Произведение «Не спешите делать добро! (рассказ)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 798 +1
Дата:

Не спешите делать добро! (рассказ)

У Васьки, одного моего знакомого, есть жизненный принцип – творить добро. Нет, благородное это дело, никто и не спорит, но, как говорится, чего творишь – за то и ответишь по полной схеме. Супруга Васькина, Маришка,  уже устала слёзы промокать от его удивительных в своей просто-таки восхитительной наивности приключений.
Вот, например, месяц назад шёл он по улице и увидел валяющийся на тротуаре кошелёк. Как в такой щекотливой ситуации поступил бы всякий нормальный человек со здоровой психикой? Правильно! Который попорядочнее, сделал бы вид, что ничего серьёзного не заметил и последовал бы себе спокойно дальше. Другой бы, у которого понятия о порядочности более вольно трактуемые, подхватил бы находку, побыстрее смылся бы с ней, любезной, от греха подальше, и  уже в спокойной и безопасной обстановке, где-нибудь под толстым ватным одеялом в темноте, вознаградил бы себя его содержимым. Такие поступили бы другие, которые нормальные и трезво смотрят на бытие – но только не Васька. Он, увидев вышеозначенный предмет ежедневного обихода, невероятно обрадовался. А чему, спрашиваете? Конечно, тому, что получил, дурак такой, очередную возможность в опять же очередной раз продемонстрировать своё величайшее благородство. Поэтому он не спеша поднял кошель и прямо там, на улице, его открыл. Среди содержимого денег не оказалось, но была визитная карточка на имя некоего Ощупкина Мэ Нэ. И здесь ещё не поздно было остановиться, но Васю, как говорится, уже понесло. Он достал из кармана свой мобильный и, ласково глядя на визитку, позвонил этому Мэ Нэ по написанному на том огрызке номеру.
- Я такой-то сякой-то, - представился он в лучших традициях лондонских джентльменских клубов. –Эксьюзь ми, вы случаем, кошель не теряли?
- Терял, - настороженно ответили на том конце связи. – И чего?
- Поздравляю вас! -  и этот… прямо-таки засветился от переполнявшего его большого гуманитарного счастья. -  Я его нашёл и готов вам вернуть при первой же возможности и даже без всякого денежного вознаграждения! Люди должны помогать друг другу! Вы, надеюсь, того же мнения?
- Ага,  -ответили в  трубке. – Через полчаса в скверу у пруда. Смотри приходи.

В общем, встретились. Васька, как истинный лондонский дэнди, пришёл на встречу один (да и какой дурак с ним пойдёт?)  а владелец кошелька –с двумя друзьями-товарищами, внешний вид которых у всякого нормального человека вызвала бы не совсем приятные эмоции. Но Васька,  повторяю, человек Вселенной, всё видит сквозь розовые очки, поэтому воспринял этих угрюмых мордоворотов со всей своей глубоко душевной щедростью.
- А деньги где? –спросил вдруг владелец кошеля.
- Какие деньги7 –не понял Васька. –Там не было никаких денег! Только визитка!
- Ну, не было, так не было, - согласился кошельковладелец и резким движением заехал Васе в ухо.
- За что? –только и успел спросить упавший, как срубленная осина, Вася.
- А чтоб не врал, -услышал он в ответ  и ушёл в мир грёз и туманностей сознания от очередного умелого удара по голове.

Из травматологического отделения Васька выписался через месяц в самом благородном расположении духа.
- Спешите творить добро, товарищ! – сказал он выписывавшему его доктору.
- Обязательно, - ответил тот. – Спешу и падаю. Смотри, больше не  ввязывайся ни в какие дела с разными пьяными дураками. Их сейчас хватает.
И в заключении грустно посмотрел в васкьины сияющие глаза. Доктор был мудрым человеком и знал жизнь. Он как будто чувствовал, что это их далеко не последняя встреча. И она действительно не заставила себя долго ждать -  а почему? Да потому, что Васька, хотя  вроде бы и получивший самый наглядный урок человеческой «благодарности» (а также по морде и рёбрам), так и не подумал изменить своим жизненным принципам. А если не понял, то, значит, получи опять -  и опять по полной программе.

Неделю назад он и его супруга Мариша возвращались на их личном автомобиле, задрипанном «Москвиче», из поездки к горячо любимой маришиной маме  и, соответственно, васькиной тёще, и уже не подъезде к городу, на обочине дороги Васька увидел валяющийся автомобильный знак.
- Ты чего? – испуганно спросила его Мариша, когда он повернул руль вправо и начал притормаживать.
- Знак валяется, - ответил Васька.
- Ну и… с ним, - ответила Мариша. Она иногда позволяла себе выражаться в разговоре с горячо любимым супругом совершенно некультурным матом, считая, что такие сильные выражения очень ярко подчёркивают её душевное состояние, и, возможно, удержат его от разных легкомысленных поступков (наивная женщина!).
- Надо подобрать и отдать владельцу, - не согласился Васька
- Вася, -  ответила Мариша, мигом забыв все матерные слова. – Хочешь, я прямо здесь, в этом совершенно неприспособленном для таких телодвижений автомобильно-салонном пространстве, встану перед тобой на колени? Я сумею, Вася! Я очень постараюсь! Только скажи!
- Не надо, милая, -мужественно ответил это обезумевшей от очередной возможности сделать очередной добро и опять наверняка огрести за это по полной схеме гуманоид. –Это все равно ни к чему не приведёт. Как я решил – так и поступлю. К этому призывает меня мой гражданский долг.
И он мужественно вышел из своего умирающего, но пока ещё не совсем сдавшегося автомобиля, оставив в нём свою рыдающую супругу.

- Стасик, - сказал он по своему мобильному телефону своему давнишнему знакомому, работнику ГИБДД. – Я нашёл на дороге автомобильный знак.
- С чем тебя и поздравляю, – ехидно отозвались на том конце радиосвязи. – И чего?
- Хочу услышать профессиональный совет в отношении моих дальнейших действий.
-Да сколько угодно! –охотно согласился невидимый друг. – Ты ведь правша?
- Правша, - согласился Васька. – Выжимаю правой семьдесят килограммов.
- Молодец! –похвалил его друг. –Но столько не понадобится. Значит так! Возьми этот номер в правую руку -и только крепко держи! Держишь?
- Держу, - ответил Васька. – Полностью готов к дальнейшим действиям.
И опять молодец! –снова одобрил его верный товарищ, искренне желавший ему только добра, и ничего более. – А теперь размахнись пошире и захерачь его куда-нибудь подальше, в поле или кусты.
- Я всё понял, Вова, спасибо большое, -вежливо поблагодарил товарища Васька. – Номер такой-то такой –то. Пробей, пожалуйста, по своей служебной базе координаты владельца.
- Вася, ты мне друг, - напомнили на то конце беспроводного провода. – Мы вместе ходим в баню, где опять же совместно паримся и потом употребляем пиво и алкогольные напитки.
- Вот поэтому и прошу, - не согласился на компромисс наш насквозь положительный герой.
- Ну что ж, я тебя предупредил, - со вздохом сказали на том конце, и через пару минут у Васьки были координаты номеровладельца. Чувство глубоко душевного удовлетворения уже опасно рисовалось на его мужественной физиономии, и даже шрам от открытого перелома челюсти был не так заметен в мужественных складках его начинающего приобретать былую жирность подбородка.

Надо ли говорить, что встретился наш энергичный Васька с тем знакопотерятелем в этот же сияющий добром день.
- Ну и чего? – сказал тот настороженно. – Какие проблемы-то?
- Хочу вам знак вернуть, - радостно улыбаясь, пояснил свою жизненную позицию Васька. –Причём без всякого вознаграждения.
- Ах, так ты ещё и издеваться! –взревел обиженно могучий мужик и попытался сграбастать Ваську своими такими же могучими как и он сам лапами. Лишь чудом удалось нашему исусику увернуться от его жарких объятий! Повезло христосику! Хотя как сказать… Короче, выскочив на улицу, он не придумал ничего более идиотического, как НЕ успокоится и отнести знак и милицию. Там к его истории отнеслись с  сочувствием и даже головами покивали.
- Хорошо, -  сказали Ваське. – Посидите пока вот здесь, на привинченной большими серьёзными болтами к цементному полу табуретке, а мы во всём конкретно и оперативно разберёмся.
Васька поудобней устроился на предложенной ему сидушке, и уже через десять минут в отделении появился любезно доставленный туда на милицейской автомашине с мигалкой вышеназванный могучий громила.
- И ты здесь! - вскричал он оглушительно и схватил Ваську за грудки. – Попался, наконец, мерзавец нехороший!
Нет, милиционеры почти вовремя успели их разнять (сломанное ребро – это для Васьки такие, право, пустяки после только что залеченной челюсти!). Гражданину, чтобы он не очень волновался, надели наручники, и только в таком занарученном состоянии он и поведал свою грустную историю. Дело в том, что в их дворе стали регулярно пропадать номера с оставленных там на ночь автомашин, а уже наутро неизвестные голоса звонили по телефонам владельцев свинченных номеров и гнусавыми голосами предлагали купить свинченное за некую плату. Означенные автовладельцы, конечно же, громко возмущались и грозили милицией, после чего телефонные контакты немедленно прекращались, а для них, автомобилистов начинался самый настоящий геморрой, потому что для получения новых номеров требовалось затратить кучу времени, собрать кучу справок и, само собой, дать кучу взяток ( а как же! Чай, в России имеем счастье проживать!). Номеров было свинчено изрядно, свнчиватели  пойманы так и не были, народный гнев набирал всё новые и новые обороты, звучали призывы к образованию собственной охраны с правом на проведение самосудов -    и тут как раз появился-нарисовался сияющий маэстро Васька, которого этот конкретный гражданин и принял за виновника всех дворовых автомобильных несчастий.

Короче с Васьки на всякий случай была взята подписка о невыезде на предмет пресечения его побега, а вышеназванный автомобильный товарищ, гадливо –многозначительно улыбаясь, сказал ему на прощание: «Мы ещё встретимся с тобой, сы-ы-ыка!».

Ну, всё, хватит. Это только две истории, а у Васьки их куда с добром. Как он ещё ухитряется живым оставаться – это я решительно не понимаю! Насколько же живуч благородный человек!  Ни одна холера его не берёт! Впрочем, Мариша, кажется, решила положить всем этим благородным чудесам конкретный конец. Увожу этого малахольного на всю его оставшуюся жизнь к моей несравненной маме, сказала она мне как-то на днях. Мама живёт в глухой, забытой Богом, людьми и даже бандитами-рэкетирами деревне, потому что там брать абсолютно нечего и не у кого, и автобусы туда не ходят и даже вертолёты не летают, боясь столкнуться с НЛО. Вот он и будет ей там по хозяйству помогать: коров пасти, за свиньями ходить, у курей яйца собирать и огород копать. Хватит! Пора!
Мариша – очень умная женщина. Она чужих кошельков не подбирает и чужие автомобильные знаки в упор не замечает. За такой – как за каменной стеной. Хоть в этом повезло Ваське.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:56 09.11.2010 (1)
Добрый день, Алексей!
Если позволите, мне хотелось бы дать оценку Вашей юмористической прозы. Если можно, без обид. Моя точка зрения субъективна и ни в коем случае не преследует цель поучать Вас. На это у меня нет никакого права, я сама только учусь.
И я хотела бы и дальше читать ее, и мне было бы приятно  оценивать ее в баллах.
Дело в том, что в Ваших текстах не хватает "воздуха", легкости (я не говорю о поверхностности). И физической - нет пробелов в логичных для этого местах. Как результат, текст сливается и глаз устает. В этом тексте впервые есть пробелы, кстати. И прочей. Он настолько насыщен событиями, деталями, в общем, не относящимися к описываемому, что устаешь его читать, только начав. Каждое (каждое!) предложение и почти каждое слово в нем с вывертом, с шуткой так или иначе удачной, но обилие, нагромождение этих шуток не дает возможности их оценить по достоинству. Все-таки соль таких текстов, обычно, в контрасте между текстом обычным и смешным, в смешном в обычном, как мне кажется.
Вновь, прошу прощения за, возможно, замечания некстати.
С почтением,
     13:34 10.11.2010 (1)
Лора, спасибо за замечания! К УМНЫМ мыслям я ВСЕГДА прислушиваюсь.
     14:53 10.11.2010
Я рада нашему взаимопониманию  
     14:28 08.11.2010 (1)
Ой, не знаю. Толи ещё будет.
Васька в глуши наверняка начнет делать добро коровам и свиньям.
Быки и хряки точно его отметелят!
     13:36 10.11.2010
Владимир, спасибо за внимание. Главное, что Васька - УБЕЖДЁННЫЙ правдолюб. Рядом  с такими бывает просто страшно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама