Произведение «5 ноября. Апостола Иакова, брата Господня по плоти»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристоспраздникПравославие
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 628 +1
Дата:
Предисловие:
Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.
Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.
Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.

5 ноября. Апостола Иакова, брата Господня по плоти

Введение.

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…
Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.
Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.




5 ноября. Апостола Иакова, брата Господня по плоти.



Однажды папа читал детям «Послание к Галатам» святого апостола Павла.
После прочтения Тоня, внимательно слушавшая отца, спросила:
- Пап, а почему апостол Павел называет апостола Иакова «братом Господним»? (Гал. 1, 19). Ведь Иаков был сыном Зеведея и братом апостола Иоанна, который написал четвертое Евангелие!
Папа улыбнулся.
- Апостол Павел имеет ввиду не сына Зеведея, доченька. В то время имя «Иаков» было очень распространенным, как сейчас распространены имена Александр или, скажем, Даниил. Человек, о котором упоминает апостол Павел был сыном Иосифа Обручника. Дело в том, что перед тем, как взять в свой дом Деву Марию, Иосиф уже был женат. Его жена умерла, оставив ему сыновей и дочерей. Сыновья Иосифа перечислены поименно в «Евангелии от Марка». Их звали Иаков, Иосия, Иуда и Симон (Мк. 6, 3). Имен дочерей Иосифа евангелист Марк не указывает. То есть эти люди приходились Господу Иисусу Христу сводными братьями и сестрами.
- И это те самые братья, которые не верили в то, что именно Иисус был Мессией? – спросил Богдан. – Об этом написано в «Евангелии от Иоанна».
- Да, - согласился папа. – В седьмой главе. С одной стороны, все иудеи знали, что Мессия будет одним из них. Но с другой стороны - действительно, психологически очень не просто поверить в Божественность Того, Кого они знали ребенком, и Кто до тридцати лет смиренно трудился, зарабатывая на хлеб ремеслом плотника! Разумеется, они понимали, что Иисус не таков, как все остальные люди. Его безгрешность нельзя было не заметить, да и бегство в Египет, связанное с избиением младенцев, учиненным царем Иродом, дети Иосифа, конечно, не забыли (Евангелие от Матфея, глава 2). Но этого было не достаточно для  веры, тем более, что кроткий и смиренный сердцем Господь (Мф. 11, 29), конечно же, держал Себя очень скромно.
- Но потом ведь все изменилось? – спросила Тоня. – Ведь иначе Иаков не стал бы апостолом?
- Ты права, доченька, - сказал папа. – Не знаю, как сложилась судьба всех детей Иосифа Обручника, но  его старший сын Иаков стал настоящим христианином. Я не знаю точно, когда этот человек уверовал в то, что его сводный брат Иисус на самом деле Мессия, и даже более того – Сущий над всем Бог (Рим. 9, 5), но он уверовал – это точно. После Своего Воскресения из мертвых Господь Иисус являлся Иакову, о чем упоминает апостол Павел в «Первом послании к Коринфянам» (1 Кор. 15, 7). Насколько я знаю, именно Иаков, брат Господа Иисуса, стал первым епископом Иерусалимским. И именно он председательствовал на Апостольском соборе, который подробно описан в 15-й главе «Книги апостольских деяний».
- Надо же! – изумилась Тоня.
- Да, доченька, - сказал папа. – Пусть Иаков сначала и не верил в Божественность своего сводного Брата, но потом он верой и правдой служил Христу много лет. Он написал одно из апостольских посланий, которое входит в Канон книг Святого Писания. Это послание так и называется – «Соборное послание святого апостола Иакова». Надо сказать, что апостолы писали свои послания тогда, когда в христианских общинах появлялись какие-то проблемы, и требовался голос этих учителей Церкви для того, чтобы эти проблемы устранить. Так и послание апостола Иакова наполнено предостережениями против тех или иных нестроений христианской жизни. К примеру, именно ему принадлежит знаменитая фраза «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20). Судя по всему, кто-то из христиан тех времен решил, что раз Господь пошел на крестную смерть, а затем воскрес из мертвых, и так совершил дело нашего Спасения, то нам уже и делать ничего не надо! Такие христиане, кстати, бывали во все времена, да и сейчас они не редкость! Так вот - апостол Иаков с этим категорически не согласен. Он пишет о том, что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17) и требует от христиан показать не просто веру в Господа, но веру подтвержденную делами! (Иак. 2, 18). А поскольку на все случаи жизни правил не напишешь, то апостол говорит фразу, которую должен помнить каждый христианин: «Кто понимает, как сделать добро, и не делает, тому – грех» (Иак. 4, 17).
- А еще о чем он пишет? – спросила Таня.
- А еще он учит сдержанности тех, кто любит слишком много болтать и говорить плохое о ближних! – сказал строго папа. – Он указывает на то, что звери, птицы и пресмыкающиеся укрощены человеком (Иак. 3, 7), а вот язык никто из людей сдерживать не может (Иак. 3, 8)! «Язык – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братья мои, сему так быть» (Иак. 3, 8-10).
Таня смутилась и опустила глаза – она часто бывала несдержанна на язычок.
- Еще апостол Иаков пишет о необходимости быть милосердным, - сказал папа. – Он говорит, что милость важнее суда (то есть – важнее справедливости), и предупреждает, что «будет суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2, 13). В общем, дети, в послании апостола Иакова пять глав, и в каждой из них есть что почерпнуть. Это послание мы будем читать и не раз – как и все в Святом Писании, оно не потеряло важности и в наше время.
- Пап, а апостол Иаков, брат Господень, окончил свою жизнь мучеником, как и другие апостолы? – спросил Богдан.
- Да, сынок, - кивнул папа. – Иаков вообще отличался большой праведностью жизни. Он был молитвенником, хорошим проповедником, по его свидетельству многие из иудеев уверовали во Христа, даже и между старейшинами. Среди отвергших Христа иудеев это, конечно, вызывало только озлобление. В итоге, жизнь Иакова закончилась смертью за Христа – он был сброшен с кровли Иерусалимского Храма, сильно разбился, но умер не сразу, успев сказать то, что и должен говорить христианин в подобных обстоятельствах: «Господи Боже Отче, отпусти им, они не ведают, что творят». Православная Церковь помнит апостола Иакова, чтит его подвиги ради Христа. День памяти этого апостола – 5 ноября.  


Реклама
Реклама