Произведение «У моря...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 363 +2
Дата:
«8353356»

У моря...

У моря...

Апрель
2015года.





Сегодня у моря   тихо,  как и в городе...
Нет  холодного зимнего ветра. И  у моря спокойно.  Горизонт уходит далеко, радует чистотой! Весеннее солнце  светит  так  ярко, будто пытается успокоить меня: «Мол,  все будет хорошо, тепло, не беспокойся!  И я не устану светить» . Но легкий , откуда-то взявшийся пронизывающий ветерок  все –таки заставляет кутаться... И я туже  затягиваю и  заворачиваю на шее  теплый, широкий шарф. Западные, холодные ветры уже ослабли, но Балтийское море всегда напоминает о себе даже летом, принося на  побережье  неожиданные  вихревые потоки  с севера.
Неторопливым шагом  спускаюсь  к самому берегу, к  воде. Чистая, прозрачная вода,   нежно  биясь о камень, набегает на песочную гладь и морщит берег. Следы от обуви незаметно  смываются быстрой водой, которая уходит затем далеко-далеко для новой волны.  Новая волна резво набегает на предыдущую, подгоняя ее силой. Играется... Поверхность водяной глади серо-зеленая, густая, с  остатками  береговой наледи...

Но взгляд устремляется за горизонт, туда, где нежное голубое небо сливается с линией горизонта. Там, на рейде,  стоят  огромные  корабли -паромы, ждут своего часа и «сопровождающего»  катера, чтобы войти в порт.
Легкий, сверкающий бриз побережья успокаивает, навевая  смешанные размышления  -воспоминания о лете. О тебе...Облака лестницей уходят в небо.
Еще очень рано, потому безлюдно. Обычно  в выходные народ  появляется на  побережье ближе к полудню. И заполняется  песочная дорожка  у моря праздно гуляющими и отдыхающими. Я наблюдаю за детьми и их  лоснящимися от собственной значимости родителями.
***  
...Очень скоро эти прогулки стали необходимостью, и  маршруты  к морю стали занимать весь световой день. Я заканчивала уроки  и отправлялась к морю,  чтобы насладиться покоем, тишиной... у моря, чтобы привести себя в равновесие. После долгих лет одиночества... Размеренность моей новой жизни редко бывала нарушена штормовой погодой...  
***

Наверное, я стала чаще  приходить  сюда, к морю, чтобы как-то  «сократить расстояние»  между мной и тобой
Сразу спускаюсь к берегу и подолгу стою у воды, вслушиваясь в шум и гул набегающей воды.
Мы так давно не были здесь вместе...
Это  место, где мы   часто гуляли с тобой...Говорили. Обо всем. Мечтали.
Мы приезжали сюда в любое время года, в любую погоду.
И даже в дождь, и даже в ураган, когда море неспокойно,  и бешено бьется  о берег, пугая, накатываясь широкой, темной  волной.
Море становилось серым, чужим. Неподвластным!
Вот и ты  с некоторого времени  становился таким... Отстраняясь, становясь чужим...Строптивым! Непокорным! Упрямым! Молчаливым!Безответным!
И мне становилось страшно. Эта недосказанность пугала...
Казалось, наши неторопливые прогулки по набережной вдоль пустынных пляжей  успокаивали тебя,  усмиряя  твой нрав ...Где в абсолютной тишине остывало и побережье, вместе с морем погружающееся в зимний холод...И ты, уже украдкой поглядывая на меня, сменял « гнев на милость». И тихо улыбался.
И я знала, что заговаривать  здесь  «об этом»   нельзя. И молчала. С некоторого времени это стало табу. И мы не говорили об этом, особенно во время прогулки у моря. Море скрывало тайну, оберегая меня... А я не знала...
Прогулка смягчала тебя...
Обычно мы следовали по привычному маршруту:  пешая дорожка спускалась по облысевшему склону через аллею кустарников из  вереска к пляжам, к самой воде.
Красивое сочетание белого песка, синего неба  в обрамлении  высоких сосен –потрясающее зрелище у побережья. Мы находили  каменистый выступ, на котором устраивались отдохнуть, и, молча, любовались. И  молчали. Всегда молчали. То ли от восторга и красоты моря, то ли...
оттого  что хотелось просто помолчать, послушать тихий гул, шум моря. Облака медленно плыли, набегая друг на друга, теряя свою голубизну, сливаясь с небом, а  мы молчали. Каждый молчал о своем.
Почему мы не говорили с тобой? Осталось столько недоговоренного, недосказанного...
Иногда мы просто шли по белому песчаному  берегу от Гируляя до старого маяка  Мелнраге многокилометровой дорогой, которая круто поднималась наверх. Гуляли по пирсу, рассматривая  чаек, вылавливающих зазевавшуюся  рыбешку на глади моря,    "густящихся"  разорванной  стаей  над рыбаками.
Никак не могу забыть...
Прямо перед нами... Огромная чайка  вдруг камнем упала на берег, ловко, клювом, выхватила из рук  оторопевшей дамы крошечную ручную собачонку... и круто  взвилась  вверх.  Она быстро затерялась за бетонными скальными парапетами, отделявшими песок от асфальта в конце пирса...Только   золотистые купола  городских храмов сурово высились вдалеке, скрывая беду...
Вот и ты умело скрывал беду, нависшую над нами...
Ты ушел. Ушел навсегда, оставив меня одну. Наверное, ты уже там, далеко от меня, в другом мире...Стал нежным облачком, которое я наблюдаю всегда, как только оказываюсь здесь, у берега... Почему-то мне кажется, что облака "живые"...Ведь они подвижные...И всегда смотрят на нас свысока!
Прости, но я все реже вспоминаю нашу  предыдущую жизнь, как если бы ее и не было.. Только когда я оказываюсь  здесь...у моря.

У моря тихая вода о берег бьется,
не зная, что за ней всегда
Вдогон бегущая вода,
Толкая камни в никуда,  
С песочной рябью навсегда... она  сольется

Я позабуду  навсегда, как сердце бьется...
Не зная, что порой,   года
Пройдут и лишь тогда,
Сгорая в пламени костра,
Душа  от нежных слов... вдруг   встрепенется
***

Гуляет  серая  вода, уснувший берег  омывая...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама