Произведение «Рескрипт» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 729 +1
Дата:

Рескрипт

располнела, и когда смеется, глаза превращаются в щелочки. Она любит кофе с лимоном и шоколад.
Адель вспомнила пышногрудую, с осиной талией Марьям и вздохнула.
- Ты была отменной хозяйкой, очень гостеприимной, щедрой на руку, - продолжал Бог. – Ты расцветала, если кто-то хвалил твою стряпню или спрашивал рецепт.
Адель вспомнила, что муж никогда не хвалил ее за еду и насупилась.
- Но он никогда не ел без тебя, - ответил Бог. – Ты ведь об этом сейчас подумала? – Помнишь, если он шел к кому-то в гости, то приходил практически голодным и набрасывался на то, что приготовила ты?
Адель вспомнила, что ее угрюмый муж действительно предпочитал есть дома, и только то, что приготовила она. Даже у свекрови ел очень мало.  Адель недоумевала, как можно приходить из гостей или со свадеб голодным и роптала, что постоянно приходится стоять у плиты без слова благодарности. А, оказывается, вот оно что…
- Значит, я хорошая? – робко спросила она.
- Обыкновенная. Какая есть.
- Вы, Вы… позволите? Если вы говорите, что не можете судить, то тогда…
- Кто судит?  Жизнь. Больше никто.  Я только могу наложить последний рескрипт, вроде как поставить печать.
Адель собрала всю волю, и  приготовилась слушать, но Бог молчал. Молчание затянулось. Внезапно возникла та же женщина в клетчатой юбке и светлой кофте с бантом. Она поманила Адель за собой, и они пошли обратно.
Адель очень хотелось обернуться, но что-то ей подсказывало, что этого делать не надо. Внизу уже не было осьминога в колготках и какая-то женщина в синем халате мыла пол. Провожатая, так же молча, довела Адель до подножия пригорка и тихо толкнула ее в грудь.
- Возвращайся, - едва заметно улыбнулась она.
- А как? А что? Как же?- захлопала глазами Адель. – А как же… Он? – И она в ужасе подняла глаза наверх. Холм был покрыт туманом.
- Ты же с ним поздоровалась, – усмехнулась женщина и медленно стала подниматься наверх.
… Адель очнулась в своей кровати. Дочка с опрокинутым лицом хлопотала вокруг нее. На лбу Адель лежал мокрый коричневый платок, и окно было настежь открыто.
- Что случилось? – спросила Адель. – Ты почему открыла окно? Холодно же.
- Ты еще спрашиваешь, - заплакала дочь. – Ты стонала, хрипела, кричала во сне, потом вообще сознание потеряла. Я не знала что делать, скорую хотела вызывать. Что с тобой было?
- Ничего особенного. Сердце немного.
- Мама, с сердцем не шутят. Так же нельзя.
Адель посмотрела на дочь и впервые увидела, как осунулись и обвисли щеки дочери, а под глазами пролегли старческие морщинки.
- Бедная моя, бедный мой ребенок, - тихо сказала она и погладила дочь по щеке. – Ну, пойдем завтракать. Сейчас встану.
Над городом уверенно вставало туманное зимнее утро, и серый свет его был ласковым как замша, но холодным.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:22 21.05.2018
1
Ляман! Впервые прочла этот рассказ в книге, при чем начала читать книгу именно с этого рассказа. 
Как-то получилось, что я раньше его "не видела." 
Он просто заворожил меня!
Спасибо, что ты заставляешь задуматься...

     09:04 23.12.2017 (1)
1
Здравствуйте,  Ляман! С  большим опозданием, но,  я  прочел  Ваш  рассказ. Да,  мы затронули тему,  которая  волнует  всех. Даже  тех,  кто  старается  не думать на эту  тему.  Рано  или  поздно,    мы  все  предстанем пред  ликом  всевышнего. Не  все дела,  которые мы  считаем добрыми, добры  на  самом деле  и  нам придется  взглянуть  на  прожитую жизнь иным  взглядом. Доброе  намерение  матери,  которая  стремилась устроить  счастье  своей дочери обернулось  страшной трагедией для   семьи моего ЛГ. Сын  от  первого  брака прошел  страшный путь. И  все  из-за  неверного  поступка  родителей. Если  Бог свел две души  в одну,  то   не следует  ломать  предначертанное. 
Это  к добру  не приводит.
     19:35 23.12.2017
2
Совершенно с Вами согласна, Валентин Иванович!Есть очень хорошее высказывание: "Решать судьбу того, кого любишь наперекр его воле, или даже вопреки ей - значит любить недостаточно".
Но  многие, одержимые идеей "яжемать" решают все и вся за своих детей, а потом удивляются, почему у нихнатянутые отношения с детьми...
     00:39 23.10.2016 (1)
1
Сон только доказывает, что вы у Него на особом учете и под наблюдением; все, что послано, имеет смысл и ведет по единственно возможному пути.
  То, что люди неоднозначны - какая безусловная правда! Наверное, жизнь ведет человека к той точке, где он судит себя сам. Как хорошо, если это случилось вовремя!
  Огромное спасибо за рассказ.
     11:33 23.10.2016
1
Это ВАМ спасибо, дорогая Ляля!
ВАМ!!!
     21:42 10.09.2016 (1)
1
Потрясающий рассказ, Ляман. Есть некоторые параллели с "Ангелом смерти". Самый страшный грех в нашей жизни - грех обыденности, которого не замечаешь, вроде  бы, поступаешь, как все, а оказывается: и против людей, и против себя, и против Бога. В юности я видела странный сон, в котором я ожидала отца дома и была страшная гроза. я  сказала в отчаяние: Господи, если ты есть, спаси его. И вот небо разверзлось, и я увидела Бога. От него исходило немыслимое сияние и лучи пронзали меня. Я услышала: ты сомневаешься в моём существовании? В этот момент я произнесла слова, которых никогда не говорила - трижды Верую, Господи!. Вот после этого я оказалась на той самой поляне, на которой были Вы. Значит это всё правда! Был и холм, к которому я направилась На холме лежал камень, а на нём пальто без рукавов и телефонная трубка с оборванным проводом. Я надела это пальто, взяла трубку и спросила; Господи, зачем мне это?. Я проснулась. Как оказалось , мне предсказали всю жизнь.. Я была беженкой и почти нищенкой, и отец оставался в городе, терзаемой войной и связи не было Спасибо за рассказ.
     21:58 10.09.2016
1
Ой, Танечка.
Спасибо за потрясающий комментарий.
Заглянит в личку, пожалуйста.
     00:22 27.07.2016 (1)
1
Мне кажется, в этом сне есть автобиографические нотки, но я себя успокаиваю: - Олег, да ничего подобного!
Читаю этот рассказ на ночь и думаю, а что же мне приснится...
Прекрасный рассказ, Лямочка!
     21:27 27.07.2016 (1)
1
Олег, спасибо вам огромное. Да, это действительно мой сон от 31 октября 2003-го года. Я только немного его дополнила.
     21:41 27.07.2016
     16:27 05.04.2016 (1)
1
Замечательный рассказ! Есть о чем задуматься. Интересные мысли. Взглянуть на себя со стороны - это очень здорово. Принять к сведению критику, осознать ошибки, проанализировать. И сделать надлежащие выводы...
Я сразу вспомнил Юлию Воскресенскую "Мои посмертные приключения". Вот Вам точно интересно будет.  http://bookz.ru/authors/ulia-voznesenskaa/moi-posm_037/1-moi-posm_037.html
     17:46 05.04.2016
1
Спасибо вам большое, Виктор. В предыдущих ответах на комментарии я написала, что этот сон со мной действительно был в ночь на 31 октября 2003 года. Конечно, не все, многое дополнила наблюдениями над жизнью своих знакомых и родственников, но во многом - это подлинный мой сон.
А то, что вы порекомендовали, посмотрю непременно.
Спасибо вам огромное!!
     00:30 11.02.2016 (1)
1
Удивительный сон .
Живем,  как все, как принято. Не ведаем,что творим.
И только жизнь расставит  свои акценты  -   правы мы,   или не очень.
Помог  ли Вам этот  сон? Наверное помог  тем,  что  Вы увидели себя  как бы со стороны. Ваши сильные стороны,  и  не  очень.  Сон,как данность вашей жизни,а жизнь -  ее судья. Спасибо Вам.
     18:50 11.02.2016
1
Спасибо вам огромное, Евгения, за чуткость, за понимание.
Я не знаю, помог ли мне этот сон, но помню его самого очень хорошо, во всех подробностях. Возможно, он явился мне каким-то оберегом ли предупреждением.
     21:55 10.02.2016 (1)
Ляман, и снова удивление Удивление твоим даром рассказчика. твоим умением и мастерством изложить на бумаге свои мысли так, что слезы из глаз, что сердце заходится.. И ведь многие себя узнали, уверена.
Потрясающе... Спасибо тебе.
     22:01 10.02.2016 (1)
Спасибо тебе, Танечка. Это был мой сон от 31 октября 2003 года. Я, конечно добавила что-то из жизни наших родственников, но вот холм, женщина, беседка в сталинском стиле, человек в стльном костюме, осьминог и мое "Здравствуйте" Богу - это все было в моем сне. Поэтому и запомнила точно день. Долго не могла отойти от этого сна.
     22:03 10.02.2016 (1)
Кто знает... может, ты и встретилась с НИМ...
     22:05 10.02.2016 (1)
Не знаю...
Но сон врезался в память очень четко.
     22:11 10.02.2016 (1)
А мне вечно сказки снятся или фантастические события)))
     22:18 10.02.2016
     20:58 14.10.2015 (1)
     21:00 14.10.2015
Спасибо!!!
     19:46 11.07.2015 (1)
здорово класс
     20:39 11.07.2015
Благодарю вас. Заходите и на другие рассказы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама