Произведение «Предынфарктное состояние»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 343 +1
Дата:

Предынфарктное состояние

Раиса Николаевна была в доме непререкаемым авторитетом. Ее беспрекословно слушались муж и сын. Когда сын женился, сноха моментально поняла, что спорить со свекровью не только бесполезно, но даже опасно.
Нет, Раиса Николаевна не устраивала сцен и ссор, она тихонько уходила в спальню, укладывалась на кровать и лежала, вперив глаза в потолок. И тогда в доме начиналась суета, муж и сын, бросив все дела, бежали к постели «умирающей», держали ее за руки и со скорбными минами выслушивали «последние наставления», то и дела бросая осуждающие взгляды на виновника происшествия. Полежав так минут двадцать, Раиса Николаевна улыбалась, облегченно и расслабленно: «Отпустило. Видно, мой час еще не пробил. Я еще поживу с вами, мои хорошие, только не надо меня тревожить. Вы же знаете, доктор сказал: предынфарктное состояние».
Когда-то много лет назад один молодой врач сказал Раисе Николаевне, что ей нужно беречь свое здоровье, не нервничать понапрасну: «А если себя мучить, то и до инфаркта недалеко», - глубокомысленно добавил вчерашний студент. И пациентка вообразила, что если «до инфаркта недалеко», то сейчас у нее не иначе как предынфарктное состояние! Об этом со слезами было объявлено домашним, которые с того самого момента старались не расстраивать жену и мать ни по какому случаю. С работы Раиса Николаевна моментально уволилась, благо, мужнина зарплата позволяла изображать из себя немощную. За сыном присматривала няня, а в кухне распоряжалась приглашенная повариха. И Раиса Николаевна посвятила все свое время походам в салоны красоты, бассейн, пешим прогулкам по парку. Когда взмыленный муж возвращался с работы домой, его встречала свежая и благоухающая как роза супруга, а на столе ждал вкусный ужин. А сына отец видел мельком, мальчик либо находился на попечении няни, либо на занятии в каком-нибудь из многочисленных кружков и секций или на уроке у репетитора.
- Дорогой, - неизменно говорила Раиса Николаевна, устраиваясь за столом напротив, пока муж опустошал тарелку супа, сваренного наемной поварихой, - сегодня у меня опять щемило сердце. Надеюсь, у тебя на работе ничего не случилось? Я всегда чувствую, если у тебя что-то неладно…
И супруг докладывал коротко и по существу: все в порядке, бизнес стоит прочно, новые контракты подписаны, а это значит, что дорогая жена скоро поедет на курорт, подлечить сердечко.
- Ты у меня такой заботливый, - Раиса Николаевна нежно гладила мужа по руке.
Учителя у сына были превосходные, парень вырос умным и почтительным к родителям, успешно поступил в престижный вуз, так же успешно его окончил с красным дипломом и был принят на работу в фирму отца. Видный жених, он, однако, никак не мог привести невесту в дом. Потому что ни одна из девушек Раисе Николаевне не нравилась.
- Милый мальчик, - говорила она сыну после смотрин очередной пассии, - эта особа нам не подходит. За столом ела только ложкой, но не это главное! Она оборвала меня на полуслове, когда я хотела рассказать ей о своей недавней поездке в санаторий! Такая невежливая! Из-за этого у меня так защемило сердце, а ты знаешь, мне нельзя волноваться. Предынфарктное состояние – полшага до инфаркта. Неужели ты хочешь потерять мать из-за какой-то там Светы или Кати?
Сын не хотел. И непонравившаяся матери девушка навсегда исчезала из его жизни.
Шло время, сын отпраздновал тридцатипятилетие, и единственной женщиной на празднике по случаю его дня рождения была Раиса Николаевна, красивая и благоухающая, как всегда. Время было над ней не властно!
И все же сын женился. Когда мать отправилась в кругосветный круиз, отдохнуть и «подлечить изношенное сердечко».
С невестой познакомился отец, одобрил выбор сына и дал благословление на брак. Когда Раиса Николаевна вернулась из поездки, еще более отдохнувшая и посвежевшая, ее ждал сюрприз – невестка была беременна.
- Мы не хотели тебя расстраивать, ведь у тебя сердце, - сразу сказал, предвосхищая расспросы и укоры, сын.
Раиса Николаевна тихо прошла в спальню и улеглась на кровать. Следующие двадцать минут все семейство, переместившись к «ложу скорби», с сочувствием взирало на "умирающую".
- Ладно уж, живите, - вздохнула мать.
Невестка поняла: с ненаглядной маменькой лучше не спорить. И не потому что жаль изнеженной дамы, а слишком серьезно реагируют на ее припадки отец и сын. Вот их-то и было жаль по-настоящему. И молодая женщина если не смирилась, но старалась не спорить со свекровью, а мужу настоятельно советовала приобрести свое жилье, напирая на тот факт, что когда появится маленький, Раиса Николаевна будет очень уставать от плача младенца и расстраиваться, а ведь «ей нельзя, у нее предынфарктное состояние!». Сын купил квартиру (отец помог с финансами), но на время ремонтных работ продолжал с женой пока жить в отчем доме...
Однажды в субботу, в девять утра, когда Раиса Николаевна намеревалась поехать на дачу, начались роды у невестки. Вызвали «скорую», потому что молодой муж, который сначала хотел сам отвезти жену в роддом, от переживаний вдруг впал в ступор. Не лучшим образом вел себя и свекор, он без конца пил валерьянку, хватался за телефон и поторапливал, поторапливал неотложку. Раиса Николаевна почувствовала себя обделенной и обиженной. Она демонстративно приложила пальцы к вискам и прошествовала в спальню, улеглась на кровать и стала ждать, когда родные и близкие с почтением начнут внимать ее стонам.
Хлопнула дверь. Раздались голоса прибывших медиков. Через десять минут воцарилась тишина.
Раиса Николаевна полежала еще минут пять. Поднялась и вышла из спальни. Никого! Только в прихожей у порога валялся потерянный пузырек валерьянки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 01.07.2015 (1)
1
КЛАСС!!! Очень понравился рассказ!!!
     20:51 01.07.2015
2
Большое спасибо!
Реклама