Произведение «Крымские маршруты (путевые заметки)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: КрымСевастополь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1067 +1
Дата:
«Севастополь-Герой»
Предисловие:
  Наконец-то после такого сложного учебного года наступил долгожданный отдых: отпуск для нас и каникулы для Дарьи. Вообще, отпуск – один из самых приятных и беззаботных периодов жизни. Можно, например, бросить все и рвануть к морю. Мы так и сделали. И вот, поезд №644 везет нас из Ростова в Анапу. А дальше – Крым – первый «кит» нашего лета. Там мы уже были несколько лет назад, полуостров был тогда еще украинской территорией, отдыхали на его Южном берегу. Жили в Алуште, на экскурсии ездили в Ялту и Алупку с ее красивейшим Воронцовским дворцом. Интереснейшие места! Сейчас наш путь лежит немного дальше – в Севастополь – Город-Герой, город федерального значения, главную базу военно-морского флота России. Для этого купили единый билет, как он действует, посмотрим завтра, когда приедем в Анапу и будем переправляться через Керченский пролив. А сейчас остается лежать на своей полке вагона-купе и смотреть в окно, да любоваться огромной Луной. А еще читать одну из книг о Севастополе, что взяли с собой в дорогу из дома, хочется приехать с определенным багажом знаний по истории этого легендарного города России. Очень хорошо, что дорога в Анапу выпала в ночь, Крым будем проезжать днем, познакомиться с ним поближе, тем более, по Керченскому полуострову будем ехать впервые. А это важное для нашей семьи место.
1.07.2015.

Крымские маршруты (путевые заметки)

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
  Мы в Севастополе! Этому предшествовал ряд интересных событий. В 6.00. поезд прибыл в Анапу, хорошо знакомый нам курорт Кубани. За всю ночь к нам в купе никто так и не подсел. Не первый раз ехали одни во всем купе вагона. Очень удобно. На железнодорожном вокзале перешли на площадку с другими пассажирами, едущими в Крым, как и мы по единому билету. Осмотреть Анапу времени не было, все происходило динамично. Сначала сели в автобус,  на котором, проехав часа полтора из Анапы в порт Кавказ, прибыли на паромную переправу. Там, подождав с полчаса, сели на паром «Победа». Прошло еще минут двадцать, и мы на крымской земле! По пути, в Керченском проливе, видели дельфинов, красиво выпрыгивающих из воды по обе стороны парома. Хорошее начало путешествия! Видели еще и огромных медуз. Таких огромных мы их еще никогда не видели. Как и огромного количества лебедей, что плавали в водах Азовского моря. С точки зрения географии мы были на стыке двух морей: самого теплого нашей страны – Черного и самого маленького и мелководного – Азовского. В Крыму мы пересели вновь в автобус, уже второй за день, и на нем пересекли весь полуостров от Керчи до Севастополя. Керчь проехали по центральной его части. Как нам показалось, проехали его полностью, по главным городским улицам. Городок небольшой, уютный и чистый. Понятное дело, главных городских достопримечательностей, а тем более, Аджимушкайских каменоломен, расположенных на его окраине, мы не увидели, для этого нужно специально приезжать в Керчь.
  Очень волнительно было ехать по Керченскому полуострову, именно там воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны наш дедушка. Выжженная солнцем степь без единого деревца… Да, тяжело было нашим здесь во время войны…Укрыться от авианалетов и обстрелов артиллерии практически было негде.
  По дороге сделали две остановки. Первая – на подъезде к Феодосии – в поселке Приморском. Там остановились пообедать в местной столовой. Были около получаса рядом с отличным пляжем, но искупаться не решились, впереди еще долгая дорога. Вторая остановка – автовокзал Симферополя. У нас там было несколько минут погулять по привокзальной площади. Ну, а потом, проехав Бахчисарай, прибыли на севастопольский железнодорожный вокзал. Там нашли людей, сдающих жилье, но их предложения нам не понравились, в первом случае стоимость квартиры две тысячи рублей в сутки, во втором – жить вместе с хозяйкой. Прошли к автовокзалу, расположенному рядом, через дорогу, там почти сразу нашли то, что хотели. Вместе с хозяином поехали смотреть жилье, которое нам понравилось: комната с удобствами в трехэтажном  коттедже. В номере холодильник, телевизор, Wi-Fi. За 500 рублей в сутки с человека. Минус – относительная удаленность от центра, до моря можно ходить пешком, но прямо к пляжу ходят и микроавтобусы, и троллейбусы.
  Оплатив за проживание, получив ключи, решили первым делом посетить близлежащий пляж. Он расположен через три остановки городского транспорта от места проживания. Доехали к нему быстро, прошли огромный по размерам парк Победы. Этот парк был заложен 9 мая 1975 года в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. На главной его аллее установлена высокая колонна, которую видно издалека, с Георгием Победоносцем наверху. Она была возведена российскими военными строителями  к 220-ти летию со дня основания города. Пляж понравился – галечный. Но море штормило. Вечером, к тому же, было уже прохладно, купаться не стали. Решили погулять по многолюдному парку. Парк красивый, особенно на фоне заходящего солнца, появились первые севастопольские фотографии.
  Обратно шли пешком, знакомясь с микрорайоном, под огромной полной Луной по проспекту Октябрьской Революции. Вернувшись, поужинали и решили лечь пораньше, хочется завтра день провести плодотворно: и искупаться в море, и погулять по центру города. Главное, чтоб погода не подвела…
Севастополь. 2.07.2015.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
  Маршрут у нас сегодня получился таким: пляж «Омега» - Южная бухта – Приморский бульвар – площадь Нахимова – Графская пристань – Музей истории ЧФ РФ – Собор святого Владимира – Панорама – Херсонес Таврический. Ну, а теперь, как всегда по порядку и поподробнее.
  Проснулись пораньше, как и планировали, только вместо пляжа у парка Победы, решили посетить пляж «Омега», расположенный на одну остановку дальше. Море встретило нас приветливо. От вчерашнего шторма не осталось и следа – полный штиль. Берег чистый, галечный. Вода, правда, прохладная +22 градуса, но нас это не испугало, особенно Дарью, которая до обеда пробыла в воде. Еще понравилось то, что глубина увеличивается не резко, а постепенно, подобно Азовскому морю. Даже метров за 10-15 от берега можно стоять, доставая ногами морское дно.  То, что нужно для детей. На берегу огромное количество разных раковин, мы собрали, наверное, с полведра, самые красивые забрали с собой. К обеду набежали тучи, начал неприятно накрапывать дождь, оставаться на берегу моря больше не хотелось, поэтому на автобусе отправились в центр города. В начале Приморского бульвара согласились на морскую прогулку на катере по Южной бухте. Около часа мы знакомились с севастопольскими достопримечательностями, видимыми со стороны бухты, а также с многочисленными кораблями и подводными лодками, в том числе и украинскими, ждущими передачи своей стране. Прогулка впечатлила, рассказ экскурсовода был  очень интересным. По окончании экскурсии нам достались еще и магниты с нашими фотографиями.
  После морской прогулки – сухопутная. Сначала по набережной Корнилова, потом – Приморский бульвар на берегу Артиллерийской бухты – очень красивое место города с огромным количеством сувенирных лавок и одной из севастопольских «визитных карточек» - памятником Затопленным кораблям. Его создание связано с трагическим событием – в 1854 году во время Крымской войны в бухте были затоплены корабли для заграждения входа кораблей врагов. Здесь же увидели здание Института биологии южных морей,  который был создан по ходатайству самого Н.Н. Миклухо-Маклая. Снова пошел дождь, от его крупных капель спрятались под аркой недалеко от площади Нахимова – главной площади Севастополя. В ее центре увидели знаменитый памятник адмиралу Нахимову, возглавившему героическую оборону Севастополя во время Крымской войны. Прошли немного дальше и увидели Мемориал второй героической обороны города в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь. После огромного количества фотографий, что мы сделали на этом месте, спустились к Графской пристани, и снова  фотосессия… Графская пристань – старейшее сооружение города с красивой колоннадой, каменной лестницей, ведущей к морю и установленными по бокам мраморными львами.
  Дальше шли по улице Ленина. Пообедав в расположенной на этой улице пельменной, решили посетить военно-исторический музей Черноморского флота. Отличный музей! Это один из старейших военно-морских музеев мира, открытый с 1869 года. Многочисленные его экспонаты рассказывают о богатой, интересной и трагической истории флота и города Севастополя. Огромное место занимают две обороны города: во время Крымской и Великой Отечественной войн. Красиво и само здание музея в строгом классическом стиле, украшенное изображениями частей парусных кораблей, пушками, прикрытыми бронзовыми знаменами. Во внутреннем дворике музея познакомились со старинными и современными образцами артиллерийского, минного и торпедного вооружения. Напротив здания музея, через дорогу, памятник императрице Екатерине II, которая своим указом повелела основать большую крепость на этом месте и назвать ее Севастополем.
  После музея наша прогулка продолжилась мимо памятника В.И. Ленина к Владимирскому собору – усыпальнице великих русских адмиралов: М.П. Лазарева – одного из первооткрывателей Антарктиды, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. На стенах собора вместо икон – мраморные доски с фамилиями Героев Крымской войны.
  От Владимирского собора доехали по Большой Морской улице на троллейбусе (приятно удивила стоимость проезда – 7 рублей) до площади Ушакова. Наш путь лежал к Историческому бульвару и  Панораме. Сначала увидели монументальный красивый памятник Э.И. Тотлебену – выдающемуся военному инженеру, возглавлявшему инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны. Героическим событиям этой войны посвящена и Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг». В кассе приобрели билеты на посещение Панорамы, но так как желающих было очень много, в их числе и дети, приехавшие из «Артека», до экскурсии было еще больше часа. Чтоб интересно провести время, взяли билеты еще и на выставку «Севастопольский Колумб», посвященную уроженцу Севастополя, полярному исследователю, путешественнику и ученому И.Д. Папанину. Интересно было, даже очень. На выставке представлены книги, личные вещи, фотографии и документы известного полярника. Все это грамотно и интересно оформлено и преподнесено посетителям, которых в зале было много. Обо всех экспонатах рассказывал аудиогид. Очень удобно.
  После выставки прошли и осмотрели открытую экспозицию из якорей и орудий, бастиона осады Севастополя в годы Крымской войны. Но самое главное, что ждало нас впереди – это Панорама – здание с широко известным произведением батальной живописи, посвященной героизму защитников Севастополя. Экскурсовод рассказала сначала об авторе полотна, остановившись у бюста Ф.А. Рубо, о трагической истории полотна в годы Великой Отечественной войны, когда его фрагменты спасали во время пожара, об истории восстановления картины в послевоенные годы. А потом, по винтовой лестнице, мы поднялись на смотровую площадку и увидели эту масштабную работу, на которой запечатлены наиболее яркие моменты и Герои Первой обороны Севастополя от англо-франко-турецких войск (Панорама рассказывает об одном дне – 6 июня 1855 года, когда защитники Севастополя успешно отразили штурм укреплений Корабельной стороны). Масштаб впечатлил (даже после волгоградской панорамы «Сталинградская битва», которую мы видели уже более десяти лет назад), картина выполнена на холсте размером 115Х14 метров. Мы смогли ощутить себя свидетелями действий более чем столетней давности. Мы находились в осажденном городе, на Малаховом кургане, вокруг дым пожарищ, русские блиндажи и батареи, груды бомб, ядер, мешки с песком… Впечатлило.
  После Панорамы хотели поехать либо на пляж, либо на Малахов курган. В итоге, чтоб никому не было обидно, сели на такси и на нем поехали историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Думали, что этот древний город похож на наш донской Танаис, но ошиблись в размерах. Масштабы впечатляющие, здесь огромная площадь, которую мы полностью даже не смогли обойти. Посетили Владимирский собор (уже второй с таким название за день), он был построен на месте крещения Руси. Именно здесь, как предполагают, киевский великий князь Владимир Святославович и его дружина крестились в 988 году, чтоб затем крестить киевлян и Русь. Херсонес – город-музей под открытым небом, мы прошли по его бывшим улицам,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 19.09.2015 (1)
1
Очень понравилась также Ваша миниатюра про степь
С уважением
Александр
     20:58 19.09.2015 (1)
спасибо за оценку
     18:13 27.08.2016 (1)
 Хорошо! Душевно. Спасибо!
     18:35 27.08.2016 (1)
Спасибо) Вы из Севастополя?
     18:44 27.08.2016 (1)
1
 Конечно! Люблю этот город, хотя сама вятская по рождению Но всю жизнь прожила в Севастополе.
     19:46 27.08.2016 (1)
1
Мы тоже полюбили этот замечательный город, как и весь полуостров в целом. После того, как нашли могилу погибшего в марте 1942 года в Крыму нашего дедушки, Крым для нас стал больше, чем просто курортный регион России... 
     19:49 27.08.2016
1
 Понимаю вас.
Реклама