Произведение «Воткнём ихнему Хулуину наших Петра и Хевронию!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 393 +1
Дата:

Воткнём ихнему Хулуину наших Петра и Хевронию!

Это называется: «а нахир нам ваш Хулуин! Мы тоже кое-чего и сбоку бантик!». Нет, я всё прекрасно понимаю: ура-патриотизм у нас всегда был в чести, особенно среди тех, кто любит бить себя кулаками в грудь и орать, что он за Родину-мать жизнь отдаст – а сам в это время втихаря в швейцарских банках капиталы прячет, детишек своих упитанных-толстоморденьких по кембриджам и оксфордам распихивает, и баб своих в ниццы и на канары отправляет на проживательство. Это мы уже проходили и проходим, так что этим лицемерием нас не удивишь. Вернусь к этим нашим теперь возрождённым «образцам семейной верности и святости». Вот что я узнал о истории, так сказать, вопроса:
« Брак князя Петра и крестьянки Февронии, ставший символом идеальной христианской семьи, строго говоря, был неравным. Феврония, дочь древолазца, добывавшего мед, не стала бы женой князя, если бы не череда случайных событий. К жене муромского князя Павла повадился змей, который для всех окружающих выглядел как князь Павел. Брат Павла Петр убил змея, но покрылся язвами от попавшей на него крови чудовища. Некая рязанская девица Феврония обещала вылечить князя, если тот на ней женится. Князь пообещал, выздоровел, но слова своего не сдержал. Поэтому по дороге в Муром он снова покрылся язвами. И только после этого князь раскаялся, взял в жены Февронию, и они жили долго и счастливо и умерли в один день.» (конец цитаты)

Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев День!». «Образцовый «брак – пример для ВСЕХ россиян, оказался с, так сказать, брачком, да ещё КАКИМ! «Женишься – вылечу! Не женишься – хоть облезь весь от этих язв!». Как  вам такая любовь? Самый откровенный ШАНТАЖ!

Это ещё не всё! Оказывается похоронили-то их в РАЗНЫХ местах, а они каким-то совершенно непонятным образом уже ПОСЛЕ СМЕРТИ оказались в ОДНОЙ могиле. Их раскопали, снова по разным окопчикам устроили, а через энное количество времени раскопали – опять ВМЕСТЕ! Это что ещё за сюрреализьм? Это как же они друг к дружке перебираются-то?

Вывод: Нет, на образец семьи эти муромские чудак (ходок) с чудачкой(шантажистка) совсем не тянут. Паноптикум какой-то. Хотя нам к чуднЫм праздникам не привыкать. Их во-о-о-н сегодня сколько. Ходи да ухахатывайся!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 09.07.2015 (1)
1
Выморочная власть создает выморочную идеологию.  Нужны  праздники, а праздновать нечего, лезут в исторические анекдоты и вытаскивают непришейсобакехвост типа  Петра и Февронии.  Прошерстили, хочется верить, всё и не нашли лучшей пары  в тысячелетней истории Руси.
На скорую руку создается лубочный образ и  пинком в народ. Уверены идеологи: народ проглотит всё.
Уж тогда бы княгиню Ольгу прославили за ее месть по убиенному мужу! А что? Жесткая тетка была: четырежды отомстила за смерть мужа: то закопала живьем послов, то сожгла вторую партию их же в бане, короче  пролила кровушки, как и положено было в то время, не жалеючи.
Опять же  была она первой на Руси, тогда еще несущестующей, православной. Первая приняла крещение и была правительницей княжеств, ставших позднее основой Руси.
Ольга вписывается в образ русской женщины по Некрасову: "коня на скаку ... и т.д."
Чего вцепились в какую-то Февроньку, неясно!  
     20:58 09.07.2015
2
Считаю, что вы, Галина, абсолютно правы. Навязанные праздники, фальшивые герои. Живём в обществе тотального ЛИЦЕМЕРИЯ - и что самое странное и непонятное: ЭТИМ ГОРДИМСЯ!
Гость      09:38 09.07.2015 (1)
Комментарий удален
     11:14 09.07.2015
2
Спасибо за разъяснение. Остаюсь при своей точен зрения.
Реклама