Произведение «ПАКЕТ С ЕЖИКОМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 183
Читатели: 2214 +10
Дата:
«ПАКЕТ С ЕЖИКОМ» выбрано прозой недели
14.12.2015
« ТРЯМ!»
Предисловие:

Почти по О Генри

ПАКЕТ С ЕЖИКОМ

Дующий с моря ветер гнал по тротуару пустые целлофановые пакеты, клочки бумажек,  оберток от мороженого…  Плоды человеческой небрежности с тихим шелестом, крутясь и подпрыгивая,  уносились ветром все дальше и дальше. Пустые целлофановые пакеты шелестели от ветра, словно выговаривали  свое недовольство его вмешательством в их спокойную лежачую жизнь  и отчаянно цеплялись за чахлую траву и веточки низкорослой сирени,  росшей с одной стороны тротуара.  Но неумолимый ветер упорно отрывал их от хрупкой опоры и гнал куда-то, слово пастух стадо овец. Гнал  и гнал вперед,  не останавливаясь  на отдых.
Яркий, украшенный  веселым ежиком, держащим в лапках букет ромашек,  пакет упорно цеплялся за веточки, прижимался к асфальту, словно не хотел  исчезнуть именно с этого отрезка тротуара. Он взблескивал на солнце серебристыми ленточками, привязанными к  его ручкам, поворачивался обеими сторонами, словно показывая ветру, какой  замечательный ежик изображен на его сторонах и какие чудесные ромашки он дарит всем желающим . Ежик и в самом деле  очень эффектно  подпрыгивал на обеих  сторонах пакета, даря улыбки и красивые крупные ромашки.  Казалось,  еще немного и он оживет, побежит по тротуару и скажет:
- Трям!  Это значит- здравствуй! А вот ромашки ! Хочешь, я тебе подарю ромашку? И у тебя зимой будет солнышко на ножке..
…За борьбой пакета с ветром внимательно наблюдал человек. Маленький человечек. Он смотрел в окно из  квартиры, расположенной на первом этаже многоэтажного дома и выходящей окнами на тот самый тротуар. Человечек  лежал на большой функциональной кровати с приподнятым головным концом так, чтоб можно было видеть, что происходит на улице. Было ему всего десять лет Лысая голова повязана яркой банданой, худенькое, слабое тело, огромные карие глаза… Он смотрел с жадностью и напряжением, как борется с ветром  красивый  веселый пакет. Он не хотел, чтоб пакет улетал.
Этот пакет что-то символизировал, что-то означал для маленького человечка. Что-то очень важное, известное только ему. Карие глаза не отрывались от пакета А тот воевал с ветром. Зацепившись за веточку сирени, он важно надувался от порыва ветра, и тогда человечек видел улыбающегося ежика и невольно улыбался ему в ответ. Он даже что-то шептал,  словно ежик мог услышать его.
Когда ветер стихал, пакет опадал и неподвижно висел на веточке. Ежик исчезал и только яркие ленточки блестели на солнце, чуть шевелясь  и вздрагивая.
Сильный порыв ветра, наконец, оторвал пакет от ветки и он понесся вперед, влекомый судьбой, но  ветер внезапно  стих, и пакет остался лежать на тротуаре, улыбаясь прохожим  нарисованным ежиком. К нему подбежала маленькая собачка, понюхала  и стала гавкать на ежика. Маленький человечек приподнялся на локтях, с тоской глядя, как к пакету наклоняется хозяйка собачки, чтоб  отбросить в сторону ненужный, мешающийся под ногами кусок целлофана. Она посмотрела на улыбающегося ежика и…. вдруг тоже улыбнулась. Женщина аккуратно повесила пакет на ветку, легкий порыв ветра надул его и ежик протянул ей ромашку:
- Трям!
Женщина засмеялась и сказала:
- Трям!
На нее удивленно оглядывались, а маленький человечек, лежа на своей огромной кровати, счастливо улыбался и шептал:
- Спасибо, тетя, что оставили мне ежика!
Женщина с собачкой давно ушли, а пакет, важно надувшись, снова радовал маленького человечка улыбающимся ежиком с букетом ромашек…
В комнату, где лежал больной ребенок,  вошла женщина и, пряча беспокойство, тихо   спросила:
-Ну, что ты решил? Продолжаем химиотерапию или ты решил сдаться?
Тебя ведь предупреждали, что будет плохо, надо потерпеть, сынок.. Надо только потерпеть. Еще один курс….
- Мам! Я решил, будем продолжать! Я знаю, у меня все получится! Ведь рядом со мной ты!
А  про себя подумал: - И веселый ежик с ромашками из Тилимилитрямдии…
..За окном ветер надувал яркий пакет с ежиком и тот радостно раздаривал всем желающим красивые крупные тилимилитрямские ромашки…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 17.12.2015 (1)
2
От ёжика благодарность! Очень хочется, чтобы у всех маленьких и больших удалось выздороветь. Я ведь сама как-то принимала участие в раздаче рождественских подарков в детской онкологии. Всё так там и есть - словно символ дрожащей картинки на ветру. Спасибо!
     11:16 17.12.2015 (1)
1
Хорошо сказали: Дрожащая на ветру картинка...

А ведь эта картинка- жизнь ребенка и хочется, чтоб она приобрела четкие очертания и не исчезла...
Оксаночка, спасибо!
И с наступающими вас!
     11:25 17.12.2015 (1)
И Вас, Танечка!
     11:29 17.12.2015 (1)
     11:30 17.12.2015
     18:46 16.12.2015 (1)
1
Читала - и ком в горле. Как хорошо, что такой обнадёживающий конец! Спасибо, Татьяна за добрый рассказ!
     18:52 16.12.2015
1
Благодарю вас!  
     12:21 16.12.2015 (1)
1
Верить и надеяться! Только так!
     13:34 16.12.2015
     23:02 15.12.2015 (1)
Какая красота, ёжик с ромашками!
Посылаю лучи добра и надежды автору и героям рассказа!  
     10:32 16.12.2015
Спасибо, солнышко!
     18:02 15.12.2015 (1)
Танечка, я свои комментарии оставила под рецензией Женечки Евтушенко.
А Вам хочу поклониться и еще раз выразить восхищение Вашим мужеством.
Это и вправду нужно не только мастерство, но и огромное мужество, так написать об этом, чтобы не оставить надеждой.
Будем верить...
     18:29 15.12.2015 (1)
1
Спасибо, Ляман Будем верить.. очень будем!
     18:32 15.12.2015
Да!
     10:20 15.12.2015 (1)
Чудесный рассказ!
     10:20 15.12.2015
Пасибки, Анечка!
     00:01 15.12.2015 (1)
Татьяна,добрый вечер! Написала рецензию
Отправила на утверждение модератору.
Всего доброго.
     10:11 15.12.2015

Женечка, огромное человеческое спасибо и от растроганного автора миниатюры и от ее маленького друга, который прошел последний курс химиотерапии и теперь проходит курс реабилитации. Должна признаться, что мой рассказик помог мальчику набраться мужества, и я рада этому обстоятельству. Надеюсь, мы с ним увидимся не только в его квартире, но и на улице, где он сможет, наконец, играть с детьми. Мама его героическая женщина Ей  спасибо.
Вам еще раз наша общая благодарность за такую мощную рецензию- поддержку. Да здравствует жизнь!
     03:58 15.12.2015 (1)
Действительно перекликается с О Генри,рассказ о последнем листке звучит параллельно,но там щемящее чувство непредсказуемости и тревоги обострено до предела.Вектор вашего рассказа устремлен в надежду,мне нравится ваш язык -лаконичный и образный одновременно.И еще,летающие пакеты обладают притягательной силой,за ними хочется наблюдать неотрывно,ваше наблюдение очень точное.Спасибо за труд!
     10:10 15.12.2015
Вам большое спасибо за такой объемный комментарий!
А наблюдать за пакетами и в самом деле интересно.
Гость      02:01 08.12.2015 (1)
Комментарий удален
     10:21 08.12.2015
1
Ой, как здорово! Я вся в ромашках... красота! Спасибо , Вит. Трям!
     10:30 08.12.2015 (1)
Как-то ты пишешь, Танюшка...Душещипательно, што ли... Старая притча вспомнилась:
"Маленький мальчик стоял у огромного окна магазина с детской обувью. Был холод, дул ветер а он стоял и что-то тихонько шептал...Подошла женщина:"Что ты шепчешь, малыш?" "Я прошу Бога, чтоб он подарил мне вон те сапожки...Холодно." Женщина взяла мальчика за руку, завела в магазин, купила ему сапожки, теплые носочки и теплый шарфик.
"Ты жена Бога?" - спросил мальчик."
     10:41 08.12.2015 (1)
Хорошая притча. Может, мне Бог и велел вот так" душещипательно" писать? Кто знает.
     10:44 08.12.2015
Спроси.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама