Произведение «Поцелованный вьюгой»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 71
Читатели: 1329 +3
Дата:
«Поцелованный вьюгой» выбрано прозой недели
24.07.2017

Поцелованный вьюгой

  Моя няня была простой польской женщиной, волею судеб попавшей из тихого Кракова в шумный и яркий Баку. В ее маленькой чистой комнатке было много интересных вещей: старинные вышивки, плюшевая зеленая скатерть, этажерка с пустыми фарфоровыми пудреницами и фарфоровой же статуэткой балерины, изящно отставившей ножку в сторону. Справа и слева от этой статуэтки стояли два поблекших от времени маленьких портрета. На одном портрете был запечатлен ее умерший в младенчестве сын, на другом - поэт Александр Блок.

  Это был не тот портрет, о котором одна из героинь фильма «Весна на Заречной улице» сказала встревоженному герою Рыбникова: «Кто, кто? Хахаль ейный». На этажерке в темной деревянной рамке было лицо немолодого уставшего человека. Глаза его напряженно и грустно смотрели на меня.

  Блок – поэт не для маленьких. Естественно, я с большим удовольствием слушала в нянином прочтении пушкинские и некрасовские строки, не говоря уже о сказках Чуковского. Но иногда няня брала в руки гитару и глуховатым голосом напевала, будто рассказывала:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою

  Слова эти моментально завораживали, невидимой нитью привязывая меня к табурету, а няня продолжала томительно:

Так пел ее голос, летящий в купол
И луч дрожал на белом плече
И каждый во мраке стоял и слушал
Как белое платье бьется в луче.

Уже потом в институте, изучая историю серебряного века русской литературы, я добросовестно определяла размеры стихов и типы строф и рифм, пыталась проникнуть в дебри символизма, а в душе продолжало звучать:

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Новую жизнь себе обрели.


На этом месте моя всегда жизнерадостная няня вытирала ладонью покрасневшие глаза и говорила тихо:

- Простые слова, Лямашенька, а ведь сердце плачет от такой красоты.

Ах, няня моя, Елизавета Станиславовна! Ей я обязана впечатлительностью и неистребимым духом любопытства ко всему красивому и завораживающему.

Сегодня читают мало. Время мчится с такой бешеной скоростью, будто кто-то специально убыстряет его ход, чтобы люди не могли опомниться. С экранов телевизоров льются потоки негативной, или намеренно завлекательной информации. Причем, завлекают, почему-то воздействуя  больше на низменные человеческие чувства. Стихи Блока услышишь мало, впрочем, как и любые другие стихи. А интересующиеся жизнью поэта, почему-то лучше запоминают то, что он выпивал, что от него уходила жена, что у него в квартире стояли гнутые венские стулья , что тесть его был знаменитым химиком Дмитрием Менделеевым, и что, наконец, он умер от рака мозга в 41 год. То, что при этом он был высокообразованным, прекрасно воспитанным человеком и замечательным поэтом как-то остается в тени. Ну, что же времени, как видно, не изменить, да и человеческую природу тоже.

И голос был сладок, и луч был тонок
И только далеко у царских врат
Причастный тайнам плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Да, Александр Блок вовсе не был ни падшим ангелом, ни поверженным демоном. Почему-то в предисловиях к сборникам блоковских стихов его нередко награждали этими эпитетами. Александр Блок  вовсе не подъезд, и не лестничная площадка, как недавно услышала я такое «определение» поэта от одного из юных представителей нынешнего поколения. Да, в жизни и во взглядах его было много непонятного и противоречивого. Но именно Блок был человеком, разглядевшим на ноже «пылинку дальних стран», и тем самым открывшим невероятные возможности для полета человеческой фантазии. Именно Блок написал изумительную «Незнакомку» и «Снежную маску». И, наконец, именно Блок провозгласил деликатность как высшее милосердие. А милосердие, как известно, наиболее всего заслужено человеком.

Не подходите к ней с расспросами.
Вам все равно, а ей довольно.
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена. Все больно.


Имена поэтов выше их грязного белья, в котором так любят копаться некоторые обыватели, выше их повседневного существования, их быта, подчас, действительно тяжелого и неприглядного. А тем, кому от великих имен нужны лишь сально-жареные факты, Блок давно и насмешливо ответил:

Пускай я умру под забором как пёс,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занёс
То вьюга меня целовала!


Блока не стало 7 августа 1921 года. Более полувека спустя, я разглядывала его портрет на няниной этажерке. Потом этот портрет в потемневшей деревянной рамке затерялся. Но почему-то мне казалось, да и теперь кажется, что запечатленному на нем усталому седеющему человеку было бы радостно услышать песню моей няни на свои стихи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
"Годы детства — это прежде всего воспитание сердца."
В.А.Сухомлинский

Рассказ Ляман Багировой "Поцелованный вьюгой", казалось бы, о творчестве великого поэта Александра Блока, но, по моему мнению, он ещё раскрывает читателю истоки самобытного, красочного и необыкновенно талантливого творчества самой Ляман.
Мы видим, какое огромное влияние на развитие личности человека оказывают люди, встретившиеся в самом начале жизненного пути.
Когда автор описывает свою няню "простую польскую женщину", мне как-то с трудом верится, что она была такая уж "простая". Она совсем непростая, Елизавета Станиславовна, а очень даже необыкновенная, тонкая, интеллигентная ( хотя, возможно, даже не имеющая определённого образования).
Конечно, скорее всего, няня Ляман Багировой, не имеет ничего общего с няней великого Пушкина - Ариной Родионовной, но по духу мне видятся родственными эти два типа личности - мудрые, добрые, черпающие свою духовность из чистого источника.
В нескольких строках описана непростая судьба Елизаветы Станисловавовны, "волею судеб" покинувшую родную Польшу, потерявшую маленького сына... Описание её "маленькой чистой комнатки" и памятных сердцу вещей говорит о многом.
Одним из ключевых моментов является то, что портрет Александра Блока стоит рядом с портретом сына, умершего в пятилетнем возрасте. Здесь ясно, что Блок является не просто поэтом, но и ещё членом семьи.
Няня выделяет именно творчество Блока, хотя она любит и стихи Пушкина, Некрасова и сказки Чуковского, для Елизаветы Станиславовны Блок является близким и родным.
Няня, слагающая песни на стихи Блока, скорее всего, настолько прониклась его поэзией, что в стихотворении "Девушка пела в церковном хоре" она видит себя и это особенно трогает читателя.
В моей библиотеке хранится собрание сочинений Блока в 6 томах.
До сих пор помню его строки о таинственной незнакомке:

"И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Оно садится у окна.

И веют древними поверьями
Её упругие шелка́,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука."

Необыкновенно красивые строки! Тогда, в детстве эта незнакомка казалась необыкновенно притягательной и даже хотелось хоть немного быть на неё похожей!
А поэма "Двенадцать", призванная вершиной поэзии! Когда Блок писал её,  был очарован стихией революции, но в предсмертном бреду просил жену уничтожить все экземпляры поэмы. Признаюсь, мне до сих пор не очень понятно, что поэт хотел сказать, особенно меня смущают строки "В белом венчике из роз - впереди - Иисус Христос". Неужели он думал, что Иисус Христос был бы вместе с теми кто разрушал храмы и убивал священников?
Какая короткая и трагическая жизнь поэта! Крылатое выражение Арсения Тарковского "Поэзия меньше всего литература: это способ жить и способ умирать" относится к нему в полной мере.
Ещё много раз библиографы будут пытаться разглядывая через лупу личную жизнь Блока, пытаться раскрыть тайну его бессмертного творчества.
Но, наверное, читать его стихи надо не рассудком, а сердцем, как это делала няня Елизавета Станиславовна.
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 17.09.2015
     21:36 22.07.2017 (1)
Замечательное эссе. Спасибо , Ляман! Я тоже люблю  Блока.
Как хорошо  с Вами-тепло -тепло.
     21:44 22.07.2017
1
Спасибо вам, Галиночка! Взаимно!
Вы загляните на мое последнее. Там тоже о няне.
     19:21 22.07.2017 (1)
я блока не знал купил его книгу думал а непонравится
но влюбился в него классный поэт очень полюбил его спасибо Ляман
     20:26 22.07.2017
Вам спасибо за прочтение!
Блок - изумительный поэт. 
     06:29 22.07.2017 (1)
Как всегда и "просто", и проникновенно, у вас были замечательные учителя (няня и Блок).
Блок тоже мне очень близок, особенно мне нравился его цикл "Кармен" и "Демон".
     12:29 22.07.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая Тарина!
Да, Блок - это невероятный, огромный мир! 
Потрясающая энергетика "Демон", "Скифы", "Незнакомка""На железной дороге", "Девушка пела в церковном хоре". "Возмездие".
     12:31 22.07.2017 (1)
Да, Блок - ВЕЩЬ ( в хорошем смысле)!
     12:34 22.07.2017
О, да!!
В миниатюре "Наваждение" у меня аудиозапись. Там я читаю стихи Блка "Демон".
Если хотите, загляните.
     22:59 04.04.2016 (1)
Вас читать одно удовольствие! Даже я проникся к Блоку, хотя не раз пытался понять его поэзию. Не мое, чувствую... Не принимает душа. Хотя гений, безусловно. Тогда их много было перед революцией. Большинство кончали с собой...

P.S. Православная церковь считает самоубийц страшными гордецами. Именно гордыня приводит их к самоуничтожению. Оттого их и не отпевают. Как богоборцев...

P.P.S. Интересно, Александр Матросов и т.д. - самоубийцы?
     23:06 04.04.2016 (1)
Нет, они герои.
Ислам тоже считает самубийц страшными грешниками.
А я не знаю. Честно, не хочу лукавить.
Религия - это не мое, видимо. Много читала, много пыталась понять и принять сердцем, но не мое.
А Блока очень люблю. Но именно как поэта. Некоторыми вещами упиваюсь, вбираю их в себя, а некоторые не воспринимаю. Так например, обожаю "Скифов", но 12 не принимает душа.
Человек он был мягко говоря, оригинальный, сложный.
Поэт...
     23:33 04.04.2016 (1)
Насчет самоубийц как раз все просто. Главное каковы мотивы? Если смерть Есенина, Маяковского и т.д. это проявление чудовищной гордыни, то смерть Матросова и других героев в основе своей имеет чувство любви к Родине, к выполнению долга, а главное по заповеди: смерть за други своя... Это свято несомненно.

Но хочу Вам каверзный вопрос задать, пока настроение есть. У Шукшина в одном рассказе - картина(живопись имеется в виду): сумерки, мчится лошадь с санями по темному лесу. В санях женщина с грудным младенцем и мужчина, ее муж. Их настигает голодная разъяренная стая волков. Мужчина выхватывает сверток с младенцем и бросает волкам...
Как вы такое прокомментируете, мне интересно.
     11:59 05.04.2016 (1)
Виктор, я вам, если позволите,  отвечу двумя небольшими примерами, а вы уже сами сделайте выводы.
1. Есть такая русская былина об Авдотье Рязаночке. Когда ее мужа, сына и брата угоняют в плен, она идет пешком до монгольского хана и молит его освободить их. Хан, восхищенный мужеством босоногой женщины, которая не испугалась дальнего страшного пути, говорит ей, что может освободить одного из них, или мужа, или сына, или брата. А другие будут казнены.
Она горько рыдает, так, что вопли ее доносятся до небес. Но хан ждет ответа и она с почерневшим от горя лицом, но твердо говорит: "Я в другой раз могу замуж выйти. Значит мужа другого добуду. Я другой раз могу сына родити. Значит, сына другого добуду. Только брата человеку негде взяти, брат от рождения даден".
Пораженный ее ответом, хан отпускает всех троих.
2. У нас в Азербайджане, у недавно родившей женщины спрашивают: "Что у тебя родилось?" Не кто, а что. Хотя на вопрос ким?- кто? отвечает только человек. Животные и все остальные предметы отвечают на вопрос - нə? - что?
Язык - это философия народа. Я как-то спросила у пожилых людей, почему о младенце тоже говорят - что? Ведь это же дитя человеческое.
Ответ был прост, и в нем была жестокая мудрость - Не из всякого рожденного на этот свет младенца получается настоящий человек. У него нет ни грехов, ни заслуг. Поэтому младенец - что?
А вот взрослый, страдавший, мысливший и радовавшийся в этой жизни человек - Кто?
     12:22 05.04.2016 (1)
Хороший ответ, Ляман! Да, Вас на мякине не проведешь!
Был такой народ - фракийцы. Так вот они, когда рождался ребенок, особенно мальчик, горько плакали, сокрушались о его неизвестной судьбе. Они понимали, что предстоит ему в жизни испытать - голод, холод, лишения, страдания и т.д. Когда же кто-либо из них умирал или погибал, они радовались, устраивали веселую тризну. Радовались, что ничто уже больше не побеспокоит усопшего, никакие враги не смогут его достать, никакие горести ему не страшны. Верили, что в загробном мире будет покой и блаженство. Такой вот мудрый народ был.
     18:27 05.04.2016 (1)
Да, эту историю про фракийцев я слышала.
Я не знаю, мудро ли это. Все же и плохое и хорошее - все в этом мире.
Но определенно в представлениях фракийцев есть глубокая  философия, и к ней надо относиться с уважением.
     21:43 06.04.2016 (1)
Да... сперматозоид такой маленький , а какая сволочь из него иной раз вырастает...
     21:45 06.04.2016 (1)
Бывает и такое.
     21:46 06.04.2016 (1)
Хочу анонсировать Время жду)
     21:51 06.04.2016 (1)
А это не было анонсировано? По-моему ты уже его анонсировала. Нет?
     21:57 06.04.2016 (1)
Нет. Уже проанонсировала
     22:00 06.04.2016
Спасибо!
     17:47 11.10.2015 (1)
Как будто у вас в гостях побывала
     17:54 11.10.2015
Добро пожаловать!
СПАСИБО!!!
     19:41 17.09.2015
У меня тоже на полке лежит маленький томик стихов Блока. Есть и собрание сочинений, но этот маленький, потрепанный, карманный самый любимый, испещренный моими заметками, когда я вычисляла размеры стихов.
Сколько воспоминаний связано с ним. Сколько стихов заучено наизусть. И Незнакомка, и "Этот вечер , в пожаре зари,  и " Когда-то гордый и надменный" и конечно, мои любимые  "Скифы".
Какая бешеная энергетика от этих стихов, какая мощь!!!
Наталья, вы очень хорошо подметили облик моей незабвенной няни. Она действительно была непростая, моя дорогая тетя Лиза, называвшая меня ласкательно по польски "цуречка"(дочка) и развившая мою память до такой степени, что я практически сразу запоминаю номера телефонов и даты.
Елизавета Станиславовна, пережившая голод в 33-м году и неурожай 47-года, мать двоих детей, один из которых умер, и имевшая талию в обхвате 37 см., выстояла и в годы репрессий. Но навсегда с тех лет у нее осталась привычка никогда не записывать никаких телефонов, никаких блокнотов, книжек, всю информацию запоминала, все номера телефонов.
И меня научила своей методе. Кстати, мне это очень пригодилось потом. Я никогда не испытывала затруднений ни с какой исторической датой, потому что номера телефонов запоминала так. К примеру телефон 793 61 75. Запоминаю просто: 7(счастливое число - неделя; 93 - год Французской Революции 1793 года и казнь Людовика 16-го, 75 - год смерти Андерсена -1875 год.
Так же мы с нею учили стихи, учили играючи, без напряга, в том числе и Блока.

Благодарю вас, Наталья за вдумчивое отношение к моей работе.
     22:19 15.09.2015 (1)
2
Замечательное эссе. Спасибо за публикацию, Ляман!
Почему-то вспомнилось стихотворение

ОКОНЧАТЕЛЬНО МЁРТВЫЙ

Уж три дня я лежу под забором –
Мёртвый я и мертвей меня нет.
Но не слышно вокруг разговоров,
Что, мол, рано покинул он свет.

Ходят люди и нету им дела,
Что мертвяк беспризорный лежит.
Баба только одна осмелела,
Подошла да и как завизжит:

- Ой, бедняжечка, ты совсем мёртвый!
И не пьяный, раз запаху нет,
А костюм-то как сильно потёртый!
И лежишь ты совсем без штиблет…

Повздыхала она и поныла,
И пошла восвояси она.
Про меня, видно, тут же забыла,
Как забыла меня и жена…

Над забором выл ветер уныло,
Обвевая мой труп молодой.
Тут и дождь припустил с новой силой,
Поливая небесной водой

Мой костюм – он и вправду потёртый -
И лицо без особых примет.
Я лежал окончательно мёртвый –
Тело есть, а души больше нет…
     22:23 15.09.2015 (1)
1
Спасибо. Глубокое стихотворение.
     22:30 15.09.2015 (1)
1
Как-то оно сразу написалось, минут за 10. После прочтения эссе о поэте Николае Глазкове.
     22:34 15.09.2015 (2)
А где вы читали это эссе? Я бы прочла тоже.
     22:48 15.09.2015
1
Вспомнил. На сайте Library.Ru.
     22:36 15.09.2015 (1)
1
На каком-то сайте наткнулся. Сейчас уже и не вспомню. Давно это было.
     22:41 15.09.2015 (1)
Понятно. Юрий, спокойной ночи вам. Что-то совсем с ног валюсь, никак не могу привыкнуть после отпуска рано вставать.
До завтра.
Доброй  вам ночи добру навстречу.
     22:42 15.09.2015
1
Bye bye...  
     06:45 27.08.2015 (1)
Поэту, с такой тонко чувствующей душой, довелось жить в  очень не   простое время..Отсюда его противоречивость.
Его "Скифы" поражают своей актуальностью и в наши дни.
"Мильоны-Вас
.Нас-тьмы и тьмы и тьмы
Да,скифы -  мы!
Да,азиаты-  мы
С раскосыми и жадными глазами...
В последний  раз-опомнись старый мир!
 На братский пир труда и мира,
В последний раз
На светлый братский пир
Сзывает варварская лира!
     07:08 27.08.2015
Да, Евгения. Вы тонко чувствуете.
Это мое любимое у Блока.Самое бешеное по энергетике.
Гость      23:28 18.08.2015 (1)
Комментарий удален
     08:39 19.08.2015 (1)
Хорошо сказали. Просто изумительно!


В томленьи твоем исступленном
Тоска небывалой весны

Так выразил А.Блок чувства целого поколения эпохи Серебряного века.

Все, все, что гибелью грозит
Для  сердца смертного таит
неизъяснимы наслажденья...

А так гениально их предвидел Пушкин.
Гость      12:17 19.08.2015 (1)
Комментарий удален
     12:38 19.08.2015
И мы простились с нашим днем,
И мы, опомнившись, глядим,
Как в небе темно-голубом
Плывет кровавый дым.



Вот-вот, опомнившись, глядим...
Как это актуально и сейчас.
Гость      22:04 19.07.2015 (1)
Комментарий удален
     22:29 19.07.2015
1
Спасибо вам огромное. К сожалению, это й рдиопостановки слышать не довелось.
Но с неизменной теплотой и зачарованностью вспоминаю как читал по радио стихи А.Баталов.
Блок, Цветаева, Гумилев, Заболоцкий.
Жаль, вместе с Советским Союзом из нашей жизни ушла душа.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама