Произведение «"Высота 230"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: войнаВысота 230Курская дуга
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 678 +1
Дата:

"Высота 230"


    1943 год. Фашистские войска начали Курскую наступательную операцию. Когда-то красивые поля, луга и высотки изуродованы рваными воронками от снарядов, искореженной техникой, а так же черными лентами окопов.
    Село Давыдово расположилось на высотке, похожей на полуостров, с трех сторон ее окружали низины, поросшие кустарниками. С крайних домов отлично просматривался перекресток и прилежащие поля. В нескольких километрах расположена железнодорожная станция, поэтому уже второй день фашисты пытались взять высоту. Обороняющие село неполная рота красноармейцев и противотанковая батарея Зис-2 держались из последних сил, понимая, что такая ситуация сейчас везде, и на подкрепление рассчитывать не приходится.
   Лейтенант Юдин в очередной раз взглянул в бинокль, осматривая  дальние подступы, а затем обернулся к бойцам и сказал:
- Ничего не изменилось, готовьтесь к следующей атаке, тяжело всем, но выбора у нас нет. Подкреплений, скорее всего не будет, но возможно захваченный ранее на соседнем участке обороны  «Тигр» поможет прожить нам еще один день.
   Не успел лейтенант договорить, как один из бойцов закричал в панике и схватился за оружие: - Мать, мать твою «Тигр» с тыла ползет!
Лейтенант обернулся, увидел танк, так сильно испугавший новичка, и усмехнулся.
- Ты че орешь, я же сказал, сегодня у нас особый помощник – захваченный «Тигр». И только попробуйте его подбить, специально для слабоумных ему по бокам башни, а так же сзади нарисовали огромную красную звезду! – Юдин, указал рукой в сторону свирепой кошки, столкновение с которой обычно приводит к летальному исходу. – И помните, на ближайшие несколько часов это ваш лучший друг!
   «Тигр» занял позицию, заехав в специальную нишу, выкопанную пару часов назад. Люк на башне сдвинулся с места, и командир танка вылез наружу.
- Что, обделались? – спросил он, зажигаю сигарету. - А уж они то, как обделаются, когда по ним их же танк стрелять начнет.
Командир роты улыбнулся и продолжил:
- Помните бойцы, сдадим высоту, значит, пропустим врага вперед и предоставим ему главную дорогу, а так же железнодорожную ветку, по которой они будут доставлять танки и прочую технику, - лейтенант, окинул взором солдат и тяжело выдохнул. - У меня все, по позициям!
   Спустя пару минут, рота бойцов заняла оборону, в ожидании противника. Конечно, появление «Тигра» порадовало всех, но это не значит, что грядущий бой будет похож на вечернюю прогулку в парке.
- Эй, Серега, как думаешь, продержимся? – спросил его лучший друг – Олег.
- Олежка, конечно, продержимся, можно подумать у нас есть выбор. Тем более, видал, какого зверя нам подогнали, с ним и сутки можно продержаться!
    Июльское солнце повисло над селом, не жалея никого, нагревая каски и броню. Мучительное напряжение, перед ожиданием атаки передавалось всем, не давая сосредоточиться.
  Внезапно в окоп вошла санитарка, на ее добром молодом лице отражалось спокойствие и понимание ситуации.
- Ну что ребята, головы никому не напекло? – спросила она, щурясь от яркого солнца.
Как по команде бойцы второго отделения левого фланга  обернулись, с улыбкой разглядывая санитарку Иру, которая  всегда радовала всех своим присутствием.
- Никак нет, товарищ санитар! – выкрикнул весело с конца окопа молодой солдат.
- Ну и ладненько, а тебя Сережа, ничего не беспокоит? – спросила она, делая шаг  к бойцу.
Сергей обернулся и жестом приказал бойцам заняться своими делами, и не развешивать уши. Благо он был командиром отделения и имел на это право.
- Меня беспокоит, что ты до начала атаки сейчас находишься здесь. Ты ведь знаешь, что немцы всегда вначале проводят артобстрел.
    Ира и Сергей познакомились несколько месяцев назад.  Сергея тогда сильно оглушило взрывом и повредило руку. Девушка оттащила его в окоп и оказала первую медицинскую помощь. С тех пор, у них захватывает дыхание, когда они находятся рядом. К сожалению, для Иры, его воспитание не позволяет ему рассказать ей о своих чувствах, поэтому она всячески пытается создать ситуацию, при которой он, наконец, решится ей признаться.
- Все, все, ухожу, - сказала она, направляясь к выходу. - Берегите головы ребята!
   Через некоторое время  перед окопами начали рваться снаряды дальнобойной артиллерии, так продолжалось около пяти минут. В очередной раз вырытые на самом краю склона окопы были засыпаны поднятой взрывами землей. Не дожидаясь завершения артобстрела, на поле выползли первые танки. За ними потянулись черные цепочки пехотинцев. Первыми открыли огонь орудия противотанковой батареи, затем вступили в бой красноармейцы. Через какое-то время трофейный «Тигр» демаскировал себя, буквально разорвав на куски немецкий танк «Т-4». Потеряв еще три машины, остальные остановились, ведя непрерывный огонь по селу. В ответ артиллеристы отвечали плотным прицельным огнем. Через некоторое время уцелевшая пехота под прикрытием оставшихся танков отступила на прежние позиции.
   Наступило временное затишье, позволяющее защитникам высотки оттащить раненых вглубь села и переставить на другое место орудия. «Тигр» так же сменил позицию, спрятавшись за домом на краю села. Лейтенант решил приберечь его для тяжелой техники противника, которая, несомненно, скоро появится.
    Второе отделение третьего взвода сидело на самом краю в левом секторе, который прикрывало всего одно орудие.  Восемь бойцов мысленно попрощались с двумя товарищами, для которых война теперь окончена. Один погиб во время артобстрела, второго ранило в живот, возможно, он выживет, но все понимали, что шансов мало.
- Серега, как думаешь, центр и правый фланг понесли потери? – спросил Олег, глядя в запачканное лицо друга.
- Не о том думаешь, дружище, потери всегда есть, главное чтобы  у врагов они были в десять раз больше!
   Олег кивнул и высунулся из-за укрытия, чтобы осмотреть поле боя. Впереди внизу горели танки, башни некоторых из низ валялись в стороне, догорая после взрыва. Множество тел покрывали землю у подножья высотки.  
- Куда ты вылез, жить, что ли надоело! – Михаил, затащил его обратно в окоп и отвесил подзатыльник.
- Да ладно, что ему будет, он же у нас счастливчик, ему всегда везет, - сказал Андрюха, покуривая самокрутку в углу окопа.
   Эти четверо друзей начали воевать еще под Москвой. Казалось ничто не сможет их разделить, даже война, которая не щадит никого. На протяжении долгих боев они, как и все, сражались, не думая о смерти, и та все время обходила их стороной. Сергей самый старший из них, ему двадцать три года. Семья его погибла в Ленинграде при бомбежке, поэтому он зол на эту проклятую войну как никто другой. Остальные три друга одного возраста, у каждого своя длинная и грустная история, но война объединила их, сделав сильнее. Михаил, например детдомовский, про своих родителей ничего не знает, так что кроме троих друзей у него больше никого нет. Олег и Андрюха учились в одном классе, хорошо знают друг друга, у обоих отцы и старшие братья погибли в самом начале войны. Олежка все время пишет письма своей сестре и маме, они ждут его с нетерпением, и каждый день надеются, что хотя бы он останется жив.
   Снова раздались взрывы, но на этот раз множество снарядов достигли цели. Несколько домов разлетелись на части, одно из орудий центрального фланга получило серьезные повреждения, а его расчет погиб на месте. Фашистская дальнобойная артиллерия безнаказанно обстреливала позиции, но к счастью через пару минут все закончилось, и немцы бросили в бой новые силы, на этот раз подкрепленные новейшими танками «Пантера».  Первым же выстрелом Зис-2 разорвало гусеницу одной из «Пантер», по инерции, та проехала еще несколько метров и, повернувшись, остановилась. Обездвиженный противник, развернул башню и стал яростно отстреливаться, мешая вести, прицельный огонь защитникам села.  Остальные танки продолжали движение вперед, стреляя на ходу. Под их прикрытием вражеская пехота смогла почти вплотную приблизиться к левым окопам.
- Черт, «Пантера» не дает даже голову высунуть! – прокричал Мишка, вытаскивая чеку из гранату.
    Сделав бросок, он услышал немецкую речь, предположительно ругательную, а после раздался взрыв. Вот, еще одно преимущества обороны высотки, гранату можно просто положить на склон, а дальше она сделает свое черное дело.
- Андрюха, сгоняй к летёхе, нужно разобраться с обездвиженной «Пантерой».
Кивнув, напарник пригнулся и помчался по окопу,  минуя бойцов, исчезая далее за одним из ответвлений.  
   Издали послышался звук приближающихся штурмовиков, что, конечно же, обрадовало защитников села. Первый «Ил-2» выпустил две ракеты и разорвал на части одну из «Пантер». Второй штурмовик собирался уже заходить на цель, когда из облаков вынырнули «Мессершмиты». Пулеметно-пушечная очередь врезалась в кабину штурмовика, нанося смертельные повреждения пилоту. Из последних сил тот нажал на кнопку и выпустил разом все ракеты на мельтешащих внизу немцев. Истребители  пронеслись мимо, заходя в хвост оставшемуся  штурмовику, который уже успел удачно  расстрелять из пушек и ракет несколько танков. Маневрируя, он скрылся из зоны видимости, а тем временем пилот подбитого штурмовика, собрав все силы, и сделав круг, направил свой самолет к высотке. Сбросив скорость, он открыл огонь, по ползущим по склону фашистам. Теряя сознание, пилот направил самолет в сторону ближайших танков, рассчитывая перед смертью нанести максимальный урон противнику. Штурмовик врезался в склон, протаранив «Т-4», корпус которого мгновенно воспламенился от сильного удара. «Ил-2» протащило по земле несколько метров, и вскоре он остановился. Покореженный самолет лежал в стороне от поля боя.
    Все время, пока бойцы в окопах защищали высоту, Ира с напарницей оттаскивали раненых вглубь села. Очередной солдат был доставлен в дом, где уже находились пятеро бойцов, с различными ранениями, ими занималась другая санитарка.
   - Надеюсь, штурмовик успеет долететь до наших  зениток, и они разнесут в клочья «Мессеров», – промолвил Серега, меняя магазин.
   Раздался взрыв, и орудие позади него разлетелось вдребезги. Через пару секунд прибежал запыхавшийся Андрюха, он взглянул на разрушенную пушку и, закрыв глаза, поблагодарил расчет, за неоценимую помощь.
   Одна из «Пантер» подобралась к окопам и начала обстреливать из пулеметов траншею. Бойцы, пригнувшись, приготовили противотанковые гранаты, но пулеметные очереди не давали им высунуть головы.
- Ну же, подойди ближе, я приберег кое-что для близкого знакомства, - процедил сквозь зубы Серега, сжимая в руке гранату.
    По команде лейтенанта, «Тигр» сорвался с места и выскочил за линию обороны села. Опытный мехвод остановил танк, и наводчик мгновенно произвел выстрел по обездвиженной «Пантере». Бронебойный снаряд проник в броню как нож в масло, разрушая все внутри. Секундой позже башня «Пантеры» подскочила вверх, вырванная внутренним взрывом. «Тигр» исчез из поля зрения немцев так же быстро, как и появился.
   - Блин Серега, что делать, из-за «Пантеры» я не могу стрелять по ползущим сюда немцам! - прокричал Андрюха.
Внезапно танк снова начал приближаться к окопу, его башня повернулась в сторону, и казалось, что он не смотрит за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 25.11.2015 (1)
Слава советским солдатам!
Благодарю за рассказ.
Кажется, Вы знаете оружие Второй Мировой.
"Бронебойный снаряд проник в броню как нож в масло, разрушая все внутри."
это - из пушки "Тигра". Что за снаряд?
кумулятивный, однако, не проникает, как нож.
те, что с вольфрамовым сердечником, проникают, но не особо разрушают
     13:23 25.11.2015 (1)
Вообще изначально на месте "Тигра" была "Пантера", а на месте наступающих пантер - тигры. Мне "Пантера" как танк просто больше симпатизирует (ничего такого не подумайте, просто люблю технику). Но потом подумал, что в 43 году на Курской дуге вряд ли можно было захватить "Пантеру". А Тигры уже кажется пол года воевали, так что вероятность была.  А по поводу "Бронебойный снаряд проник в броню как нож в масло, разрушая все внутри." - ну это я так, для зрелищности. С Тигра пробить Пантеру я думаю сложно будет. А вообще, немецкая броня была боле пластичная, чем советская, поэтому я и привел такое сравнение с ножом и маслом. И снаряд, взрываясь внутри танка наносит повреждения всем модулям и танкистам (это я о "разрушая все внутри"). Спасибо что прочли и прокомментировали.)
     14:44 25.11.2015
Благодарю за подробный ответ!
Первых "Тигров" подбили в 7 км от меня  между Гайтолово и Мгой
     08:09 17.07.2015
помню этот рассказ, душещипательно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама