Произведение «Виолончель и кавалькады в чаще»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1275 +1
Дата:

Виолончель и кавалькады в чаще

Москва началась для меня, семилетней, не с Красной Площади и Собора Василия Блаженного, не с Третьяковки и даже не с вкуснейшего эскимо (ах, как восхитительно было откусывать один обжигающе-холодный кусочек за другим!). Она стала для меня близкой со стройно-строгого здания близ метро «Кропоткинская» - музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
Тогда я никак не могла взять в толк, почему на мемориальной доске вместо знакомого курчавого профиля поэта изображен незнакомый лысоватый дядька, под портретом которого было написано, что основателем музея был И.В.Цветаев. В его фамилии для меня не было ничего привлекательного, кроме ассоциации с цветами. Это несколько примиряло меня с отсутствием лика любимого поэта на фасаде музея.
Прошли годы, и детское недоумение сменилось чувством уважения и трепета перед человеком, основавшим  музей. Затем ... Иван Владимирович воспринимался мною в первую очередь как отец гениальной Марины Цветаевой.
Марина Цветаева – поэт милостью или несчастьем Божьим. Это уж кто, к какому выводу придет, ознакомившись с историей ее жизни и ее творчеством.
С одной стороны – высокообразованная, знающая несколько европейских языков и мировую литературу женщина. Наследница русских, польских и немецких кровей, замечательный поэт и переводчик, оставивший по себе ценную переписку с многими выдающимися литераторами своего времени, и, конечно, уникальную, взорванную страстью и нервами поэзию.
С другой – несчастная женщина, вынужденная в парижской эмиграции готовить обед на 4 человек из того, что подбирала на улице: «Кто лук выронит, кто картошку, кто морковь – вот для семьи и суп»; пережившая голодную смерть дочери Ирины, арест уже в Советской России мужа и старшей дочери, скитания  с малолетним сыном, многочасовые выстаивания в очередях с передачей для заключенных, согласная на работу поло- и судомойки в Доме Литераторов в Чистополе, и, наконец, прервавшая свои отношения с жизнью с помощью крюка в деревянной балке и куска веревки – это все она, Марина Цветаева.
Современница Цветаевой, писательница Мария Белкина в своих воспоминаниях указала на поразительный факт. Сын Марины Ивановны, Георгий Эфрон, Мур, любимый ею до боли, до последнего отчаяния, с которым она цеплялась за жизнь, ее единственный, дававший ей силы к жизни, узнав о самоубийстве матери сказал:
«Марина Ивановна поступила правильно. У нее не было другого выхода».
То, что после этих слов от него отшатнулись даже те, кого Цветаева в предсмертном письме попросила о нем заботиться, что, в конце концов, привело к его гибели – заслуживает отдельного разговора. Оставим на совести 16-летнего мальчишки его глупую браваду и желание поиграть словами. В конце концов, он заплатил за это недешево. Настораживало другое…
Всякий раз, когда я перечитывала, шептала, скандировала маленький сборник Цветаевой из домашней библиотеки, обкатывала голосом томительно звенящие строки, почти осязала поток бешеных раскатистых согласных и пронзительных тире, подчиняющих смысл музыке стиха, в глубине моего завороженного сознания рождалась дьявольская мысль: «А ведь уход Цветаевой из жизни был где-то закономерен». Слишком уж невероятная для женщины сила страсти, испепеляющей и гибельной, заключена была в ее маленьком сухощавом теле, зеленоватых  льдистых глазах, в жилистых руках, знакомых с половой тряпкой и вымазанной в грязи картошкой.
Слишком много внешних испытаний выпало на долю человека по складу своему самого тяготеющего к переживаниям и испытаниям внутренним. Но сказал же когда-то другой поэт, чей кудрявый профиль я тщетно искала в детстве на фасаде музея Изобразительных Искусств:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане
Средь грозных волн и бурной тьмы
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы
Можно много и долго дискутировать на философские темы, о том, что самоубийство – это грех (и это, правда), что Бог никому и никогда не посылает испытаний, больше, чем человек может вынести.  Я не хочу этого делать, да это сейчас и не нужно, и, во всяком случае, уже никак не поможет той, чья могила затерялась на старом Елабужском кладбище.
27 сентября по старому, а 8 октября по новому стилю, Марине Цветаевой исполнилось бы 120 лет. Скажете: "так не бывает!"? Не бывает, согласна... А жаль...
...Ушедшая из жизни через 2 месяца после начала войны, она так и не узнала, что пройдет не так много времени, как закончится Великая Отечественная, будет полностью реабилитирована и вернется из лагерей ее дочь, Ариадна Эфрон.
Она так и не узнала, что ее мужа Сергея Эфрона расстреляют на Лубянке в октябре 41-го.
Что на войне пропадет без вести ее 19-летний сын Георгий Эфрон, любимый Мур.
Что пройдет еще какое-то время и ее поэзия, шедшая вразрез с тогдашней идеологией партии и правительства, начнет издаваться тысячными тиражами. Как тут не вспомнить ее же пророческое: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед».
И что закончить эту маленькую заметку в ее память лучше всего сможет она сама, Марина Ивановна Цветаева:
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверcтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
- Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 25.09.2020 (1)
все   прочла   -   все  знаю  - была   на   могиле   Цветаева   на   Ваганьковском!   ее   очень  жаль,   но  есть   вещи....   Вы   читали   книгу   Мины   Полянской    "Брак   мой   тайный"   думаю  догадываетесь   о  чем   ---   она  была   еще  и  Lesbi   почитайте   --   с  уважением  к   Вашему   творчеству   -Я
     20:38 25.09.2020 (2)
Да, я читала. Спасибо Вам.
А Вы читали "Скрещение судеб" Марии Белкиной? Очень достойная книга.
     21:10 25.09.2020
я   нашла  в  инете   ---  попробую   осилить!   спасибо!!
     21:04 25.09.2020
посмотрю!!!   не  люблю  читать   в  компе  -  люблю  живьем
     19:46 20.02.2018
Спасибо за эссе! Добавить к этому могу только то, что Патриарх Алексий Второй всё-таки разрешил произвести отпевание Марины Цветаевой в Елабуге, в храме, который расположен на Спасской ярмарке. Это был умнейший человек, благородный и умный. Он просто так никогда ничего не делал.
     21:40 28.09.2015 (1)
2
Ну, в общем, спасибо.
За память, за любовь к М.И.
Есть ли у Вас двухтомник Мура, не так давно вышедший (по-моему, в  "Эксмо")?
Мальчик ведь был одарён феноменально.
По матери.
     21:44 28.09.2015 (1)
Мальчик был очень талантливый.
К сожалению, двухтомника у меня дома  нет. А вот на работе, есть. Мы получили недавно.
М.Ц. говорила: "Я вынырну по линии Мура. Только в нем. Аля пошла в Эфронов, вышла сестра сестрам Сергея. Мур - мой"
Не вынырнула...

Спасибо.
Помарки подчищу, Александр, у меня физически на все времени не хватает.
Спасибо вам.
     21:49 28.09.2015 (2)
1
У-у!...
Вы счастливица. Я видел в Казани - не купил.
Жалел после.
А вот Белкину изучил всю - ещё студентом купил её в серии "Писатели о писателях".

Помарки - не страшно. Теперь главное.
А почему виолончель? Понимаете, Вы забрасываете наживку читателю. И ружьё должно выстрелить. По Чехову. Ведь суть не только в том, что взята строка из популярнейшего произведения М.И. (Ну и песни Минкова, конечно). Почему виолончель?  Почему она выбрала это слово? Этот инструмент? Случайно? Не случайно. У поэта уровня М.И. необдуманных слов не бывает. Расскажите читателю, почему - виолончель!
     10:46 29.09.2015
Александр, думала ночью над вашими словами. Вы знаете, это, пожалуй, уже новое эссе. У него будет другая тональность. Непременно должна быть чуть другая тональность.
Вот что я нашла о виолончели в музыкальной энциклопедии: 1985 года:"Максим Горький в своей автобиографической повести "В людях", рассказывает, как в детстве, бродя по улицам, услышал игру на виолончели: "необыкновенный звук, точно кто-то очень сильный и добрый пел, закрыв рот; слов не слышно было, но песня показалась мне удивительно знакомо и понятной... Капало с крыши и из глаз у меня закапали слезы тоже."
Виолончель более чем какой-либо другой инструмент  из семейства смычковых подходит для выражения силы. глубины чувств, возвышенности. Ее звучание мужественно, но ей доступны и нежные, воздушные краски, лиризм, сосоредоточенность, напевность."

Александр, это и есть МЦ. Мужественность и женственность, сила и хрупкость(сила, но не выносливость. Выносимость,-  о, да, выносимость была, -куда денешься, но не выносливость априори. ("Я не знаю человека робче, чем я")
Это не-гармония мужественности и женственности ее и убила, должна была убить. Виолончель - гармонична, небо и земля  сопрягаются в ее звуках, Цветаева - негармонична человеческой гармонией. У нее своя гаромония - ни небесная, ни земная - СВОЯ. Но есть тяготение, тоска по гармонии виолончели. Поэтому "меня, такой живой и настоящей на ласковой земле".

Нет, Александр, нет, пусть Марина Ивановна и закончит это эссе! В память о ней. Не надо замыкать круг. Круг - мера, а она "с безмерностью в мире мер"
Она - перевернутая восьмерка, знак бесконечности. Виолончель, лежащая на боку...


Спасибо, вам Александр. Уголек-то ваш непростой! Бог даст, разгребу дела, сяду за новое эссе.
     21:59 28.09.2015 (2)
Александр, как жаль...
Я бы непременно купила. Хорошо, что на работе у нас есть.
Вы мне подбросили уголек! Спасибо.
Я как-то анализировала ее стихотворение "Какой-нибудь предок мой был — скрипач"
Думала над тем, что скрипка - инструмент дьявола, анализировала в этом ключе.
Вы мне дали уголек, насчет виолончели. Буду думать.
Она гений, а у гения каждая строка - код.
     22:13 28.09.2015 (1)
1
Цветаева - начальная пианистка. Насколько помню. Как и мама её - пианистка профессиональная.
Но инструмент был заброшен.
Ср.: Пастернак - почти то же.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Ещё могу поделиться вот чем.
Сделайте ход конём.
Напишите Послесловие. Или отделите отточием от основного текста. Сюжет: Автор идёт (возвращается, допустим, в очередной раз из Цветаевского музея (кстати, непременно нужно упомянуть где-то это допушкинское его название в народе!), спускается в подземный переход. Слышит музыку. Нет, не гитара, не скрипка, не саксофон! - виолончель!
Читатель - поверит. Должен поверить. Ведь могло такое быть? Могло!
Потому что круг замкнулся.
     22:21 28.09.2015 (1)
Непременно подумаю. Спасибо огромное!
Я никогда не забуду впечатления, которое произвела на меня фраза Цветаевой о матери. Ведь ее мать до брака с И.В. любила другого человека. Не сложилось...
Когда, уже , будучи замужем за И.В., она встретилась со своим любимым человеком и тот спросил у нее, счастлива ли она, она ответила: "У меня семилетняя дочь, она крупная и здоровая девочка".
Цветаева прокомментировала этот эпизод по-цветаевски: "представляю, как в эту минуту она должна была ненавидеть меня, крупную и здоровую, за то, что я не ЕГО дочь"

Мне кажется, несчастье внутреннее, тяготение к несчастью у М.Ц. от матери.
     22:30 28.09.2015 (1)
1
Вообще, у читателя в жизни всегда должна быть боль по поэту - Пушкин ли это, Лермонтов, Маяковский, Цветаева, Шпаликов, Цой... - ряд огромен. Но эта боль по безвременно ушедшему поэту - главному для тебя, любимому - должна терзать читателя. Иначе никакого читателя поэзии из такого глотателя газет текстов не получится.
     22:37 28.09.2015 (1)
Я плакала над судьбой Лорки. Любимый мой поэт с 8-ми лет.
Диплом писала по его творчеству, и диссертацию собиралась.
Но потом все перевернулось.
     22:45 28.09.2015 (1)
1
Лорка!..
А для меня он начался с небольшого сборника в массовом издании. Но уже в студенчестве.
Может, когда-нибудь и доведётся побывать хоть в какой-то части Испании.
     22:54 28.09.2015
Я вас прошу, если поедете в Испанию, побывайте на Майорке! Пожалуйста!!! Ради меня, Шопена и Жорж Санд...
Помните Шенгели?
Есть острова, похожие на сон
И тихие, как нежный голос альта
Майорка, Менорка, Родос и Мальта...
     22:00 28.09.2015
1
Помню, Белкина, воспринималась мною почему-то как суровая старуха!
А на самом деле, была очень красивая женщина, с внешностью Сольвейг.
     22:03 28.09.2015 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Да, ещё одно нашёл:

...Марине Цветаевой исполнилось бы 120 лет.
Не очень удачно. Традиционно в данном выражении ограничиваются сотней. Потому как дальше звучит уже юмористически ("Пушкину сегодня исполнилось бы 200 лет" и т.п.). А юмор тут не нужен.  Но: можно обыграть. Например:

27 сентября по старому, а 8 октября по новому стилю, Марине Цветаевой исполнилось бы 120 лет. Скажете: "так не бывает!"? Не бывает, согласна... И далее по тексту:  Ушедшая из жизни через 2 месяца после начала войны, она так....
То есть тут снимается юмористический налёт, а взамен появляется сожаление о недолговечности человеческой жизни вообще и жизни поэтов - в частности.
     22:12 28.09.2015
Спасибо вам огромное. Вот, знаете, пишешь под стук сердца, слова приходят, записываешь их, но,потом текст должен отлежаться, и работа...
Помните Бабеля? "Можно считать работу завершенной не тогда когда к фразе уже нельзя ничего прибавить, а в когда из нее уже ничего нельзя выкинуть."
Бабель - стилист исключительный. "Рычаг должен быть повернута на один оборот, а не на два. Ни одно оружие не входит в человеческое сердце так леденяще, как вовремя поставленная точка.""
Гость      21:37 28.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:47 28.09.2015
Выправила. Спасибо вам.
Гость      21:36 28.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:39 28.09.2015
Александр, спасибо. Я посмотрю.
Гость      21:34 28.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:38 28.09.2015
Александр, выражение "наследник (ца)... кровей" существует.
Но посмотрю еще какие варианты подойдут.
Гость      21:30 28.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:34 28.09.2015
Спасибо вам.Подумаю еще. Выправлю.
Гость      21:28 28.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:33 28.09.2015
Благодарю  вас. Сейчас поправлю. Столько работы с документами - глаз замыливается.
Гость      21:17 28.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:26 28.09.2015
Она - гений. У них своя стезя Надчеловеческая...
Увы...
Уход ее был закономерен, к несчастью...
Реклама