Произведение «Крымские маршруты (путевые заметки)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: КрымСевастополь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1077 +4
Дата:
«Севастополь-Герой»

Крымские маршруты (путевые заметки)

заходили в дома и подворья, посмотрели на колонны базилики, посидели на ступенях античного театра. Гуляли долго, а потом свернули на небольшой пляж в пределах музея на берегу еще одной севастопольской бухты – Карантинной. Такое название она получила, потому что ее акватория использовалась для стоянки судов, проходивших карантин. Когда солнце стало уже садиться за горизонт, стали собираться назад. По улицам Древней и Дмитрия Ульянова дошли до проспекта Гагарина, а там уже на микроавтобусе доехали до квартиры. Устали сильно, но это того стоит. Огромное количество памятных мест имеет Город-Герой и хочется увидеть их как можно больше. Завтра в планах поездка в Евпаторию, но, боимся, подведет погода, прогнозируют дождь с грозой. В Севастополе отметили для себя обязательное посещение Балаклавы, Малахова кургана и Сапун-горы. Но что будет завтра - покажет завтра. Как сказала сегодня Дарья, взбираясь на холм в Херсонесе: «Если есть тропинка, а значит, она куда-то ведет…» А в Севастополе таких тропинок не счесть! М. Горький писал: "Собственно говоря, весь полуостров представляет собой неисчислимую по богатству археологическую сокровищницу... Вообще Крым для исторической науки - золотое дно...". И с этим нельзя не согласиться!
Севастополь. 3.07.2015

ТРЕТИЙ ДЕНЬ (В ЕВПАТОРИИ)
  Как и планировали вчера, сегодня посетили Евпаторию и отдохнули там. Для этого утром поехали на севастопольский автовокзал, но там нас ожидал неприятный сюрприз: оказалось, автобусы из Севастополя в Евпаторию уезжают не с этого места, а с автостанции на Северной стороне, в другом районе города. Все равно купили билеты в Евпаторию и обратно, а уже потом, с ними, поехали на автостанцию, чтоб дважды не стоять в очереди.
  Доехали до площади Нахимова, дошли до Графской пристани и на городском пассажирском катере (всего за 10 рублей с человека) пересекли Севастопольскую бухту. Оказались на берегу бухты Северной. На всю дорогу ушло всего полчаса. Сразу же пошли на небольшой пляж, что совсем рядом с причалом. Это уже четвертый севастопольский пляж за три дня. Пляж галечный, на карте не обозначен. На площади Захарова, рядом с автостанцией, купили круг для плавания и детский сачок. Поднялись на вершину холма мыса, разделяющего бухты Северную и Старосеверную. Огромный памятник-стела, посвященный подвигу советских воинов и установленный там, тоже не обозначен на карте. С вершины открылась красивая панорама Севастополя и его многочисленных бухт. Так, купаясь и гуляя по окрестностям автостанции, дождались необходимого нам автобуса.
  В пути были около двух часов, заезжали в город Саки. Интересный город с множеством памятных мест, на его автовокзале пробыли недолго, но проехали практически полностью и некоторые представления о нем получить смогли. Приехав в Евпаторию, первым делом купили карту-схему и отправились в сторону пляжа. Шли по улице Фрунзе с установленным на ней бюстом этого советского военачальника и организатора изгнания врангелевцев из Крыма. На этой улице еще издали увидели яркий двухэтажный экскурсионный автобус-кабриолет и решили присоединиться к сидевшим в нем туристам, чтоб совершить обзорную экскурсию по Евпатории. Самим обойти весь город было бы сложно, тем более начал накрапывать небольшой дождь. Экскурсия нам понравилась, хотя мы привыкли бродить по новым местам самостоятельно, так чувствуется определенная свобода в передвижении, а здесь были прикреплены к группе из человек двадцати. После небольшой автобусной экскурсии по улицам курорта, вышли на площадь перед Собором Святого Николая Чудотворца и красивым трехэтажным домом С.Э. Дувана – бывшего евпаторийского градоначальника в исторической части города, называемой «Малым Иерусалимом». Именно здесь, на небольшой городской территории сконцентрировано огромное количество памятников истории и архитектуры. Помимо собора, который мы отдельно от группы смогли посетить, прикоснулись к истории таких интересных объектов, как Гёзлёвские ворота – единственные сохранившиеся из пяти каменных ворот средневекового города Гёзлёва. Наша группа осмотрела Караимские кенасы – молитвенные храмы крымских караимов (одного из крымских народов), потом подошли к мечети Джума Хан Джами, прошли мимо стен Турецких бань. Ливень застал нас на территории синагоги Егия-капай, пришлось минут пятнадцать ждать его окончания под навесом ресторана еврейской кухни. Пока слушали рассказ экскурсовода, Дарья заинтересовалась работой стеклодува, который для нее выдул стеклянный шар с надписью «Крым».
  Посмотреть смогли действительно много, после экскурсии по Малому Иерусалиму снова автобусная экскурсия, объехали практически весь город и все это за полтора часа.  Привлекли наше внимание соленое озеро Сасык, музей военной техники под открытым небом. Вообще, как мы поняли, в Евпатории бесчисленное множество достопримечательностей, памятников истории, которых просто нереально обойти за один день, будем надеяться, что сможем вернуться в сюда будущем. Во время экскурсии дождь закончился, распогодилось, мы продолжили наш путь к морю. По дороге пообедали в местной чебуречной «Чир-Чир». Море удивило своей кристальной чистотой, пляж песочный, вода, уже привычно для нас, прохладная. Погуляв по набережной Терешковой, решили провести все оставшееся время до нашего отъезда в Севастополь на пляже. После дождя тепло и тихо, людей немного. Дарья своим сачком впервые смогла поймать двух небольших рыбок и отпустила их обратно, смогла найти новых подруг. Город, пляж, море нам очень понравились, хорошее место для семейного отдыха. Только приезжать, конечно, нужно не на один день.
  Обратно в Севастополь ехали на шикарном двухэтажном автобусе. Не ожидали такого сюрприза не только мы, но и многие пассажиры, ехавшие с нами. В Евпаторию и обратно ехали мимо реки Альма, которая по одну сторону от автотрассы вышла из берегов, залив водой дорогу. Деревья почти наполовину стояли в воде. Интересное место, именно здесь в годы Крымской войны произошло знаменитое Альминское сражение – это была первая крупная битва русских войск против армии коалиции.
  В Севастополе были вечером, солнце уже зашло за горизонт. Немного погуляв по Приморскому бульвару, решили возвращаться на квартиру. Усталость взяла свое.
Севастополь. 4.07.2015

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
  День сегодня прошел, как и предыдущие – активно и интересно. С утра – пляж и море, поехали на уже полюбившуюся нам «Омегу». День выдался отличным, на небе ни облачка, вода намного теплее, чем вчера и позавчера. Купались до обеда, пока солнце не стало опасным, не хотелось потом страдать от ожогов. С Дарьей занимались изучением животного мира береговой зоны Черного моря с помощью сачка. Буквально за час смогли поймать и выпустить обратно в море несколько крабов, креветок, медуз и маленьких рыб. Среди рыбешек попадались довольно интересные экземпляры серого или черного цвета с яркими пятнышками. Судя по всему это черноморские морские собачки. Эти рыбки могут во время отлива, например, покидать отливные лужи, передвигаясь по берегу к морю ползком или небольшими прыжками.
  В обед после купания – поездка на Сапун-гору. На ее вершине находится мемориальный комплекс – Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» в память воинов, освобождавших Севастополь во время Великой Отечественной войны. Туда мы планировали съездить обязательно. Музейный комплекс не оставил нас равнодушными, особенно тронул рассказ экскурсовода Натальи. Здорово! Очень понравилась экспозиция под открытым небом, состоящая из образцов военной техники. Чего там только нет: танки, самоходные установки, орудия, автомобили, торпеды, катера, якоря и многое-многое другое. С обзорной площадки открывается живописная панорама Золотой долины с зеленью виноградников внизу. Не менее интересны памятники и мемориалы. Здесь их несколько – памятник воинам 77-й дивизии, погибшим здесь при штурме укреплений фашистов. В парке – обелиск Славы, недалеко от него – часовня святого Георгия Победоносца в виде колокола. Но больше всего нас поразила диорама, рассказывающая о героическом штурме хорошо обороняемой фашистами Сапун-горы – стратегического объекта - самого короткого пути к Севастополю при его освобождении в мае 1944 года нашими войсками. Здесь изображены и реальные участники штурма: лейтенант Михаил Дзигунский, закрывший собой амбразуру вражеского дзота, Ашот Маркарян, заслонивший от вражеских пуль командира, Иван Яцуненко, одним из первых водрузивший знамя на гребне горы, старший лейтенант Василий Жуков, погибший в одной из рукопашных схваток, санинструктор Женя Дерюгина… Об их подвигах мы прочли незадолго до этого в нескольких книгах о Городе-Герое.
  После Сапун-горы посетили еще одно значимое место в истории Севастополя, да, пожалуй, и для всей России – Малахов курган. Нам очень повезло, успели купить билеты на посещение небольшого музея в здании Оборонительной башни. Буквально после нашей экскурсии по нему он закрылся. В его экспозиции огромное количество документов, фотографий, монет и медалей, одним словом, подлинных вещей участников обороны Севастополя в годы Крымской войны. После музея прошлись по аллеям Малахова кургана. Осмотрели орудия, которые принимали участие, как в первой обороне Севастополя, так и во второй – во время Великой Отечественной войны. Это и тяжелые чугунные пушки, и огромные корабельные орудия. Побывали на месте смертельных ранений адмиралов Нахимова и Корнилова. Обошли и сфотографировали все памятники и памятные места этого легендарного севастопольского комплекса, среди которых и небольшое деревце, вокруг которого металлическая ограда. Это дерево-памятник — старый миндаль, он пережил Великую Отечественную войну. Когда освободили Севастополь, на Малаховом кургане была сожжена даже земля, и только это деревце выжило и зацвело. На нем осталась всего одна живая ветка… И снова с высоты нам открылась отличная панорама Севастополя с его бухтами, и снова более сотни фотографии за день!
  И уже к вечеру снова вернулись на свое утреннее место на пляже «Омега». Вода показалась еще теплее, чем утром. Отдыхали на море долго, до самого заката. Набежали тучи, воздух стал влажным и теплым. Но дождь так и не пошел.
  Завтра, думаем, сделаем еще один выездной день. Либо Ялта, либо Бахчисарай.
Севастополь. 5.07.2015.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ (В БАХЧИСАРАЕ)
  С утра пораньше – пляж «Омега». До десяти утра были там, потом поездка в центр города, от набережной Корнилова до уже знакомой нам Северной автостанции через Севастопольскую бухту на этот раз переправились на пароме «Адмирал Истомин», билет всего на 2 рубля дороже, чем на пассажирский катер, но вид на город и бухту с высоты парома еще более впечатляющий. На автостанции купили билеты до Бахчисарая, обошлось недорого – 150 рублей за троих. Автобус в пути был чуть больше часа, на автовокзале Бахчисарая пересели на местный городской автобус, идущий до конечной остановки «Староселье». Хотели посетить Ханский дворец, но, увидев, что конечным маршрутом автобуса является Чуфут-Кале, решили ехать до конца. Выйдя в Староселье, дошли сначала до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 19.09.2015 (1)
1
Очень понравилась также Ваша миниатюра про степь
С уважением
Александр
     20:58 19.09.2015 (1)
спасибо за оценку
     18:13 27.08.2016 (1)
 Хорошо! Душевно. Спасибо!
     18:35 27.08.2016 (1)
Спасибо) Вы из Севастополя?
     18:44 27.08.2016 (1)
1
 Конечно! Люблю этот город, хотя сама вятская по рождению Но всю жизнь прожила в Севастополе.
     19:46 27.08.2016 (1)
1
Мы тоже полюбили этот замечательный город, как и весь полуостров в целом. После того, как нашли могилу погибшего в марте 1942 года в Крыму нашего дедушки, Крым для нас стал больше, чем просто курортный регион России... 
     19:49 27.08.2016
1
 Понимаю вас.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама