон о водопаде. Я ведь действительно спала на новом месте. «Сонник», - эта небольшая книжечка, всегда со мной, она не занимает много места.
«Вы испытаете небывалый прилив сил; радость, смех и всеобщее веселье надолго станут вашими попутчиками. Вас ожидает мероприятие из разряда тех событий, которые люди вспоминают всю жизнь».
– Значит, меня ожидает что-то необыкновенное! – Подумала я и стала читать дальше:
«Однако принято считать, что вода вообще является общим символом активности и деятельности человека. В данном случае приснившийся водопад можно трактовать как знак того, что вы на настоящем отрезке жизни вполне достигли той точки, с которой начинается период претворения в жизнь ваших желаний и целей. Вы отлично разбираетесь в окружающей вас обстановке и находитесь в курсе всех происходящих событий. Любоваться красивым водопадом означает, что вы любите разгадывать тайны окружающей действительности»
– Очень интересно! Так, это ещё не всё:
«Умываться у водопада — постепенно завоевывать доверие и любовь понравившегося вам человека. Купаться в водопаде — вы смогли самостоятельно сломать те стереотипы, которые мешали нормально жить довольно продолжительное время».
– Может поездка в Норвегию изменит всю мою жизнь? Ой, Роберт же ждёт меня! Скажет, что я ещё и копуша.
Быстро одевшись, я вышла на рецепшен, где меня встречал Роберт. Он был не один, рядом стояла молодая девушка, с бейджиком на груди. «Хеллен. Бет Тур», – прочитала я. Это был наш гид.
– Халлу! Здравствуйте! Меня зовут Хеллен. Я буду сопровождать вас в путешествии по Норвегии, – произнесла она на русском языке, почти без акцента. Хотя я немного знала норвежский, но всё же лучше было общаться на родном языке, так не упустишь наиболее важные моменты.
Путь нам предстоял удивительный: сначала на корабле-пароме, потом на автобусе по горной дороге – «Дороге троллей».
Мы покидаем Осло. В здешних краях и плоские пространства поросшей вереском тундры, и сосновые пролески вдоль горных дорог равномерно усеяны валунами. Такое впечатление, что это великаны в стародавние времена посеяли их здесь в надежде, что они вырастут и превратятся в скалы. Скалы выросли и достигли соответствующих великанских размеров. Мы совершаем трехчасовую прогулку на корабле вдоль островов и бухточек. Покрытые снегом горы возвышаются над уровнем моря на полтора-два километра. Сразу понятно, что фьорды не предназначены для людей. Другие масштабы. Самый большой и глубокий фьорд Согне достигает глубину в 1300 метров ниже уровня моря.
Вот Гейрангер – фьорд – 700 метров в глубину. Горы над ним примерно такой же высоты, а со склонов сбегают вниз потоки воды – водопады. Такой же водопад я видела во сне! А название водопада: «Фата невесты»! Возможно, и меня ожидает фата невесты?
Среди этих величественных ландшафтов наш курсирующий с одного берега на другой корабль-паром выглядит очень странно. Ещё более удивительное зрелище – это крошечные домики фермеров на совершенно неприступных утёсах.
Хеллен стала рассказывать:
– Раньше местные жители привязывали детей, игравших у крыльца к столбам, чтобы они не свалились в ближайшую пропасть.
– Вот экстремальное у кого-то было детство, – подумала я.
Мы сошли с корабля-парома. Нас ожидала поездка на автобусе по горной дороге.
Встречные машины попадались редко, да это и к лучшему: дорога была не широкой, петляла по самому краю пропасти.
–Ах! Ой! Ух! – Эти возгласы раздавались не раз, когда опытный водитель разворачивался на 180 градусов. Недаром эта дорога называется «Дорогой троллей»! Только они и могут по ней перемещаться без опаски. Ограждений на дороге не было, так что мы любовались бездной внизу.
Вот появилась табличка: «Осторожно, тролли!» Мне показалось, что какая-то тень промелькнула у дороги.
– Смотрите, тролль! – Воскликнула я.
–Где, где? – встрепенулись сидевшая рядом молодая девушка из Санкт-Петербурга.
– Нет, это каменное изваяние тролля, – упрекнула она меня, – зачем пугать, итак страшно!
На краю бездны предстал перед нами каменный тролль - коротконогий, с большими ушами, с длинным носом, широко раскрытым ртом то ли в улыбке, то ли в злой ухмылке, со сжатой в руке большой дубинкой.
– Катрина, - услышала я низкий, скрипучий голос, – кхе, кхе, – тролль прокашлялся, – долго я ждал тебя. Испытание твоё впереди, как ты справишься с ним, от этого будет зависеть твоя дальнейшая судьба.
– Так это ты наблюдал за мной всю дорогу! Испытание, так испытание. Мне не привыкать. Я не боюсь. Столько всего было в моей жизни неприятностей, будь, что будет!
Пока состоялся этот мысленный разговор, я слышала, как Хелен рассказывала:
– Тролль – это злобный и уродливый великан, герой скандинавских легенд, не отличавшийся красотой — длинные руки, запорошенные землей и покрытые мхом, распухшие носы с бородавками, выпученные глаза. Считается, что тролли рождались из скал, и были потомками легендарных титанов. Жили тролли в горных пещерах, где они прятали свои сокровища. Целый день тролли проводили в своих пещерах в ожидании заката, а ночью выходили на охоту, вооружившись оружием, украденным у людей. Ещё до рассвета они возвращались в свои пещеры. Солнечный свет был губителен для троллей, он превращал их в камень.
Тролли обладали гигантской силой, но были совершенно глупы.
У человека, встретившего
|
С уважением, Андрей.