Произведение «Дракон Юлиан» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 743 +1
Дата:

Дракон Юлиан

Книга третья (отрывок)
 

  Подводя  итог,  можно  констатировать,  что  уже  полтора  месяца  я  нахожусь  под  своеобразным  домашним  арестом.  Муж  я  или  не  муж?  В  начале  нашего  знакомства  она  упрекнула  меня  в  том,  что  я  «не  поступаю  как  рыцарь».  Вот  сейчас  создам  клона  и  схожу  за  минуту  реального  времени,  поискать  парочку  плохих  драконов  для  очень  откровенной  беседы.  Сегодня  к  обеду  будут  субпродукты  от  очень  большой  ящерицы.  Думаю,  за  час  моего  реального  времени  обернусь,  и  Шурочка  ничего  не  заметит,  и  я  развлекусь  немножко….
 
  Ну  почему  все  замки  строятся  на  возвышенностях.  То  есть,  понятно,  что  для  обороны,  но,  подвоз  продуктов,  топлива  для  многочисленных  каминов  и  замковой  кухни.  Бедные  лошадки,  наверное,  еле  тянутся  в  гору.  Кстати  о  лошадях.  Если  я  рыцарь,  зачем  идти  пешком?  Быстренько  организуем  коня  и  латы…  
  Хорошо,  вот  сейчас  я  похож  на  настоящего  героя.  Не  хватает  оруженосца.  Кого  бы  пригласить  на  эту  роль?  Неожиданно вспомнился жизнерадостный  Хэргрэв VI.  Спросить,  может  быть,  не  будет  противиться,  немного  развлечься.
  «Ваше  Величество?».
  «Великая мать!  Игорь?  Что  характерно,  после  встречи  с  тобой  у  меня  идёт  сплошная  чёрная  полоса».
  «Обвиняя  других,  никогда  не  вылезешь  из  того  места  куда  попал  по  собственным  мотивам».
  «То  есть,  если  я  попал  в  задницу,  то  мне  нужно  активно  работая  головой  оттуда  выбираться,  а  не  жаловаться  окружающему  меня  дерьму  на  отсутствие  комфорта  в  данном  месте».
  «Молодец,  особенно  мне  понравилось  -  «жаловаться  окружающему  дерь-му».
  «Я  не  хотел …».
  «Я  понял.  Шучу.  К  делу.  Я  решил  немного  развлечься.  Ты  не  составишь  мне  компанию?».
  «Учитывая,  что  я  сейчас  нахожусь  в  океане,  на  борту  пиратского  корабля,  капитаном  которого  является  родной  папа  Д' Артаньяна.  Что  более  экзотического  ты  можешь  мне  предложить?».
  «У  тебя  действительно  большие  способности  попадать  в  неприятности.  Но  я  хотя  бы  нахожусь  на  твёрдой  земле».
  «Если  можешь,  забери  меня  отсюда  к  себе,  прямо  сейчас,  пожалуйста».
  Укутанный  только  в  большие  купальные  полотенца,  голый  король  Хэргрэв,  босыми  ногами  стоял  в  дорожной  пыли  и  счастливо  улыбался  всеми  своими  белоснежными  зубами.
  -  Земля,  что  характерно,  я  счастлив  только  от  того  что  пребываю  на  земле.  Даже  находящаяся  рядом  Дубина  в  железе  верхом  на  лошади,  не  может  испортить  моего  восхитительного  настроения.  Привет,  Банка  мясных  консервов.                                                                        
  -  Но-но,  это  кто  здесь  «дубина»  и  «консервы»?  Ты  должен  с  восторгом  смотреть  на  своего  рыцаря.  Я  могу  отправить  тебя  обратно,  в  гости  к  полным  экзотики  пиратам  Атлантического  океана.  
  -  Не  губите, -  продолжал  «валять  дурака»  Хэрчик, -  я  знаю  что  под  этим  нагретым  солнцем  железом,  бьется  благородное  сердце,  полное  сострадания  ко  всему  миру.
  -  Интуиция  присутствует. Довольно  странно,  мозг  -  отсутствует,  а  выводы  делаешь  правильные.
  -  Мы  -  гномы,  народ  грубый,  но  справедливый,  все  вещи  называем  своими  именами,  а  мозг  у  нас  каменный,  покрепче  вашего  -  деревянного, -  и  он  рассмеялся,  счастливый  от  того,  что  может  быть  впервые  в  жизни,  его  понимают  с  полуслова.
  Организовав  походный  шатёр  и  накрытый  с  королевской  щедростью  стол,  я  с  удовольствием  выслушал  рассказ  своего  друга  о  его  неожиданном  морском  приключении.  Когда  мы  изрядно  наелись  и  посмеялись,  я  изложил  ему  свои  «трудности»  молодого  отца.      
   -  Зря  ты, -  неожиданно  серьёзно  сказал  Хэргрэв, -  нельзя  на  них  обижаться,  у  них  после  родов,  «крыша  едет»  у  всех.  Шок  -  болевой,  моральный.  Готовься,  читай  литературу,  ходи  на  разные  курсы,  всё  равно  роды  -  это  травма.  Очень  многое  зависит  от  тех,  кто  находится  рядом  с  молодой  мамой.  Насколько  её  понимают,  любят.  Пройдёт  три  месяца, и  она  вновь  станет  прежней  Шурочкой.
     -  Я  знаю.  Просто  захотелось  получить  заряд  положительных  эмоций.
     -  От  общения  с  драконом? -  уточнил  он  улыбаясь.
  -  Да.  Ты  подумал?  Составишь  компанию,  или  домой?
  -  Обязанности  монарха  перед  своим  народом …
  -  Насколько  я  успел  понять,  выполнение  твоих  обязанностей  успешно  взяла  на  себя  королева  Валха,  и  неплохо  с  этим  справляется.  Ты  мне  просто  скажи,  хочешь  со  мной  или  нет,  а  создать  копию,  которая  будет  полностью  идентична  тебе,  для  меня  не  составляет  проблемы.  
  -  Даже  так.  Хорошо,  я  с  удовольствием  присоединяюсь  к  тебе.  Кстати  можно  взглянуть  на  то,  как  моя  копия  себя  ведёт?
  -  Без  проблем, -  ответил  я,  и  создал  в  шатре  большое  зеркало,  настроенное  на  королевские  покои  Хэргрэва  VI.  Чудесная  картинка  показала  нам:  королеву  маму,  королеву  Валху  и  моего  друга  Хэрчика,  вкушающих  утренний  завтрак.
  -  Перестань  сопеть  и  чавкать!  Ты  -  король,  веди  себя  прилично!  Ваше  Величество,  скажите  вы  ему!
  -  Да,  сынок,  постарайся  есть  не  так  шумно,  пожалуйста.
  -  Извини,  милая, -  Хэргрэв,  робко  поднял  глаза  на  жену, -  это  получается  совершенно  не  произвольно,  дорогая.
  -  Я  не  могу  нанять  учителя  по  этикету  такому  большому  мальчику!  Мне  абсолютно  не  нужны  слухи  о  том,  что  мой  муж  -  невежа!
  -  Прости,  любимая,  но  мы  здесь  одни  и  никто  чужой  не  видит  и  не  слышит  моих  дурных  привычек.  Ты  же  знаешь,  что  на  парадных  обедах  я  веду  себя  очень  хорошо.  Мама,  скажи  ей.
  -  Да,  Валха,  на  людях  он  ведёт  себя  очень  прилично.
  -  Сколько  раз  я  просила  не  называть  меня  этим  именем!  Мы  не  на  секунду  не  должны  забывать  о  своём  королевском  достоинстве.  Кстати  о  парадных  обедах,  Вы,  Ваше  Величество,  считаете  приличным  то,  что  он  на  подобных  мероприятиях,  ничего  не  ест,  а  только  пьёт?  Мне  ночью  нужен  муж,  а  не  тряпка…
 
  -  Выключай! -  твёрдо,  скомандовал  мои  друг, -  я  очень  рад,  что  нахожусь  здесь,  а  не  там.
  Мы  хорошо  продолжили  застолье  в  шатре.  Незаметно  наступил  вечер.  Решив,  что  если  в  рядом  стоящем  на  горе  замке  томиться  принцесса,  охраняемая  злым  драконом,  то  совсем  не  обязательно  её  освобождать  на  ночь,  глядя,  а  вот  с  утра,  набравшись  за  ночь  сил,  мы  ему  покажем,  где  раки  зимуют…  
  Вечерние  оптимистические  прогнозы,  как  правило,  имеют  мало  общего  с  утренним  настроением.  Свои  больные  головы  мы  вылечили  традиционным  русским  методом.  Сдувая  пенную  шапку  с  литровой  кружки  портера,  Хэргрэв  сказал:
  -  Будешь  гнать  -  не  уйду!  Может,  я  всю  жизнь  мечтал  так  жить.
  -  По  мне,  так  всю  жизнь  живи,  коли  человек  хороший, -  ответил  я,  вспомнив  реплику  лучшего  русского  киноактёра  из  фильма  «Двенадцать  стульев».
  Предложив  Хэргрэву  сесть  на  лошадь,  я  неожиданно  столкнулся  с  реакцией  полного  отрицания  копытных,  как  средства  передвижения.
  -  Да  ты  не  бойся  я  и  пешком  от  тебя  не  отстану.
  -  Магия?
  -  Конечно,  я,  слава  Богу,  на  земле  стою.
  -  С  каких  пор  ты  в  Господа  уверовал?
  -  С  тех  самых,  как  о  свободе  мышления  своего  задумался.  Легко  жить  по  проверенным  шаблонам:  в  одной  ситуации  нужно  отвечать  и  делать  следующие,  в  другой  -  другое.  Мозг  не  участвует,  действия  рефлекторны.  Чем  в  данной  ситуации  я  отличаюсь  от  какого-нибудь  крота  или  мыши?
  Читал  ваших  философов,  да  у  нас  и  свои  заумники  есть,  не  хуже  ваших.  После  дам  почитать,  если  интересуешься.  Так  вот,  все  они  превозносят  разум.  Gnom  vulgaris  отличается  от  Gnom  sapiens  именно  способностью  поступать  разумно.  Ослепленный  ненавистью  к  светлым  эльфам,  которая  является  основой  всей  нашей  культуры,  я  не  мог  мыслить  свободно,  расковано  и  независимо.  Огромные  пласты  информации  о  людях,  которой  я  обладал  в  силу  своего  положения,  воспринимались  мной  без  душевного  отклика,  отстранённо.  Подобно  вашим  обывателям,  жующим  перед  телевизором,  показывающим  в  этот  момент  картину  страшных  трагедий,  произошедших  и  происходящих  по  всему  миру.  Непосредственное  участие,  сопереживание  и  сострадание  -  вот  тот  «золотой  ключик»,  с  помощью  которого  открываются  сердца  гномов  и  людей.  Надеюсь,  я  тебя  не  очень  утомил,  поделившись  своими  размышле-ниями  о  месте  гнома  и  человека  в  этом  мире,  если  он  считает  себя  разумным.
  -  Спасибо,  Ваше  Величество.  Вы  действительно  доказали  сейчас,  что  «нет  ни  Еллина,  ни  Иудея»,  как  писал  Святой  Апостол  Павел.  Прошу  только  не  впадать  в  другую,  прямо  противоположную  крайность.  Бесспорно,  все  разумные  -  братья  и  сёстры,  но  это  не  значит,  что  нужно  обнимать  всех  подряд.  В  лучшем  случае  примут  за  чудака,  в  худшем  …  Ты  понимаешь.  
  Дорога  к  замку  резко  сворачивала,  огибая  огромную  глыбу  серого  гранита.  Занятые  разговором,  мы  мало  обращали  внимания  на  окружающее  нас,  в  чём  сразу  раскаялись,  обогнув  скалу  и  упёршись,  буквально,  прямо  в  зелёную  морду  большого  дракона.
  -  Интересный  разговор  и  собеседники  тоже  необычные.  Простите,  я  под-слушал  ваш  диалог,  не  скажу,  чтобы  невольно,  прямо  признаюсь,  с  гнусной  целью  узнать  будет  мой  утренний  завтрак  лёгким  или  мне,  для  повышения  аппетита  предстоит  небольшое  сражение.  Ах,  да!  Вы  же  не  сиволапые  молодые  крестьяне  с  всякими  там  мечами - кладенцами,  мечтающие  сделать  карьеру,  притащив  «прекрасную  принцессу»  в  свою  жалкую  избу.  Странствующие  рыцари  и  философы,  позвольте  представиться,  меня  зовут  Юлиан.
-  Здравствуйте,  очень  приятно, -  весьма  вежливо  ответил  я,  быстро  приходя  в  себя,  и  продолжил.        
  -  Позвольте  и  мне  представиться.  Я,  Игорь,  в  данный  момент  странствующий  рыцарь.  Мой  друг  -  король  Хэргрэв,  путешествует  инкогнито  и  поэтому  разрешает  говорить  запросто,  без  чинов  и  званий.
  -  Позвольте,  это  же  гном!  Я,  было,  решил,  что….  Ну,  не  важно.  Ваша  учёная  беседа  очень  заинтересовала  меня,  но,  простите,  ваши  выводы  -  обескуражили.  Я  дракон,  естественно  разумен,  начитан,  опыта  у  меня  за  прошедшие  три  тысячелетия  накопилось  не  мало.  «Все  разумные  -  братья  и  сёстры»,  это  прекрасно  звучит.  Ну,  а  мне  как  быть  в  подобной  ситуации?  Кушать  своих  братьев  или  удовольствоваться  только  их  глупой  лошадью?  Интересно,  что  вы  мне  в  этой  ситуации  посоветуете?  Хочу  предупредить,  так  сказать  во  избежание  излишнего  травматизма.  Хотя  у  меня  одна  голова,  но  дракон  я  огнедышащий.
  -  Простите,  Юлиан.  Мы  не  очень  хорошо  разбираемся  в  драконоведении,  и  если  в  наших  словах  будут  какие-либо  нетактичные  в  Вашем  отношении  слова,  то  простите  нас,  принимая  во  внимание  наше  полное  невежество  в  данном  вопросе.
  -  Прощаю!  К  чему  эти  реверансы,  Игорь?  Говорите  прямо.
  -  Мы  готовы  подождать,  пока  Вы  позавтракаете,  чтобы  затем  продолжить  нашу  приятную  беседу.  Кстати,  я  могу  обеспечить  Вас  любым  блюдом,  по  Вашему  выбору.
  -  Рыцарь  -  маг?  Ещё  интересней!  Пять  оленей,  пуд  красной  копчёной  рыбы,  и  двухсот  литровую  бочку  хорошего  сухого  вина.
  Заказ  был  выполнен  незамедлительно.  Мы  немного  вернулись  по  дороге  назад,  чтобы  не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:10 03.08.2015 (1)
Оказывается, я уже читала эту работу Прочла еще раз с удовольствием. Замечательная задумка у вас.
     10:12 03.08.2015 (1)
Спасибо, милая Татьяна! С теплом и нежностью
     10:14 03.08.2015
Хорошего дня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама