Произведение «Маэстро - осень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 707 +1
Дата:
Произведение «Маэстро - осень» участник на конкурсе
28.07.2013
Предисловие:

Маэстро - осень

    Как–то вкрадчиво, на цыпочках, подошла осень.
   Так не хочется отпускать лето, оно еще живет в душе полнотой впечатлений от буйства красок, запахов, ощущения свободы.
   Осень знает, что ей не будут рады и старается рядиться в летние одежды, пытаясь обмануть теплом солнечных дней. Лучи по-летнему пригревают сквозь стекло оконных рам или через окна автомобилей, играют бликами на воде или пронизывают золотыми стрелами кроны деревьев. Небо цвета аквамарина еще так же призывно и безоблачно.
   Но лето прошло безвозвратно. Такое, как было это лето, уже не вернуть. Будет другое, может быть, теплее и солнечней, а быть может, еще холоднее и дождливее. Но в любом случае, оно будет иным. Прощай лето! Останутся лишь воспоминания о тебе.
   А осень полнится надеждой заменить собою ушедшее лето, стать долгожданной и желанной. Ее наряд - красочный, яркий преображает все вокруг. Пурпур, золото, охра, багрянец - расцвечивают леса гаммой оттенков, сменяющий один на другой. И лишь темная зелень кедров, елей, сосен выделяется в море золота листвы. Они стоят, как исполины, богатыри - высокие, статные, сильные. Молчаливо выстроившись, словно войско на параде, надев свои неизменно зеленые мундиры для всех времен года.
   Осень еще не ощутила полноту власти и скромно ведет себя, не особо нарушая привычный порядок вещей. Она еще гостья и не хочет портить о себе впечатление. Ей хочется быть щедрой и доброй. Без устали меняет наряды деревьям, украшает коралловыми бусами рябины, янтарным ожерельем одарила кусты облепихи и развесила ониксовые сережки на бузине. А сколько плодов, ягод, грибов для зверья, птиц и людей. Ей ничего не жалко. «Смотрите, какая я щедрая!»- повторяет она, в надежде стать желанной и такой же любимой всеми.
    Но ее характер своенравный и властный становится приметней. И вот уже неожиданно хмурится небо, собрав тяжелые дождевые тучи. Капля за каплей отстукивают ритм, грустный и печальный. Осень пишет музыку своего настроения, это мелодия дождя, звучащий фокстрот, его исполняет маэстро- осень.
   Но желание показать свою власть все сильнее с каждым днем. И тогда налетает шквал ветра, готовый преклонить все деревья до земли, безжалостно срывая золото одежд, как бы приказывая им беспрекословно подчиниться «Вы в моей власти! Делайте все то, что я велю!» - слышен голос владычицы-осени. На небо падает зловещая серая тень, не видно звезд. Над Землей словно нависли гигантские орлиные крылья. Это звучит грозная симфония, и ее исполняет все тот же маэстро-осень. Но все проходит. Осень вспоминает, что она добрая, щедрая и вновь улыбается, прибывая в хорошем игривом настроении. Легкий теплый ветер играет ветками деревьев, перебирает, словно струны гитары, и тогда звучит осенний блюз. Кружится листва в легком танце. Солнце кидает свои золотые лучи, и горят червленым золотом леса на горизонте. Отражается в зеркальной глади реки. Это время Любви, стихов, мечтаний. Браво, маэстро - осень!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 21.07.2013 (1)
Уважаемый или уважаемая ХХХХ! Примите огромное спасибо за произведение от дилетанта! Очень понравилось! Осень - моё любимое время года! Я нигде ещё не читала таких прекрасных строк об осени! Спасибо!!!
     19:39 14.08.2013
Спасибо,Вам за отзыв.Неожиданно, и очень приятно читать подобные комментарии. Смутили своей оценкой.Рада,что Вам понравилось.Множество  прекрасных произведений написано об этом времени года.Но хотелось  все великолепие и величие  описать своими словами.Еще раз, спасибо за Ваш отзыв.Ирина.
     20:17 14.07.2013 (1)
Ну, наконец-то. 2930 знаков.  
     18:45 19.07.2013 (1)
1
 Да,уж,отмучилась
     18:56 19.07.2013 (1)
Бог любит троицу ... а может и четвёрицу, (не помню )
     19:04 19.07.2013
1
Пути Господни неисповедимы
Реклама