Произведение «"Сама по себе". Глава из повести.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: компмашкаТема чеснок
Автор:
Читатели: 647 +2
Дата:

"Сама по себе". Глава из повести.

малахитовую тоску с тёмными прожилками отчаяния. Прожилки образовывали регулярные, не очень правильной формы круги, а они сдавливали мозг и, сужаясь, давили всё сильней и сильней».
Здорово. Длинный рассказ? Да вроде бы нет. Дочитаю, если не «сдавит мозг». 

Ну, вот и дочитала. Надо теперь на балкончик… с дочитанным-то. И-и раз, и два, и-и раз, и два… а то совсем от такого чтения «малахитовая тоска» навалилась. Раз-два-раз-два… Да, стиль у Чижова! А метафоры! И как он их только придумывает? Раз-два-раз-два-три… Но тот, о ком пишет… Сколько ж таких аквариумных плывунчиков ходят в героях у авторов ПРОЗА. Ру! Хоть пруд пруди. Пьют, пьют, а потом и страдают, что их бросили. Раз-два-три… Но пишет Антон ярко, остроумно. Написать ему рецку? Но он умный, не опростоволоситься б… Кажется, подмораживает. Ой, хорошо бы, а то всё кап-да-кап, кап-да-кап! И как деревьям живётся в такую теплую зиму?
Да жарко им.
Ну да, им же вегетари…
Вегетативный период надо обязательно выстоять, а тут…
Ага, только теперь и подморозило, а то два месяца - вроде бы и зима, а вроде бы и не зима. Так, ни рыба, ни мясо.
Ну, что ты? О зиме и - так?
Ну, хорошо, пусть будет - ни то, ни сё.
Банально.
Ни солнце, ни вёдро.
Тоже банально.
А вот Антон нашёл бы как сказать.

Итак: «Антон! Пишете Вы, конечно талантливо-лихо, слог у Вас яркий, упругий, метафоричный и что здорово - остроумный. Но вот герой Ваш... Сколько же подобных - в Прозе.РУ! Кстати, вот и у совсем «свеженького» (для меня) - Сергея Сергеевича Смирнова-2 такой же рассказ. И ощущение, что век декаданса не ушел, а в самом разгаре, и ваши со Смирновым-2 герои похожи на цыплят, которые вот-вот должны пробить скорлупу, но не хотят этого делать... или не умеют?.. и все их чувства обращены только на себя, на себя любимого».
Не много ли настучала? Может, хватит?
Нет, усилю, спедалирую.
«Или: как будто бы играют они в шахматы, и люди для них - фигуры: вот пешка, которой можно и пренебречь, а вот тура, которой можно умно сходить, да и к королеве надо бы подобраться, ведь она так свободно перемещается и вот-вот поможет поставить мат королю.» 
Может, спедалированное уберёшь?
Ладно, подумаю… Чай заварю и подумаю.

- Тём, на тебя чай ставить? Ну, хорошо, не на тебя, а для тебя. Так что, ставить? Зеленый или черный? (Вот человек! Всё ему равно)! Ну и что, что обоняния нет, но вкусовые-то рецепторы еще живы и вкус ветчины от дешевых сосисок вон как отличают! Вот то-то ж, хитрющие они у тебя: на мясное сразу отзываются, а на чай помалкивают. Всё, чай готов, ваша светлость. С мёдом желаете, али как? С «али как». Ну, тогда с вафелькой, что в шоколаде, хотя сладкого нам… А повадились, повадились вафельки покупать. Ну, как немного? В них, в проклятущих, почти один сахар, но вку-усные! Вот так человечество и губит себя понемногу вафельками разными, колбасками копчёными, селёдочками солеными. Кто, кто? Да Малышева со своими докторами каждый день об этом талдычат. Ну да, капусту да морковку грызли б, как зайцы, вот и жили б лет до двести. Как зачем? Ты новости всё смотрел бы, смотрел бы и смо… Конечно, не одни только, но всё же они для тебя глав… Ладно, ладно! Конечно, еще и читаешь. Ну да, да, и мно-ого читаешь, все книги наши, что на полках, почти… и уже… и даже. Может, подскажешь, куда пристроить то, что вычитали? Вот и я не… Ладно, иди опять читать, читатель мой бородатый. А я теперь не читатель, я больше писатель.

Вот и Чижову пишу:
«Короче, героям вашим совсем нет дела до людей. Да они и себя-то почти ненавидят, а поэтому нет в таких рассказах тепла, и герои их, как сосульки, - и на солнце вроде бы играют, и блестят, но чтоб неталантливому читателю можно было погреться возле них, найти утешение… Увы!»
Что ж ты напала-то на талантливого человека?
Да-а, загублю талант.
Да шучу я… но надо смягчить чем-то… как-то… зачем-то. Во! 
«Заранее простите, Антон, если что - не так. Просто думаю: мир очень разнообразен и велик и всматриваться в него - одно из чудес дарованной нам жизни, а талант должен помогать этому, да и тем, кто рядом... или не рядом, чтобы однажды кто-то смог почувствовать себя (цитирую Вас) «не пескарём или задроченным сомиком, а, блин, вуалехвост(ом)».
Всё. Нормаль. Переписывать, и даже перечитывать не буду, вот только ошибки…
Опа! Лети, моя рецка!

Дорогой читатель, приглашаю на свой сайт, где кроме публикаций, много и моих фотографий http://galinasafonova-pirus.ru/fotografii1


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама