Произведение «Страх девушки из Нагасаки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 1179 +1
Дата:

Страх девушки из Нагасаки

выход. Спасительная соломинка. В 1933 году она приняла участие в организованной НКВД поездке писателей на прокладываемый заключенными Беломорско-Балтийский канал. И опубликовала полную неподдельного восторга статью о тамошнем быте. Не она одна, конечно. И тем не менее...
В годы Большого террора в стране была объявлена беспрецедентная охота на троцкистов. Веру Инбер не тронули. Более того. Существует легенда, будто в 1939 году, просматривая список представленных к награде писателей, Сталин спросил: - А почему в списке нет товарища Веры Инбер? Разве она плохой поэт? И не заслуживает ордена? Сталину ответили, что Вера Инбер - поэт действительно хороший. Но она двоюродная сестра Троцкого. И это не позволяет. - И все-таки я думаю, - якобы сказал Сталин, - мы должны наградить товарища Веру Инбер. Она никак не связана со своим братом - врагом народа. И стоит на правильной позиции. И в жизни, и в творчестве.
   И наградили. Вручили орден “Знак Почёта”. В предвоенные годы орденоносцев, писателей в том числе, было не слишком много.
И орден выделял обладателя из числа прочих. Свидетельствовал о его высоком статусе, как среди писателей, так и в обществе.

   Во время войны Вера Инбер оказалась в осажденном Ленинграде. Её второго мужа Илью Страшуна (Илья Давыдович Страшун, ученый-гигиенист, историк медицины и организатор здравоохранения, академик АМН СССР) назначили директором 1-го Ленинградского медицинского института, и Вера Инбер поехала вслед за ним. В Ленинграде Инбер причислили к оперативной писательской группе Балтфлота. Всё увиденное в окруженном немцами городе Вера Инбер отразила в своем блокадном дневнике. Она озаглавила его “Почти три года”. И опубликовала в журнале “Знамя”. Ещё Инбер написала поэму “Пулковский меридиан”. За эту поэму ей была присуждена Сталинская премия.
   И в молодости Вера Инбер, при всей её, как бы сейчас сказали, гламурности, была девушкой с характером. Пародист Александр Архангельский обыграл эти внешне противоречивые качества поэтессы в эпиграмме: “У Инбер - детское сопрано, уютный жест. Но эта хрупкая Диана и тигра съест”.
Став литературным начальством, Вера Инбер стала давить окружающих своим авторитетом. Поучала по делу и без дела.
Близкое родство с Троцким – дамоклов меч Веры Инбер заставил ее перечеркнуть прошлую жизнь. Отказаться от всего, чем она жила раньше.
Это ничего не гарантировало, но оставляло надежду.
Одно дело - салонная поэтесса, другое - стойкий борец, бескомпромиссная литературная комиссарша. С годами Вера Инбер свыклась с этим настолько, что уже не могла, а, возможно, и не хотела выйти из образа.

“Пока под красных песнопений звуки
Мы не забыли вальсов голубых,
Пока не загрубели наши руки, целуйте их”.

   Так когда-то писала Вера Инбер. Очевидно, предчувствуя всё, что с ней произойдёт в дальнейшем.
   Печальная история. И счастливая вместе с тем. Судьба двоюродной сестры Троцкого могла сложиться гораздо хуже.
***
И все же, и все же… Когда в 1993-м году мне в последний раз довелось побывать в Москве, то случай забросил меня на Введенское кладбище, что в районе Лефортово. Я видела могилу Веры Инбер на 29-м участке – скромную черную плиту, на которой было написано «Поэт Вера Инбер 1890-1972. От Литературного фонда СССР».
Снег лежал на плите, на жалких букетиках искусственных цветов. Снег скрипел под ногами, заметал печалью земные следы.
«Литературная комиссарша», въедливая, «идейная»  старуха, пережившая всех своих мужей и единственную дочь.
Громившая на литературных заседаниях всех направо и налево, а в одиночестве писавшая пронзительные стихи о нежности,  верности и любви.
Перепуганная женщина, всю свою сознательную жизнь боявшаяся клейма двоюродной сестры Троцкого.
Формалист от искусства,  чье стихотворение о «Сеттере Джеке» моя мать, будучи юной девушкой, переписала в маленькую записную книжку в коричневой клеенчатой обложке и не могла читать без слез.
Несчастный человек. Большой поэт. Вера Инбер. В ее стихах был дух огня, неистовый дуэнде.
Имя ее мало кто вспомнит сегодня. Но бессмертна нежная и прекрасная «Девушка из Нагасаки». Это ли не награда настоящему поэту?..
Он капитан и родина его - Марсель.
Он обожает споры, шумы, драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.

У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь
И любит девушку из Нагасаки…

Послесловие:
В эссе использованы материалы статьи Валентина Домиля о Вере Инбер, а также другие материалы.
Автор выражает искреннюю и глубокую благодарность за все предоставленные источники.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 03.07.2021 (1)
Вы знаете, я когда бегло глянул и увидел, что двоюродная сестра Троцкого и про легенду про список и Сталина, то вспомнил, что читал о ней, но не могу вспомнить когда и что именно. Память, увы, уже подводит. Правда и Троцкого кое-что читал. На страхе держалось тогда всё и редко кто мог его преодолеть. Но так не хочется касаться вопросов политики. Что "Девушка из Нагасаки" её стихи я знал. Когда-то интересовался, ведь не только Высоцкий исполнял эту песню. Но, тем не менее, Ваше эссе понравилось. Кстати, даже был как-то на встрече с Е. Евтушенко, когда он приезжал в Киев, но это отдельная история.  Спасибо, прочитал всё с большим интересом и удовольствием! Всего Вам самого доброго!
     23:38 03.07.2021
Спасибо Вам большое!
О Вере Инбер я впервые узнала от своей мамы.
Она очень любила ее стихотворение "Сеттер Джек" и даже переписала его в свой блокнот.
От мамы же я услышала, что у поэтессы была довольно нелегкая судьба.
Ну, а потом, конечно, все уже читала о ней сама.
     18:29 20.05.2018 (1)
Не жизнь. Сплошные повороты судьбы. Сплошные метания от одного полюса жизни к другому.
Милая барышня, начавшая писать романтические стихи, превратившаяся в формалиста, который уже не пишет, а строчит, строчит, строчит... И уже без разницы про кого: про Пушкина, про Ленина, про Сталина.
Да плюс ко всему - двоюродная сестра Троцкого...
Не позавидуешь такой судьбе. Железная рука времени. Страх, наполнивший (а - вернее - заполнивший) всю жизнь, все бытие).
Тут выжить бы... Поэтому и стихи стали идти не из души, а из социалистического сознания.
Но тут каждый выбирает для себя сам. Поэтов было много, и кто-то не позволил поставить на свои стихи штампы однообразия, растянутости и неоригинальности. А она позволила. Ну что же, "каждому - своё".
Спасибо за эссе, Ляман.
     19:01 20.05.2018
1
Спасибо за прочтение, за теплые слова, Магдалина.
Да, мне кажется, это просто огромный страх. Страх за все,за жизнь. Страх въелся в сознание.
     21:57 16.08.2016 (1)
Да, без дуэнде никуда! Спасибо, Ляман! Узнала много нового!
     22:00 16.08.2016
1
     19:22 05.07.2016 (1)
1
Очень познавательно!
     20:14 05.07.2016
1
Спасибо огромное!
И огромное спасибо В.Домилю, материалами статьи которого я воспользовалась.
     19:29 25.09.2015 (1)
1
Благодарю  вас за рассказ о поэтессе.
Хочу только добавить:
Когда Джемма Халид решила петь эту песню ("Девушка из Нагасаки"), то она обратилась к родственникам В.С.Высоцкого (нам было известно именно это исполнение, а вовсе не блатной шансон, "шансон" и "блатняк" - разные вещи, но это другая тема). Однако Джемме ответили, что, мол, пой, Владимир Семёнович в данном случае (в одном из не многих) исполнял не свою песню...
Ещё раз спасибо за интересный рассказ.
Пользуясь случаем приглашаю ещё раз на свои "бардовские" рассказы и "графоманские" песни в исполнении прекрасных бардов...
С глубоким уважением Николай.
     19:45 25.09.2015 (1)
1
Спасибо огромное за интересное дополнение.
С удовольствием принимаю ваше приглашение и непременно зайду!
С уважением
Ляман!
     19:58 25.09.2015
     22:47 03.08.2015 (1)
Миллион загадок
100% она мастер высочайшего класса.
Счас начну стихи цитировать по памяти страницами, однако...
Интересное устройство её жизни...
     22:57 03.08.2015
О, да! Этой статьей я, конечно, Валентину Домилю обязана безмерно. Но начало и концовка точно мои!
А вот Сеттера Джека мама моя читала изумительно. Очень любила это стихотворение. И еще "Сыну, которого нет"
     01:36 26.07.2015
ЗДОРОВО!!! Очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама