Когда, как не летом, проводить время на природе, наслаждаясь теплом, пестрыми красками, солнышком? Однако на таких прогулках нас могут подстерегать неприятности. Например, насекомые. Мирные пчелки, копошащиеся над цветами, прячут в пушистых брюшках жала; деловитые муравьи, стоит их зацепить, обожгут муравьиной кислотой. Для большинства людей особой опасности такие укусы не представляют. Место укуса чуть припухает, чешется, немного болит. Все эти неприятные симптомы быстро проходят. А если нет? Если у человека аллергия на укусы, казалось бы, безобидных мошек? Последствия их в таком случае могут быть трагичны. Давайте разберемся, как отличить аллергию от обычной реакции на укус и как справляться с возникшей ситуацией.
Во-первых, кто из насекомых представляет угрозу? Это пчелы, осы, шершни, рыжие и черные муравьи - их укусы чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Укусы комаров малоприятны, но аллергия на них бывает крайне редко. Укусы пауков, это отдельная тема, которую в этот раз освещать не будем.
Как понять, что это именно аллергия?
Дело в том, что люди часто путают обычную реакцию на укус насекомого и аллергическую. Зная разницу между этими двумя состояниями, вы сможете избежать лишнего беспокойства и визита к врачу. Острота реакции на укус насекомого у всех разная. Симптомы при нормальной реакции включают боль, припухлость и покраснение вокруг места укуса. Также нормальной можно считать реакцию, когда припухлость распространилась на большом участке кожи. Например, если укус пришелся в лодыжку, опухнуть может вся нога.
А теперь давайте рассмотрим симптомы аллергической реакции, при обнаружении которых нужно немедленно обратиться к врачу. Итак, внимание!
1. Затрудненное дыхание;
2. Крапивница, проявляющаяся в форме красной зудящей сыпи и распространяющаяся за пределы места укуса;
3. Опухлость лица, горла или рта;
4. Одышка или затрудненное дыхание;
5. Беспокойство, тревога;
6. Учащенный пульс;
7. Головокружение или резкий спад кровяного давления.
Если хотя бы часть этих симптомов проявляется у пострадавшего, нужно без промедления вызывать скорую помощь! Это очень важно, так как всего десять минут потребуется, чтобы развился анафилактический шок. А он ведет к потере сознания и остановке сердца. Особенно опасно, если, скажем, пчела укусила человека в область головы, горла, шейных лимфатических узлов.
Одного из моих родственников, во время домашнего ремонта, шершень ужалил прямо промеж глаз. Вызвали скорую и он две недели провёл в реанимации. Я потом его спрашивал, каково было ощущение после такой атаки огромного шершня. Он мне сказал, что сам ничего не понял. Хотел удалить гнездо шершней над окном и один шершень сел ему на лоб и ужалил. Родственник как подкошенный упал на пятую точку и больше ничего не помнил. Врачи потом сказали, что родственник вполне мог погибнуть, если бы помощь не подоспела вовремя.
Склонны ли вы к аллергии?
Аллергическая реакция может быть не особо стремительной. Например, она может проявляться обычными симптомами: зудом, болью, покраснением в месте укуса, отёком. Отличие в том, что аллергическая реакция не проходит очень долгое время (как минимум, несколько дней).
Если у человека наблюдалась даже слабая аллергическая реакция на укус насекомого, вероятность того, что она повторится или проявится сильнее при следующем укусе, составляет 60%.
Лечение
Что нужно сделать в первую очередь? Если насекомое ужалило в руку, сразу снимите кольца с пальцев. Пальцы могут сильно распухнуть и кольца могут нанести механическую травму. После укуса пчелы, как правило, в коже остается мешочек с ядом и жало. Яд выделяется из жала постепенно, на протяжении минуты-двух, потому чем быстрее его удалить, тем меньше доза отравы. Удобнее всего это сделать пинцетом, но подойдет и любой жесткий предмет: нож, иголка, кредитная карточка. Только не сжимайте мешочек и не тяните жало - это приведет к более интенсивному выделению яда в кожу.
Промойте место укуса водой с мылом, затем нанесите антисептическое средство.
Если возникла припухлость, приложите к месту укуса лед или холодный компресс.
Разместите руку или ногу повыше для уменьшения отека.
Самое главное - не проглядеть признаки аллергии. Нельзя накладывать жгуты, высасывать яд из ранки или делать разрез на месте укуса.
Как избежать укуса насекомых?
Приняв меры предосторожности и не совершая неправильных действий, укусов насекомых можно избежать. Отдыхая на природе, старайтесь избегать гнезд насекомых. Осы гнездятся в земляных насыпях, старых бревнах, стенах. Пчелы живут в ульях. Шершни гнездятся в кустарниках, деревьях и на зданиях.
Отправляясь на пикник или в поход, надевайте рубашки, блузки с длинными рукавами, длинные брюки, носки и обувь.
Соблюдайте осторожность при пользовании газонокосилкой, подрезании живой изгороди и подобных занятиях.
Не ходите босиком по цветущим полям, в садах с цветами и других «местах работы» пчел.
Длинные волосы заплетайте в косичку или убирайте под косынку, поскольку запутавшиеся в пышных волосах или развевающейся одежде насекомые могут «в гневе» причинить максимальный вред.
Не напоминайте осе цветок. Пестрая одежда и пьянящий аромат духов легко сбивают насекомых с толку.
Если Вы страдаете острыми аллергическими реакциями, старайтесь не совершать длительных прогулок на природе в одиночестве, поскольку Вам может понадобиться срочная медицинская помощь, если Вас укусит насекомое.
Поставьте сетки от насекомых на окнах и дверях. Используйте средства, отпугивающие их. Распылите немного средства от насекомых в спальне перед тем, как ложиться спать, в машине перед тем, как в нее садиться.
Мусорные баки регулярно обрабатывайте аэрозолем от насекомых, держите их закрытыми.
Избегайте или удалите вовсе вьющиеся растения, привлекающие насекомых, растущие в доме и возле него.
Нельзя давить насекомых - выделяющиеся при этом вещества приводят весь рой в агрессивное состояние. Не отмахивайтесь, не пытайтесь прихлопнуть севшее на Вас насекомое, стряхните его и отойдите в сторону.
Отдыхая на природе, не оставляйте открытыми бутылки со сладкой водой, пакеты с соком. Насекомые летят полакомиться сладеньким, и если упадут в бутылку, заметить их будет сложно. Укус пчелы в полость рта может привести к фатальным последствиям.
В связи с этим, припоминаю случай многолетней давности. Я с семьёй и мой товарищ, так же с семьёй, отдыхали у меня в саду. Было жарко и я решил допить лимонад, которого в бутылке оставалось немного. Делаю из горлышка бутылки последний глоток и чувствую, что мне на нижнюю губу что-то упало. Ещё не успел сообразить, как тут же получаю удар осиным жалом в нижнюю губу. От боли взвыл и запрыгал на одной ноге. Дочка товарища, года четыре ей было, со словами: "Папа! Смотри, оса!" - аккуратно берёт осу за крылышки, которую я только что стряхнул с губы и садит своему отцу на голую руку. Теперь мой товарищ запрыгал и заматерился, на чём свет стоит. В отличии от пчелы, которая оставляет своё жало в ранке, оса может многократно жалить с таким же болезненным эффектом, как и в первый раз.
Народная медицина предлагает свои методы устранения последствий укусов насекомых. Если ужалила оса, пчела, шершень, укусил шмель или муравей, следует продезинфицировать ранку антисептиком: слабым раствором нашатырного спирта, перекисью водорода, водкой, приложить холодную примочку или лед. Можно протереть ранку ацетоном. Хорошо помогает смазывание ранки соком одуванчика или соком мяты. Поможет разрезанный чеснок, можно прикладывать к укусу на 15 минут повязку с чесночной или луковой кашицей, измельченные листья манжетки, подорожника, петрушки, сырой измельченный картофель. При этом отек, зуд и боль быстро проходят.
Сильная боль после укуса осы может ощущаться от нескольких часов до суток. Приехав домой, не прекращайте лечение укуса насекомого. За время лечения несколько раз в день смажьте ранку охлажденным оливковым маслом. Смазывайте 10-15 раз в день места укусов настойкой календулы. Смоченную в настойке календулы ватку можно прикладывать на 15 минут к ранке.
Отвар соцветий пижмы используйте для примочек и промываний. Залейте 3 ст. ложки соцветий пижмы стаканом воды, на малом огне прокипятите 15 минут, дайте отвару остыть и процедите.
Отвар коры дуба, зверобоя и мяты хорошо снимает отек и зуд после укусов насекомых. Нужно смешать ингредиенты в равных частях и 1 ст. ложку травяной смеси прокипятить в стакане воды 5 минут. Час настоять, процедить, остудить и использовать для примочек.
Лист алоэ промыть, удалить верхний слой и мякоть прикладывать к месту укуса.
Настой корня петрушки также снимает проявления аллергии. 2 ст. ложки измельченного корня петрушки залейте 0,5 л кипятка в термосе на 8 часов, пейте треть стакана 3 раза в день.
Когда мы были в Карачаево-Черкессии и ходили по грибы в лес, то там налетели на осиное гнездо. Об этом я писала "Отдых в горах. Начало." Пока-пока.