Произведение «Ожерелье Зодиака. Рыбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1256 +1
Дата:
«Ожерелье Зодиака. Рыбы» выбрано прозой недели
26.12.2011
Предисловие:
                   




©

Ожерелье Зодиака. Рыбы

                         

  Человек, родившийся под знаком Рыб, умирал.  
Он знал и понимал это, хотя, безумная надежда иногда заставляла сердце трепетать пойманной птицей.
  После инсульта довольно быстро пошёл на поправку, но через неделю, на снимке обнаружилась опухоль в мозгу. С этого момента калейдоскоп жизни замелькал с бешеной скоростью.
  Рубаха-парень, балагур, добрый, щедрый,  любитель опрокинуть рюмочку, он всегда был окружён приятелями, которым безотказно давал взаймы, под честное слово, немалые суммы и помогал решать их проблемы.
  Как случилось, что врачи положили под нож человека, ещё не оправившегося от инсульта? Говорили  разное. Вращаясь в малом бизнесе, он притягивал не только друзей.
  На тот момент втёрся к нему в окружение человечишко с тёмным прошлым. Да не просто втёрся – стал доверенным лицом во всём. Он-то и решил его судьбу, срочно поместив в онкологическое отделение на операцию. Сомневающаяся жена босса была подвержена сильнейшему прессингу так, что чуть ли не сама начала настаивать на срочности операции. Умная, обладающая железной логикой женщина, смятая неожиданной бедой, растерялась и уступила. За время операции и реабилитационного периода, пока жена не отходила от мужа, кидала,  почти полностью, прибрал к рукам бизнес и взял на их имя кабальную сумму в банке, якобы для оплаты лекарств и текущих расходов.
  На какое-то время здоровье улучшилось и pодившегося под знаком Рыб выписали домой. Друзья-бизнесмены явились проведать болящего, но никто и не подумал возвращать долги, увидев его состояние. Жена, из бесед с мужем (дооперационных) знала, что многие   приходившие  - его должники. Но расписок, увы, не было, а совесть нынче неходовой товар, к делу не пришьёшь.
  Человек умирал. Пелена безразличия всё плотнее окутывала его. Он не реагировал на обращённые к нему вопросы. Слышать - слышал. И был в силах кивнуть отрицательно или положительно. Не кивал.
  Снова пришёл кто-то из родственников. Жена спросила, узнаёт ли он, кто это?
  Узнал. Но глаза безжизненно смотрели в одну точку – не хотел он никого видеть.
  Женщины, сидевшие  у постели, постепенно отвлеклись на посторонние разговоры.
Речь зашла об активизации обучения украинскому языку, о трудностях для русскоязычных детей, не знающих его. Приехавшая из Донбасса, сестра жены сказала:
- А мои дети воспитывались на «классике» украинского языка, благодаря твоему мужу. Это он научил их «нетленке»:
                Трактор в полі «дир – дир – дир»…
 Сквозь барьер отрешённости проявилась яркая картинка  -  трёхлетний племянник заворожено смотрит на дядю и вместе с ним громко декламирует:
              Трактор в полі «дир- дир - дир»,
              А мій тато – бригадир!

  Лёгкая улыбка коснулась  губ, и лицо, замершее в каменном равнодушии, слегка вздрогнуло и  засветилось.
  Он протянул ещё несколько месяцев, но ни одна эмоция больше не потревожила холодного безразличия.
   
  Человек, родившийся под знаком Рыб, умирал.



©

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 29.12.2011 (1)
Это мой первый комментарий на сайте   Рассказ короткий, но со значением. Правда, не совсем ясно, чему большее значение следует придавать: то ли тому, что к человеку в доверие кто-то втерся, то ли трагизму происходящего, то ли "знаку Рыб". Иными словами, акценты расставляет читатель, а это, как мне представляется, важно.
     02:34 30.12.2011
Спасибо за отзыв! Мне кажется, что читатель,как правило, выделяет то, что в данный момент как-то созвучно его внутреннему мироощущению. И иногда этот его взгляд становится для автора откровением, ибо самому автору и в голову не приходило оценить произведение с такой точки зрения.
С Наступающим Вас и всего наилучшего!
     22:35 26.12.2011 (1)
Эмине, такая нудная проза, да ещё взгляд со стороны делает её ещё банальней.
Да, все суки вокруг..да, но
можно было хотя бы сюжет как-то выстроить..а не просто описательный рассказ?

В теме нет ничего нового и особенного, чтоб упрощать художественную сторону произведения.
не понравилось, честно)
     02:45 29.12.2011
Ну, отрицательный результат - это тоже результат! Тем более, что даже заставил Вас написать своё мнение. И я очень благодарна Вам за это.
С наступающим Новым годом!
     13:10 17.01.2011
Грустный рассказ. Жалко Стрельца!
Сколько рвачей нечистоплотных развелось и в России, и на Украине!
Владлена
     21:25 06.11.2010 (1)
А по-моему бА-льшими рыбинами были кидала и друзья-должники.
С теплом, Нина
     23:14 07.11.2010
Да, уж там много чего заварилось, но это - совсем другая история.
С улыбкой, Эмине
Реклама