Произведение «Лекарство от горечи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 495 +1
Дата:

Лекарство от горечи

Мой дедушка воевал где-то под Сталинградом. Хотя я могу ошибаться, потому что  по малолетству не очень внимательно слушала его рассказы.  Да и  дед не любил много разговаривать.  Он в основном молча   строгал, копал, поливал,  спал.  На единственной  военной фотографии из госпиталя не было никакой надписи - просто три раненых безымянных бойца.  Но два шрама по сторонам  спины бывшего солдата довольно ясно   «рассказывали»  о том, что ему довелось испытать . Пуля прошла на вылет, и одному Богу было известно о последствиях ее визита.  Дедушка не  тратил время на размышления о том,   сильно ли она  подорвала его здоровье. Он просто жил и работал. А после смерти старшего сына и младшей снохи   вдруг слег.  
Первый инсульт случился при мне.   Это произошло в летние каникулы. Тетя забрала меня из детского дома на весь июль  и я в счастливом неведении  радовалась   домашней  жизни, полагая что это будет длиться вечно.  Я просто летала на крыльях, путаясь под ногами стариков, постоянно  щебеча разную чепуху.
В тот день бабуля с утра  копошилась в огороде – полола, прореживала, подвязывала.  Дед читал газету на кровати и велел мне помалкивать, поэтому  я развлекалась тем, что  шлепала  мух, соскребая их с побеленной печки.  
- Принеси  очки  - вдруг попросил дедушка – Я плохо  вижу.  
Подав ему футляр,  я продолжила увлекательное занятие.  Но через минуту  с кровати послышалось бормотание, что ничего не видно в этакой темноте и  что лучше  перейти  поближе к  свету.  Дедушка  как-то неуверенно  встал и двинулся  к окну, через  шаг молча рухнув на пол кухоньки, служившей старикам жильем.  
- Бааабаааа! –  я с диким криком  вылетела на крыльцо, размахивая мухобойкой как саблей.  Но напугала я только   бабушку, а беда, видимо, уже прочно обосновалась в нашем доме и уходить не собиралась.  У деда парализовало всю правую сторону,  у него отнялась нога, рука, не слушался язык. Было очень страшно видеть  любимого дедушку беспомощным и не узнающим никого из окружающих.  
Вскоре меня увезли в детский дом, а  через несколько дней из больницы забрали   обездвиженного и  онемевшего деда.  У бабушки началась очень трудная пора.  В неполных восемьдесят лет ей пришлось ухаживать за тяжело больным супругом. Она впоследствии рассказывала, как в бессильной  ярости старик бросал в нее подушку здоровой рукой, как скидывал на пол одеяло. Он не мог объяснить жене чего ему хочется, а она не понимала его и не могла выполнить просьбу.  
- Дай! – говорил дед  – Пить!

- Воды? – спрашивала бабушка.

- Да нет!  – крутил он головой.

-Квасу? – предлагала она.

-Нет! – у старика заканчивалось терпение, и он начинал хвататься рукой за привязанный к спинке кровати ремень, чтобы подтянуться и присесть.

- Молока? – предлагала бабуля последний из имеющихся в доме напитков.  

- Нет!!! – больной  обессиленно падал на подушку.  

- Воды? -   жена опять протягивала ковшик.

- Да, да – яростно кивал головой дед, показывая, что наконец-то его поняли.
 
Это было нелегко.

Когда через год я снова приехала на каникулы, дедушка  уже мог приподниматься и свешивать ноги с кровати. В такой позе  он и встретил меня в начале июля тысяча девятьсот восьмидесятого.
Вбежав в комнату, я первым делом бросилась к бабушке и уткнулась  в ее старенький несвежий фартук.  Затем с опаской подошла к несвязно мычавшему деду.  Один глаз его  не двигался, веко не моргало.  Я затаила дыхание. Здоровой рукой старик погладил меня по голове,  и я увидела, как из левого  его  глаза выкатилась крупная слеза. Одна, вторая. Мой суровый  несгибаемый и, с некоторых пор «страшный»  дедушка плакал.  Слезы хлынули и у меня.
- Наталья, загляни под подушку - сказала бабуля. Он целый год не дает мне наволочку поменять. Все думает – я выкину его запасы.  Постоянно жалуется, что у него во рту  горчит,  поэтому  я каждый раз   покупаю  ему карамельки, а он по две-три штуки тебе откладывает.  
Дедушка сам откинул подушку. Под ней оказалась  большая куча  конфет в разноцветных фантиках.  Ирис «Кис – кис»,  «Золотой ключик», «Дунькина радость», «Дюшес», подушечки  и еще много разных недорогих сортов.   Целое богатство, забытое мной за год, проведенный в детском доме.  Улыбаясь  кривым ртом,  дедуля осторожно сложил в подол моего платьица сладости,  пошарив   по всей кровати –  вдруг какая затерялась.  
В тот  июль, пока жила дома, я  объедалась дедовыми   гостинцами.  Когда в порыве щедрости предлагала старику  конфетину, он почему-то отказывался.  

Странно...Почему? Ведь это же было  его лекарство от горечи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:23 16.04.2020
1
Спасибо нашим дедам, защитившим страну в лихие годы. Мой дед погиб через 6 дней после своего 49-летия где-то на Курской дуге. Был директором школы, имел т.н. "белый билет", дававший освобождение от призыва, но ушёл добровольцем в августе 1941г.. Бабушка и мой будущий отец, которому тогда было всего 11-12 лет, попали под оккупацию и всё это время жили в землянке и голодали. Немцы выгнали их из дома, в который заселились сами, но разрешали брать картофельные очистки. Ими и мёрзлой картошкой, найденной на полях, и они и питались в ту тяжёлую зиму...
     21:45 21.07.2015 (1)
2
Мамин отец,  мой дед , погиб в 41-ом, летом, в Брянских лесах, точнее никто не знает, где и когда...
     22:31 21.07.2015 (1)
1
Как много горьких историй, подобных Вашей.  Поколению наших дедушек досталась страшная  война....Только с возрастом  начинаю осознавать тот ужас, что им достался.
     18:27 22.07.2015
3
Сосчитано, учитывая и не родившихся детей погибших, страна потерла за войну более 70 млн человек...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама