Произведение «Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 11» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 743 +2
Дата:
«Поиски жреца»

Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 11

                                                                                                         Галактический Дворец магии
Творимир и Белава уединились в своей комнате.
–Акестор вспомнил о Терсите, – проронила Белава, устраиваясь в мягкое кресло.
Творимир сел напротив.
–Да, он так увлёкся, что его мысли чуть не обрели материальность.
–Не смейся! Хранитель Атлантиды гордится юношей и правильно делает.
–Заступница ты моя! Я тоже люблю нашего внучатого зятя.
–Терсит и Млада напоминают нас в молодости, – взгрустнула берегиня.
–Эй, что за похоронный тон! – Творимир взмахнул рукой, и на колени Белаве упала большая ромашка.
–Предлагаешь погадать?! – засмеялась борейка.
–Пытаюсь прогнать печальные мысли.
–Дорогой, а дети до сих пор не знают, кто помог Ктаросу создать роботов?
–Дан знает, он же моя правая рука, а остальные, думаю, догадываются.
–Озара точно докопалась до истины, она не любит тайн.
–Возможно. – Творимир устало закрыл глаза.
–Отдохнёшь? Приляг.
–Нет, думаю о Гудимире.
–Я тоже о нём вспомнила. Твой брат был прекрасным хранителем.
–Он не смог простить себе этой катастрофы, как будто что-то можно было изменить. Чувство вины усилилось, когда появились роботы Ктароса.
–Ох и живучий же он! – воскликнула борейка. – Выжил во время катастрофы, сумел найти покровителей.
–Такие как он всегда выпутываются из трудных ситуаций, потому что имеют несколько вариантов развития событий. Когда один не срабатывает – реализуют другой.
–Как он сумел выйти на инопланетян?
–Они нашли его сами. После катастрофы ослаб наш магический щит, на Землю хлынули инопланетные любители приключений.
–Которые захотели прибрать планету к рукам, ведь хозяева стали уязвимы.
–Милая моя, сама знаешь, как мало в Галактике планет, похожих на нашу.
–Мы её никому не отдадим! – берегиня воинственно нахмурила брови.
–Ах, ты моя воительница!
–Всё-таки интересно, – проронила Белава. – Что понадобилось иномирянам на нашей планете. Им нужны ресурсы?
–Мы долго изучали роботов, пытаясь узнать, кто их хозяева.
–И…
–Нашли только след, ведущий к Верховному жрецу, ведь он настраивал камнеедок.

Волхв помолчал, переживая случившееся и продолжил:
–Пришлось созвать Большой Круг…
–Ты тогда еле пришёл домой…
–Именно твоя поддержка восстановила мои силы. Хорошо иметь жену - берегиню. Представляешь, что было с холостяками?
–Жаль, что маги часто предпочитают одиночество, – заметила Белава.
–Просто  они не встретили в юности такую, как ты.  А в дальнейшем стало поздно, вернее они не желали терять время на поиски второй половинки.

Белава смущённо чмокнула мужа в щёку и поинтересовалась:
–Как я понимаю: инопланетяне искали подходящую для жизни планету. У них перенаселение?
–Извини, что не рассказал тебе всё сразу. Ты кое-что прочла в моих эмоциях?
–Трудно узнать секреты Главного Волхва Гипербореи, даже если он твой муж, – смутилась берегиня. – Ты их держишь под большим замком.
–Приходится перестраховаться, сама понимаешь. Хочешь узнать, что выведал Круг у Ктароса?
–Если можно…
–Не будем рисковать, разговаривая вслух, тем более мы не дома. Время у нас есть, так что иди ко мне.

Белава села на колени мужа, обняла за шею, подняв глаза. Встретив голубой взгляд, Творимир погрузился в сознание жены, соединив два разума. Белава окунулась в воспоминания многолетней давности.

Берегиня увидела необычное помещение, где нет углов. Как оно создано? Конечно, с помощью магии. Ясно, что это тайное место сбора самых главных магов Земли. Когда они успели создать такое? Видно, катастрофа научила борейцев осторожности. Мебели мало, практически нет, а маги покоятся на странных мерцающих ложах. От каждого протянулась тоненькая ниточка силы. Соединившись с другими, она превратилась в  голубой клубок. Он задымился, как будто внутри произошла реакция, и стал прозрачным, вернее еле заметным.  

Стены помещения раздвинулись, превратившись в огромную карту Земли. Клубок силы заметался по материкам и океанам, прыгая как мячик и отскакивая, точно наткнулся на преграду. Он искал след Верховного жреца по его ауре. Наконец, удалось засечь след атланта. Приблизился материк, увеличился в размерах, превратившись в большой шумный город на побережье Южной Америки. Вот куда спрятался Ктарос.
Здесь когда-то возникло необычное царство. Кто его создал?

Многие атланты селились рядом с туземцами. Завязывались своеобразные отношения, где дикари обожествляли высоких людей в странных одеждах. Те, в свою очередь, несли им знания. Так появились государства Древней Греции. Они заимствовали многие обычаи и культуру Атлантиды.

Долго борейцы не вмешивались в развитии общества лесных людей, стараясь сохранить в чистом виде их цивилизацию. Но видя, развитие разных народов, в котором участвовали  атланты, супруга Дана, Геба (Даромила) решила попробовать свою магическую силу и дар убеждения...

Дан попросил разрешения у Совета Магов, чтобы позволили ускорить развитие одной из цивилизаций. Выбор пал на отдалённый континент.

Геба показала дикарям, как выращивать маис, фасоль, томаты, батат, перец, агава и многие другие виды фруктов в засушливое время года. Она помогла им построить дамбы через  лагуну к большому озеру. Оттуда при помощи сложной системы шлюзов орошались плантации, поля и сады.

Дан  научил наблюдать за солнцем, луной и звёздами, используя эти данные для хлебопашества. Так создавались большие здания-древние обсерватории, которые требовали учёных людей.

Пришлось Гебе открыть школы, где учились самые способные. Они изучали грамоту, (письмо использовалось иероглифами), учили математику, живопись, скульптуру.

Новый народ оказался трудолюбивым и любознательным. Особое отношение у них было к творчеству. Они создали необыкновенно красивые картины и скульптуры, посуду и украшения. Даромила открыла даже небольшой музей в Гиперборее, чтобы все видели, как талантливы бывшие дикари.

Именно тогда началось паломничество борейцев по странам и континентам в поисках шедевров. Скоро в Столице открылся Музей Мирового Творчества. Жаль, что большая часть этой редкой коллекции погибла во время катастрофы.

Борейцы начали активнее вмешиваться в жизнь других народов, но делали это ненавязчиво, деликатно, сохраняя самобытность каждого племени.

Когда-то Озара показала Гебе новые отношения, которые оказались так близки и понятны девушке, что она безоговорочно приняла их, став не только борейкой, но и берегиней. Даромила принимала активное участие в развитии Гипербореи.
Белава  с благодарностью думала о невестке, посвятившей свою жизнь её сыну. Дети  не переставали трудиться на благо развития цивилизации на планете. Новое государство стало их любимым детищем.

Даромила так привязалась к туземцам, что стала жить в  одном из городов вместе с супругом.
Дан научил туземцев обрабатывать золото, серебро, олово, дерево, драгоценные камни. Волхв показал, как резать металлы и камни, используя инструменты, сделанные из сплава олова с медью.

Развитие пошло гигантскими скачками. Скоро возникли города, объединённые в большое государство.

Города новый народ строил в виде прямоугольника. В  центре него находилась площадь с массивными сооружениями в форме пирамиды. Борейцы отрицали принадлежность к богам, но дикари приписывали им божественные признаки, сооружая храмы и дворцы в честь небожителей, ведь появлялись они с неба.

Борейцы хотели создать общество социальной справедливости, но потерпели крах: не хотели их подопечные работать на благо общества, подчинялись только грубой силе. Пришлось создавать органы управления. Ничего не навязывая, всё-таки добились создания прочных семей, где отец был главой и вершителям судеб. Самым достойным из мужей доверили управлять городами, Старейшины организовали Народный Совет.

Эти мысли молнией пронеслись у Белавы, когда она поняла, в какой стране спрятался Верховный Маг Атлантиды.

Как же изменилось государство, которому покровительствовали борейцы. Не могли они вечно опекать новый народ. После предоставления самостоятельности общество встало на путь рабовладения. Жрецы заставляли сограждан приносить жертвоприношения, чтобы вернуть Белых богов. Они надеялись получить знания для завоевания новых земель и обладания абсолютной властью над людьми и природой. Они-то понимали, что борейцы не боги, а маги и хотели научиться управлять стихиями.

Прилетели на виманах борейцы, чтобы проведать своё детище. Они  пытались наладить социальное равенство, но поняли, что дикарям необходимо было пройти все ступени развития, не минуя рабовладения. Пришлось изменить тактику и предоставить самостоятельность, наблюдая издали.

А после рождения Млады, у Даромилы не осталось времени на посещение Пуук (страны низких холмов).

Творимир ласково одёрнул жену, возвращая к последним событиям. Белаву город поразил шумной жизнью: спешили прохожие, катились экипажи, гремели повозки, гомонили дети.

Вот женщина в прозрачной накидке спешит с рынка. В руках у неё большая тяжёлая корзина. Клубок юркнул на дно ноши и замер. Служанка взбежала по узкой лесенке в большой каменный дом с чёрного хода и отправилась на кухню.

Клубок же проследовал по длинному коридору, проник в одну из комнат. Здесь нежился в постели немолодой смуглый мужчина. Его чёрная с проседью борода закрывала половину лица, волосы в беспорядке разметались по подушке.

Магический мяч  медленно приблизился к роскошной кровати и завис над лежащим человеком. Через мгновение тонкие ленточки окутали голову Ктароса. Он застонал, заметался, но не проснулся.

Так была получена важная информация о покровителях Верховного Жреца.

Картина меняется: берегиня видит Совет Магов. Они по очереди вынимали из чудесного клубка ленты, где записаны воспоминания Ктароса. Безоблачное детство в состоятельной семье, приближенных Авгия, правителя Атлантиды. Обучение в престижной школе для богатых отпрысков.  

Вступление в Тайный Союз, стремящийся уничтожить Гиперборею. Скоро Ктарос становится его главой, собрав вокруг себя самых перспективных и талантливых инженеров и учёных. Он прельстил их переходом к обществу технократии**, как на Фаэтоне.

Поддержка Авгия в испытании разрушителя. Неудача побудила отречься от Правителя и уйти в подполье.

Создание Гипнопушки. Её действие в целях безопасности должно произойти на земле борейцев. Обучение шпионов и отправка их в Гиперборею. Именно борейцы являлись главной силой, способной свести на нет имперские планы Верховного Жреца, так официально называлась должность Ктароса в Атлантиде, а затем в Тайном Ордене Защите Цивилизации.

Всё это интересно, но не то, что нужно. И вдруг в разговоре с одним из жрецов Ктарос обмолвился, что в секторе В нашей Галактике, в созвездии С на одной из планет  произошла трагедия.

Хранитель Земли Гудимир тут же получил сведения об этой планете из Галактического Банка Данных. Полученные сведения ошеломили магов.

Белава увидела планету, всю поверхность которой занимали пески. В огромных мегаполисах гуманоиды, очень похожие на людей, одеты в скафандры и спецмаски, потому что воздух испорчен. Водоёмы содержат отравленную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама