Произведение «Две Анны» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 650 +1
Дата:
Предисловие:
Из сборника "Женские судьбы"

Две Анны

     Аннушка сидела на телеге и ждала отца.  Что пришло трудное время, пятилетняя девочка уже знала.   Шёл июль месяц 1941 года.  Лица взрослых стали серьёзными, а мама украдкой плакала, вытирая слёзы  ярким, цветным передником.  
 Отец впервые взял Аннушку с собой в райцентр. Раньше, как она его не уговаривала, всегда находились  причины для отказа.  Работал Иван Спиридонович  на конезаводе конюхом.  
– Лошади – это удивительные животные,  – говорил он. –  Они сразу чувствуют, вкладываешь ли ты душу в то, что делаешь,  болеешь ли за любимое дело  сердцем, иначе работать с  лошадьми просто невозможно.
Отец  никого из  посторонних не подпускал к своим питомцам, да и родных тоже. А Аннушке так хотелось!
– Папочка!  Я так хочу покататься  на лошадке, – упрашивала она отца.
– Ты ещё маленькая, – убеждал он дочку.
Тогда Аннушка  жаловалась маме – Анне Яковлевне.
– Мамочка! Ну почему папа не хочет взять меня с собой?
   Анна Яковлевна прижимала девочку к себе, Аннушка успокаивалась. От матери так  вкусно пахло свежеиспечённым хлебом, а ещё молоком.  Мама работала дояркой, дома доила  корову Зорьку, а на конезаводе кобылиц. Девочка знала, что из этого молока получают вкусный и целебный напиток – кумыс. (1)  
  Анна Яковлевна давала  Аннушке кусок хлеба, её любимую горбушку, наливала молока и девочка забывала о том, что папа ушёл на работу без неё.
  В доме Елисеевых было две Анны.  Когда родилась вторая дочь, Иван  так и сказал своей жене:
– Первую дочь ты сама назвала Евдокией, Дусей!  А  эта дочка будет носить имя Анны Пророчицы,  твоей покровительницы, – и добавил с нежностью в голосе, – в честь тебя пусть будет Аннушка.
Любил Иван свою Анну. А как  не любить? Первая красавица была на селе, ладная, работящая, певунья!
Больше 10 лет прошло, как живут вместе, а всё  ещё перед глазами Анны Яковлевны  скромный, застенчивый паренёк – Иван, Иванушка!  Однажды он  набрался   смелости и признался   в любви.
–  Правильно отец говорит, – убеждала мать Аннушку. – Подрасти немного.
– Мамочка!   Я уже большая!
Анна Яковлевна улыбалась, глядя на младшую  дочь. Старшая Дуся была вся в отца, спокойная, немногословная, а Аннушка, шустрая, весёлая. Голосок журчит как ручеёк в  жаркий день. Улыбнётся, словно лучик солнышка подарит.  
 Ах, как любила Аннушка лошадей! Особенно Звёздочку, на которой они с отцом приехали в райцентр.
Отец привязал лошадь и ушёл.
– Не слезай с телеги, никуда не уходи, – строго наказал он дочери, – а Чёрный тебя будет охранять.
Чёрный – это сторожевой пёс, который всегда следовал за отцом и был незаменимым помощником в выпасе  лошадей.  Чёрным его назвали из-за смоляного окраса.
–Чёрный! Лежать! – дал команду собаке Иван Яковлевич.
И более мягко произнёс:
–  Охраняй Аннушку, дружок!
Чёрный выполнил команду хозяина, прилёг на пыльной дороге у  колеса телеги, завилял хвостом, дав понять, что выполнит приказ.
– Хорошо, папочка! Я буду послушной, – согласилась девочка. – Чёрный, Чёрный! Охраняй нас со Звёздочкой!
 Аннушка сидела на телеге и смотрела по сторонам. Столько интересного вокруг!  Вот  мальчишки катят колесо по дороге.  С полными  вёдрами воды с  коромыслом идёт девушка, ступает плавно, а за спиной в такт  шагам колыхается длинная  русая  коса.
– Вот я вырасту, и у меня будут косы, –  убеждённо произносит вслух  девочка.
 Чёрный вздрогнул от её голоса и тявкнул, будто соглашаясь.
  Тут внимание Аннушки  отвлёк звук колокольчика. Это на входной двери сельпо  висел колокольчик, чтобы продавец знал, когда в магазин  заходит покупатель. Просто приходится иногда работать и за грузчика, – разбирать, раскладывать в подсобке продукты и промтовары. За прилавком никого не остаётся. Колокольчик зазвенит, – значит кто-то пришёл за покупками.
Аннушка широко раскрыла глаза: в витрине  магазина она увидела большую красивую куклу с белыми волосами до плеч и огромными голубыми глазами. О такой кукле мечтали все девочки.
 Аннушка вздохнула, она понимала, что родителям сейчас не до игрушек.  А вот малыш, которого тащила  за руку молодая женщина, видимо ничего не понимал.
–Купи петушок! Хочу петушок! (2)  
 Женщина   не обращала внимания на капризы сына. Она, потянув за руку мальчика,  бросилась навстречу мужчине, вышедшего из-за угла магазина. Он обнял женщину за плечи, подхватил сына на руки, и  стал что-то нашептывать ему на ухо,  мальчик  успокоился, заулыбался.
– Интересно, что  он ему сказал, – подумала девочка.
  В это время  появился и Иван Спиридонович. Он улыбался, глаза же  были грустными.
– Аннушка!  А меня взяли в армию. Я ухожу на фронт.
– Папа, а что это такое: армия, фронт?  
– Ты же знаешь, что на нашу страну напали фашисты, – стал объяснять дочери отец. – Я должен прогнать их с нашей земли.
– А ты когда вернёшься?
Глаза Аннушки наполнились слезами.  
– Скоро доченька, скоро!  Вернусь домой с  куклой.
У девочки разу слёзы высохли.  Отец  догадался о самом заветном  желании Аннушки.
Но  никто тогда не мог знать, что с войны  Иван Спиридонович не  вернётся.
 Домой отец с дочерью возвращались молча. По дороге остановились, чтобы Звёздочка смогла пощипать траву, а попали на земляничную  поляну.  Тут и корзинка пригодилась.  Стреножив Звёздочку,  чтобы она не ушла далеко, Иван Спиридонович и Аннушка стали собирать ягоды.
 Аннушка  ягоды не ела, а так хотелось попробовать душистой, ароматной земляники!
– Вот принесу домой, вместе с Дусей и попробуем,  – рассуждала маленькая девочка. –  Мама варенье сварит.
   Иван Спиридонович  любовался окружающей природой, словно старался запомнить.
– Нет лучше родной стороны, – думал он. – Не отдадим врагу землю нашу  русскую. Ценой своей жизни  защитим  Родину и детей наших!
  Иван  посмотрел на дочь, нежно провёл по лошадиной  гриве.  Потом достал из котомки кусок сахара и  протянул Звёздочке.  Лошадь мокрыми губами нежно  прикоснулась к ладони своего хозяина.
– Как поцеловала, – подумал Иван.  –  Жаль не могу тебя взять с собой, не в кавалеристы ухожу, в танкисты.
 Звёздочка посмотрела  укоризненно влажным взглядом.
– Всё-то ты понимаешь! Остаёшься за кормилицу!
Звёздочка тихо заржала. Иван Спиридонович огляделся вокруг.
– Эх,  перед смертью не надышишься!
Старая поговорка, а как верно отразила все последующие события.
– Так,  чем же ещё, кроме ягод порадовать мою  Аннушку, жену? Она так любит полевые цветы!
 Иван нарвал букет цветов и  вручил дочери.
– Папочка!  Какие красивые цветы!
– Ромашки и васильки.
–Папочка, я знаю, знаю! Маме с Дусей  подарим.
  На лицо Ивана Спиридоновича набежала тень.  Он представил, как расстроится жена, ведь  он записался  добровольцем  в Уральский  добровольческий танковый корпус.
– Как ей объяснить, что это почётно?  Сам военком пожал руку и сказал, что  мне повезло.(3) Даже посмеялся: «Пересядешь с лошади на танк».
     Анна Яковлевна, узнав о том, что муж записался добровольцем, потемнела лицом. Сердце забилось так тревожно, но она ни  единым словом не подала виду, что переживает.
 Провожали Ивана Спиридоновича втроём.
– Милая моя  жёнушка! Береги девочек! – обнимая жену, сказал Иван Спиридонович. – Вы самое ценное, что есть у меня, но Родина в опасности, кто как не я будет её защищать!
Анна Яковлевна перекрестила мужа на дорожку.
– Ванечка! Храни тебя Бог!
  Дуся и Аннушка заплакали.
– Не плачьте, доченьки! Берегите мамку! Возвернусь с победой,  – заживём! Я ещё внуков дождусь, – с уверенностью говорил Иван Спиридонович.
Душа  же стонала, предчувствуя беду. Анна Яковлевна вытирала сухие глаза платком.
– Пусть хранит тебя Бог от шальной пули, от вражьего штыка, – шептала она.
 Но не уберегла молитва женская Ивана. Последнее письмо пришло из города Молотова, (4)  где формировался Уральский  добровольческий танковый корпус. Вот  в этот корпус и попал Иван Елисеев вместе с группой добровольцев из Башкирии.
   «Милые мои, жена Анна, доченьки Дуся и Аннушка.  Вступаем в Молотов. Жив, здоров, чего и вам желаю. Свет мой Анна! Береги дочерей, и себя тоже. Дуся и Аннушка! Заботьтесь друг о друге, мать берегите. Я вернусь!»
 Не вернулся, пропал без вести Иван Елисеев.
   Уральский  добровольческий танковый корпус  с боями прошёл от Курской дуги до Берлина и Праги.
   Где погиб Иван Спиридонович, так и не узнали Анна Яковлевна, Дуся и Аннушка. За годы войны так больше и не получили писем от отца.  Анна Яковлевна работала вместо Ивана на ферме конюхом. Тяжело приходилось, но ни одной слезинки не пролила.
 Дуся и Аннушка работали в поле. По осени колоски собирали, чтобы на земле не оставалось ни одного зёрнышка.
 И сейчас Анна Ивановна каждую крошку хлеба бережёт и внучке своей, Ангелине наказывает:
– Хлебом не сори!
Внучке 12 лет,  намного старше, чем было Аннушке в начале войны.  Смотрит на неё  Анна Ивановна и не нарадуется:
– Умница, красавица! Учится хорошо. А как танцует!
 Анна Ивановна  вздохнула.
– Хоть у моей внученьки счастливое  детство...  
 Война окончилась, не вернулся Иван Спиридонович, пропал без вести. Осенью Аннушка пошла во второй класс.  На первом уроке, когда дети стали рассказывать о подвигах своих отцов, Аннушка спряталась под парту, сидела там тихо, тихо, как мышка.  Было так обидно. Вдруг она увидела, как к ней протянулась рука, и раздался голос  учительницы Прасковьи  Андреевны:
– Аннушка! Вылезай, чего ты прячешься? Может, папа твой ещё вернётся!
 Вот уже 70 лет прошло, как кончилась война, не может этого забыть Анна Ивановна, до сих пор тяжело на сердце.  Нет уже Дуси, в 2006 году умерла Анна Яковлевна, 100 лет ей было. Всё успевала:  дома  по хозяйству, да ещё людям помогала, слыла известной знахаркой. Болезни заговаривала, глаза лечила, была повитухой (женщинам роды облегчала).  Младшая дочь многое переняла от матери.  
– А сейчас у самой глаза не те, да и ноги болят, – рассказывает  Анна Ивановна.
Но в сельский клуб на митинг и концерт, посвящённый Дню Победы, она пришла, чтобы  встретиться с односельчанами, посмотреть на внучку.  Вот и нахлынули воспоминания о военном детстве.
 
(1) Кумыс (от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Кумыс известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями.
(2) Петушок – это лучшее детское лакомство из жжёного сахара на палочке .Ещё в Древней Руси всегда делали петушки на палочках и продавали на ярмарках. Кондитеры Франции в средние века тоже  варили сахар.
Исторические материалы
(3) В годы войны в Молотовской(Пермской) области было сформировано множество воинских частей, самой знаменитой из которых стала 243-я (62-я гвардейская) Молотовская танковая бригада 30 –го (10 гвардейского) Уральского добровольческого танкового корпуса.   Это была уникальная часть, созданная на средства населения трёх областей Большого Урала, рядовой состав которой был сформирован исключительно из добровольцев.  Было отобрано 9669 человек из 115 тысяч поданных заявлений. Корпус с боями прошёл от Курской дуги до Берлина и Праги. Эта часть была второй в Красной армии по числу танковых снайперов.
   Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 04.11.2015 (1)
Спасибо за интересный рассказ.
     01:58 05.11.2015
Очень рада, что понравилось. Это из биографии моей односельчАнки.
     18:55 06.07.2015 (1)
Меня возьмете в компанию?))) Анечка, помню эту работу Ты молодец, Оля права. Пиши, люди должны знать историю своей страны
     23:30 06.07.2015 (1)
Ты одна из моих главных читателей, Татьяна! Всегда тебе рада.
     08:14 07.07.2015
Взаимно!
     22:39 05.07.2015 (1)
Спасибо тебе,Анюта, за твои рассказы.
     22:41 05.07.2015 (1)
Тебе спасибо, что читаешь. Есть ещё два рассказа из этого сборника...Есть ещё задумка написать про судьбу Героя Соц. труда и ещё одной моей односельчанки.  
     22:44 05.07.2015 (1)
Ты делаешь очень нужное дело, знакомишь с прошлым.
И твои рассказы очень легко читать.
     22:51 05.07.2015 (1)
Спасибо!   У меня по литературе в школе была всегда пятёрка!
     23:01 05.07.2015 (1)
У меня тоже...
     23:02 05.07.2015 (1)
Не удивительно! Мы с тобой одной крови: Ты и Я!
     23:05 05.07.2015
А то!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама