Произведение «Снежная роза медвежонка Остапа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1328 +1
Дата:

Снежная роза медвежонка Остапа

ученого – да ни за что на свете.
- А ты чего там мяукаешь, Рыжий, смотри у меня, а то быстро снова в сугроб превратишься.
Кот думал, что Кащей забыл о том, как в прошлую зиму его помощник  Зюзя, - этот злой старикашка, обратил его в снежного кота. И если бы не храбрый черт Стас, с которым мы уже познакомились с вами в начала, то трудно даже представить, что было бы с бедным котом, сколько бы ему под снегом томиться пришлось.
Но Кащей уже решил сменить гнев на милость, - медведь, кот и Яга – это уже могучая сила, если они объединяться, то забот у него прибавится.
- Да чего раскудахтались, не нужен мне ваш медведь и цветок не нужен, я вам своего медведя да еще волка впридачу подарить могу.
- Раздарился, - усмехнулась Яга, - а сам совсем один остаться готов?
- И останусь, что мне привыкать что ли? – храбрился Кащей.
Но было видно, что одному Кащею оставаться совсем не хочется, это он так только просто сказал, чтобы поворчать и позлить их немного.
№№№№№№№№№

Зима в том году была не такая лютая как обычно. Это заметили все, кто оставался в заповедном лесу и всем остальном мире.
Кащей старался обходить заповедный лес стороной – зачем ему было собирать неприятности на свою голову. Роза почти не замерзла, потому что Медвежонок Остап все время согревал ее своим теплом и никогда не забывал навестить и посмотреть, как она себя чувствует.
Только в самом конце зимы,  когда Ярила проснулся и  уже собирался возвращаться, Кащей вспомнил о розе и медвежонке, и снова заглянул в заповедный лес.
- Хоть бы она не замерзла, - подумал он, - а то от Яги вместо горячего блина с медом подучишь тумака хорошего.
 Кащей проголодался, и очень он любил блины, которыми всех своих гостей  Яга потчевала.
На то место,  где наткнулся он на розу, Старик смотрел с опаской. Но она по -прежнему гордо стояла среди снега, только потемнела немного, больше не казалась такой алой, но ведь это уже не так страшно, главное, что цела и невредима.
Медвежонок сидел рядом (птицы его предупредили о приближении Кащея) и готов был прикрыть цветок своей теплой шкурой.
Усмехнулся Кащей, да и прошел их стороной.
А когда он совсем исчез, то  появилась Жива – светлая и прекрасная богиня Весны и Жизни.
- Я слышала о твоей розе, - говорила она, - пришла на нее полюбоваться.
Она подхватила медвежонка, видя, что он сильно озяб, и они с Остапом  стали  кружиться в танце.
Как же весело было вокруг, вороны слетелись, чтобы на них посмотреть,  волки со всех сторон сбежались, и  роза гордо красовалась в самом центе поляны.
Даже кот Баюн по сугробам к ним добрался, хотя чуть не утонул в одном из них. Но так ему хотелось взглянуть на богиню и медвежонка, что жизнью он готов  был рискнуть,  а дома не усидел.
Потом Яга говорила, что это был последний  день зимы.
- Мы победили, - радостно шептал Остап. - Наша роза выстояла, нам больше ничего не страшно.
№№№№№№№№№

Ярила – бог весны и страсти,  еще с небес видел этот снежный цветок, который не тронул даже Кащей. А когда спустился на землю, он сразу же к нему отправился – надо было взглянуть на него.
Роза была прекрасна.
Только Ярила решил, что  он  всю поляну такими цветами  украсит. Ведь и медвежонок хотел, чтобы цветов было много.
Когда медвежонок как обычно пошел к своей розе, то растерялся даже, сколько же там было цветов.
Потом он возмутился, только на первый взгляд это было красиво, а ему хотелось добраться как всегда до своей розы.
Хорошо, что она оказалась с самого краю,  и не нужно было топтать другие цветки.
Он легко дошел до нее, и удивился. Рядом со свежими , благоухающими цветами Ярилы, она казалась немного уставшей, не такой яркой. И что удивительного,  те цветы  только народились, а она зиму перезимовала. Но для медвежонка Остапа его снежная роза   была одной-единственной, никакой другой розы ему не было нужно.
Напрасно старались обратить на себя внимания юные красавицы, он смотрел только на свою розу и шел к ней.
Ярила немного обиделся на медведя. Какой он странный, ведь бог страсти подарил ему самые красивые цветы, почему же он даже спасибо  не сказал, не оценил его подарок, а все к той невзрачной и старой розе рвется?
- Что же такое особенное есть в твоей розе, чего нет в моих, - обиженно спросил юный красавец.
- Они прекрасны, - говорил Остап, - кто же спорит, - но с этой розой мы столько всего пережили вместе, она выстояла, от нее даже Кащей отступился. Черт Стас говорит, что вместе мы пуд соли съели, вот и вся разница. Твоими розами пусть любуются берегини, а у меня есть моя – единственная.
- Ну может ты и прав, только ты все-таки странный какой-то, - не унимался Ярила.
Но он постарался забыть про упрямого медвежонка, Берегини окружили его со всех сторон и благодарили за чудесные цветы.
Тогда Ярила и подумал, что если бы не медвежонок, он бы не догадался сделать им такой подарок. Наверное, медведь все-таки прав, надо быть добрее и внимательнее и к этому миру и ко всем его обитателям.
А с небес уже летела пленительная музыка. Это к ним спускался бог любви Лель,  и всем стало понятно, что весна в разгаре, надо жить, любить и радоваться жизни.
Только дивную сказку о снежной розе кот Баюн рассказывал даже в летнюю жару. Под музыку Леля она звучала особенно красиво.
Так и до нас дошла


Снежная роза. Красавица и чудовище

Лирическое отступление
К четвертому циклу "Сказки заповедного леса"
Сага о снежной розе

Она цвела упорно до мороза,
Страх потеряв, чего еще бояться?
Прекрасная, изысканная роза,
Морозу продолжала улыбаться.

Когда Кащей пронесся над полями,
От древней  дикой лютости  зверея,
Над белыми, холодными снегами,
Вдруг роза заалела для Кащея.

Сначала он виденью не поверил,
Умерил пыл, спустился к ней поближе.
И боль, и ярость вдруг в душе Кащея
Обнажена: - Люблю и ненавижу…

Коснулись пальцы скрюченные розы,
Глаза его бесцветные слезились.
И тихо побелела от мороза,
И лепестки от холода скрутились.

- Вот так весь мир, - хрипел Кащей устало,-
Меня завидев, умирал внезапно.
Но роза и жила и трепетала
В каком –то сне и пламенном азарте.

Чудовище становится добрее,
И схлынули ужасные морозы,
Когда в тумане, где поля белеют,
Вдруг поступает пламенная  роза.

Зачем она опять пылать готова?
Чтоб усмирить жестокого Кащея?
Но он дохнет и заморозит снова.
И все-таки она в снегах  алеет.

И мечется опять в бескрайнем поле
Старик усталый , ветер обгоняя.
Что стало с ним? Тоска, найти он хочет,
Цветок прекрасный, пусть тот засияет.

Прекрасная, изысканная роза,
Кащею  продолжала улыбаться,
Она цвела спокойно и в морозы,
Она умела с холодом сражаться…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама