Произведение «Вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 503 +1
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Богиня".

Вопрос

   Богиня сидела на большом камне, на берегу прозрачного, быстрого ручья. Тонкие пальцы левой руки гладили прохладную воду. Ручей был не против, а вот Богиня была грустной и задумчивой. В двух шагах от нее, нерешительно топтался, мужчина средних лет, одетый в блестящие красивые доспехи. Но Богиня не смотрела на Прекрасного Героя, ее зеленые глаза вообще ни на кого не смотрели, она думала, и окружающий мир не существовал для нее. Не было солнца, не было пушистых облаков, не было визжащих на том берегу ручья нимф. Не было и Героя. А еще не было Эльфа, удобно расположившегося на толстой ветке громадного дерева, росшего на берегу. Эльф довольно давно наблюдал за Богиней и ее спутником, и вид у него был очень заинтересованный, что крайне необычно для эльфов.  Герой потоптался, громыхнув доспехами, и решился заговорить.
- Богиня, - начал он фальшиво высоким голосом, сбился, закашлялся, но все таки продолжил, - могу ли я узнать причину вашей грусти?
- Можете, - тихо ответила она, -причина в том, что вы называете меня богиней.
Герой уронил щит, а Эльф неслышно засмеялся.
- Но, - совсем уж не геройским голосом спросил Герой, - как же мне вас называть?
- Понимаете, - Богиня повернулась, и пристально посмотрела в карие глаза Героя, от чего он смутился еще больше, - вы зовете меня Богиней, и не только вы...но сегодня утром я проснулась со странным вопросом, и он не дает мне покоя. Богиня ли я на самом деле?
- Конечно! - горячо воскликнул Герой, - вы самая настоящая богиня! В этом нет никаких сомнений!
- Да? - спросила Богиня, - откуда вы знаете?
-Но, как же...вы же богиня. -окончательно растерялся закованный в броню мужчина.
- Это для вас я Богиня. Вы влюблены, и не можете быть объективны. А на самом деле? Может быть, мне это только кажется? Может быть, я просто поверила вам. А на самом деле, я такая же, как все.
Богиня отвернулась, и снова коснулась воды. Ручей затуманился, побежал медленней. Нимфы притихли. Облака потемнели, и даже солнце немного потускнело. Прозрачная слеза упала на траву, у подножья камня. Герой опустил голову, а Эльф вздохнул, и поудобнее устроился не ветке.
- Но откуда эти сомнения? - изменившимся голосом спросил Герой, - все знают, что вы Богиня. Когда люди видят вас, в их сердцах играет музыка. А мир расцветает...
- Это вы так думаете, - тихо ответила она, - и решили, что остальные чувствуют тоже самое. А это не так. Никакая я не богиня...  
   Эльфу стало жалко Героя. Чтобы понять, насколько это странно и необычно, надо знать эльфов. Они недолюбливают людей вообще, и героев в частности. И никогда не вмешиваются в их скучные дела. Но этот Эльф все-таки решил выручить влюбленного. Неслышно, одними губами, он проговорил что-то. Легкий летний ветерок подхватил его слова, и бережно донес до Героя. Конечно, тот решил, что это его собственные мысли, и улыбнулся.
- Не сомневайтесь, - весело сказал он, - вы самая настоящая Богиня. Конечно, любая может вообразить, что она - богиня, из-за лести поклонников. Но в глубине души она будет знать, что это не так. Задумайтесь над своим вопросом. Вы не спрашиваете: "А может, я богиня?" Вы спрашиваете: "Богиня ли я на самом деле?" Никакой из смертных и в голову не придет так спросить. В вашем вопросе и есть ответ. А ваша грусть...и Богини иногда грустят. И вас это совсем не портит. - добавил он явно от себя.
    Богиня улыбнулась и протянула Герою руку.
- Вы успокоили меня. По крайней мере, на время. Идемте, я разрешаю вам сопровождать меня...
   Когда Герой и Богиня ушли, Эльф ловко спустился на землю, обошел камень, и поднял с земли маленький кусочек прозрачного хрусталя. Тщательно спрятав слезу Богини в своей сумке, он огляделся по сторонам. Мир был прекрасен. Но все - таки после ее ухода в нем чего-то не хватало...Может быть, не хватало блеска ее глаз, а может, той самой музыки, о которой говорил Герой.
- И чего тут сомневаться? - пожал плечами Эльф и изчез.
Послесловие:
22.02.2010 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:57 06.11.2010 (1)
Комментарий удален
     16:55 08.11.2010
Спасибо!
     17:16 06.11.2010 (1)
Великолепная сказка для детишек постарше.)Добавить бы сюда красивых иллюстраций.)
     16:55 08.11.2010
Спасибо большое, так и задумывался! Вообще весь цикл...хм...неоднородный).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама