Произведение «Почему ребёнок плачет? Продолжение - 2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 731 +1
Дата:
«Продолжение 2»

Почему ребёнок плачет? Продолжение - 2

20.04.05 г.      Дача

 Сегодня продолжение вчерашнего дождя, но нам с Дашей он не помеха.  Мы продолжаем усиленно штурмовать сад и огород, но каждый по-своему: Даша в теплице изучает строение и содержание, а я пропалываю клубнику.  Вместо отдыха, обрезка ежевики и наполнение 3-х бочек водой.  Даша после бурной реакции на «заточение», перестала обращать на меня внимание и только деловито сновала по теплице из конца в конец.
  Все грядки залиты водой после длительного вчерашнего дождя и сорняки почти не сопротивляются, а это вдохновляет.
  Так что сегодня Даша прошла свой этап без приключений и встретила меня широкой улыбкой.
  После обеда отход ко сну прошёл уже более спокойно, Даша для приличия немного посопротивлялась, но сдалась моей настойчивости.  «Терпение и труд – всё перетрут».
  Перед ужином разыгралась драма.  Муся стала усаживать Дашу для ужина на горшок и сняла у неё ботинки, которые та только что с большим усилием натянула.  Реакция была мгновенной: возмущённая Даша зарыдала от такого насилия и стала в истерике бросаться на пол.  Нам пришлось сделать вид, что ничего особенного не произошло и выдержать паузу.  Затем я сделал замечание Даше, что она лежит на полу и что надо перебраться на коврик, Даша тут же поползла на коврик.  Конфликт был исчерпан.  Мгновение спустя, Муся и Даша с увлечением называла образы на картинках.        
   Перед сном вновь показывали спортивные танцы из золотой коллекции, но Даша сегодня почему-то к ним была равнодушна, предпочла им книжку с тюльпанами.  А подгузники восприняла совсем, на удивление, спокойно.  И через 5-ть минут уже затихла.

23.04.05 г.  

  После проведенной работы с обращением внимания на каждый момент, Даша после каждого выплеска негативных эмоций подходит к нам и целует.  Как бы просит у нас прощения за несимпатичный поступок.  Причём, это у неё происходит уже автоматически.  Например, Даша сделала мне больно каким-то неосторожным движением или преднамеренно, я тут же говорю: «Даша ты сделала Ваде «бо-бо»!».  Даша тут же тянется к моим губам и целует, а я говорю ей, что прощаю.  И игра продолжается, как ни в чем, ни бывало.
  Мы много говорим с Дашей, хотя не всё понимаем, что Даша говорит, но отвечаем утвердительно и она, удовлетворённая уходит, чтобы вернуться через мгновение и сказать, то же самое.
  Вечером Дашу с мамой я отвёз домой в Москву.  Пока стояли у магазина, Даша привычным движением села за руль и стала крутить баранку, но это ей показалось мало.  Умело Даша стала крутить переключатель  света и дворник,  причём одновременно, затем добралась до аварийной сигнализации и «бордачка». Тут она вспомнила про ключ зажигания и стала пытаться его повернуть, пришлось ключ забрать, но Даша отобрала его у меня, покрутила в руках и… вернула мне.              
  Завтра ей исполнится ровно 2 года.

30.04.05 г.     Дача

 Как приятно наблюдать, когда крепенькая Даша бодро шагает на огород или ещё куда.  Когда взбирается на Вадю, еле-еле доставая ногой до моего колена, и балансирует на моей ноге, на высоте более полуметра.  Это надо видеть!  
  Сейчас у неё период, когда она повторяет слова за всеми от кого слышит, подпевает песни, разучивает сказки и болтает безумолку.  Как важно, чтобы эти слова были позитивными!  Контроль: за речью, за эмоциями, за выплесками в присутствии малыша жесточайший, если мы задались целью вырастить личность, а не подонка.
  «Мука, музыка».
  Прекрасно всё слышит, прекрасно ориентируется в обстановке, особенно, когда касается её лично. Собираются взрослые укладывать её спать, например и она тут же просится «пи-пи» и т. д.
  А прыгает на диване, как мячик, кувыркается через голову, освобождается от захватов молча, но результативно.  
  Во время купания, стоя перед зеркалом, вертит ягодицами, как заправская кокотка.
  Сегодня на огороде гоняла наших собак своим писком на самой высокой ноте.  И те убегали от неё, а ей это очень нравилось, ведь раньше-то ей приходилось убегать.
  Днём мы ездили в гипермаркет «Твой дом», Даша, как всегда была центром внимания своим приветливым характером.  То она захохотала молодую парочку, то привлекала окружающих своей внешностью, то нарядом.  

03.05.05 г.       Дача

 1-го мая приезжали мама с папой.  Праздник для Даши, да и для нас с Мусей.  Даша изо всех сил старалась продемонстрировать свои успехи в упражнениях на Вадиной ноге.  Мама сказала, что, когда друзья были на дне рождения Даши, Лена сказала, что Даша опережает своих сверстников в развитии, она уже говорит предложениями, а у неё только отдельными словами.
  Всё дело в том, что каждое утро в течение часа Даша, занимаясь упражнениями, слушает детские песенки.  В последнее время она не просто слушает, а старается повторять отдельные слова и предложения.  
  Даша проводила родителей довольно спокойно, без плача, это Муся придумала приём: когда надо было расставаться, она сказала Даше «пойдем, помашем рукой маме и папе» и Даша побежала к окну и помахала ручкой.
  Всё-таки вольер в 20 соток даёт о себе знать: Даша за 3 часа прогулки получает хорошую физическую нагрузку, а в познавательном ключе Даша получила преимущество перед москвичами.  Здесь так много интересного: и не только, связанное с садом и огородом; перекрёсток дорог на дачный посёлок; близость аэропорта с обилием пролетающих самолётов, птицы, собаки, кошки, жуки, насекомые и т. д., плюс обилие самостоятельности  в передвижении и занятиях своими делами.
  Вчера Даша, не обращая внимания на замечания Муси, кричала в полный голос, мешая нам разговаривать.  Муся шлёпнула Дашу по губам, но та снова стала кричать, и Муся вновь шлёпнула и тут Даша расплакалась, но ненадолго.  Я тут же предложил Даше поцеловать Мусю и она, после некоторых препирательств, всё же поцеловала Мусю.  Конфликт был исчерпан.  Я же считаю, что в таком возрасте любое насилие неуместно, а результатом данного насилия стало то, что Даша периодически пытается ударить Мусю, во время кормления, например.
  Вчера мы проснулись без музыки, надо было как-то выходить из положения, и я открыл пианино.  Даша тут же устремилась к инструменту и стала хлопать по клавишам ладонью, продвигаясь вдоль пианино и прислушиваясь к извлекаемым звукам.  Стало видно, что она уже поняла различие звуков, и ей нравилось их разнообразить.  Я лежал на диване и не мог достать рукой до клавиш, тогда я пальцем ноги показал какие звуки, издают отдельные клавиши.  Даша, не долго думая, тоже потянулась ногой до клавиш выше головы, но звуков не извлекла, поэтому интерес к действиям ногой пропал.
  Только что Муся пожаловалась; «Даша опять остатки чая вылила в ванную». Мораль: не оставлять на доступных местах ничего.
  А Даша, как ни в чем, ни бывало, уже подпевает песенку, звучащую из музыкального центра.        

05.05.05 г.      Дача

 Обычный день.  Даша с утра много хохотала.  Несколько срывов настроения снимались поцелуями.  
  Во время прогулки каждый занимался своим делом, Даша свободно, как всегда, перемещалась по участку, еле успевал за ней следить.  Чувствуется, ей нравится такой режим, она вольна, делать всё, что ей вздумается, пока Вадя не скажет: «Фэ!».
  На ногах держится прекрасно.  Один раз сегодня, пятилась назад и упала, споткнувшись за трубу, вначале попробовала всплакнуть, но передумала, встала и тут же забыла о падении.
  Вопрос о горшке уже не стоит, Даша сама выбирает момент для горшка, только кормление происходит по-прежнему на горшке.  Подгузниками подстраховываем только сон и прогулки.
  После небольшого перерыва возобновили общение с шахматами: радости не было предела.  Даша со светящимися глазами называла мне: «Пешка!», «Слон», «Ферзь» - я событий не тороплю, и приступать непосредственно к игре не спешу.
  Во время отхода ко сну, по традиции я пою колыбельную, а Даша старательно подпевает мне, не пропуская ни одного слова, но в основном  на своём языке, лишь отдельные слова мне понятны.

07.05.05 г.      Дача

 Среди родителей часто возникают споры, каким быть здоровому ребёнку?  Худым  или полным.  Не скрою, у нас с Мусей также были разночтенья по этому вопросу, но в процессе своих процессов спор решил здравый смысл.  Худой ребёнок более подвижен и активен, всё в нём развивается нормально.  А пухленький, полный ребёнок, мечта всех бабушек, более ленивый и менее подвижный, а это повод к торможению развития физического и умственного.
  У бабушек и дедушек обычно энергетика уже ослаблена разными болезнями и недугами (точнее, заблуждениями и ошибками), поэтому они легко поддаются простудным заболеваниям.  Вот и Муся простудилась и дело пошло к бронхиту, а у Даши тут же появились все признаки простуды.  Сколько раз приходится обращать на это внимание, энергетика малыша не защищена от негативных воздействий извне.  Вот мне пришлось много работать и с одной и другой, чтобы остановить процесс, а причина тривиальная: обычный сглаз.
  Поэтому с утра, сегодня Даша капризная и плаксивая, наблюдательный родитель увидит, что здесь что-то не так и примет соответствующие меры.
  Периодически Даша часто скрипит зубами, с чем это связано пока я не определил.

10.05.05 г.      Дача

  Что-то долго сегодня Даша митингует после отбоя.  Видимо, Даша не получила должной физической нагрузки, так как вечером она была с Мусей, которая себя неважно чувствовала.  Сразу видно, как кипит неизрасходованная энергия.
  Сегодня днём мы гуляли аж 4-е часа, аппетит нагуляли «зверский», Даша просто требовала еду.  И днём уснула сразу.
  Вчера после поездки в магазин на «би-би», мы пошли прогуляться около школы.  На спортплощадке подростки: мальчики и девочки играли с мячом и между собой.  Я дал возможность Даше пообщаться с ребятами, она любит, когда кто-то играет во что-нибудь.  Даша «с ходу» обратила на себя внимание, бурно выражая свой восторг.  Она начала так заразительно смеяться, что подростки не выдержали, и дружно захохотали.  Даша сразу стала что-то рассказывать, а ребята силились хоть что-нибудь понять из сказанного, но безуспешно.  На протяжении получаса она была центром внимания.  Не переставая говорить, она подходила к разным мальчикам и девочкам, трогала их и всё пыталась им что-то объяснить.  Но на вопрос: «Как её зовут?» девочки ответа так и не получили.  Когда же ребята узнали, что девочке всего 2-а года, они были просто поражены.  А Даша прыгала на двух ногах, как ни в чем, ни бывало, и держалась просто независимо.
  Мы не приступаем к разным играм, пока не уберём предыдущие игры, игрушки.  То же происходит перед сном, прогулкой, приёмом пищи.  И, если Даше не хочется это делать, кто-то из нас обязательно вызовется помочь ей сделать это и Даша тут же соглашается.
  Как же нам взрослым не нравится, когда ребёнок отстаивает права своей личности!  И набор-то инструментов у него совсем маленький: плач, крик и истерика.  Редко кто из родителей удерживается от соблазна применить насилие в этот момент, особенно, когда испытывается дефицит во времени.  Ни в коем случае!  Проявите хитрость, изобретательность, изворотливость, умение быстро переключить внимание ребёнка на другой, более приятный, раздражитель, только не будьте ленивы.  Зато результат вы получите отменный.
  Как приятно видеть любимого ребёнка улыбающимся, счастливым, а,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама