Произведение «Дневник безумца (одна из страниц(I))»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 526 +1
Дата:

Дневник безумца (одна из страниц(I))

Что для вас любовь? Есть некие общие понятия: дружба, вера, добродетель... А любовь – нечто общее, титаническое, или просто выдуманное слово? И как же это понять? Как отличить, что к тебе прикоснулась любовь, а не что-то другое? И есть ли чувство нелюбви? К примеру, я наслаждаюсь вкусом арбузного сока, но я ведь не могу сказать, что не наслаждаюсь вкусом сока грейпфрутового? Он мне просто не нравится, или меня от него тошнит, я его терпеть не могу. Или вода – иногда ты чувствуешь её особый вкус, порой лишь утоляешь жажду – и она безвкусна, нейтральна. Что чувствуешь тогда – она вкусна, она обычна. Вкусы бывают привычны, восхитительны, отвратительны... Всё зависит от человека. Всегда нужно называть вещи своими именами, но мы, люди, живущие в клетках собственного разума, этого почему-то боимся.
Хотите почти обычную историю из жизни обычных людей, какие встречаются в любом городке.
Жила-была женщина лет 30-35, жила одна, потому что очень любила независимость – так она называла своё желание делать, что ей заблагорассудится. Но когда ей, порой, становилось одиноко – она выходила из собственной квартиры, в которой сдавала комнаты постояльцам, и искала себе человека, с которым можно выпить водки на кухне, а потом прожить несколько месяцев вместе, создавая подобие семьи. Эта женщина очень любила жизнь – и ужасно ненавидела себя за это. Она не работала – это было очень скучно, она нигде не училась, да и школу когда-то закончила с трудом – ведь она была уверена, что жизнь может научить всему, а тратить время на глупых плешивых стариканов в протёртых штанах – это непростительно. Сколько времени она училась у жизни – неизвестно. Да и кому какое дело – ведь всем наплевать друг на друга.
Порой мне кажется, что бомжи нарочно моются только раз-два в год и громко кашляют и чихают – они лишь хотят, чтобы на них обратили внимание, любое внимание. А знаете, я встретил недавно одного бомжа, который жил на чердаке слишком известного здания, чтобы его здесь называть. Этот человек был весьма интеллигентным и изъяснялся на чистом литературном русском языке – он был в прошлом профессором математики, доктором наук – заработал миллионы в девяностые, а потом белая полоса закончилась – деньги исчезли на долги, квартиру продал, жена ушла, а дети разбрелись по земному шару, и наверняка уверены, что отец их давно умер.
Вот так, но таких судеб миллионы. Мы можем сочувствовать людям, горевать вместе с ними, поучать их, смеяться над ними – но суть в том, что девяностые в нашей стране длятся до сих пор. Да, внешность изменилась, прибавилось великодержавного лоска, нет МММа и американских цыплят, купленных за нефть, газ, палладий, лес... Но суть, мякоть внутри красно-жёлтого наливного яблочка с парой входных червивых отверстий – она уже догнивает. И когда начнёт гнить оболочка – тут уж держитесь господа ближе к Парижу.
Вам знакомо понятие «психоделический фарс»? Пофантазируйте немного, что бы это могло значить. Отличный термин, который полностью описывает, даже, иногда, раскрывает суть жизни любого человека. Какой шекспировский театр может сравниться с современным течением бытия! Современные Гамлеты мнят себя принцами улиц, а Джульетты продаются за деньги. Нет, времена здесь ни при чём – мы ведь не животные, адаптирующиеся к окружающей среде, мы способны сами быть творцами – не нужно выращивать детей в пробирках, не нужно менять природу по своему усмотрению – просто нужно жить, любить, верить, пусть даже себе, и доверять близким людям... Простая формула, давно избитая поэтами, писателями, политиками и попрошайками разных мастей. Наверно, проще верить в сказку, чем пытаться сделать её былью...
И что такое любовь? По-прежнему, нечто вымышленное? Моему хорошему приятелю девушка однажды сказала: «Покупай мне каждый месяц несколько пар модных вещей – и я стану для тебя идеальной женой». Замечательно, зачем заводить любовницу – если собственная жена как шлюха. Люди в животной страсти теряют свою человечность. Жаль... А может всё наоборот: люди в своей абстрактной человечности потеряли нечто первобытно-животное... Каждому – своё! А если так, то нет на земном шаре двух похожих людей... Кто знает?.. Есть одна древняя легенда о том, что мы называем любовью. Но прежде, чем рассказать её, я хочу спросить вас: может ли одно слово передать фейерверк чувств, эмоций и состояний, меняющихся каждую долю секунды, но таких мощных и постоянных, что они могут воскресить тысячелетнюю мумию?
А легенда, она очень незамысловата. Если бы все современные люди обладали чистыми сердцами, они бы приняли её за истину.
Когда Эверест был ещё небольшим холмом, боги решили создать царя всех живых существ, обитавших под бескрайним небом. Долго они думали. Но сотворить величайшего царя всего живого – это очень трудная задача. Однажды, вдоволь налакавшись амброзии, боги решили, что создадут существо по своему образу и подобию: у него будет четыре руки, четыре ноги, две головы... Поначалу новые существа царствовали разумно и справедливо, но были они так велики, что однажды не захотели делить с богами этот подлунный мир. Битва была длительной и жестокой, но в итоге победу одержали создатели. Мир был на грани исчезновения, и, чтобы снова не допустить хаоса, боги разрубили все свои выжившие создания на две половины. Эти половинки целого начали называть себя людьми – мужчинами и женщинами. Они тоже были царями природы, но стали гораздо слабее. Сила тех первосуществ была в душе – божественном духе бытия. Боги вместе с телом разрубили и эту великую душу. Разбросав частицы целого по миру, они уверили себя, что люди никогда больше не станут божествами. Время летело стрелой – росли горы, меняли русла реки, появлялись новые моря.., и половины душ – они искали друг друга, чувствовали друг друга, стремились друг к другу, чтобы вновь соединиться. Время, жестокое время – оно неумолимо! Даже бессмертные половины душ ощущали его влияние на себе – они слабее чувствовали друг друга, некоторые и вовсе забывали обо всём, становясь полудушами, обрекшими себя на вечную пустоту. Жестокие боги! Тяга к целостности победит вас! Тяга эта зовётся любовью среди людей. Лишь любовь низвергнет всепоглощающую вселенскую пустоту, лишь любовь воссоединит половины в целостные души, и освободит их от тысячелетнего пресмыкания перед себялюбивыми божками! Любовь спасёт этот мир!
Эй, есть кто-нибудь?! Э-эй!!!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 15.11.2010 (1)
На мой вкус - банально!
     18:28 19.11.2010
Это только начало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама