Произведение «Дневник безумца (одна из страниц(II))»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 573 +1
Дата:

Дневник безумца (одна из страниц(II))

Глупая жажда абсолютной уверенности. Почему всякий одержим этой жаждой? Зачем люди задают себе и окружающим вопросы, на которые невозможно ответить? Зачем? А может, это некий побочный продукт человеческого существа? Да, это некое человеческое дополнение животного инстинкта самосохранения – я уверен в этом! Только вот в чём загвоздка – все эти вопросы, задаваемые человеком, почти всегда приводят к краху его эго: его разума, его души. Поверьте, я знаю об этом так много, что сердце моё раздувается, как воздушный шарик, – оно скоро взорвётся от нескончаемого потока уничтожающей суеты, которая правит подлунным миром.
Я здесь, в этом затхлом помещении – и ничто не может спасти меня в этой давилке человеческих душ! Четыре стены: вина, стыд, ненависть, жажда мести. А сверху опускается огромный пресс, имя которому – любовь. Боже мой – да, не удивляйся, я верю в Тебя, верю сильнее, чем когда-либо. Господи, какой же Ты кретин! Для чего Ты создал меня? Зачем тебе понадобился ещё один мешок с костями на этой грешной планете? Эй, Ты ещё там?! Тогда слушай, я раскрыл твои жалкие планы, я знаю, для чего Ты сотворил не только меня, но и весь человеческий род. Я знаю это – тебе просто надоела обыденность сущего. Тебе наскучила предсказуемость мира. Что такое природа – это лишь система, живущая по законам, установленным Тобой же. Да, я бы тоже взвыл от такого зрелища – меня, как и Тебя, не привлекает идиллия в её розовом пушке. Ну едят разные козявки друг дружку, ну размножаются, ну умирают от холода, голода и всевозможных стихийных бедствий – но всё это происходит, как должное – никто не жалуется, никто не восхищается своим Создателем, никто не ропщет, проклиная Его... Да-а, Тебе это опротивело – и Ты создал человека. Не могу сдержаться, а-ха-ха-ха!!!...
Эй, Ты ещё там?! Долго же я хохотал, если Ты уже начал слегка похрапывать. Эй, ещё не наскучило развлекаться, наблюдая за людишками? Нет? Тогда у меня есть отличное предложение, я даже уверен в искреннем радушии. Так что насчёт моей палаты – есть свободная койка. Доктора будут рады изучить твоё феноменальное сумасшествие, ну поколотят слегка, не без этого. А вообще здесь неплохо: жрать дают исправно, 3 раза в день, отличные соседи – сплошь знаменитости: вчера Наполеон заходил вместе с Твоим сынишкой, ему ведь скоро 33 стукнет – мы здесь все ждём этого, все молимся, даже наш дворник Фома уверовал – уж и крест из старых половых досок смастерил...
Что-то я устал от Тебя – никудышный Ты собеседник – несёшь разную чушь... Хватит! С таким же успехом я и сам мог бы занять Твоё место, а ты моё – как Тебе? Что, не хочешь быть свободной марионеткой? Я ведь тоже не хочу! Да мне, в сущности, наплевать на этот поганый мир! Эй, на Тебя я тоже наплевал бы с наслаждением, да не так легко доплюнуть...
Эти жалкие доктора правы – я безнадёжно безумен – беседую с Кумиром миллиардов, который давно создал себе новый мир развлечений, а наш наскучивший мирок оставил погибать на задворках Вселенной. А может, никакой Вселенной и нет – мы просто живём в огромной стеклянной банке, как, муравьи, а Бог даёт нам раз в месяц несколько капель мёда... Только вот в чём загвоздка – кто из нас королева муравейника??? Кто из нас умрёт последним? – ведь наш хозяин давненько не потчевал нас мёдом.
Снова! Зачем человек задаёт столько вопросов?! Зачем??? Кто может ответить на наши молитвы? Бога давно нет с нами! Он где-то там, забылся в летаргическом сне. Когда проснётся? Неизвестно. Возможно, он уже мёртв – кто разберёт этого сумасбродного Старика. Надежда почти иссякла. Его так долго будили, один двадцатый век чего стоит: революции, гражданские, локальные, мировые войны, кровавые диктаторские режимы, нищета, голод смерть десятков миллионов просителей! Неужели канонады орудий, визг собак и вопли страждущих не смогли избавить его ото сна??? Нет, Он покинул нас навеки. Мёртв? Скорее бросил нас на съедение нам же! Подавиться куском ещё тёплого человеческого сердца – достойный финал для твари, созданной по Его образу и подобию!
...Голова раскалывается. Мне страшно. Что будет дальше, что ждёт меня? Может, смерть? Безусловно! Я не боюсь смерти, нет, я боюсь неизвестности жизни, которая предшествует моей смерти. Что мне Ад! Едва ли, он существует, а если и существует, чёрт с ним – мои мучения хуже адских мук! А этот Дьявол – падший ангел, предавший своего хозяина – таков ли Он на самом деле? Существует ли вообще? Если существует, тогда вот мой вердикт – Дьявол лишь придворный шут, избранный нашим всемилостивейшим Богом для собственной потехи.
Порой мне кажется, что я мёртв. Да, я жил когда-то – любил и хотел быть любимым, но смерть исполнила собственное желание и увлекла меня в затхлую палату человеческого безумия. Выбраться из неё – значит воскреснуть, стать божеством, уничтожить тьму предрассудков этого античеловеческого мира! Возможно ли это? Возможно ли? Возможно?! Возм...........
...Мгла рассеивается... У меня был припадок? Нет, у меня никогда не бывает припадков – это дежурный санитар проиграл своему тупому приятелю в подкидного, и выбор пал на меня. Я знаю, я видел это много раз. Этот скот убил старика, считавшего себя домовым – такой добрый и тихий был старик... Но эта жалкая тварь оправдалась – его дружки подтвердили, что у пациента был эпилептический припадок, и он в агонии головой ударился о металлическую дугу собственной кровати. Животные, такие, как они, достойны гнить в этой темнице! Не я и мне подобные, а они!
Злой мир, я ненавижу тебя за несправедливость! Человек, ты, став хозяином этого мира, стал самым жестоким из зверей, ты стал вирусом, гниющей опухолью на теле планеты! Излечись, или мать-природа сама найдёт лекарство! Я знаю, ты способен излечиться. Способен, но сможешь ли пожертвовать своей властью? Власть или жизнь – таков выбор! И время на исходе...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама