Произведение «Бог тебе поможет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: помощьБогчеловекмилосердие
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 387 +1
Дата:
«Бог тебе поможет»

Бог тебе поможет

«Кому теперь всё это нужно?» — уныло размышляла Кира, глядя на рекламу в вагоне метро. Улыбающиеся персонажи наперебой предлагали купить то очередной чудесный шампунь для объёма волос, то губную помаду невиданных оттенков, то «достойные» новые туфли к весеннему сезону. Как будто в этом и заключался секрет счастья! Ещё вчера Кира наверняка обратила бы внимание на яркую рекламу. А теперь словно пришло прозрение: вещи — всего лишь жалкая мишура.

Сегодня случилось то, чего Кира боялась на протяжении последних трёх недель. Неужели и вправду произошло, или это был только сон? Да нет, какой там сон. Всё наяву: кабинет начальника и беспощадные слова: «Ты уж, прости, Кира, но придётся и тебя сократить. Что делать, кризис». А ей что делать? Страшно подумать: десять лет отдано компании. Может быть, самых хороших лет жизни. А теперь всё  — и любимое дело, и ответственная должность, и статус, и зарплата — всё уходит! И сама Кира уходит — в никуда. Что же остаётся? Одна она, ни мужа, ни детей. Вся жизнь — в работе, только в работе. Ведущий специалист отдела персонала — раньше Кире многие завидовали. А теперь она не нужна. Хотя, конечно, кто кому сейчас нужен!

Выйдя из вагона метро, Кира устало-медленно шла по перрону. «А-а-а! Ма-а-ма-а!» — прервал её размышления громкий детский плач.
— Ма-а-ма-а! — заливался слезами светловолосый пухленький малыш лет трёх.
— Ты что плачешь? Где твоя мама? — сразу включилась в ситуацию Кира.
— У-шла-а! — проревел мальчик, испуганно взглянув на Киру.
— Как это ушла? Ты потерялся?
В ответ ребёнок снова горько заревел. Кира обняла его.
— А где ты потерялся?
— Ту-у-т.
— Подожди. Пойдём, посмотрим, может, твоя мама где-то рядом, — обнадёжила его Кира.
Малыш затих и доверчиво протянул ей руку. Не успели они пройти и нескольких шагов, как он радостно закричал: «Ма-ма!» и бросился вперёд. К нему подбежала раскрасневшаяся женщина:
— Куда ты делся, Сёма? Я здесь чуть с ума не сошла! Искала тебя по всей станции. Хотела милиционера звать.
— Я потерялся. А тётя меня нашла и повела тебя искать, — показал на Киру мальчик.
— Ой, спасибо Вам большое! — заулыбалась мама Сёмы. — Я тут чуть с ума не сошла. Бегаю, кричу: «Сёма!» А Вы его привели. Спасибо!
— Да что Вы, — смутилась Кира. — Я ничего ещё не успела сделать. Ну, я пойду, — заторопилась она. — До свидания!
— Пока, тётя! — замахал ей рукой вслед Сёма.

Путь с работы домой был неблизким, да ещё с двумя пересадками в метро. Но сегодня на Замоскворецкой линии было немноголюдно, и, войдя в вагон, Кира села на свободное место. Как хорошо! Можно закрыть глаза и отдохнуть. Ноги гудели, но задремать Кира не смогла. Открыв глаза, она заметила стоявшую вдали, у дверей, старушку, лет, наверное, около восьмидесяти, которая неловко держалась за поручень и беспомощно посматривала на сидящих. Все места были заняты, и никто явно не торопился вставать. Недолго думая, Кира поднялась:
— Садитесь, бабушка.
— Спасибо тебе, милая. Дай Бог тебе здоровья, дочка! — ласково проговорила старушка. — Вот спасибо! — несколько раз повторила она.

Растерявшись от такой тёплой благодарности, Кира юркнула к боковой двери: выходить только через три остановки. Да, необычный сегодня день. Ну, ничего, скоро она будет дома. Только выйдет из метро.

— Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй! — у выхода из метро прямо на мокром асфальте, на коленях, стояла бедно одетая старушка в коричневом платке. Перед ней лежали маленькая икона и полиэтиленовый пакетик с мелочью. Старушка, казалось, никого не видела, а только всё время кланялась и негромко молилась. Кира не раз встречала её на этом месте, но всегда опасливо пробегала мимо. А сегодня почему-то смело подошла и бросила в пакетик новенькую  сторублёвку.
— Дай Бог здоровья! — проговорила старушка, не поднимая головы, но с какой-то очень тёплой интонацией. — Бог тебе поможет.

Подходя к дому, Кира заметила, что погода внезапно изменилась. Небо очистилось от тёмных туч, заиграло лазоревой синевой. И на сердце у Киры стало легче и светлее. Разогревая дома ужин, она думала, что не всё так плохо в жизни. Есть крыша над головой, здоровье, есть какие-то сбережения. Да разве не найдёт она новую работу? Найдёт, обязательно найдёт. А вообще, поменьше надо на своих трудностях зацикливаться. Сколько людей вокруг — и у каждого свои проблемы. Засыпая, Кира размышляла: «Как всё-таки хорошо, когда кому-то помогаешь. Хотя бы немного».

В половине девятого утра позвонил начальник:
— Слушай, Кира. Увольнение твоё отменяется. Вчера вечером «главный» приходил, долго с ним разговаривали. Да что мы, в самом деле, совсем что ли в трубе? Таких специалистов терять! Ты остаёшься, и зарплату не урежем. Ну, как?
— Спасибо, Алексей Фёдорович.
— Да ты что, не очень-то рада, что ли?
— Нет, что Вы, очень рада. Спасибо Вам.
— А что голос такой спокойный? Я думал, ты от счастья прыгать будешь.
— Да нет, голос нормальный. Просто… Просто я на жизнь по-другому смотреть стала.
— Это с каких же пор?
— Со вчерашнего дня. Я так Вам, Алексей Фёдорович, благодарна, так благодарна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама