19 октября. Апостола Фомы
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 174
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.
Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.
Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.

19 октября. Апостола Фомы

Введение.

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…
Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.
Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.




19 октября. Апостола Фомы.


Однажды за обедом Богдан спросил папу:
- Пап, я в Евангелии прочитал, что апостола Фому называли Близнец (Ин. 11, 16) А – чей близнец? На кого он был похож? Разве кто-то из апостолов был его братом?
- Я не знаю, - ответил папа. – В Писании об этом больше ничего нет. Мне приходилось читать разные толкования. Например, в «Толковой Библии Лопухина» указывается, что это прозвище может означать «человека двоящейся природы». Ну, то есть – то он верит, то он не верит. Хотя, если честно, Фома, как он описан в Евангелиях, вовсе не показался мне человеком двоящимся… Да, он был недоверчив, но Христу очень предан… Впрочем, об этом - позже!
Другое толкование говорит, что у Фомы от рождения были сросшиеся два пальца правой руки, и потом именно этими пальцами ему предстояло осязать раны Воскресшего Спасителя. Мне не кажется, что сросшиеся пальцы дают основание именно для такого прозвища, но современникам Фомы могло казаться иначе.
Встречалось мне и мнение, что само имя «Фома» вообще переводится именно как «Близнец». Ну, вроде того, как популярное сейчас женское имя «Анастасия» в переводе с греческого означает - «возрождение к жизни, воскресение».
Наконец, мне приходилось читать, что этот апостол был внешне похож на Самого Иисуса Христа. А что – может быть! Ведь встречаются похожие друг на друга люди, хотя они и не родственники.
- Надо же! - протянул Богдан. – А какое из толкований правильное?
- Говорю же тебе – не знаю, - сказал папа. – Христианство существует не для того, чтобы человек получил здесь, на земле, ответы на все-все свои вопросы. Христианство существует ради нашего спасения. Вот спасемся, будем обитать с Господом в Небесном Граде Иерусалиме (Откр. Глава 21), тогда и спросим у Господа, какое из толковании правильное! И они ведь не исключают друг друга! Фома мог действительно несколько напоминать Господа внешним обликом, и при этом иметь сросшиеся пальцы на правой руке! Кстати, если Фома действительно был внешне похож на Иисуса Христа, это объясняет, зачем врагам Господа нужен был Иуда.
- Я, честно говоря, пока тебя не понимаю! – сказал Богдан.
- Представь себе ситуацию, как она выглядела глазами первосвященников и фарисеев, - сказал папа. – Они хотят погубить Иисуса, но сделать это так, чтобы не погибнуть самим! Дело в том, что Иисуса только-только встречали как Мессию!  Да, можно найти лжествидетелей, можно возбудить толпу против Христа, но та же толпа легко может повернуться против самих врагов Господа! Стоит Иисусу Христу напомнить о совершенных Им чудесах, привести несколько изречений пророков – и неизвестно как дело обернется! Времена были суровые, люди хватались за камни легко, и фарисеи понимали – если они не состряпают это грязное дельце быстро и ловко, то пасть могут их головы! Поэтому действовать этим лжесудьям нужно было наверняка – ночью арестовали, ночью осудили, утром привели к Пилату, ближе к обеду распяли – и все! Потом народ опомнится, будет бить себя в грудь (Лк. 23, 48), но – сделанного не вернешь!
И вот здесь начинались проблемы – арестовать Христа ночью было не так просто! Представь – ночь, темно, фонарей нет. Если не светит луна или на небе тучи – то не видно ничегошеньки, хоть глаз выколи! При этом – все мужчины бородатые, все одеты одинаково, и если ты быстро бегаешь, то убежишь от целой армии… А вдруг по ошибке схватят не Иисуса, а кого-то другого? Что тогда будет?! После этого, пожалуй, самим убегать придется! А тут еще и этот похожий на Иисуса ученик - Фома Близнец… Именно поэтому первосвященникам нужен был Иуда, то есть человек, который знает Иисуса давно и хорошо, тот, кто даже в темноте не перепутает Его ни с кем!
Быть может, именно так рассуждали враги Господа.
Эти бедные, обманувшиеся люди, рассуждали по человечески, и не понимали, что Христос пришел именно для того, чтобы Своей Крестной смертью и Своим Воскресением Спасти всех нас. Они не понимали, что Он не будет чинить им препятствие, потому, что пришел Его час… И еще они не понимали, что Он Сам предал Себя в их руки, и только поэтому удался их план! А если бы на то не было Его воли, то никто – ни Иуда, ни Понтий Пилат, ни император Тиберий, ни дьявол - не смогли бы помочь им арестовать Иисуса Христа, судить Его и казнить Его.  
Папа перевел дух.
- Впрочем, это не больше, чем мое предположение, сынок, - сказал он. – Я не прочел это ни у кого из святых, и потому ты можешь не воспринимать эти слова слишком серьезно. Кстати, много лет назад, мне приходилось читать еще одно толкование этого прозвища апостола Фомы - Близнец, и оно мне очень понравилось. Согласно этому толкованию, Фома – близнец всем нам.
- Как? – не понял Богдан. – Почему?
- Потому, что люди в большинстве своем маловерны, они ищут новых и новых доказательств тому, что Бог есть, что Он любит каждого из нас, заботится о каждом... Как и апостол Фома, они жаждут увидеть все сами, не хотят слышать свидетельств других.
- То есть Фому не зря называют «неверующим»? – уточнил Богдан.
- Смотря как судить, - ответил папа. – К примеру, нам, современным людям, до веры апостола Фомы далеко! Фома очень любил Иисуса Христа и готов был пойти за Него на смерть. Когда Христос собирался идти в Иудею для того, чтобы воскресить умершего Лазаря, апостолы напоминали Ему, что идти опасно – иудеи уже искали случая побить Христа камнями. А что сказал апостол Фома? «Идем и мы умрем с ним» (Ин. 11, 16). Как видишь - этот человек был Христу очень предан, и именно поэтому мне не кажется, что он был «двоящимся»! Хотя, быть может, я и не прав… А то, что он не всегда понимал смысл слов и поступков Господа – так это не удивительно. И другие апостолы не всегда понимали своего Божественного Учителя. Помнишь – апостол Петр уговаривал  Христа отказаться от крестных страданий и смерти (Мф. 16, 22)? А почему? Потому, что тогда он не мог понять Божественного плана нашего спасения. Слишком уж это было удивительным – Бог стал Человеком для того, чтобы умереть на Кресте и Своим воскресением победить смерть! И я вполне понимаю Петра! Не только ему, но даже Ангелам не просто проникнуть в тайну Христовых страданий, Его воскресения и последовавших за ними славы (1 Петр. 1, 11-13)!
- Но ведь потом апостолы поверили в воскресение Христа? – спросил Богдан. – А Фома – нет?
- Фома не поверил - чему? Фома не поверил словам апостолов о Христовом воскресении, - уточнил папа. – Но разве сами апостолы поверили Марии Магдалине, когда та рассказала им о воскресении Господнем  (Мк. 16, 10)? Нет, не поверили. Опять-таки – увидев Господа своими глазами, разве они поверили сразу? Апостол Лука пишет, что апостолы вначале испугались, думая, что видят духа! (Лк. 24, 37). Господу пришлось - на глазах у растерянных апостолов! - есть рыбу и мед (Лк. 24, 42). Только после этого апостолы поверили – да, Христос воистину воскрес! Стоит ли удивляться, что и Фома поверил не сразу, а только после того, как коснулся ран на теле воскресшего Господа (Ин. 20, 28)! Очень уж все это было удивительно... Это вы привыкли к Евангельской истории с детства и ничему не удивляетесь. А современникам Христа, даже очевидцам событий, это поначалу казалось невероятным  – Христос воскрес из мертвых!
- Пап, а почему Бог не является всем людям так, как Фоме? – спросил вдруг Богдан. – Вот было бы здорово, если бы каждый вложил пальцы в Его раны – тогда на земле не было бы ни одного неверующего!
- Я так не думаю, - покачал головой папа. – Люди существа упрямые... Видишь ли - неверующие отвергают Христа не потому, что в вести Церкви о Нем есть что-то странное, неприемлемое, а просто потому, что не хотят меняться. Все понимают, что если признать Христа Господом, тогда и жить придется так, как Он велел - то есть по заповедям. А не хочется! Так что, поверь мне, сынок - человек, который не желает жить по заповедям, найдет оправдание своему неверию, даже если с ним случиться что-то похожее на то, что случилось с Фомой.
- Ты думаешь? – спросил, с сомнением, Богдан.
- Уверен, - ответил папа. – В прекрасной книге митрополита Антония Сурожского «Школа молитвы» написано, что с Богом нельзя встретиться просто так – каждая встреча с Ним есть в какой-то степени суд. Так вот – Бог не спешит явно открыться перед человеком, если видит – тот не готов к встрече, встреча осуждением закончится! А Бог ведь хочет не осудить человека, а оправдать, поэтому и ждет, когда тот будет готов. При этом –  не просто ждет! В жизни каждого человека случаются события, которые, так или иначе, готовят его к встрече с Господом. То слово о Боге кто-то скажет, то книжка хорошая в руки попадется, то о чуде каком-то услышит, или сам его увидит... Ты не волнуйся, сынок – Бог хочет всем спасения (1 Тим. 2, 4), а значит - никого не лишает шанса прийти к Нему.  Кстати, кое в чем положение тех, кто уверовал без явных, огромных чудес, лучше, чем положение Фомы. Не зря Господь сказал ему: « Ты поверил потому, что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).
- Пап, а что было с апостолом Фомой потом? – спросил Богдан.
- То же, что и с остальными апостолами – труды проповеди и мученическая смерть, - ответил папа. – По словам Иоанна Златоуста, апостол Фома проповедовал «народам диким, свирепым и кровожадным». Например – персам. А еще он считается основателем Церкви в Индии. Согласно преданию - именно в Индии за обращение в христианство жены и сына индийского царя, апостол Фома был убит копьями. Когда в 1500 году португальцы впервые прибыли к берегам Индии, они нашли в Мелипуре христиан. Эти христиане поведали удивленным португальцам, что приняли веру от апостола Фомы. Так что не случайно Церковь чтит и помнит апостола Фому! Его память его мы празднует 19 октября.    

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Реклама