Произведение «Французы в Крыму, или Трикотаж с Обамой»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 397 +1
Дата:

Французы в Крыму, или Трикотаж с Обамой

Совершенно не понимаю, по какой такой причине наши СМИ так невероятно возбудились приездом группы французских парламентариев в Крым. Принципиальное: каков СТАТУС этого визита? Насколько мне известно,  французский парламент не наделял их полномочиями официальной парламентской делегации – а это значит что? Что это сугубо ЧАСТНЫЙ ВИЗИТ. Да и сами депутаты во всех комментариях подчеркивают,  что едут как «частные лица».

То есть, если проще, приехали просто посмотреть что да как. Без всякой официальщины, без всяких протоколов, без всяких «яких». Это всё равно что если я скажу соседу своему Ваське Громову: «Васьк! Чего-то меня в последнее время Гондурас  беспокоит. Давай сгоняем?». И Васька согласится. Обязательно. Он во всём и всегда со мной соглашается. Такой человек. И мы сгоняем. А чего нам? Имеем полное конституционное право!

Слышу, слышу возмушённое: ты чего себе позволяешь, гражданин-товарисч-автор-барбос? Сравнил тоже! Они-то кто? Праламентарии! Из Франции! А кто ты со своим Васькой? Обыкновенные задорные алкоголики из деревни Блюдово. Совсем уже, что ли, мозги пропил сравнивать? Это даже смешно!

А я отвечу (может, даже вместе с Васькой, если он к тому времени ещё говорить сможет): эксьюзь ми! Позвольте возразить. Дело не в парламентаризме и алкоголизме. Дело в объединяющим нас с Васькой и тех парламентариев из Бурбонского дворца социальном  консенсусе. Сиречь, в ЛЮБОПЫТСТВЕ. А любопытство, как известно, не порок, а такое хобби. И в подтверждение этого моего утверждения вот какие подробности сообщил вчера всё тот же  информационной портал НЬЮСЛЭНД о программе французского пребывания:

«1. Французская делегация прошлась по улицам Симферополя.

2. У здания кукольного театра французские депутаты встретили трех пожилых крымчанок, беседовавших на лавочке. Конечно, же, политиков интересовало, что изменилось в жизни этих людей, после вхождения Крыма в состав России. «Мы счастливы, — в один голос ответили женщины. — Счастливы от того, что вернулись домой». И пригласили почаще приезжать на полуостров и рассказать в Европе всю правду о жизни здесь.

3. Депутаты Франции заявили о несогласии с санкциями своего правительства против России. Своим визитом в Крым они хотят подать пример остальным европейцам.

4. Вчера на набережной Ялты сенатор Ив Поццо ди Борго немного похулиганил: купил футболку с надписью: «Обама, ты чмо». Говорят, сразу надел. Наш человек.» ( конец цитаты)


Великолепно! То есть, приехали ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. Погуляли, поговорили с местными аборигеншами, трикотаж приобрели… Может, даже «массандры» хлебнули. А чего такого-то? Курортники хлебают, а им что, нельзя? Дикость какая! И вообще, чего вы от них, господа журналисты, ещё ХОЧИТЕ? Чего ждёте-то?

Слышу возражение: а третий пункт этого списка? «Депутаты заявили о несогласии»! Ну и что? ГДЕ заявили? С трибуны ООН? В своём Бурбонском дворце? В Страсбургском суде? А может, в  той мило-непринуждённой беседе с теми тремя говорливыми  крымскими старушками? Дескать, «мы с вами, бабАньки! Но пасаран! Песни мира распевает молодёжь! Эту песню не задушишь – не убьёшь!». А?

И в заключение. Прошу понять меня правильно: не собираюсь проводить никаких сравнений и параллелей (да их здесь и быть не может!), но мне почему-то вспомнилась поездка весной 2012 года волгоградских депутатов в Италию. Вот что тогда сообщили ИЗВЕСТИЯ.РУ: «…поездка волгоградских чиновников в Италию вызвала широкий общественный резонанс, в частности, в СМИ и блогосфере. Появились сообщения о том, что волгоградские депутаты и члены регионального правительства полетели на итальянский курорт отдыхать и праздновать день рождения волгоградского губернатора Сергея Боженова, утвержденного на этот пост в начале февраля этого года.
Пресс-служба администрации региона в официальном сообщении пояснила, что это неофициальный рабочий визит с целью налаживания экономических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии. Самолет с волгоградскими чиновниками и депутатами минувшей ночью приземлился в аэропорту Волгограда.
Как сообщает «РИА Новости», члены делегации признались, что совместили отпуск с командировкой и, несмотря на католическую Пасху и связанные с ее празднованием выходные, им удалось побывать на предприятиях и встретиться с производителями.» (конец цитаты)


Если кто не помнит, то ГосДума тогда  пообещала  разобраться с этим пасхальным «полётом-пролётом», и если чиновники слетали в «страну макарон и апельсинов» за государственный счёт, то вставить им по самые гланды. Но как у нас часто бывает, пыль улеглась, крики смолкли, история постепенно сошла на нет, и сегодня уж точно никто не скажет, были эти гланды или всё обошлось только грозными обещаниями.

Почему я вспомнил этих шустрых волгоградских деятелей? Да потому,что нынешние «крымские» французы, в отличие от них, ни перед кем оправдываться не собираются. Да им и не за что! Частный визит – он везде и всегда частный визит. Не за государственный счёт. А винца они и у себя попить могут. В какой-нибудь Шампани, Гасконии или провинции Коньяк. Делов-то на пару гульденов (или чего у них там)…  
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 25.07.2015 (1)
Это были шпионы украинские ибо не один хрянцуз не стал бы массндру употреблять...:-)
     10:50 25.07.2015
1
Я, конечно, не француз, но как-то в молодости ею неслыханно восхищался.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама