Произведение «ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 25»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 343 +1
Дата:
«25»

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 25

  Часть № 25.   Жизненная веха.

    Дом без крыши дал о себе знать сразу после заселения. Самым уязвимым местом оказалась ванная. Покрашенная в тёмно синий цвет она создавала гнетущее впечатление. Сырая штукатурка начала кусками отваливаться. Краска не хотела держаться на стенке, Владимир перепробовал все средства,
но безуспешно.

     Раздобыв где-то рецепт, Володя наклеил на стены клеёнку, на первое время, это как-то помогло. Потёки были ещё в коридоре, туалете и кухне, пришлось и там приспособить клеёнку.

    Ирина всё это время «пилила» своего мужа за сырость в квартире, заставляя принимать решительные действия.

   Первое время после заселения соседи устроили «драчку» из-за земли под окнами. Ирочка не любила конфликты, поэтому Владимир отказался от полоски земли под своим окном. Да и времени на возню с посадками у него практически не было.

    Дмитрий Семёнович, по всей видимости, «засел» в комнате надолго. Владимиру пришлось подсказать ему, что наверху для него есть хороший вариант – Зинаида Петровна с дочкой, а квартира большая двухкомнатная.

     Дмитрий Семёнович, недолго думая, стал захаживать к Зинаиде Петровне. И они, как-то быстро подружились, а через некоторое время, он переехал к ним и женился.


    Владимир Николаевич сделал всё, от него зависящее, для проведения первенства школ Домодедовского района по баскетболу по трём возрастным группам. Учащиеся ДЮСШ освоили судейство по всем правилам и проводили их по аналогии с крупными московскими соревнованиями.

    Соревновательные страсти охватили весь район и везде ядром выступали учащиеся ДЮСШ. Родители тоже подключались к соревнованиям и обустройству тренировочного процесса. Среди родителей появились и уважаемые лица района: главный инженер завода Кондиционер, который всеми силами помогал «доставать» нужные тренажёры, оборудование и т.д.

     Тренерский состав ДЮСШ стал расширяться. В совхозе «Заря Коммунизма» нашлась тренер с физкультурным образованием, ГОРОНО назначило Зинаиду Константиновну на должность завуча. А Зинаида Константиновна устроила своего мужа (без образования)тренером в филиал на Авиационной, при Доме Культуры.

    Владимир Николаевич пригласил на должность тренера бывшего баскетболиста из Подольска. Он стал помогать Владимиру Николаевичу в поездках на областных соревнованиях. А также подключил учителя физкультуры Вячеслава Сергеевича из Востряковской средней школы, который работал со своими учениками в школьном спортзале.

     Теперь на областные соревнования  вместе с Владимиром Николаевичем выезжали ещё два тренера на коллектив учащихся около 80-90 человек. Правда, помощи от них было, «как с козла молока», но формально руководство было довольно. Иногда с ними ездил и директор, Дмитрий Семёнович. Всё вроде бы было хорошо, но Владимир Николаевич почувствовал «за спиной» какие-то козни.

    Как потом выяснилось, тренерам не хватало командировочных на питание, а точнее на выпивку и они, объединившись, стали требовать себе больше денег.

    Владимир Николаевич всегда возил с собой ребят больше, чем положено, так сказать «на обкатку», и выделяемых на поездку денег едва хватало на всех.

    Такой поворот событий явно не устраивал Владимира Николаевича, его спортивные планы оказались под угрозой бездельников, но это только внешне. Всё оказалось гораздо серьёзнее.

    Зинаида Константиновна завуч школы начала кампанию по вытеснению старшего тренера из ДЮСШ. Пока Владимир Николаевич работал «по чёрному», создавая команды, она у него за спиной проводила разрушительную работу вторитета
старшего тренера в руководстве ГОРОНО и бухгалтерии. На Владимира Николаевича в ГОРОНО стали «коситься» и шептаться за спиной.

    Заведующий ГОРОНО вызвал Владимира Николаевича и предъявил ему ультиматум: или он переходит в школу учителем, тогда возможность прописки за ним сохраняется. Или его увольняют из ДЮСШ с потерей права на прописку.

    Всё это было, как гром среди ясного неба! Посоветоваться было не с кем, а для здоровья Иринки так нужно было Подмосковье. Рассказывать ей обо всём Володя не мог из-за опасности получить сердечный приступ.

    В те времена «прописка» решала всё, и Владимир Николаевич вынужден был перейти в Домодедовскую школу. Поддержка родителей ничего не дала. Это был сильнейший «удар ниже пояса» для Владимира Николаевича!  Два года напряжённой самоотверженной работы «коту под хвост».

    Дружной команде администрации средней школы № 4 потребовалось всего полгода, чтобы разделаться с неугодным учителем. Два выговора, «высосанные из пальца» и ему пришлось покинуть Домодедово, правда, вопрос с пропиской решился положительно.

    Тогда Владимир Николаевич обратился в Советскую СДЮСШ олимпийского резерва по баскетболу в Москве, но Гореликова З.К. и там уже побывала, ему отказали за «негатив в Домодедове». Это была последняя надежда.

    В то время в баскетболе была сильна «мафия известной нации», именно, на неё и натолкнулся наш тренер.

    Как это ни страшно было решать, но Владимир Николаевич понял, что с баскетболом у него всё покончено. Все его тренерские амбиции с треском провалились. Конечно, жалко было бросать налаженное дело в Домодедове, но разговор с директором СДЮСШОР Равинским буквально его убил.

    Так бесславно завершилась карьера, подававшего надежды, тренера по баскетболу. Зло одержало победу над добром!

    Нет, наш герой не спился, не пошёл на подлость, не перекрасился, а только «закусил удила» и продолжил грызть жизненный гранит, бережно охраняя свою любовь.
    Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 07.08.2015 (1)
Зависть  - чувство  многое  разрушающее ,  а  бороться в  одиночку  трудно ..
     22:51 07.08.2015
1
Спасибо, Верочка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама